Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Эксперт: группы смерти - как это работает

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова В Петербурге арестован основатель одной из первых «групп смерти» в интернете - 21-летний Филипп Будейкин, или Филипп Лис. Детский психиатр рассказал ОК-информ, как действуют сетевые палачи и что надо делать взрослым, заметив ребенка в виртуальной петле

Октябрьский суд Петербурга 16 ноября арестовал на два месяца 21-летнего администратора «группы смерти» Филиппа Будейкина. Он подозревается в доведении до самоубийства в форме подстрекательства как минимум 20 детей и подростков в разных городах России. Лис через социальную сети ВКонтакте создавал сообщества, участники которых в конечном итоге заканчивали жизнь самоубийством.

Сам Будейкин обитал в подмосковном Солнечногорске, однако следствие и суд будут в Петербурге - именно здесь находится головной офис ВКонтакте. Сейчас задержанный находится в СИЗО. Источники в силовых структурах отмечают, что мрачный образ виртуального гуру подростков был слегка подмочен реальным захватом - молодого человека взяли тепленьким в постели, он даже пытался спрятаться от следователей под кровать и выглядел весьма жалко.

Однако реальная ситуация гораздо более тревожна. Заведующая кризисным отделением государственного Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Валентина Яковенко рассказала ОК-информ, какие дети наиболее подвержены влиянию, как завлекают подростков в деструктивные сообщества, почему они оттуда не могут выйти и что могут сделать взрослые, чтобы спасти детей.

- Валентина Владимировна, наверняка Филипп Будейкин в сети не один, вариантов множество. Вы видите рост суицидального поведения среди подростков и что с этим делать?

- Количество обращений растет, влияние соцсетей растет огромными темпами. За 25 лет существования кризисного отделения жалобы на суицидальное поведение составляют не более 2% от всех причин обращений, однако количество обращений в абсолютных показателях растет пугающими темпами. С 2010 года количество обращений по поводу мыслей о самоубийстве возросло в 4 раза - с 81 до 353 в 2015 году. Та же картина на очных приемах: с 79 человек в 2010 году до 107 - в прошлом. Только за первые 6 месяцев 2016 года уже 58 детей и подростков рассказали специалистам о том, что хотят уйти из жизни. Причем за последние 2-3 года мы столкнулись с новым явлением - пропагандой суицида в интернете.

- Почему соцсети так востребованы?

- У нас ликвидировано дворовое общение, а детям свойственно общаться своими, закрытыми от взрослых, группами, это биологически обусловлено, это - этап взросления. Теперь такое общение они находят в соцсетях. И неизвестно, что лучше: выпустить их во дворы, где могут случиться преступления в отношении детей, или оставить дома, но с интернетом, где тоже происходят преступления. И у меня нет ни решения, ни предложения. Это - глобальный вопрос.

- Откуда у подростков такая тяга к смерти?

- Это этап взросления. Подростки обязательно задумываются о смерти, о жизни, о своем месте в этой жизни. Это неизбежные философские рассуждения, и этим пользуются люди, которые создают такие группы, причем пользуются очень профессионально, играя на специфике подростковой психики. Молодежная субкультура была всегда, и везде темы смерти звучали. Это психологическая особенность молодежи - задумываться и обсуждать эти вопросы. Все это основано на молодежной субкультуре, построенной на тематике суицида. Раньше были скинхеды, панки. Сейчас - руферы, зацеперы. Это ведь тоже основано на смертельном риске, игре со смертью. Кто самый смелый? Тот, кто дошел до конца.

- Туда могут попасть любые дети или только дети с особенностями?

- Есть экстраверты, у которых развита потребность реального общения, и сети им не могут заменить живое общество. А есть более закрытые интроверты, и для них именно сети - это способ общения. Кроме того, в подростковом возрасте естественны колебания настроения, и легкие депрессивные состояния есть почти у всех подростков. И именно депрессии способствуют заходу на такие деструктивные сайты. У него хорошее настроение - сайт пролистнет и забудет, меланхолия - взгляд остановится на этом, и он зайдет. Это все биологически обусловлено. Дети разные, свойства адаптации к кризисным ситуациям разные. Один воспринимает все легко и учится на своих ошибках, а другой на какой-то ерунде, как кажется взрослым, застревает. Дети с низкой стрессоустойчивостью чаще попадают в ловушку соцсетей, потому что самостоятельно не могут пройти кризисные ситуации, обусловленные возрастом, так называемые возрастные кризы.

- Да, но почему именно смерть?

- Дети думают, что лучшее решение проблем - это красивый уход из жизни, а не стойкость идти дальше. Мы анализировали причины суицидального поведения у детей. Редко бывает только одна причина, чаще это - последняя капля, когда адаптационные возможности истощены. И то, что когда-то считалось ерундой, становится последней каплей. Стакан уже переполнен.

- Кто больше склонен к суициду - мальчики или девочки?

- Сужу по нашему стационару: больше суицидальных мыслей высказывают мальчики, а чаще совершают - девочки.

- Кажется, раньше, даже год назад, не было такого количества этих черных групп смерти.

- Были, но раньше они были полностью закрыты для взрослых. В ноябре 2015 года мама девочки, покончившей жизни самоубийством после посещения группы смерти (речь идет о Рине (Ирине) К., самой громкой жертве виртуальных убийц - Прим. ред.) начала свое расследование, к которому подключились журналисты. Взрослый попасть в эти группы не может. Чтобы попасть, надо отвечать как ребенок, вести себя как ребенок, проходить тесты как ребенок, и администраторы это отслеживают.

- Следственный комитет занялся группами весной нынешнего года. Но вы в ЦВЛ на эту тему обратили внимание еще раньше...

- Мы уже третий год проводим тестирование сайтов, как только вышел приказ о необходимости обнаруживать сайты с вредоносным контентом и сообщать об этом в Роскомнадзор. Но в закрытые группы мы не могли входить. За два годы мы выявили в открытом доступе 434 сайта, призывающих к самоубийству.

- Как вы обнаруживаете такие опасные сайты?

- Круглосуточно мониторим, все сомнительные отправляем на экспертизу в Роскомнадзор. Работаем и по жалобам абонентов. Стали поступать звонки от родителей, что их дети рассказывают о своих друзьях, которые попадают в сети. И вот тут очень интересный вопрос: родители обращаются к нам, но что останавливает их сообщить напрямую родителям этого попавшего ребенка, учителям? Если бы они узнали, что ребенка приобщают к наркотикам или вовлекают в экстремистскую группировку, они бы не постеснялись сообщить об этом. А здесь - какая-то очень щекотливая тема. Они боятся, что рассказавший родителям ребенок станет изгоем, предателем. А на самом деле сети - одно из самых опасных увлечений такого рода. Наркоманом или экстремистом ребенок может и не стать, и здесь риск потерять ребенка самый высокий. Но мы видим какую-то неловкость общества обсуждать эту тему.

- Как читать чужие письма...

- Да, как читать чужие письма. Это очень сложный вопрос, и в этом - вся опасность. Если сообщить о том, что знаешь, что читает ребенок - значит, есть риск подорвать доверие, ухудшить отношения.

- Поражает, насколько дети болезненно реагируют на вмешательство в свой виртуальный мир. И вообще на все, что там происходит. Неужели они не видят разницы между реальностью и выдуманным миром?

- Для них виртуальный мир стал более реальным, чем то, что за окном. Такие переживания по поводу того, что происходит в соцсетях, взрослым непонятны. Негативный отзыв или отсутствие лайка рушат весь мир. Для них это и есть самый настоящий мир, в котором настоящие друзья, с которыми можно поговорить и похвалиться своими достижениями. Мы, например, раньше соревновались, кто быстрее, выше или сильнее - а они считают настоящим именно то, что в сети. Наши дети быстро растут, но социально созревают позже. Это такой социальный инфантилизм. И - особенность детской психики - они не отличают виртуальное от реального. Отсюда и такое отношение. Они же не хотят уйти из этой жизни, они хотят попасть в другую, благоприятную жизнь. В СССР считалось, что мы должны преодолевать трудности, идти вперед. А сейчас - нет, ты изначально должен быть счастливым. А счастья-то и нет.

- После страшной трагедии в Пскове, когда двое подростков расстреляли полицейскую машину и покончили с собой, вновь заговорили об увеличении количества психологов в школах. Но, насколько известно, внешне даже те погибшие ребята были абсолютно нормальными. И зачем тогда психологи, если они проглядели такую ситуацию?

- Школьные психологи нужны в первую очередь для того, чтобы в кризисной ситуации не тащить ребенка сразу на прием к психологу или психиатру. Школьный психолог - разумеется, он должен быть профессионалом - проводит скрининговое обследование психоэмоционального состояния детей, чтобы определить группу риска: настроения, психоадаптивные способности, есть ли поддержка в семье. И потом уже работать с детьми и родителями, возможно, направить на прием к специалисту. В этой ситуации ребенок понимает, что к нему проявлен искренний интерес, что взрослые понимают, что ему трудно, и готовы вместе помочь.

- К вам на телефон доверия ЦВЛ «Детская психиатрия» обращаются по поводу суицидов. А были случаи обращений по поводу этих групп смерти?

- За последние полгода были пять обращений. Два - от детей, чьи друзья попали в эти группы, два - от родителей, одно - от педагога.

- И что вы делаете, ведь обращения анонимны?

- Надо дать людям знания, как дальше действовать, ведь человеку, чтобы помочь, тоже нужны силы. Смысл беседы сводится к тому, чтобы обратить на подростка максимальное внимание и привести к специалисту. Мы выясняем так называемый ближний ресурс поддержки: пытаемся также понять, кто, кроме родителей, сможет помочь. Учитель, старший друг, бабушки-дедушки, братья-сестры. Нужен человек, которому ребенок доверяет, кто не будет смеяться и осуждать, не станет делать из проблемы катастрофу. Надо дать понять, что жизнь - это не красная ковровая дорожка, которая ведет в райские кущи. Надо рассказать, что и у нас бывают трудности в жизни, но мы их преодолеваем, мы живы и успешны. И ребенок постепенно поймет, что жизнь - это не реклама счастливого существования потребителя. Мы раньше рвались во двор к друзьям, и родители это знали и нам доверяли, верили, что мы не сделаем чего-то страшного. Отпуская детей в интернет, должно быть то же самое - внутреннее доверие. Но надо объяснять, что в виртуальном мире так же опасно, как во дворе. Потому что там - такая же жизнь.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии