Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Экономим энергию по плану

 Фото: www.energoeffekt21.ru Фото: www.energoeffekt21.ru В Петербурге прошел XI международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век». Пока что энергоэффективность в России существует больше на бумаге, однако темп, заданный федеральным законодательством, собравшиеся считают залогом скорых перемен, тем более что снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности по-прежнему являются задачами государственного уровня

Мероприятие собрало более 600 представителей крупнейших объединений строителей, проектировщиков, поставщиков инженерного оборудования, ученых и специалистов в сфере энергоаудита со всей России.

Сэкономим четверть

Практически все выступления на конгрессе так или иначе касались «Дорожной карты по энергоэффективности зданий и сооружений до 2025 года», принятой Правительством РФ 1 сентября этого года. Документ представляет собой конкретный план с контрольными точками по его реализации. Так, расход тепла и электроэнергии в ЖКХ должен сократиться в 2018 году на 5%, в 2020 - на 15% и на четверть - в 2025 году. Доля зданий высшей степени энергоэффективности в общем объеме сдачи должна вырасти до 10% в 2018-м, до 20% - в 2020-м и 30% - в 2025 году.

В плане значится разработка нормативной базы по энергоэффективности, снижению административных барьеров. Предполагается включить требования по экономичности в госзаказ. Мероприятия по повышению энергоэффективности войдут в программы капремонта многоквартирных домов.

Расход тепла и электроэнергии в ЖКХ должен сократиться в 2018 году на 5%, в 2020 - на 15% и на четверть - в 2025 году

«Дорожная карта» позволит перейти от точечных усилий к системной работе, считает президент ассоциации АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО Александр Гримитлин. «Что происходило раньше - собиралось какое-то количество людей, делали один дом, - рассказал он корреспонденту “Общественного контроля”. - Потом водили всех, кого можно было водить. Один дом - в одной области, другой дом - в другой области? и на этом все кончалось. Для начала, может быть, это имело смысл. А сегодня это работа системная».

«”Дорожная карта” послужила катализатором изменения взгляда государства на энергоэффективность, - подтвердил руководитель Аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Леонид Питерский. - Вплоть до того, что раньше энергоэффективность была одной маленькой подпрограммой в государственной программе развития энергетической отрасли, а сейчас это идет уже отдельным блоком». «Буквально на днях принято решение - создается отдельный экспертный совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности», - сообщил он собравшимся.

По данным Леонида Питерского, реализация «Дорожной карты» идет с опережением. «То, что мы должны сдать в первом квартале 2017 года - уже некоторые документы начали готовить, и они находятся в завершающей стадии», - рассказал эксперт.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НАПРИЗ) Михаил Посохин обратил внимание на то, что изменения лоббируют профессиональные сообщества. «Безусловно, проводимые мероприятия в рамках темы энергоэффективности, будь то конгресс или форум, оказали колоссальное воздействие на те процессы, которые идут в области проектирования и строительства», - сказал он. И тут же привел пример: «Например, конкурсы ежегодные, которые проводятся НАПРИЗ на лучший проект года... там один из главнейших показателей - это их энергоэффективность».

Государство закажет

Государство, в свою очередь, намерено не только определять правила игры. Поскольку значительный объем строительных и ремонтных работ ведется за государственный счет, поддержка внедрения энергоэффективных технологий является одной из задач технического заказчика в бюджетном строительстве - ФАУ «Роскапстрой».

«Само понятие “энергосбережение” подразумевает целый комплекс мер по реализации различных мероприятий, определяемый на стадии проектирования, - отметила директор управления делами учреждения Ирина Кузьма. - Поэтому заказчик должен не только включить в техзадание этот комплекс, но и выступить гарантом его исполнения».

Кроме прямого участия в реализации мероприятий дорожной карты, «Роскапстрой» намерен собирать типовые решения в сфере энергоэффективности. «Существует масса интересных проектных решений, которые не все видят, и не всегда с ними можно ознакомиться в одном месте», - пояснила Ирина Кузьма.

Бизнес подумает

В частном секторе практика пока противоречива. В применении энергоэффективных технологий заинтересованы эксплуатирующие организации, которые часто выступают в одной связке с застройщиками. «Появился огромный блок частных собственников, которые очень интересуются (технологиями повышения энергоэффективности. - Прим. ред.), - рассказал Александр Гримитлин. - Например, коттеджные поселки - мы их бесконечно консультируем, что-то подсказываем, они это внедряют».

Сложнее с многоквартирными домами, которыми управляют организации «со стороны». Так, еще в федеральном законе об энергосбережении 2009 года были предусмотрены так называемые энергосервисные контракты, когда инвестор внедряет в доме энергосберегающие технологии и зарабатывает за счет получившейся экономии. В реальности все оказалось непросто.

«Инновационые строительные материалы, к сожалению, продвигаются на нашем рынке очень тяжело из-за нашего менталитета. Мы очень тяжело воспринимаем все новое и то, что немножко дороже»

«Вопросы широко сейчас рекламируемых энергосервисных контрактов буксуют из-за несовершенства законодательства, не защищающего, к сожалению, возврат инвестиций, - сетовал генеральный директор консорциума «Логика-теплоэнерго» Павел Никитин. - Работа в этом направлении ведется, тем не менее с крупными энергосервисными контрактами в области теплоснабжения без бюджетного софинансирования мы не сталкивались».

Многих предпринимателей пугают дополнительные затраты, которые требуются на повышение энергоэффективности. «Инновационые строительные материалы, к сожалению, продвигаются на нашем рынке очень тяжело из-за нашего менталитета, - считает заместитель директора НП “Российское теплоснабжение” Рашид Артиков. - Мы очень тяжело воспринимаем все новое и то, что немножко дороже».

«На самом деле оценить эффект от применения энергоэффективных решений можно только на протяжении жизненного цикла здания, - отметила Ирина Кузьма. - Существенную компенсацию удорожания на начальном этапе, из-за чего очень часто отказываются от применения тех или иных технологий, можно увидеть только в пролонгированном процессе - на стадии его эксплуатации».

Если строителей пока еще приходится подталкивать, то производители различного оборудования, повышающего энергоэффективность, уже поняли свою выгоду. Доля российских производителей выросла с 48% в 2014 году до 58,2% в 2016-м, привел пример рынка вентиляционных устройств генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг» Георгий Литвинчук.

«Подмена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, - это не импортозамещение. Нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства, работать на поддержку и развитие собственной экономики»

«Если то, что происходило в конце 2014 - начале 2015 года было связано, скорее, с ценовыми факторами - все-таки российское оборудование в целом подешевле импортного - то в 2016 году начали играть свою роль определенные протекционистские меры, которые предпринимает российское руководство», - рассказал эксперт. По его словам, преимущества, которые предоставлены отечественному производителю в госзаказе, уже подвигли ряд зарубежных компаний начать перенос производства в Россию.

«Подмена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, - это не импортозамещение, - добавил Рашид Артиков. - Нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства, работать на поддержку и развитие собственной экономики».

Определенные надежды на ускорение процесса снижения энергозатрат на производство ВВП участники конгресса также связывают с недавней передачей ответственности за вопросы энергоэффективности от Минэнерго к Минэкономразвития. Совмещение в руках одного ведомства задач по повышению производства энергии и, одновременно, по снижению ее потребления не способствовало их эффективному решению. В любом случае другого пути у российской экономики, если она хочет оставаться конкурентоспособной, нет.

Как отметил в приветствии конгрессу президент Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок, повышение качества жизни является нашей общей задачей. «Создание фундамента надежного будущего без внедрения энергоэффективных и “зеленых” технологий уже не представляется возможным», - подчеркнул он.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии