Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Военная угроза для Арктики

 фото: Дмитрий Дешевых фото: Дмитрий Дешевых W побывал на презентации результатов международного проекта BPAN, которую в Петербурге провели ведущие российские и финские эксперты по охране среды Баренцева региона

Проект BPAN (BarentsProtectedAreaNetwork) - сеть особо охраняемых природных территорий Баренцева региона. Он направлен на сохранение уникальной природы Евро-Арктического региона. Это, между прочим, один из последних на Земле резерваторов нетронутых таежных и тундровых экосистем. В проекте участвуют 13 регионов из четырех стран - России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Главная идея проекта - трансграничный подход к сохранению природы вне зависимости от государственных и административных границ.

Зависит от России

В реализации BPAN участвуют государственные природоохранные учреждения, научные институты и неправительственные природоохранные организации Финляндии, Швеции, Норвегии и Северо-Запада России. Проект финансируется Советом министров северных стран, правительствами Финляндии, Швеции и Норвегии и Баренцевоморским отделением WWF.

Одним из основных результатов проекта BPAN стали уникальные карты. Как рассказал Дмитрий Аксенов, директор московского НП «Прозрачный мир» (занимается разработкой геоинформационных систем BPAN), детально проанализировать картографические данные четырех стран удалось впервые.

На картах видно, что российские особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Баренцевом регионе по своему объему больше, чем европейские. Но если сравнивать в процентном соотношении к площади стран, то Россия - на последнем месте. В Финляндии ООПТ Баренцева региона занимает более 23%, в Швеции - около 22,5%, в Норвегии - 14%, в России - 11%. В целом ООПТ занимают 13,2% от общей площади наземной части Баренцева региона.

В Финляндии ООПТ Баренцева региона занимает более 23%, в Швеции - около 22,5%, в Норвегии - 14%, в России - 11%.

По стратегическому Плану сохранения и использования биоразнообразия Конвенции о биологическом разнообразии, чтобы сохранить уникальные экосистемы, надо, чтобы к 2020 году не менее 17% районов суши и внутренних вод и 10% прибрежных и морских районов стали ООПТ.

- Если все ООПТ, которые планируются создать на российской части Евро-Арктического региона в ближайшие годы, будут созданы, сеть ООПТ охватит 16,6% Баренцева региона, - говорит Аксенов. - А значит, угроза исчезновения ослабится.

Выходит, большую роль тут играет Россия. От нее в большей степени зависит сохранение экологии.

Охраняют не всегда то, что нужно

По словам эксперта, не менее важно, чтобы ООПТ охватывали все типы северных природных экосистем.

- С помощью картографического анализа выяснилось, что около половины территории Баренцева региона занимают леса, 24% - тундра, 13,8% - болота, 7,8% - ледники и 5,3% - водные угодья, - рассказал Аксенов. - При этом большая часть ООПТ Баренцева региона организована в ледниках и горах, а низины - самые продуктивные экосистемы - охраняются мало и неэффективно.

Здесь необходимо соблюсти баланс, а сделать это можно на российской территории Баренцева региона, потому что именно на ней представлены все виды экосистем Севера. Пора уже перестать охранять природу по принципу «На тебе, боже, что нам негоже», говорят экологи.

Пора уже перестать охранять природу по принципу «На тебе, боже, что нам негоже»

Сейчас Россия отстает от своих коллег по BPAN по самым разным параметрам. Но директор «Прозрачного мира» уверен, что ситуация не такая уж и критичная.

- Например, только в России есть заповедные места, а в Финляндии, Швеции, Норвегии ООПТ - это, в основном, национальные парки, в которых разрешается тот или иной вид хозяйственной деятельности, категорически запрещенный у нас, - уточняет Дмитрий Аксенов. - При этом заповедники служат контрольными точками при мониторинге глобальных природных изменений. Благодаря ним, можно выяснить, меняются ли экосистемы под воздействием смены климата, или из-за антропогенного воздействия? У нас это понимают, а на международном уровне - не всегда. Значимости заповедников очень велика.

Военные как новая угроза Арктики

Руководитель проекта BPAN Анна Кухмонен из Института окружающей среды Финляндии считает, что благодаря этому проекту удалось разработать рекомендации по охране природы Евро-Арктического региона.

- Эти рекомендации будут представлены на международном, национальном и региональном уровнях в 2014 году, - сказала она. - Особое значение придадим сохранению малонарушенных лесов и болот.

Экологи четырех стран сделали вывод: самое деструктивное воздействие оказывают три вида человеческой деятельности. Первый - добыча полезных ископаемых. Второй - рубка леса и строительство, в том числе дорожное, поскольку оно приводит к фрагментации территорий и экосистем. А третий - военные.

Об освоении Арктики военными совсем недавно заговорил президент России Владимир Путин.

Об освоении Арктики военными совсем недавно заговорил президент России Владимир Путин. По поручению верховного главнокомандующего, Минобороны должно завершить в Арктике формирование группировки войск в 2014 году. Военные уже восстанавливают базы в этом стратегическом регионе. Например, возрождена база на Новосибирских островах. Начато и восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в Арктической зоне: Темп, Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Анадырь, Рогачево, Нагурская.

Как это отразится на проекте BPAN, пока не известно. Но затраты в десятки миллиардов рублей оправдываются тем, что арктический шельф - последняя на Земле неосвоенная кладовая нефти и газа. А ради этих благ ничего не жалко. Или никого. Никакой экологии.

В Доме Финляндии на Большой Конюшенной, 4/6/8, с 11 по 18 декабря открыта выставка фотографа-анималиста Дмитрия Дешевых «Арктика в объективе». На ней можно увидеть, что хотят сохранить экологи в Баренцевом регионе, и что можно потерять, если начать его осваивать под прикрытием военных. Фотографиями Дмитрия проиллюстрирован и этот материал.

Справка W

Баренцев Евро-Арктический трансграничный регион расположен в северной части Европы, в основном к северу от Полярного круга. Он охватывает северную часть Норвегии, Швеции и Финляндии, а также Северо-Запад России. Общая площадь составляет 1,8 млн. км², и 75 % этой территории находится в России. Баренцев регион образует единую природную территорию, соединяя северные части Европы и России.

Баренцев регион расположен в северной части Европы. Карта создана рабочей группой BPAN.

Совет Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) был учреждён в 1993 году как форум для межправительственного и межрегионального сотрудничества в Баренцевом регионе. Подгруппа охраны природы Рабочей группы СБЕР по окружающей среде координирует сотрудничество по охране природы в регионе.

Баренцев регион находится на соседних тектонических структурах, на щите Фенноскандии, Балтийской и Российской плитах. Горные хребты,  характерные для западных частей Баренцева региона, расположены на Балтийской плите, а равнины и холмы образуют в целом мягкий рельеф восточных территорий, которые принадлежат к Российской плите. Регион окружен четырьмя морями: Норвежское море на западе, Баренцево, Белое и Карское моря – на севере. Печора и Двина являются крупнейшими реками, Онежское и Ладожское озера крупнейшими озерами.

Климат Баренцева региона варьирует в различных его областях, но в целом он влажный с холодными зимами. Большая часть региона относится к континентальной, субарктической или бореальной зоне климата. Самый север: Скандинавская горная цепь, северная часть Кольского полуострова, Ненецкий автономный округ и архипелаг Новая Земля входят в арктический климат.

Растительность и экосистемы Баренцева региона разнообразны и делятся на обширные территории  хвойных бореальных лесов (тайгу, на юге, и тундру на севере). Бореальные леса делятся на южную, среднюю и северную зоны тайги, а северные части Баренцева региона и территории на большой высоте входят в ороактическую либо арктическую зону.

Баренц-регион исключительно богат природными ресурсами. Только несколько мест на Земле настолько богаты лесами, рыбой, полезными ископаемыми, нефтью и газом. В то же время, бореально-арктическая природа является одним из крупнейших резерватов сохранившихся нетронутых природных экосистем на Земле.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии