Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

«Задумка исламской соцсети могла бы оказаться успешной»

 Фото: Салима Сафаров для OK-inform Фото: Салима Сафаров для OK-inform О том, почему время скрещивания госзадач и коммерческих интересов прошло

На недавно завершившейся III-й ежегодной Кавказской Интернет-премии «Прометей-2013» Исламская социальная «Salampeople» заняла первое место в Интернет-премии «Прометей-2013» в номинации «Лучший социальный интернет-проект Северного Кавказа».

Сама по себе социальная сеть мало чем отличается от ее более успешных аналогов: главным отличием является отсутствие в нем запрещенного нормами мусульманской морали контента. И именно на этой теме владельцы планируют захватить весь сегмент глобальной паутины - исламский Интернет.

Пока «отцы» делят федеральные транши и пилят деньги, выделенные на строительство заводов и дорог, «дети» осваивают инновационную экономику цифрового века.

Начинание это необычное, хотя и не неожиданное: пока «отцы» делят федеральные транши и пилят деньги, выделенные на строительство заводов и дорог, «дети» осваивают инновационную экономику цифрового века, для которого средством производства являются мозги и компьютер, а инфраструктурой - широкополосный Интернет.

Это не первая кавказская социальная сеть. Ранее в Дагестане уже презентовали сайт, который переводит со всех кавказских языков и упрощает общение между жителями юга России. Но в таком виде проект оказался непопулярным. «Salampeople» сделал из этого выводы и оставил свою местечковую целевую группу, прицеливаясь сразу на весь мировой ислам.

К сожалению, такие проекты, которые могли бы репрезентовать Кавказ или выработать некий популярный стандарт в понимании ислама, сталкиваются с самыми главными проблемами роста. Во-первых, чтобы обеспечить себе качественный рост, необходим количественный рост, а для количественного роста необходимы инвесторы. Инвесторы не готовы вкладываться в кавказские проекты из-за трудностей возврата прибыли, тем более, когда нет никаких особых гарантий, зато противостоит коррупция на всех уровнях. Банки даже не дают кредиты под собственность, находящуюся в кавказском регионе, что уж говорить про «виртуальные» деньги?

Банки даже не дают кредиты под собственность, находящуюся в кавказском регионе, что уж говорить про «виртуальные» деньги?

Вторая проблема в том, что создавать социальные сети, возможно, и выгодно, но поздно. Рынок поделен между основными игроками, и они не торопятся ослаблять свое присутствие, даже в угоду специальным ресурсам. Их платформа постоянно совершенствуется, включает новые функции, а значит, позволяет использовать программные возможности для создания сообществ, отвечающим самым разнообразным задачам - от создания тематических групп до использования дополнительного оборудования в виде планшетов или веб-камер. Никакие специальные низкобюджетные ресурсы не могут тягаться с ними по удобству и функциональности. Чтобы догонять такие социальные сервисы, ни у «Salampeople», ни у кого-либо еще нет ни средств, ни времени.

И, тем не менее, задумка исламской социальной сети могла бы оказаться вполне успешной еще лет пять назад. Прежде всего, существует заказ на организацию и усложнение социальных связей между пассивным большинством, исповедующим традиционный ислам, связанный с традицией жизни в светском государстве. А хорошие связи большинства – залог активного личного противодействия проповедникам ненависти из числа исламистов, салафитов, или как их часто называют в России - ваххабитов.

Диалоги об исламе изрядно отвлекают от действий во имя ислама. И лучше бы эти диалоги проходили под контролем и благодаря вовлечению специалистов, так как тот же «ВКонтакте», по сути, предоставил исламистам площадку, не вникая в тонкости теологии и не утруждая себя контролем, мотивируя это свободой слова. В крупнейшей социальной сети России расплодились радикальные группы, и террористические сети вроде Хизб ут-Тахрир имеют там свои вполне себе официальные страницы.

Скрещивать политический заказ и коммерческий интерес было возможно до 2010 года, когда рынок социальных сетей был неустойчив, а благодаря неожиданным решениям на нем можно было получить конкурентное преимущество. Сейчас эта замечательная возможность упущена, и никакие премии, к несчастью, не изменят этого положения.

Читайте другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии