Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

Инвестфорум как «рупор» для губернатора

 Фото: https://gov.spb.ru Фото: https://gov.spb.ru Сегодня в Петербурге открылся первый Инвестиционный форум, который в Смольном сразу же окрестили «перспективной площадкой для представления крупных инвестпроектов». «Гвоздем» мероприятия должно было стать выступление губернатора города Георгия Полтавченко, однако его удалось оттенить как минимум двум фигурам - главе Центра стратегических разработок Алексею Кудрину и вице-губернатору Игорю Албину

Местные бизнесмены охотно явились послушать государственных стратегов, но, по впечатлениям ОК-информ, внятных ответов на свои вопросы не получили. Впрочем, цель форума была другой: составить нужное обрамление «инвестиционному посланию» губернатора.

Суета сует

Сегодня утром на подходе ко второй сцене Александринского театра царило нешуточное оживление. К обновленному зданию на Фонтанке, 41, один за другим подкатывали черные «мерседесы» и «ауди», из которых выходили серьезные мужчины в недешевых костюмах. У стороннего наблюдателя могло бы сложиться впечатление, что в городе происходит какое-то мероприятие федерального масштаба. Однако, вглядевшись в лица подъезжающих чиновников, становилось понятно - это событие помельче, вполне себе внутрипетербургского пошиба.

По ходу губернаторской речи внутрь никого не пускали, «чтобы не отвлекать Георгия Сергеевича». В числе не попавших в зал оказалась добрая половина журналистов

У новенькой стеклянной лестницы концертного зала дежурила кучка журналистов - репортеры ждали экс-министра финансов и действующего советника президента Алексея Кудрина. Как обычно, Кудрин приехал за несколько минут до начала мероприятия и, вежливо кивнув, торопливо прошел мимо журналистов. Те разочарованно вздохнули и договорились ждать нового шанса после окончания первой дискуссии. Не то, чтобы ему не о чем было говорить с прессой - наверное, экс-министр просто боялся расплескать важные мысли, приготовленные для более широкой аудитории.

Как главное событие Инвестиционного форума подавалось специальное послание губернатора. В его преддверии гости не спеша жевали в фойе булочки с черникой, а также безуспешно пытались получить кофе у входа в зал. В самый неподходящий момент кофейный аппарат сломался и нагло отказывался угощать гостей бодрящим напитком. Наконец, охранники на входе начали сноровисто загонять гостей в зал - губернатор, наконец, изготовился выйти на сцену.

Спецоперация привела к тому, что те участники, кто по каким-то причинам завозился и не успел вовремя войти, остались стоять в фойе. По ходу губернаторской речи внутрь никого не пускали, «чтобы не отвлекать Георгия Сергеевича». В числе не попавших в зал оказалась добрая половина журналистов. О содержании речи Полтавченко им приходилось лишь догадываться: никакой трансляции выступления в фойе не было.

Петербург - мечта инвестора

Георгий Полтавченко сразу удивил собравшихся, заявив, что Смольному всего за пару лет удалось добиться макроэкономической стабилизации в регионе.

- Вместе со всей страной Петербург вступает в новую фазу развития. Задача макроэкономической стабилизации, стоявшая перед городом в последние два года, успешно решена. Нам удалось сохранить инвестиционную привлекательность города на фоне плохой экономической и внешнеполитической конъюнктуры и избежать падения объемов инвестиций. Более того, за четыре года Петербург сумел увеличить объем инвестиций в основной капитал на 48 процентов. Это один из самых лучших результатов в стране, - горделиво заявил Полтавченко.

В выступлении Полтавченко была еще масса цифр, и все они говорили об одном - при нем Петербург семимильными шагами движется вперед, несмотря на все экономические бури

Он напомнил, что в 2015-м Петербург привлек 7,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что «на миллиард с лишним долларов больше, чем в докризисном 2007-м». Губернатор констатировал: иностранные компании не сворачивают свои проекты в Петербурге, а «заявляют о готовности» их расширять. В остальном у Петербурга, по его словам, тоже все хорошо - объем оптовой торговли за последний год вырос на 38 процентов, грузоперевозки - на 10 процентов, а поступления в бюджет по налогу на прибыль - аж на 18 процентов (в третьем квартале 2016-го). Скакнули на 57 процентов и инвестиции в основной капитал предприятий.

В выступлении Полтавченко была еще масса цифр, и все они говорили об одном - при нем Петербург семимильными шагами движется вперед, несмотря на все экономические бури. В числе прочего губернатор сообщил - через три года в городе будет принят новый Генплан развития-2030, поэтому в оставшееся время нужно создать Программу перспективного инвестиционного развития Петербурга, и предложил бизнесменам вносить свои предложения в документ.

Градоначальник заметил, что Смольный «больше не ориентируется только на крупный иностранный капитал», а хочет создать условия для разных компаний. Конечно, заверил он, работа по привлечению крупных компаний вовсю идет, но «ждать каких-то прорывов» здесь не стоит. Виной всему - экономические санкции Запада и ответное «продуктовое эмбарго» РФ. Тем не менее Смольный намерен дать новые налоговые льготы уже созданным технопаркам (пока что их два) и стимулировать создание новых. В приоритетных для города сферах - фармкластер, медицина и электроника, производство двигателей, электрооборудования и станков, а также энергомашиностроение и судостроение - будут улучшены условия ведения бизнеса.

Смольный ограничит число отраслей, инвестируя в которые, бизнес может рассчитывать на поддержку с его стороны

В кулуарах форума последние слова Полтавченко вызвали сомнения. На днях в городской парламент внесли законопроект, который поменяет положение стратегических инвесторов в Петербурге. Если ЗС его утвердит, то обязательным условием получения статуса «стратегического инвестора» для крупных компаний станет постановка на налоговый учет в Петербурге. Кроме того, Смольный ограничит число отраслей, инвестируя в которые, бизнес может рассчитывать на поддержку с его стороны.

В законе прописано - если ранее статус «стратегического инвестора» присваивали при инвестировании более 15 млрд рублей в любую отрасль (кроме организации гостиниц и выставок), то сейчас этот список может серьезно сузится. В него попадут медицина, образование, культура, физкультура и спорт, наука, инновационная деятельность и туризм (для них объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд руб.). А для инвесторов в промышленность, транспортно-логистический комплекс и инженерную инфраструктуру уровень вложений для получения бонусов должен превысить уже 3 млрд рублей.

Казалось бы - финансовая планка снижена, однако теперь потенциальные инвесторы должны будут соответствовать требованиям импортозамещения. Они должны либо производить российские товары, либо использовать российскую продукцию при развитии своего бизнеса. Согласитесь, с таким списком требований трудно ожидать каких-то «прорывов» в инвестициях.

Мыслить по-кудрински…

Выступление советника президента Кудрина было не столь оптимистичным, как губернаторское. Он констатировал - сегодня РФ серьезно отстает в технологическом развитии от Запада почти во всех сферах экономики. Но это не единственный вызов, стоящий перед страной.

- Очень серьезные вызовы стоят перед всей экономикой. В «инерционном» варианте мы в ближайшие годы получим потенциал экономического роста в среднем всего 1,5-2 процента. За последние семь лет средний рост ВВП - около 1 процента, то есть мы уже давно попали в этот тренд, и из него очень тяжело выйти. Одна из причин - зависимость нашей экономики от минеральных ресурсов и экспорта. Когда цена на нефть и газ упала - это уже был первый вызов, - сообщил Кудрин.

Сегодня РФ серьезно отстает в технологическом развитии от Запада почти во всех сферах экономики

По его словам, еще один ключевой вызов, на который России предстоит дать ответ - проблема технологического отставания. По количеству публикаций в основных сферах науки мы имеем всего 3 процента от мирового уровня. Только по двум из шести сфер, в которых специализируется РФ - в физике и исследованиях космоса - мы имеем уровень выше среднего в мире. Кудрин подчеркнул и острую необходимость поддержки инноваций.

- Доля инновационной продукции в России - 12 процентов, но для того, чтобы соответствовать мировым вызовам, нужно около 30 процентов. Также одним из ключевых вызовов является демографический. Численность населения РФ, находящегося в трудоспособном возрасте, снизится на 10 процентов к 2030-му. И это - огромная проблема, - констатировал он.

Тем не менее, есть и хорошие новости от Кудрина. По его мнению, при нынешнем развитии событий центрами технологических прорывов России вскоре могут стать такие агломерации, как Петербург, Москва, Томск, Екатеринбург, Казань и другие крупные города.

Одним из ключевых вызовов является демографический. Численность населения РФ, находящегося в трудоспособном возрасте, снизится на 10 процентов к 2030-му

- Усилий двух столиц для технологического прорыва недостаточно. Россия может сделать рывок , но Москвы и Петербурга не хватит для такого рывка. Это центры, где технологические прорывы будут формироваться. Это города, еще лучше агломерации, которые собирали бы синергию прилегающих населенных пунктов. Это совмещение производственно-инфраструктурной базы и инновационных университетов, - пояснил Кудрин.

При этом, отметил экс-министр финансов, российские «университеты должны стать реальными поставщиками интеллектуального продукта», координируясь с бизнесом в области новейших исследований.

- Успех России зависит от таких городов, как Петербург. Все институты должны быть построены на этом, чтобы мы здесь удвоили и утроили масштаб инновационной продукции. Петербург может иметь лучших проектировщиков - от самолетов и кораблей до компьютеров - и помогать внедрять новые продукты всем остальным предприятиям страны, - добавил Кудрин.

Остаток своих ценных мыслей советник президента оставил на завтра, когда в Петербурге откроется еще один форум - «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

…и по-албински

Благостное течение форума нарушил своим нестандартным мышлением вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Он начал с жалоб на то, как все же трудно сегодня привлекать инвестиции в городскую экономику в условиях санкций. И напомнил: мол, «только самые рисковые транснациональные корпорации все еще готовы приходить на наш рынок». Однако, сообщил Албин, наше очевидное преимущество - в создании реального сектора экономики. И тут он неожиданно напомнил о «передовом опыте» строительства советской индустриальной экономики «с нуля».

- Совсем недавно я перечитывал 13-й том полного собрания сочинений Сталина. Понятно, что и время, и условия были совсем иные, чем сегодня. Но посмотрите на итоги первой пятилетки с 1928-го по 1932 годы - практически «с нуля» был выстроен реальный сектор экономики! Это агропромышленность, машино- и авиастроение, металлургия и черная металлургия, энергетика и еще целый ряд отраслей! - с каким-то нездоровым восторгом сообщил Албин.

«Совсем недавно я перечитывал 13-й том полного собрания сочинений Сталина. Понятно, что и время, и условия были совсем иные, чем сегодня. Но посмотрите на итоги первой пятилетки с 1928-го по 1932 годы - практически «с нуля» был выстроен реальный сектор экономики!»

В этот момент президиуме некоторые поежились, а модератор дискуссии, телеведущий Михаил Титов, вполголоса произнес: «Избави нас бог от таких «технологических прорывов»…»

По ходу мероприятия у корреспондента ОК-информ возник логичный вопрос - если с инвестициями в Петербурге настолько все в порядке, то для чего было устраивать весь этот пафос на новой сцене Александринки? Ответ на него удалось получить в кулуарах от организаторов Инвестфорума. «Во-первых, как говорится, "нет предела совершенству". Инвестиций много не бывает, инвесторам и чиновникам лишний раз не грех собраться вместе и поговорить о наболевшем. Во-вторых, Агентство стратегических инициатив при президенте прямо требует от регионов организовывать инвестиционные послания губернаторов. Поэтому в Смольном сочли, что "под эту лавочку" совсем не лишне организовать отдельный форум, - сообщил источник в Смольном. - А, в третьих, то же АСИ требует от регионов обмениваться опытом в привлечении инвестиций. У Петербурга в этом плане - огромный опыт, в том числе и в организации проектов по схеме государственно-частного партнерства. Так что нынешний форум - еще и неплохая площадка для чиновников со всего Северо-Запада, желающих перенять петербургский опыт».

Завтра форум продолжится, но уже не в уютных дискуссионных залах, а прямо на новых инвестиционных объектах. Для этого Смольный организует специальные туры для бизнесменов и чиновников сразу в три точки - Пригородный Центр исполнения заказов «Юлмарт-Пулково», а также на новые площадки молочного завода «Петмол» и производства фармпрепаратов «Биокад».

Следующий Инвестфорум в Петербурге планируют провести ровно через год. Разумеется, если на тот момент губернатор Полтавченко вновь сочтет уместным выступить с очередным «инвестиционным посланием».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии