Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Реформа правительства Коми: слияние водопровода и канализации

 Фото: https://vk.com/green.sosnogorsk Фото: https://vk.com/green.sosnogorsk Объединение в Коми министерства промышленности и транспорта с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды вызвало небывалую в республике волну протеста. Ведь теперь защищать экологию будут как раз те, кто наносит ей основной вред. Возмущенные общественники выходят на пикеты, пишут обращения во всевозможные инстанции, включая и администрацию президента. А 14 ноября должен пройти массовый митинг

Две стороны одной медали

Напомним, власти Коми через свою пресс-службу объяснили необходимость такого рода объединений оптимизацией структуры органов исполнительной власти. При этом слиянию подверглись не только минпром и минприроды.

Республиканская служба по тарифам растворилась в министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Минсельхоз переименовали в министерство сельского хозяйства и потребительского рынка, передав ему ряд новых функций, в частности, выдачу лицензий на реализацию алкогольной продукции. Министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи ликвидировали вообще, передав его полномочия администрации главы РК. По словам нового руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина, такие объединения позволяют исключить излишний документооборот, сократить сроки согласования и направлены на благо республики.

Объединенное министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта возглавил глава минпрома - кандидат геолого-минералогических наук Сергей Герасимов. Его чиновничья карьера началась в 2002 году, когда губернатором региона стал Владимир Торлопов - ныне один из фигурантов «дела Гайзера». Поначалу Герасимов возглавил администрацию программы развития экономики РК, а вскоре стал министром промышленности. Накануне избрания главой РК Вячеслава Гайзера он перешел на работу в компанию «Северная нефть», однако в прошлом году Сергей Гапликов пригласил его на прежнюю должность, сделав его попутно и вице-премьером.

Бывший геолог не видит противоречия в том, что минприроды фактически влилась в минпром. Журналистам он заявил, что поскольку Коми - ресурсный регион, то комплексное освоение ресурсов и охрана природы - две стороны одной медали, вопрос благополучия населения, комфортной жизни, стабильности, перспектив развития промышленности и транспортной инфраструктуры. Повышение требований экологичности, безопасности бизнеса, по мнению министра, - задача не только природоохранных структур, но и всех звеньев органов исполнительной власти, общественных движений, гражданского общества.

Объединили водопровод с канализацией?

Совсем иначе думают общественники. Активист Комитета спасения Печоры Иван Иванов, который не так давно совместно с теперь уже бывшим главой минприроды Романом Полшведкиным инспектировал ход работ по ликвидации последствий масштабного нефтеразлива на Яреге, убежден, что решение о слиянии министерств Гапликов принял вполне обдуманно. Как пояснил эколог «Общественному контролю», решение это пролоббировано нефтяниками, крупными лесопромышленниками и золотодобытчиками. Именно они поддержали Гапликова на прошедших в сентябре выборах главы Коми, и вот теперь в угоду им губернатор объединил два антагонистических ведомства, тем самым нарушив равновесие в системе власти.

«Введение структур минприроды в состав министерства промышленности окончательно упразднило контрольные функции над природопользованием»

- Ранее в федеральном законе «Об охране окружающей среды» имелся пункт, запрещавший совмещение функций государственного контроля в области охраны природы и хозяйственного использования природных ресурсов, - отметил в беседе с корреспондентом ОК-информ Иван Иванов. - Теперь в законе этого пункта нет, но сохранился принцип независимости государственного экологического надзора, в том числе и регионального. Решение об объединении министерств принято поспешно, без консультаций с экспертами и общественностью.

Его соратник из Ухты Валерий Торлопов также считает очевидным ущербность этого решения.

- Введение структур минприроды в состав министерства промышленности окончательно упразднило контрольные функции над природопользованием, - заявил он «Общественному контролю». - В России и так все уровни власти - от Госдумы до советов муниципальных образований - фактически потеряли функции контроля за исполнительной властью. И что мы в итоге получили? Отсутствие ответственности за нарушения законодательства, потерю инициативы и настойчивости в продвижении экономических рычагов для развития жизнедеятельности общества, благоприятную среду для коррупции.

Еще более емко выразилась одна из активисток развернувшегося протестного движения:

- И что будет потом в нашей стране: начнут объединять водопровод с канализацией?

Волк и овца в одном загоне

Однако общественники не ограничились высказыванием своего мнения. 22 октября на Стефановскую площадь в Сыктывкаре возле здания администрации главы Коми с плакатом «Верните республике Минприроды» вышла руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина. Правда, ей удалось простоять всего четверть часа, пока к ней не подошел некий бдительный мужчина и, напомнив активистке, что митинги на Стефановской площади запрещены, вызвал полицию. В участке у общественницы изъяли плакат, составили протокол об административном правонарушении и отпустили.

Но уже 26 октября одиночные пикеты с точно таким же требованием прошли в Усинске, Ижме и Нижнем Одесе. Их организовали активисты Комитета спасения Печоры. На следующий день аналогичную акцию провели руководители интернет-сообщества многодетных семей «СемьЯ - Сосногорск» Елена Турова и экогруппы «Зеленый Сосногорск» Анна Нестерова, разместив фото в социальной сети «ВКонтакте». На этот раз дело обошлось без вмешательства полиции.

В этот же день сотрудники Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» направили в администрацию главы Республики Коми обращении на имя Гапликова, в котором изложили свое видение последствий принятого руководителем региона решения о слиянии минприроды и минпрома, которое они посчитали ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них.

Вслед за ними Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и межрегиональное общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» подготовили и направили письма сразу по четырем адресам - президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. В письме к главе государства они, в частности, напоминают, что им самим 2017 год объявлен Годом экологии. В Коми ответственность за его проведение возложена на министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. По мнению авторов письма, решение главы республики о ликвидации этого министерства идет вразрез с указом президента.

Следующим шагом общественников стал петиция на сайте change.org с требованием вернуть охрану природы Республике Коми - к 8 ноября она уже собрала 12 тысяч подписей.

И, наконец, на 14 ноября активисты Комитета спасения Печоры назначили в Ижме проведение митинга все с тем же требованием. Выбор места акции не случаен. Ижемский район часто страдает от экологических катастроф, вызванных авариями на нефтепроводах и месторождениях нефти. В распространенном обращении решение об объединении министерств названо абсолютно опасным и безграмотным. Экологи сравнивают его с тем, как если бы «хозяин ради экономии жердей решил содержать в одном загоне волка и овцу, надеясь, что они будут мирно пастись, принося хозяину прибыль».

Сам губернатор на акции протеста не реагирует, но совершенно очевидно, что, приняв такое решение без общественного обсуждения, он совершил серьезную ошибку, начав свою деятельность в ресурсном регионе, где охрана природы играет особую роль, с конфликта сразу со всеми экологическими общественными организациями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии