Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Петербург в 2016 году остался без Диснейленда и зоопарка

 Фото: https://flickr.com Фото: https://flickr.com Уходящий 2016 год должен был стать отправной точкой сразу для нескольких знаковых городских инвестиционных проектов: ожидался старт строительства аналога «Диснейленда» на Ржевке, там же планировалось наконец выделить участок под новый городской зоопарк. Однако большая часть проектов, о которых с помпой заявляли на экономических форумах 2014-2015 годов и ранее, - пока на стадии планирования или концепции. Все чаще в информсводках мелькают «постчемпионатные» 20-е годы

С целью понять объем инвестиционных ожиданий Петербурга «Общественный контроль» заглянул на сайт комитета по инвестициям Смольного. Знаковые инвестиционные проекты с предварительными моделями финансирования здесь разделены на две категории: одни планируются к реализации, другие уже реализуемые. Впрочем, деление это весьма условное - во второй категории оказались проект реконструкции Апраксина двора (инвесторы пока не нашлись) и город-спутник «Южный», в который компания Захара Смушкина пока не насобирала пул застройщиков. А вот в категории перспективных проектов есть задумки, некоторые из которых в следующем году отметят десятилетие реализации. И часть этих проектов именно в 2016 году должна была «начать строительство», «завершить проектирование» и или вовсе открыть двери для горожан.

Одним из наиболее знаковых если не по объему инвестиций, то по объему социальных ожиданий является проект крупнейшего в Европе круглогодичного крытого тематического парка DreamWorks от ГК «Регионы» семьи Муцоевых. На территории в 35 га на пересечение Шафировского и Индустриального проспектов планируется построить до 70 тысяч кв. метров коммерческой и развлекательной недвижимости, в том числе комплекс аттракционов, гостиницу, мультиплекс с залами IMAX и т.д. Отметим, что участок на территории предприятия «Ручьи» холдинг приобрел еще в 2007 году, и с тех пор на пути проекта все время возникали разного рода препятствия. Например, в 2013 году компания уже стояла на пороге Смольного с чемоданом с 15 млрд рублей, тогда в комитете по инвестициям даже называли срок завершения строительства: декабрь 2015 года - начало 2016-го. Но карты спутали поправки в Генплан: компании не удавалось перевести землю под проектом из промышленной зоны под общественно-деловую застройку. Перевод земли все же случился, что называется, «на ленточке» - и компания приступила к проектированию. Тогда сроки официально перенесли на 2018 год, а уже в 2016-м компания должна была получить разрешение на строительство и приступить к освоению участка.

Однако, рассказал «Общественному контролю» руководитель проекта Дмитрий Воробьев, проект все еще находится на стадии согласования, продолжаются проектные работы. «По функционалу и планировочной структуре правок нет, есть небольшие изменения по архитектурной части, там претензии в основном нашего внутреннего технического надзора», - говорит управленец.

Впрочем, в компании уверяют: в заявленные сроки проект уже не укладывается. «Со сроками все тяжело, это могу сразу сказать, - признался господин Воробьев. - Вы же видите, что никаких физических работ пока мы не ведем, так что до 2018 года парк, разумеется, готов не будет. Ждем какой-то ясности по согласованию - может проект будет доработан до конца года, но скорее всего проектирование закончится не ранее середины 2017-го, при этом официально сроки строительства нам не продлялись». Всего в портфеле ГК «Регионы» три проекта крытых парков «Остров мечты» (реальное название парка), но пока в активную стадию реализации вошел только московский - на территории Нагатинской поймы.

Еще один проект, по которому общественность ожидала какой-то определенности - новый городской зоопарк там же, на Ржевке. Напомним, еще в 2013 году стало окончательно ясно, что проект питомника на территории Юнтоловского заказника не состоится, город не получил новую точку притяжения, а подрядчик «Интарсия» - свой заработок. После этого по указу губернатора Георгия Полтавченко комитет по инвестициям путем опроса горожан подобрал новую площадку для зоопарка - на территории Ржевского лесопарка. В 2014 году на Совете по инвестициям даже представили предварительный проект зоопарка - разделенный на тематические зоны по континентам и дополненный коммерческой недвижимостью (для окупаемости). В качестве эксперта при разработке проекта был привлечен Филипп Маккормик, который разрабатывал зоопарк в британском городе Честер. Стоимость нового зоопарка оценивалась в 11-20 млрд рублей, а построить его планировали до 2020 года.

И хотя общественность и экологи протестовали против этой площадки не меньше, комитет несколько раз подчеркнул, что Ржевка - лучшее место для того, чтобы «посадить» проект. Транспортная доступность, экология, размеры - все говорило за. Против только одно - правоимущественный статус земель. Дело в том, что городу на Ржевке принадлежит 123 га, но еще 32 га находится в разграниченной федеральной собственности. Для инвестпривлекательности проекта Смольному было важно получить весь надел целиком, и город начал переговоры по передаче пятна в городскую собственность. В феврале 2016 года в интервью СМИ глава комитета Ирина Бабюк заявила, что на перевод земли потребуется около пяти месяцев с учетом проведения работ по межеванию территории, то есть к июлю участок должен был оказаться в городской казне.

Однако, как рассказали «Общественному контролю» в комитете по инвестициям, зоопарка на Ржевке все-таки не будет. Во-первых, интересантов найти так и не удалось. «В настоящее время реализация проекта за счет частных инвестиций не представляется возможной», - говорят в комитете, только на основе ГЧП. А где взять бюджетную часть в условиях рекордного дефицита - неясно. Во-вторых, как говорят в комитете, и строить по большому счету на Ржевке ничего нельзя. «По обновленным данным профильных федеральных органов, территория Ржевского лесопарка является зоной лесов - и строительство на данной территории запрещено», - разводят руками в комитете. 

Впрочем, по данным нашего издания, против нового пристанища фауны сразу выступил вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, в условиях бюджетного дефицита и кризисных явлений «игрушечные» инвестпроекты вроде зоопарка должны уступить место инициативам, которые решают насущные городские проблемы. Например, инвестпроектам в транспортной сфере.

Но и тут пока все не слишком радужно: на сайте комитета висит три проекта транспортно-пересадочных узлов, которые город с 2014 года предлагает инвесторам для реализации. Всего планировалось построить более 60 ТПУ, но предпроекты готовы пока по трем: «Удельной», «Балтийской жемчужине» и «Путиловской», их обещали построить до 2018 года. Но при этом в Смольном признались: особого интереса к проектам инвесторы не проявляют, а посему они продолжают пылиться в портфеле инвестиционного блока, соседствуя с проектами нескольких веток легкорельсового трамвая: в списке комитета есть один - от Пулково до Купчино, эту ветку должны были построить к ЧМ-2018, но то инвестора не было, то проект корректировали (комитет по инвестициям придумал завернуть ветку, чтобы трамвай заходил еще и в Шушары). Примечательно, что номинальный инвестор есть только у веток от станции метро «Южная» - до Красного Села и «Кировский завод» - «Балтийская жемчужина». На ПМЭФ-2016 город подписал соглашение с ВТБ, но в самом банке о проектах пока даже не думали.

Вторая ветка ЛРТ на юго-западе города пройдет мимо еще одного грандиозного проекта - двух башен конгрессно-выставочного центра «Дружба», который должен появиться к 2024 году на проспекте Маршала Казакова на месте свалки бытовых отходов. Соглашение с китайской «Хуа Бао» Смольный подписал еще в апреле 2014 года на MIPIM, а к 2016 году должно было завершиться проектирование. По предварительной концепции, здесь будет построено около 800 тысяч кв. метров коммерческих и выставочных площадей. В проект китайцы планируют вложить 35 млрд рублей.

Однако имиджевый российско-китайский проект притормозил по целой обойме причин. Во-первых, участок под строительство центра город китайцам еще даже не передал. Как говорят в комитете по инвестициям, сейчас готовится передача надела целевым назначением.

Вторая причина бьет по международному сотрудничеству еще больше - в конце июля 2016 года Следственный отдел по СЗФО Следственного комитета России возбудил уголовное дело, фигурантом которого является Ван Линань, совладелец компании «Хуа Бао». Китайского предпринимателя сначала заподозрили в попытке дать взятку за прекращение административного дела, а позже при обыске нашли документы с признаками подделки: санитарные книжки для граждан Китая, паспорта, дипломы и приглашения на въезд в Россию. Факт задержания бизнесмена из Поднебесной в Комитете не комментировали, перспективы строительства башен в этой связи - тоже.

С переменным успехом идут дела и у другого проекта азиатского сотрудничества. Еще в 2013 году участок земли на улице Савушкина (северо-западнее дома № 112) был предоставлен для строительства торгового центра «Астана» как часть мероприятий по развитию сотрудничества с Казахстаном. В течение трех лет по проекту якобы шло согласование и проектирование торгового центра стоимостью 2,5 млрд рублей, и за это время инвестор ООО «Торговый центр “Астана”» сумел отбиться от активистов, которые просили у Смольного перевести участок под сквер. Макет торгового центра даже представили на последнем ПМЭФ, но без желанного успеха. «Что-то вы не торопитесь», - заметил господин Полтавченко, вспомнив дату старта проекта. На форуме директор евразийского центра делового сотрудничества «Астана» Алексей Ткаченко обещал получить разрешение на строительство до июля 2016 года, а полностью отстроить центр к августу 2018-го. Но сроки опять сдвинулись. Как сообщил «Общественному контролю» господин Ткаченко, заявку на получение разрешение на строительство компания уже подала и надеется получить «добро» в декабре 2016 года. «Конечно, это будет не август 2018-го, но до 2019 года, думаю, построим», - с оптимизмом заявил собеседник.

На всякий случай «Общественный контроль» обратился в городскую службу Гостройнадзора с просьбой проверить, как двигается пакет документов инвестора, и с удивлением узнал, что никаких попыток начать строительство вообще не предпринималось. «По данному адресу и данное юридическое лицо пока не обращалось в службу за разрешением на строительство», - рассказали в надзорном органе.

Кроме того, в 2016 году инвестор «Оптима» и Смольный должны были торжественно перерезать ленточку у входа в новый океанариум на проспекте Славы на участке в 3,6 га напротив Пражской улицы. С инициативой о строительстве научно-развлекательного центра инвестор выступил еще в 2013 году, планируя вложить в проект 3,5 млрд рублей. Дальше объект традиционно для всех вышеперечисленных идей «увяз в согласованиях», а в 2016 году вдруг выяснилось, что компания хочет заменить научную часть, посвященную океанологии и морской биологии, на аквапарк и торговлю. В этой связи высоту предложили поднять до 60 метров и увеличить площадь комплекса более чем в 18 раз - до 180 тысяч кв. метров. А это значит - новые согласования, в том числе получение разрешение на отклонение от базовой высоты, и как минимум до 2019 года в аквапарке с акулами купчинским будет не поплескаться. В комитете говорят, что участок под проект «Оптима» тоже получит без конкурса.

К слову, в Купчино так и не сбылись еще два социально-ориентированных проекта. Так, не был построен Ледовый театр Елены Бережной. В 2013 году группа финских инвесторов якобы хотела вложить 500 млн рублей в строительство арены на 3 тысячи зрителей с прозрачным куполом для ледовых шоу на участке в 2 га недалеко от перспективной станции метро «Дунайских проспект». В комитете по инвестициям называли инвестором концерн ЮИТ, те открещивались как могли. Кроме того, не были реализованы планы комитета по строительству парка развлечений во второй очереди парка Интернационалистов. Ныне парк носит имя Героев Пожарников, а вокруг проекта его благоустройства идут ожесточенные бои архитекторов с активистами.

А ближе всего к воплощению из раздела «планируемые к реализации» подобрался проект комплексного освоения территории «Планетоград» от израильской Morgal Investments Ltd. Да и пора бы уже: участок в 240 га на Пулковских высотах компания приобрела еще в 2007 году за 100 млн долларов. Проект был готов еще в 2009-м, но затем инвестор столкнулся с противодействием Смольного (власти считали, что такой объем жилья в южной зоне не нужен и он будет диссонировать с городом-спутником «Южный»), общественности и Пулковской обсерватории: в феврале 2016 года ученый совет обсерватории отказал в согласовании проекта израильтян в трехкилометровой зоне обсерватории. Ученые, ссылаясь на постановление Совнаркома от 1945 года, настаивали: жилищное строительство Setl City (основной застройщик «Планетограда» с 1,4 млн кв. метров жилья) нарушает ограничения по тепловыделению и фоновой засветке. Тогда застройщик обещал скорректировать проект и начать строительство жилья до конца 2016 года. И, в отличие от многих, не обманул: 23 ноября ООО «АРТ “Созидание”» («дочка» Setl City по проекту) получило разрешение на строительство трех жилых корпусов на Пулковском шоссе, 103 лит. Р. В пресс-службе застройщика подтвердили: речь идет именно о начале строительства жилья в «Планетограде», но все подробности обещали представить на отдельном мероприятии.

Справка ОК-информ

Но говорить о том, что в 2016 году Петербург остался вообще без воплощенных инвестиций - неправильно. В комитете по инвестициям предоставили список реализованных за этот год проектов. Не все из них могут похвастаться крупными инвестициями, но в социальном весе им не откажешь.

1. Введен в эксплуатацию ЗСД.

2. Сдана 1-я очередь проекта реновации острова Новая Голландия.

3. Открыт ПЦИЗ нового формата компании «Юлмарт» на Пискаревском проспекте.

4. Открыта первая станция сети из 25 АГНКС (ООО «Газпром Газомоторное топливо») на улице Корабельной.

5. Построено новое производственное здание фабрики «Северное сияние» (компания Unilever).

6. Построен первый в России центр протонной лучевой терапии (ООО «Центр ядерной медицины МИБС им. С.М. Березина»).

7. Создан инжиниринговый центр Водного кластера.

8. Завершено строительство трех спортивных плавательных комплекса (ООО «Бассейны»)

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии