Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Тариф на час

 Фото: https://pixabay.com Фото: https://pixabay.com Любой работник мечтает о повышении своей заработной платы. Любой работодатель втайне мечтает ее понизить. Одна из самых первых инициатив новой Госдумы вроде бы позволяет найти компромисс между пожеланиями и того, и другого. Как и за счет чего это может произойти, выяснял ОК-информ

Почасовая оплата как панацея от нищеты

Одной из первых акцентированных инициатив депутатов обновленной Госдумы стал… довольно старый законопроект, устанавливающий в России минимальный почасовой размер оплаты труда.

Теперь инициаторами того, чтобы россияне начали получать достойную оплату за час работы, выступили активисты «Единой России» во главе со своим боссом Сергеем Неверовым.

В последние два года редкая фракция в Госдуме не решалась на такой прорывный закон - его вносили и либерал-демократы, и эсеры, и даже коммунисты. Теперь инициаторами того, чтобы россияне начали получать достойную оплату за час работы, выступили активисты «Единой России» во главе со своим боссом Сергеем Неверовым. По сути, столь мощная поддержка означает, что «почасовой» законопроект перешел в разряд думского мейнстрима, а значит - в ближайшее время он, скорее всего, будет принят.

Законопроект обозначен номером 393-7 и предлагает заменить привычный всем МРОТ (как основную единицу для регулирования оплаты труда) на «минимально допустимый почасовой размер оплаты труда (МПРОТ)». Как известно, МРОТ исчисляется за месяц, а депутаты предлагают установить его размер за 1 час. И даже определяют, ниже какой планки не должна опускаться стоимость часа труда работника в РФ, - 100 рублей. Таким образом они надеются «вывести из нищеты» почти 5 млн работников бюджетной сферы.

- Главный мотив инициативы - крайне низкий для современной России МРОТ. Он никак не коррелируется с инфляцией и особенно - с постоянно растущими расходами россиян. Наиболее  велик этот разрыв в регионах, поэтому мы и предлагаем ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час, - рассказали единороссы. - По нашим расчетам, в среднем в месяц это будет выходить по 16 тысяч рублей на одного работника с пятидневной рабочей неделей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 7,5 тысячи рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но - не менее установленного минимума. Отработал шесть часов - получил 600 рублей, и не меньше. Не великие деньги, но на хлеб с маслом вполне хватит».

При этом инициаторы закона ссылаются на «золотой миллиард» - в развитых странах почасовая оплата труда введена уже давно, в конце XX века. Международное бюро труда официально  установило, что минимальный размер почасовой оплаты труда не может быть менее трех долларов США. Российские власти, в свою очередь, относятся к этой идее достаточно благосклонно. На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец заявила: социальный блок правительства намерен отстаивать эту идею, однако  единства в Белом доме по этому поводу не наблюдается. Например, финансовый блок кабинета министров, с учетом дефицита бюджета-2017, выступает против даже простого повышения МРОТ. А лидеры профсоюзов, которые вроде бы должны ратовать за почасовую оплату руками и ногами, уверены: подобную реформу нужно сначала внимательно обсудить, взвесить все «за» и «против», и только потом принимать. Иначе  последствия этого шага могут быть непредсказуемы.

Палка о двух концах

Впервые придумали почасовую оплату лидеры американских профсоюзов в период «великой депрессии» в США. Тогда многие работодатели, пользуясь кризисом на рынке труда, нанимали работников практически даром. Но введение минимальной оплаты изменило ситуацию таким образом, что в выигрыше от новой схемы оказались все. Предприниматели получили возможность официально брать работников буквально на пару часов в день, работники теперь знали, сколько именно за это получат, а профсоюзы могли все контролировать. В этом контексте МПРОТ, конечно, намного выгоднее для работников, отмечают эксперты.

Впервые придумали почасовую оплату лидеры американских профсоюзов в период «великой депрессии» в США. Тогда многие работодатели, пользуясь кризисом на рынке труда, нанимали работников практически даром.

- Если учитывать сложившуюся на нашем рынке труда ситуацию, когда наемные работники всегда проигрывают по размерам заработка предпринимателям и десятки тысяч людей готовы работать буквально за копейки, то появление МПРОТ - это, безусловно, плюс, - говорит эксперт рынка труда   Алексей Скопин (rian.ru). - Но тут есть важный нюанс: 100 рублей - это ничтожно мало, по сути, это выход за пределы нищеты в сторону бедности. Для больших городов 800 рублей в день, из которых половина уйдет на дорогу и питание, будет остро не хватать. Поэтому саму сумму МПРОТ нужно поднимать обязательно.

- МПРОТ на самом деле должен быть существенно выше того, который предлагает законопроект, минимум 250-300 рублей. Это - по-честному, и это будет реально мотивировать граждан работать лучше, держаться за свое место и уважать свою профессию, - считает экономист Игорь Потоцкий (regnum.ru). - Если эту инициативу интегрировать в систему российского рынка труда разумно и сбалансированно, то мы сможем достигнуть таких же показателей, которые сейчас наблюдаются в Германии, Франции, Норвегии, Дании и других странах, внедривших такую систему.

В пояснительной записке к проекту уточняется: в отличие от «универсальной единицы» МРОТ, почасовой минимальный размер оплаты будет применяться только для начисления зарплаты. А для определения размеров всех социальных пособий стоит оставить тот же испытанный МРОТ. При этом парламентарии подсчитали: повышение зарплаты госслужащим и бюджетникам (которое станет прямым следствием введения МПРОТ) будет стоить бюджету около 250 млрд рублей. При этом депутаты честно признают, что таких денег в нем сейчас нет - и предлагают взять их из Фонда национального благосостояния.

Почасовой минимальный размер оплаты будет применяться только для начисления зарплаты. А для определения размеров всех социальных пособий стоит оставить тот же испытанный МРОТ.

- Мы, конечно, можем перейти от помесячной оплаты к почасовой. Но весь вопрос в том, что от этого изменится? В стране - большая проблема с зарплатами, они и так были невысоки, а сейчас и вовсе падают на фоне кризиса. В 2015-м размер средней зарплаты в целом по РФ снизился на 10% - это даже не падение, а обрушение. Кроме того, растет задолженность по зарплатам, которая сейчас превысила 3,6 млрд рублей. Так что переход на почасовую оплату в данном случае вряд ли станет панацеей от всех бед, - говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования (federalpress.ru).

Кроме того, говорят аналитики, хотя размер минимальной зарплаты в РФ защищен Трудовым кодексом, но работодатели в условиях кризиса сокращают время работы. Поэтому если Россия перейдет на почасовую оплату труда, то властям придется контролировать уже не один, а два параметра. То есть, помимо уровня заработной платы, еще и минимальное количество часов, которые должен отработать работник, чтобы его зарплата не падала ниже прожиточного минимума.

Таким образом, при всем внешнем популизме, идея минимальной почасовой оплаты - это палка о двух концах. Ведь, как ни повышай на бумаге минимальные выплаты работнику, денег от этого в стране больше не становится. А перед правительством встает малозаманчивая перспектива - вновь залезть в Фонд национального благосостояния, о средствах из которого сегодня в России не мечтает только ленивый. Впрочем, идея о МПРОТ все же вновь вброшена в Госдуму (с высокой вероятностью принятия закона) , значит, у властей есть некий «план Б». В конце концов, до 2018-го, когда состоятся выборы президента РФ, остается и впрямь не так уж много времени.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии