Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Капремонт станет визитной карточкой Петербурга

 Фото: Виктор Бартенев /«Интерпресс» Фото: Виктор Бартенев /«Интерпресс» Жилищный комитет заканчивает работу над формированием планов капремонта многоквартирных домов в Петербурге на 2017-2019 годы. Изучив проекты документов, «Общественный контроль» увидел, что основные расходы опять пойдут на центр города, а главным видом работ станет ремонт фасадов

Подготовленный в сентябре проект краткосрочных планов капремонта был разослан в районы на согласование, и сейчас жилищный комитет заканчивает последние правки, исходя из поступивших предложений. В середине ноября эти документы планируется утвердить, выпустив соответствующее постановление правительства. Напомним, что краткосрочный план 2016 года был принят 18 декабря 2015-го, что в итоге не избавило документ от двух корректировок - весной и летом. Необходимость внесения изменений в планы чиновники объясняют появлением сэкономленных в ходе конкурсов дополнительных средств.

Важным новшеством этого года стало то, что впервые краткосрочные планы составляются на три года вперед. Таковы новые требования федерального законодательства. Впрочем, эти документы все равно корректируются в течение года, причем не всегда в сторону увеличения объемов работ. Так, в 2015 году план выполнили на 84%.

За те же деньги

Объем финансирования капремонта в Санкт-Петербурге, согласно опубликованным проектам планов краткосрочных программ, в ближайшие годы кардинально меняться не будет. Если в этом году после летней корректировки план оценивается в 10,5 млрд рублей, то в 2017-м планируют потратить 10,8 млн, в 2018-м - 12 млн, в 2019-м - 10,9 млн.

Если в этом году после летней корректировки план оценивается в 10,5 млрд рублей, то в 2017-м планируют потратить 10,8 млн, в 2018-м - 12 млн, в 2019-м - 10,9 млн.

Общая сумма формируется из взносов собственников жилья и средств городского бюджета. Чиновники ожидают, что граждане в следующем году заплатят меньше, чем в этом - 3,5 млрд против почти 4,7. С чем это связано - непонятно. До сих пор тенденция была противоположной - город уменьшал свою долю в общем котле. Соотношение взносов на 2018-й и 2019 годы в проектах вообще решили не указывать. То ли страдает качество прогнозирования, то ли есть сомнения в том, что граждане будут исправно платить по счетам.

Физический объем работ тоже особо не изменится. Последние данные по этому году – 2 965 видов работ в 1 846 многоквартирных домах (в одном доме может быть произведено несколько видов работ). В следующем году планируется сделать 2 645 работ в 1 393 домах.

Особенностью ближайших лет станет то, что брать в ремонт планируется сразу по несколько соседних домов. Например, в проекте плана на следующий год значится сразу 31 дом на Галерной улице, 23 дома на 1-й Советской, 20 домов на Невском проспекте и т.д. Перейти на такую систему «сплошного ремонта» ранее обещал региональный оператор - Фонд капремонта. Это должно привести к более рациональному использованию сил подрядчиков и свести к минимуму неудобства граждан, так как ремонтники не будут ежегодно беспокоить жителей одного и того же квартала.

В центре внимания

Важнейшим из районов для Петербурга по-прежнему остается Центральный. Именно он продолжит лидировать по расходованию средств капремонта. В этом году на него изначально выделялось 2,3 млрд рублей, в следующем запланировали 3 млрд, а потом 2,75 млрд и 3,35 млрд соответственно. Не претерпит изменений в следующем году и вся «тройка лидеров», в которую входят, помимо Центрального, Василеостровский и Адмиралтейский районы. Некоторое разнообразие начнется с 2018 года, когда Адмиралтейский район выйдет на второе место с показателем 1,5 млрд, а третье займет Выборгский (1,3 млрд рублей). Еще через год за Адмиралтейским (1,3 млрд) пристроится Фрунзенский (1,2 млрд). То есть надежда на то, что ремонтировать начнут не только центр, есть.

В этом году на Центральный район  изначально выделялось 2,3 млрд рублей, в следующем запланировали 3 млрд, а потом 2,75 млрд и 3,35 млрд соответственно.

Не менее интересен рейтинг районов с самыми низкими затратами на капремонт. В 2017 году это будут Кронштадтский (22,6 млн), Красногвардейский (30 млн) и Колпинский (47 млн) районы. В 2018 году - Петродворцовый (3 млн), Пушкинский (12 млн) и Кронштадтский (42 млн). В 2019-м - Красносельский (31 млн), Кронштадтский (33 млн) и Курортный (60 млн). Едва ли жители этих районов согласятся с тем, что состояние жилого фонда у них сильно отличается в лучшую сторону по сравнению с остальным городом.

Наибольшая часть расходов в ближайшие три года придется на ремонт фасадов. В 2017 году на это планируют потратить 4,4 млрд рублей, в 2018-м - 4,3, в 2019 - 3,3. Далее следует ремонт лифтов (2,2 млрд рублей, 3 млрд и 3,3 млрд соответственно). Также в приоритете ремонт систем теплоснабжения и крыш. Для сравнения: изначальный план 2016 года предусматривал в первую очередь ремонт инженерных сетей, потом замену лифтов и ремонт крыш. На ремонт фасадов выделялось лишь 11% финансирования.

Неясными пока что остаются перспективы ремонта аварийных строительных конструкций. Как писал ранее «Общественный контроль», это один из самых сложных видов капремонта, так как зачастую он связан с необходимостью временного переселения жильцов. Чиновники включили в соответствующую строку 295 адресов, но даже не стали подсчитывать ремонтные сметы. Как пояснили в жилищном комитете, все будет зависеть от получения согласия собственников на переселение. «Дано указание - пока нет согласия собственников, деньги не выделять», - говорит источник в комитете.

Напомним, что весной этого года готовилась проектная документация на устранение аварийных конструкций по 409 адресам, из которых 323 требовали для устранения аварийности доступа ремонтных бригад в жилые помещения. В этом году получается выполнить ремонт по 87 адресам. В дальнейшем чиновники, видимо, решили действовать по принципу «как пойдет».

«Муравейник», «сталинка» и XVIII век

«Общественный контроль» нашел самые «дорогие» дома, на капремонт которых выделяется больше всего средств в 2017 году. Здесь на первом месте дом на Приморском шоссе, 350, лит. А в Сестрорецке. На него выделяется 132 млн рублей. Планируется отремонтировать фасад, а также сети тепло- и водоснабжения. Это большой кирпичный дом советской постройки, прозванный местными жителями «муравейником». В свое время он создавался как доминанта микрорайона. В настоящий момент в социальных сетях можно найти жалобы на плохое качество отопления дома, а на фотографиях видно, как осыпается кирпич с его фасада. Интересно, что в этом году в тройке самых «дорогих» домов было расположенное неподалеку здание на улице Токарева, 15, лит. А схожей конструкции.

На втором месте - Московский проспект, 208, лит. А, с бюджетом 122 млн рублей. Здание 1937 - 1040 годов постройки включено в перечень выявленных объектов, представляющих культурную ценность. Набор работ там тот же самый - плюс водоотведение.

Наконец, на дом на набережной Фонтанки, 51-53, лит. А выделается 121 млн рублей. Все эти средства пойдут на ремонт фасада. Дом постройки конца XVIII - начала XIX века также включен в перечень выявленных объектов. В прошлом году его жители жаловались на то, что карниз дома может рухнуть прохожим на голову. Сильно запущенными выглядят и внутренние фасады здания.

Город решает

«Акцент был сделан на “лице” города, на его исторической части, поэтому все денежные средства были сосредоточены на центральных районах и именно по видам работ - капитальный ремонт фасадов», - комментирует проект краткосрочных планов капремонта генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. По его мнению, на это решение повлияло и проведение в Петербурге игр чемпионата мира по футболу 2018 года. «Центральный район - это визитная карточка города. Фасады должны выглядеть надлежащим образом, как посчитал составитель региональной программы капитального ремонта жилищный комитет», - поясняет эксперт.

Большую часть средств на капремонт по-прежнему выделяет город, хотя по закону он может остановиться на 30-40% финансирования. Поэтому именно чиновники решают, как распорядиться средствами

Логичным считает лидерство Центрального района по затратам на капремонт и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. «Там огромное количество недоремонта», - поясняет он. Также, по словам депутата, важно, что в планах большое число ремонтов фасадов, однако он отмечает, что ремонт ремонту рознь. «Нужно ремонтировать те элементы, которые грозят обрушением, а выполняется ли это правило или нет, я не знаю, - говорит Алексей Ковалев. - Я против того, чтобы отдавать деньги на простой косметический ремонт. Нужно выделить именно актуальные вопросы. У нас не так много денег».

Владислав Воронков также напоминает, что большую часть средств на капремонт по-прежнему выделяет город, хотя по закону он может остановиться на 30-40% финансирования. Поэтому именно чиновники решают, как распорядиться средствами. «Заправляет балом город, потому что он выделяет деньги», - резюмирует эксперт.

«В историческом центре города при реализации региональной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Санкт-Петербурге необходимо предусмотреть комплексный капитальный ремонт зданий», - отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Санкт-Петербурге, генеральный директор Фонда «Общественный контроль» Павел Созинов.

Выборочный капитальный ремонт в историческом центре не приносит ожидаемого эффекта. Учитывая, что степень износа подавляющего количества зданий в историческом центре составляет не менее 70%, эти здания требуют особого подхода. «Любое вмешательство в конструктивные элементы здания при выборочном ремонте без проведения технического обследования здания, включающего оценку его технического состояния, инструментальное обследование и анализ результатов, может привести к необратимому изменению характеристик строительных конструкций здания, вплоть до его разрушения», - заявил Павел Созинов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии