Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Операция «Вихрь», или Спасение Венгрии

 Фото: https://commons.wikimedia.org Фото: https://commons.wikimedia.org Ровно 60 лет назад началась операция «Вихрь», очистившая территорию Венгрии от мятежников

Зимой 2013-2014 годов, наблюдая «народную революцию» на улицах Киева, невозможно было удержаться от сравнений с Будапештом 1956-го - слишком явным оказывалось сходство методов, которыми оперировали кукловоды «народного протеста» в том и другом случае…   

События, происходившие в конце октября - начале ноября 1956 года представляются сейчас официальной пропагандой Венгрии и западных стран как «народное восстание» против «коммунистической тирании». В тоже время ряд политиков считают это попыткой Запада вырвать страну из сферы советского влияния. То есть осуществить схему, реализованную в странах Восточной Европы спустя три с лишним десятка лет.

Истоки и предпосылки

Во Второй мировой войне Венгрия была союзником гитлеровской Германии. К середине 1950-х на территории страны оставалось немало приверженцев фашистской идеологии, одни находились в тюрьмах, другие - на свободе, затаившись, ждали своего часа.

Зимой 2013-2014 годов, наблюдая «народную революцию» на улицах Киева, невозможно было удержаться от сравнений с Будапештом 1956-го - слишком явным оказывалось сходство методов.

Страна же переживала грандиозные социальные преобразования, уровень жизни населения рос. У людей не было объективных причин для недовольства, ведущего к революции. Однако надо учесть, что ускоренная индустриализация привела к переезду многих крестьян в города.  На какой-то момент, лишенные прежних устоев, люди повисали между старой жизнью и новой.

После выступления Хрущева на XX съезде КПСС с разоблачением культа личности Сталина западные спецслужбы резко активизировали подрывную работу в Восточной Европе. В частности -военную подготовку будущие венгерские мятежники проходили под руководством инструкторов из британской Ми-6 на секретных базах в Австрии.  Одновременно с территории ФРГ запускались тысячи воздушных шаров с антикоммунистическими листовками.  На территории Венгрии подпольно действовали ряд клерикальных организаций, прикрываемых католической церковью.

Кумиром будапештской фронды стал Имре Надь. Впрочем, вначале он строил из себя горячего сторонника «демократического социализма с человеческим лицом». А тем временем в страну с территории Австрии активно завозилось оружие, часто в машинах с опознавательными знаками Красного Креста.

«Мирные студенты» и обезображенные трупы

Подрывная работа «друзей венгерского народа» приносила свои плоды, особенно в молодежной среде. Активная часть мятежа началась 23 октября с демонстрации - поначалу мирной, с лозунгами о советско-венгерской дружбе.

«Мирные студенты», внезапно оказавшиеся хорошо вооруженными, пошли на штурм Дома радио. Появились убитые и раненые. При этом полицейским был отдан приказ не вмешиваться…

Но по ходу движения к колонне присоединялись группы, выкрикивавшие совсем другие лозунги. Они требовали отмены изучения русского языка в школах и празднования Дня освобождения от фашизма, вывода советских войск, а также отставки правительства и создания нового - во главе с Надем.

«Мирные студенты», внезапно оказавшиеся хорошо вооруженными, пошли на штурм Дома радио. Появились убитые и раненые. При этом полицейским был отдан приказ не вмешиваться…

Толпа, собравшаяся перед главным управлением полиции, требовала снятия с фасада красных звезд и освобождения заключенных. Эти требования были незамедлительно выполнены.

В ночь на 24 октября по требованию мятежников Надь был назначен премьер-министром. Вместо принятия мер по наведению порядка он ограничивался половинчатыми заявлениями, заняв позицию «и нашим, и вашим». В результате ситуация лишь усугублялась. В Будапеште шли уличные бои, а введенные в город части Советской армии не могли начать операцию по ликвидации мятежа без санкции  венгерского руководства.

Разгоряченная толпа объявила виновными во всем сотрудников госбезопасности. Им вспарывали животы, их обливали кислотой, вешали вниз головой, разрывали на части, кастрировали.

25 октября во время митинга перед парламентом с чердаков соседних домов был открыт огонь. Пострадали как демонстранты, так и охранявшие здание советские солдаты. Как и зимой 2014 года в Киеве, личности стрелявших не были установлены, но разгоряченная толпа объявила виновными во всем сотрудников госбезопасности. С этого момента по всей Венгрии начались жестокие расправы над ними. Им вспарывали животы, их обливали кислотой, вешали вниз головой, разрывали на части, кастрировали.

По всей стране началась охота на «лиц, сотрудничавших с коммунистическим режимом», членов их семей, советских военнослужащих, которым было запрещено покидать расположение частей.

Между тем, выступая по радио, Надь назвал происходящее в стране «революцией». Было объявлено о роспуске Венгерской народной армии, о прекращении деятельности ВПТ, о выходе Венгрии из Варшавского договора. Советские войска по требованию Надя покинули Будапешт.

И грянул «Гром»

Гибельность пути, по которому пошла страна, понимали многие и в самом Будапеште.  Входивший в правительство Янош Кадар  и еще 3 министра покинули свои посты. Они заявили: «Мы не можем далее безучастно относиться к тому, чтобы под прикрытием демократии террористы и бандиты создавали в стране анархию».

В операции «Вихрь» участвовали более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 2 воздушно-десантных дивизии, железнодорожная бригада.

Вновь сформированное Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство официально обратилось к руководству СССР за помощью.

В 6 часов утра 4 ноября в радиоэфир был передан кодовый сигнал «Гром». Он означал начало операции «Вихрь», в которой участвовали более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 2 воздушно-десантных дивизии, железнодорожная бригада.

От воздушной бомбардировки кварталов Будапешта было решено отказаться - применение авиации привело бы к значительным жертвам среди мирного населения.

В течение первого дня операции основные цели были достигнуты. Поддержку частям советской армии оказывали добровольческие дружины - «гусары Кадара».   

Основным очагом сопротивления оставался кинотеатр «Корвин», укрепленный штаб мятежников с двумя артиллерийскими батареями, танками, зенитными установками. Многие улицы вокруг него были заминированы. Но к утру 7 ноября и это логово террористов было уничтожено.

В течение двух последующих дней центральные районы города были полностью очищены от боевиков. К 11 ноября по всей территории Венгрии вооруженное сопротивление прекратилось. Те, кто твердят сегодня о «советской агрессии», стараются не вспоминать, что СССР, вмешавшись осенью 1956-го в венгерские события, предотвратил гражданскую войну в центре Европе. Распад Варшавского договора вместе с распадом СССР сняли с повестки дня многих стран Центральной и Восточной Европы борьбу с коммунизмом. Однако это не предотвратило ни балканского кризиса, ни приднестровских и украинских событий. Что позволяет судить о некой заинтересованности различных сил в поддержании постоянного конфликта вблизи российских границ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии