Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Пустоту заполняет милоновщина

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Законодательное собрание Петербурга пропустило в уходящем году 12 заседаний, не считая летних и зимних каникул.

Парламентское большинство объясняет этот момент командировками и праздниками. Но, по мнению экспертов, истинная причина «прогулов» в том, что многие свои полномочия ЗакС отдал Смольному, и зачастую у него не хватает законопроектов для формирования полноценной повестки дня, а отбирать полномочия у исполнительной власти депутаты боятся. 

На минувшей неделе парламент Петербурга пропустил очередное заседание, и теперь до конца года у депутатов осталась лишь одна «пленарка» - 25 декабря. Из-за этого может затянуться рассмотрение ряда важных для города законов — например, «О региональных нормативах градостроительного проектирования», который пока принят только в первом чтении. Официально причиной этого назвали необходимость «поработать с документами», а также встретиться в преддверии Нового года с жителями своих избирательных территорий и принять участие в праздничных мероприятиях.

Всего в 2013 году ЗакС пропустил 12 пленарных заседаний (это, если не считать летние и зимние каникулы), то есть примерно по одному заседанию в месяц. Между тем, смета петербургского парламента в уходящем году составляет 1,143 млрд рублей или 3,2 млн в день. Казалось бы, за такие деньги можно проявить усердие. 

Впрочем, большинство парламентариев не видит в пропусках «пленарок» ничего страшного.

Большинство парламентариев не видит в пропусках «пленарок» ничего страшного.

- Это не связано с тем, что законопроектов мало. Если вы посмотрите последнее заседание, там их было рассмотрено больше 30, - заявил OK-inform единоросс Александр Кущак.

По его словам, объявление перерывов в заседаниях бывает обусловлено разными причинами. Например, тем, что часть депутатов уезжает в командировки, и в ЗакСе нет кворума.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский подтвердил, что причиной перерывов в заседаниях зачастую бывают служебные командировки парламентариев.

- Но у меня и так огромное количество плановый мероприятий — семь или восемь в неделю. Это заседания комиссий, рабочих групп. Когда нет пленарного заседания, я могу заняться чем-то другим, - подчеркнул он. 

Схожей точки зрения придерживается справоросс Сергей Трохманенко.

- Я вот сейчас работаю в приемной у себя в районе. Что мы в округе работаем, что на заседании — это один объем работы», - отметил он.

Однако он не исключает, что часть пропущенных заседаний была отменена из-за недостатка подготовленных законопроектов.

- Перед тем, как рассматривать закон в каком-то чтении, с ним работают эксперты, юридическое управление. Документ должен пролежать после внесения в ЗакС 20 дней, - добавил народный избранник. 

- Иногда действительно лучше переносить заседания, когда какие-то праздничные дни, - считает член фракции КПРФ Ирина Иванова. - Для депутатов это неплохо, потому что в это время можно выяснить мнение горожан о законопроектах, которые рассматриваются в ЗакСе. Например, во время подготовки к рассмотрению проекта закона о капремонте я встречалась и с руководителями ТСЖ, и с простыми жителями. В этом году было принято много законов о малом бизнесе — я общалась с предпринимателями. Чтобы правильно писать поправки, нужно общаться с теми, кого эти законы касаются. 

Инициативы об отмене заседаний исходят не от либерал-демократов.

Лидер фракции ЛДПР Максим Яковлев сказал OK-inform, что инициативы об отмене заседаний исходят не от либерал-демократов и затруднился предположить, какова их истинная причина. 

Тем временем, Максим Резник, возглавляющий в городском парламенте сторонников «Гражданской платформы» полагает, что проектов законов у палаты достаточно, но «не хватает законопроектов, которые ЗакС готов принять».

-  У меня много законопроектов, но Законодательное собрание не хочет их принимать. Хотя они все направлены на расширение полномочий ЗакСа. Но, видимо, парламентское большинство не готово к этому, - предположил политик. - С другой стороны, природа не терпит пустоты, и, если нет серьезных законопроектов, то появляются всякие бредовые инициативы.

По мнению экспертов, одной из причин пропусков заседаний действительно является нехватка проектов законов. Во многом это связано с тем, что в третьем и четвертом созывах (сейчас работает пятый) горпарламент принял целый ряд однотипных законов о разграничении полномочий Смольного и ЗакСа в различных сферах, при этом основные полномочия отошли исполнительной власти.

Сейчас нет нормальной борьбы мнений между законодательной и исполнительной властью.

- В практике третьего созыва тоже были, конечно, пропуски. Старались на летние каникулы пораньше уйти и вернуться с них попозже, - рассказал депутат третьего созыва Сергей Гуляев. - Сейчас, насколько я знаю, у них пакет законопроектов практически пуст. Во время правления Матвиенко, в основном, законодательную инициативу реализовывали органы исполнительной власти. Сейчас нет нормальной борьбы мнений между законодательной и исполнительной властью. При Матвиенко началось доминирование одной партии. «Единая Россия» с ЛДПР протаскивали любые инициативы, которые были нужны Смольному, а то, что Смольный не удовлетворяло, отклонялось. 

- Грустно наблюдать сегодняшнее Законодательное собрание со всей этой «милоновщиной». Нужно признать, что законодательной власти в нашем городе сейчас практически нет, - резюмировал экс-парламентарий. 

Справедливости ради стоит отметить, что дурной пример депутатам подает Смольный. Если при Валентине Матвиенко заседания правительства обычно проходили раз в две недели, то при Георгии Полтавченко высший исполнительный орган власти города заседает примерно раз в месяц. Правда, постановления правительства публикуются практически еженедельно. Принимаются они на так называемом «малом правительстве» (без прессы и трансляции в Интернете), о котором не сказано ни слова ни в одном городском законе. Не исключено, что «малое правительство» вообще не собирается, а члены городского «кабинета министров» просто подписывают задним числом документы, одобренные губернатором.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии