Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Почему забуксовал «Красный маршрут»

 Фото: Valeriy1960 (wikimedia.org) Фото: Valeriy1960 (wikimedia.org) За 2 года, прошедших со времени официальной аннотации с помпой представленного туристического маршрута по ленинским местам России, по нему проехало всего несколько тысяч китайских туристов, выяснил «Общественный контроль»

В основном эти путешественники оказались представителями официальных делегаций или профессионалы сферы туризма. По данным туристической ассоциации «Мир без границ», с января по сентябрь Россию посетило более 670 тысяч безвизовых туристов из Китая (на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 18% больше, чем за весь 2015-й). При этом, по словам исполнительного директора ассоциации Светланы Пятихатка, в Москве и Петербурге побывало почти 320 тысяч безвизовых туристов, в Новосибирской области въездной турпоток из Китая увеличился более чем в 3,5 раза, а в Иркутской области безвизовых туристов из Поднебесной стало на 166% больше. А вот «Красный маршрут» по-прежнему «буксует».

Окропить постамент и исполнить «Интернационал»

Как идея выглядела поначалу? Предполагалось, что группы китайских туристов начнут совершать реверсивное движение между Москвой, Ульяновском, Казанью и Петербургом: в каждом из городов тур был разработан таким образом, чтобы охватить максимальное число достопримечательностей. В первую очередь, конечно, связанных с деятельностью Владимира Ильича Ленина. При этом восьмидневный гранд-тур по местам его детства и отрочества, юности и возмужания предполагал наибольшую глубину «погружения» в тему. Каким образом?

В Ульяновске, например, это выглядит так. «Группа китайских туристов возложила к памятнику Ленину цветы. Трижды, сняв головные уборы, поклонилась ему. А затем полили китайской водкой постамент. В дань уважения… - делится впечатлениями очевидец. - Хором спели “Интернационал” прямо под окнами ульяновского правительства. Затем всех китайцев приняли в пионеры, повязав им красные галстуки. Чему они были безумно рады».

В Москве незыблемым пунктом пребывания гостей является посещение мавзолея с телом Ленина: каждый китаец считает обязательным поклониться человеку, который переписал историю не только своей страны, но и их собственной.

«Если европейцы приезжают в Петербург для того, чтобы полюбоваться на его архитектуру и побывать в таких музеях, как Эрмитаж или Русский, китайцы, прежде всего, хотят увидеть Ленинград и его революционную историю, - говорит президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. - И это неслучайно: в самом Китае “красный туризм” сейчас чрезвычайно популярен и собирает на маршрутах многомиллионную аудиторию».

Перенять китайский опыт

Россияне, побывавшие в таких турах в Китае, свидетельствуют: взявшись за развитие старых революционных баз, там создали современную транспортную инфраструктуру и музеи революционной истории - активно занимаются патриотическим воспитанием и пропагандой марксизма-ленинизма-маоизма, делая ставку на молодых. «В результате китайская молодежь совершает настоящие паломничества по местам боевой славы компартии, тратя миллионы юаней на путешествия по собственной стране», - пишет по этому поводу одна из россиянок.

Однако в России аналогичный проект, призванный наполнить китайскими (а возможно, и российскими) туристами не только Москву и Петербург, но и Казань, Ульяновск и все другие регионы, хоть как-то причастные к революционному «красному» прошлому, «забуксовал».

Начиналось все действительно шумно (проект «благословлен» на уровне премьер-министров РФ и Китая), однако потом российский «Красный маршрут», включенный в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в России в период до 2020 года, как-то «увял». Например, по данным председателя Госкомитета по туризму Республики Татарстан Сергея Иванова, из 2,1 млн человек (около 100 тысяч иностранцев), побывавших в 2015 году в Казани, китайцев насчитали всего 7 тысяч.

Руководитель Агентства по развитию туризма Ульяновской области Юлия Скоромолова привела такие цифры: за 2015 год регион посетили только 12 тысяч иностранцев, большая часть из которых - немцы. Сколько конкретно в Ульяновск приехало гостей из Китая (а тем более - сколько из них были непосредственными участниками тура по «Красному маршруту»), она сказать затруднилась.

Почему маршрут «буксует»?

Однозначный ответ вряд ли может быть дан. Причин провала, как часто бывает, несколько. Среди них есть вполне очевидные: если в Москве и Петербурге с инфраструктурой туризма все более-менее в порядке, и у заказчиков подобных туров даже есть выбор (среди отелей, транспортных компаний и пр.), то в том же Ульяновске он крайне ограничен, поэтому заселить большую группу (а китайцы именно такими и ездят) в хороший отель порой бывает непросто.

К тому же за пределами столиц практически нет китайскоговорящих гидов и персонала, а о наличии объектов, входящих в программу China Friendly, гостям приходится только мечтать. По словам Юлии Скоромоловой из Ульяновска, только с сентября 2016 года в местном университете начнется подготовка кадров для обслуживания туристов из Поднебесной. «Надеюсь, через несколько лет ситуация исправится», - констатирует она.

Если учесть, что стартовать по «Красному маршруту» гостям все равно приходится из столиц (в основном - из Москвы), нередко они предпочитают новинке стандартный, проверенный временем тур между Первопрестольной и Петербургом (по 3 дня в каждом городе).

Есть и еще один нюанс. Первоначально предполагалось, что, кроме ленинских мест, интерес китайцев вызовут и другие достопримечательности. В частности - природные красоты Поволжья или Ленинградской области, к которой Ленин тоже имеет самое прямое отношение. Однако, как пояснил один из китаеведов, природа и культура, не «привязанные» к основным «красным» достопримечательностям, интереса у них почти не вызывают. «Им нужны символы, хорошо известные им самим», - поясняет специалист.

Вместе с тем это не мешает организаторам «Красного маршрута» (официально проект реализует АО «Ульяновсктуризм») надеяться, что к 2018 году по нему проедут уже 20 тысяч китайских туристов. «Помощником» в достижении этого уровня, как предполагается, станет 2017 год, в который будет отмечаться 100-летие со дня Октябрьской революции.

Однако если «раскрутка» новинки пойдет такими темпами, как сейчас, китайский турист может так и остаться в российских столицах, предпочтя их комфорт и разнообразие «глубинке» «Красного маршрута».

Китайцы в Петербурге

- Иногда мне хочется их покормить за свой счет, - рассказал ОК-информ Юрий, последние 25 лет катающий туристов на собственном катере по рекам и каналам Петербурга. - Туристы из Китая очень скупые, лишних денег не тратят, экономят на всем, особенно на еде. В городских ресторанах и кафе для них открытием стало то, что рис у нас считается гарниром к основным блюдам и потому стоит сущие копейки. И его можно заказывать отдельно.

Впрочем, делится впечатлениями судовладелец, это абсолютно не относится к гостям из Гонконга. Эти жители Поднебесной денег как раз не считают. «Запросто могут перепутать 500-рублевку с купюрой в 5000», - говорит Юрий. Но такие туристы - редкие гости для нашего города. Основной поток составляют низкобюджетные группы с собственными термосами и скромными пайками «доширака».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии