Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Кремль готовит закон о российской нации

 Фото: http://kremlin.ru/ Фото: http://kremlin.ru/ Случившееся в начале недели заседание Совета по межнациональным отношениям принесло один вполне конкретный результат. Президент Владимир Путин официально поддержал разработку нового «Закона о российской нации», который специалисты РАНХГиС подготовили еще летом

По мнению политологов,  теперь документу будет дан ускоренный ход через Госдуму и Совфед. После принятия закон будет нацелен прежде всего на наведение порядка в межнациональных отношениях в регионах РФ, а также на усиление патриотического воспитания молодежи и бóльшую «национализацию элит».

Старый новый закон

Принять новый закон под названием «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» предложил экс-министр РФ по делам национальностей Вячеслав Михайлов. Сам он пояснил, что документ имеет «двойное назначение» - помочь всем проживающим РФ осознать себя «российской нацией», а также навести порядок в межнациональных и межэтнических отношениях. По словам инициаторов закона, его основные положения были готовы еще летом. Но подходящее время для того, чтобы его озвучить, пришло сейчас - в канун Дня народного единства. С этим согласился и глава государства.  

- Для России, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие - важнейшее условие существования государства. Здесь наша основа и фундамент - это наш многовековой опыт. Межнациональные отношения - сложнейшая, чувствительная сфера, - заметил Владимир Путин. - Появляются новые проблемы и острые вызовы. Чтобы грамотно на них отвечать, нужны современные, гибкие решения. Такие подходы предусмотрены в Стратегии государственной национальной политики. Благодаря ей РФ успешно противостоит глобальным угрозам - экстремизму и терроризму. Огромное значение имеет и предотвращение этнических и религиозных конфликтов, - сообщил президент.

Документ имеет «двойное назначение» - помочь всем проживающим РФ осознать себя «российской нацией», а также навести порядок в межнациональных и межэтнических отношениях.

По его словам, почти 80% россиян считают отношения между людьми разных национальностей в стране «доброжелательными или нормальными». Но это - не повод для снижения внимания к профилактике экстремизма и межнациональной напряженности.

В целом, по мнению экспертов, сегодня острота темы межнациональных трений резко снизилась - в сравнении с первой половиной 2010-х. Социологи связывают это с событиями последних лет: воссоединением Крыма с РФ и, как следствие, резким обострением отношений с Западом. С одной стороны, это консолидировало нацию и снизило конфликтность на основе этнических различий. С другой - разряжающую роль в этом плане сыграл экономический кризис, начавшийся вследствие экономических санкций Запада.

После падения курса рубля зарплаты в российских мегаполисах в реальном выражении упали вдвое, резко сократился масштаб строительных и ремонтных работ, просел рынок недвижимости. В этих сферах были заняты в основном мигранты. В итоге работы у них стало намного меньше, но   главное - в валютах тех стран, из которых они приехали, эти доходы тоже резко сократились. В итоге десятки тысяч экономических мигрантов с Северного Кавказа и Средней Азии отправились домой.

Как следствие - даже самые дремучие националисты потеряли причину кивать на «засилье приезжих». На некогда грозные «Русские марши» в последние годы почти никто не приходит. Так, на предстоящий 4 ноября марш в подмосковном Люблино организаторы гордо заявили 5 тысяч человек. Но эксперты уверены: «в реале» не наберется и пары-тройки сотен демонстрантов.         

Социологи подтверждают: если до начала 2014-го они регулярно отмечали рост напряженности в межнациональных отношениях, то затем острота темы резко пошла на спад. По данным ВЦИОМ, с 2012 по 2015-й доля тех, кто считает, что «в России есть народное единство», выросла с 23 до 54%. А у молодежи (60% - от 18 до 24 лет) и студентов вузов (57%) это чувство даже сильнее, чем у остальных. В августе 2016-го исследование «Левада-центра» также показало: межнациональная напряженность в РФ практически сошла на нет.

Подтянуть регионы

Да, ситуация с общественными настроениями не внушает властям и экспертам беспокойства. Но некоторые шаги региональных властей выглядят сегодня как тревожные звонки. Так, 21 октября Конституционный суд Республики Саха (Якутия) постановил, что коренным народом республики «являются исключительно якуты». Этот вердикт вызвал широкий и неодобрительный резонанс в российских СМИ. Другая тема - преподавание русского языка в некоторых национальных республиках РФ, вроде Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и некоторых других. Там в школах и вузах дополнительные часы на преподавание национальных языков высвобождаются за счет… сокращения часов по русскому языку.

21 октября Конституционный суд Республики Саха (Якутия) постановил, что коренным народом республики «являются исключительно якуты». Этот вердикт вызвал широкий и неодобрительный резонанс в российских СМИ.

У всех на виду и пример Татарстана - единственного из регионов РФ, который так и не сменил название должности главы региона: его до сих пор возглавляет президент. Такие «звонки» периодически раздаются из многих уголков России, и это дает Кремлю повод свести небольшие, казалось бы, «перекосы на местах» к параграфам единого закона. По мысли его инициаторов, после принятия документа властям регионов станет гораздо труднее отдавать приоритет какой-то одной из множества живущих на его территории наций. 

По словам известного журналиста и политолога Владимира Познера, Россия на самом деле -   многонациональная страна, в которой этот вопрос игнорировать невозможно.  

- Различие этносов нередко становится причиной разногласий среди граждан РФ. Поэтому в стране должна быть четкая система для примирения совершенно разных людей. Например, у жителей Крайнего Севера и Дагестана не так много общего - по части религии, национальных традиций, мировосприятия и т.д. Именно эта причина создает трудности в управлении столь масштабным государством, как наше. Поэтому одна из задач нового закона - дать возможность всем этим людям почувствовать единство, - считает Познер (federalpress.ru).

Послать сигнал бизнесу

Среди задач закона о российской нации - повышение уровня патриотизма не только у рядовых россиян, но и у бизнесменов. Согласно опросу, проведенному радиостанцией «Бизнес ФМ», большинство игроков петербургского бизнеса убеждены: закон о российской нации необходимо поддержать. Они уверены: патриотическая политика, частью которой станет новый закон, могла бы поддержать развитие локальных предприятий. А также удержать многих топ-менеджеров и владельцев компаний от продажи своего бизнеса и миграции в другие страны.

- К сожалению, сегодня патриотизм большинства наших олигархов весьма условен, порой он существует только напоказ, - считает писатель Михаил Веллер (zagolovki.ru). - Если взглянуть на богатейших людей страны - начиная с Абрамовича, который не живет в РФ, и других олигархов, покупающих дорогие особняки на Манхеттене и в Майами, то станет ясно: пока что они относятся к России как к «территории кормления». Но жизнь научила их осторожности и социальной ответственности. А их дети вообразили, что родились с золотой ложкой во рту. И полагают, что могут позволить себе все что угодно. «Эту страну» они презирают и хотели бы жить на благополучном Западе. Россия сегодня расколота на два лагеря: тех, кто управляет страной, и тех, кто работает на богатейших людей страны. А молодежь - это просто лакмусовая бумажка. В условиях продолжающегося обнищания россиян, когда на медицину, науку, образование и прочую «социалку» выделяется все меньше денег, социальное напряжение растет. С помощью нового закона можно не только ослабить его, но и придать новый импульс патриотизму в бизнес-среде, - заключает эксперт. 

Упорядочить адаптацию мигрантов

На том же заседании Путин назвал еще одну предпосылку для принятия закона о российской нации. По его словам, сегодня более десятка ведомств работает в сфере межнациональных отношений, плюс структуры в регионах, но координации между ними почти нет. Также президент предложил включить НКО, работающие в сфере межнационального сотрудничества, в перечень общественно полезных и распространить на них госпреференции.

Президент предложил включить НКО, работающие в сфере межнационального сотрудничества, в перечень общественно полезных и распространить на них госпреференции.

Перемены обещаны и Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН). По словам президента, оно должно стать единым органом, отвечающим за адаптацию мигрантов. Глава ФАДН Игорь Баринов подтвердил: в РФ сегодня проживает почти 10 млн мигрантов, но полномочия по их адаптации не закреплены ни за одним ведомством.  

- Правительство намерено передать эти полномочия агентству, и при наличии человеческих и финансовых ресурсов ФАДН сможет их выполнять, - заявил Баринов. - Например, нужна организация во всех школах занятий, посвященных традициям народов РФ. А также создание планов реагирования на межнациональные конфликты для органов местной власти в регионах.

Глава Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев отметил: в ФАДН можно передать и реализацию программы по добровольному переселению в РФ соотечественников (сейчас этим заняты Россотрудничество и МИД). Также эксперты предложили разработать госпрограмму по переселению россиян из «трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные» - например, на Дальний Восток. Все аспекты их адаптации на новом месте с учетом национальных особенностей также нужно прописать в новом законе.

Законодателей застигли врасплох

Вскоре после выступления Владимира Путина в Госдуме честно признались: там пока до конца не поняли смысл закона о российской нации. Глава думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил: сначала эксперты и специалисты сформулируют техническое задание, но разработка законопроекта будет «весьма непростой задачей». Совет Думы тоже еще не брался за обсуждение документа, заявил вице-спикер Иван Мельников. С тем, что поддержанный Путиным закон будет не так-то легко принять, согласны и другие эксперты.

- Пока что закон российской нации широко не обсуждался, но я думаю, что сама его концепция  будет неоднозначно воспринята в обществе. Потому что проект закона - «о российской нации», а  не о русской. Это напоминает не до конца забытые подходы к национальной политике, которые использовались в СССР - там фигурировал «советский человек». В России идея о том, что у нас должна возникнуть единая нация, периодически возникает - в основном в контексте Дня национального единства. При этом есть мощное политическое течение, чьи сторонники говорят   о другом: «У нас забыта титульная нация, русский народ, у нас нет четкого описания именно роли русского народа». По их мнению, нужен закон не о российском народе, а о русском. Ведь немало примеров того, когда в национальных республиках РФ титульная нация находится в худшем положении. Поэтому новый закон без бурных дискуссий не провести, - констатирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (bfm.ru).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии