Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

В Сыктывкаре у церкви восстанавливают мемориал богоборцам

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Желание властей Сыктывкара воссоздать возле Свято-Вознесенского храма мемориальный комплекс борцам за советскую власть у многих горожан вызывает бурное неодобрение. На этом месте - территории уничтоженного во времена СССР кладбища - также похоронены герои Первой мировой и Отечественной войны 1812 года. Но их память почему-то никто увековечивать не собирается. К тому же памятник богоборцам будет установлен рядом с церковью, которая была закрыта большевиками

Военкомат на костях

Заместитель начальника управления РК по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин рассказал корреспонденту ОК-информ, что мемориальный комплекс, увековечивающий имена людей, похороненных у храма на теперь уже бывшем городском кладбище и связанных с революционным движением и гражданской войной, был открыт 4 ноября 1987 года. А само кладбище появилось еще в конце XVIII века - через несколько лет после того, как Усть-Сысольск получил статус города. По санитарным нормам тех лет кладбища должны были находиться за городской чертой, и для него было выбрано пригородное местечко Кируль.

Через три десятилетия на территории кладбища по инициативе и на деньги купца Алексея Суханова, бывшего какое-то время городским головой, воздвигли Свято-Вознесенский храм, в котором отпевали покойников.

По подсчетам историка Михаила Рогачева, за полтора столетия в этой земле упокоились примерно 25 тысяч местных жителей, а также вольных или невольных (политссыльных) гостей города, умерших в Усть-Сысольске или окрестных деревнях.

В начале 1930-х годов, когда Усть-Сысольск переименовали в Сыктывкар, кладбище фактически оказалось в городской черте, и расширять его стало невозможно. Тогда его перенесли на другое место. Людям, чьи родственники были захоронены на старом кладбище, предложили в трехдневный срок перенести могилы, а остальные, то есть практически все, просто сравняли с землей. Часть территории возле церкви оставили нетронутой, а другую часть - больше половины - застроили двухэтажными домами. В одном из таких домов до сих пор размещается городской военкомат, и призывники, проходящие в его стенах медкомиссию и оформляющие документы на воинскую службу, даже не подозревают, что под ними, возможно, находятся кости их предков.

Кстати, так были потеряны могилы многих известных людей, в частности - героини Гражданской войны Домны Каликовой, чье имя получила одна из улиц Сыктывкара (про нее был написан роман, в музыкальном театре поставили оперу).

Сама церковь долгое время была единственным действующим храмом в городе, но и ее в 1938 году закрыли, разместив в ней сначала мастерские, затем гараж и даже хлебозавод.

Восстановление справедливости

О старом кладбище вспомнили лишь в 1971 году - и то только лишь потому, что там были похоронены значимые для советской власти люди. И тогда постановлением Совета министров Коми АССР церковь признали памятником архитектуры, а кладбище, вернее - ту территорию, что от него осталась - взяли под государственную охрану.

Как пояснил корреспонденту ОК-информ Сергей Павлюшин, это постановление закрепляло кладбище в качестве мемориального объекта в связи с тем, что здесь захоронены участники революционного движения. Вскоре были начаты восстановительные работы, а осенью 1987 года в помещении церкви разместили отдел этнографии республиканского историко-краеведческого музея Коми.

Своеобразным завершением этих работ стал мемориальный комплекс «В честь участников революционного движения, Гражданской войны, участников социалистического строительства в Коми крае», созданный возле южной стены бывшего храма по проекту сыктывкарского архитектора Павла Резникова.

Мемориал представлял из себя восемь мраморных плит, на которых были укреплены алюминиевые литые доски с именами нескольких известных деятелей: участника борьбы с белогвардейцами, секретаря Усть-Сысольского райкома ВКП(б) В.И. Лыткина, одного из организаторов комсомола, первого редактора газеты «Красная Печора» А.Ф. Забоева, заведующего политотделением штаба войск Пинего-Печорского края Б.В. Сурконта, упомянутой уже героини гражданской войны Д.Ф. Каликовой, председателя земельной комиссии Усть-Сысольского городского совета Х.Ф. Кудинова и рабочего-революционера, одного из организаторов морозовской стачки В.С. Волкова. Две плиты оставили пустыми, что называется - «про запас».

Сзади надгробий установили невысокий 1,2-метровый парапет, на котором из накладных металлических букв разместили текст на коми и русском языках: «В памяти многих поколений останется наше время».

Однако время стремительно менялось, а с ней менялась и память. По просьбе верующих и с учетом мнения сыктывкарцев (в редакции газет поступили сотни коллективных писем по этому поводу) 5 февраля 1990 года здание бывшего Свято-Вознесенского храма передали Русской православной церкви. В кратчайшие сроки храм реставрировали, расписали стены и своды, на куполах установили кресты - и теперь в нем регулярно совершаются службы.

А вот мемориальный комплекс был заброшен. Металлические буквы быстро прибрали к рукам охотники за цветным металлом, мраморные плиты обрушились, и это место стало прибежищем бомжей. Но местная епархия неподалеку от храма установила большой деревянный крест в память о находившемся здесь кладбище. 

Так кого же увековечивать?

Разрушенный временем мемориал, хотя и находится на церковной территории, стоит на балансе управления ЖКХ городской администрации. Долгое время руки сыктывкарских властей до него просто не доходили. Тем более что и более значимые памятники пребывали не в лучшем состоянии. В прошлом году к юбилею Победы провели серьезную реконструкцию мемориала «Вечная слава», посвященного сыктывкарцам, погибшем в годы Великой Отечественной войны.

И вот в этом году муниципалитет объявил конкурс на разработку эскизного проекта благоустройства центральной аллеи и реконструкции объекта «Историко-революционный мемориал борцам за Советскую власть». Согласно концепции, при обновлении объекта предполагается заложить центральную аллею до храма, проработать центральный подход к нему, провести реконструкцию мемориала с сохранением его главной идеи и имен, увековеченных постановлением Совета министров Коми АССР от 1971 года, а также разработать общий памятник всем упокоившимся на Кирульском кладбище за почти 150-летнее существование погоста.

Первый, второй и четвертый пункты вряд ли вызовут возражения сыктывкарцев. А вот так ли необходимо, чтобы рядом с храмом стояли памятники борцам за советскую власть, которая эту церковь и закрыла? На этот счет существуют разные мнения.

- На этом месте можно установить памятник участникам не только Гражданской, но и Первой мировой войны и даже Отечественной войны 1812 года - там и они похоронены, - считает Сергей Павлюшин. - Но ведь советскую часть истории тоже нельзя убирать. Тем более что часть тех людей, чьи имена значились на плитах, не с церковью боролись. Нельзя ставить новое, отрицая старое.

Однако председатель правления Коми республиканского фонда жертв политических репрессий «Покаяние», автор нескольких книг об истории Усть-Сысольска Михаил Рогачев считает иначе.

- Сама по себе идея поставить памятники только избранным мне представляется ущербной, - заявил историк «Общественному контролю». - Коль уж снесли все захоронения, то логичнее установить общий памятник или, скажем, памятный знак. В советское время власть выделяла своих, а сейчас-то они чем выделяются?

Не в восторге от идеи увековечивания революционеров на церковной территории настоятель Свято-Вознесенского храма отец Иоанн.

- Понятно, что это наша история - и ее надо сохранять, но, знаете, когда были такие гонения на церковь и духовенство… Я думаю, ставить такого рода памятник неправильно, - признался корреспонденту ОК-информ священнослужитель. - Хорошо было бы увековечить имена строителей нашего города и храма, который находится рядом с мемориалом. А борцам за советскую власть? Это противоречит логике истории. Вот так я к этому отношусь.

Конкурс эскизных проектов продлен до декабря. Архитекторы с небольшой охотой берутся за столь щекотливую тему, и пока поступил только один проект. Но не лучше ли исправить концепцию, выставив ее на всеобщее обсуждение? Споры идут уже сейчас, но они резко возрастут, когда будет опубликован эскиз будущего мемориала. Ну, а его воплощение и вовсе вызовет бурю эмоций.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии