Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Срыв программы капремонта списали на жильцов

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Краткосрочная программа капитального ремонта в Петербурге за неполный год выполнена на 91%, отчитался Фонд капремонта. Это вроде больше, чем показатели 2015 года, но достичь 100-процентного выполнения мешают чиновникам жильцы, якобы не пускающие рабочих в квартиры

Региональный оператор Фонд капремонта подвел предварительные итоги выполнения краткосрочного плана 2016 года. В целом процент исполнения на данный момент составляет 91%. Для сравнения, краткосрочный план 2015 года был исполнен на 84%. «Мы оптимистично смотрим на выполнение плана 2016 года», - заявил генеральный директор Фонда Денис Шабуров и не удержался от комплимента самому себе: «Фонд в этом году сработал лучше, чем в прошлом».

Всего в этом году в работу подрядчикам было передано 2 778 объектов на общую сумму 8,99 млн рублей. Сданы на данный момент 2 311 объектов на 6,27 млрд.

Как был получен этот 91%, Денис Шабуров не пояснил, но представленные Фондом цифры показывали более скромный результат. Всего в этом году в работу подрядчикам было передано 2 778 объектов на общую сумму 8,99 млн рублей. Сданы на данный момент 2 311 объектов на 6,27 млрд. То есть по числу сданных объектов получилось около 83%, а по освоенным средствам - и вовсе порядка 70%.

По отдельным видам работ ситуация лучше. Так, из 487 крыш плана 2016 года полностью сданы 485. Еще две сдаются в настоящий момент. Системы отопления отремонтированы на 97% объектов, осталось сдать около десятка. Но в реальности во всех домах тепло, заверил Денис Шабуров.

Отдельный предмет гордости гендиректора Фонда - крыши, отремонтированные по технологии холодного чердака. «Мы не увидели, хотя сравнивали с рядом расположенными домами, массового образования сосулек и наледи», - похвастался Денис Шабуров. А выявленные журналистами факты, когда сосульки все-таки появлялись на отремонтированных домах, объяснил тем, что жители последних этажей открывали форточки и теплый воздух все-таки попадал на крышу. Впрочем, гендиректор назвал эти сосульки «неопасными».

Плохая экономия

Краткосрочный план в 2016 году корректировался четыре раза, продолжил гендиректор Фонда. Причин, по его словам, было три: уточнение сметной стоимости, экономия средств в ходе конкурсных процедур и невыполненные работы из-за жильцов, которые не пускали подрядчиков в свои квартиры. Все перечисленное позволяло включать в программу дополнительные объекты. В основном ими стали лифты и электрические сети.

Граждане, самостоятельно поменявшие у себя в квартирах батареи и стояки, не давали рабочим выполнить эту работу еще раз в рамках капремонта. «Система получается несбалансированной», - сокрушался гендиректор Фонда.

Однако Денис Шабуров не рад экономии, полученной из-за несознательных граждан. «Может быть, сэкономили, но с точки зрения работы самой инженерной системы это плохо», - сказал он. И в качестве примера привел случаи с ремонтом систем теплоснабжения, когда граждане, самостоятельно поменявшие у себя в квартирах батареи и стояки, не давали рабочим выполнить эту работу еще раз в рамках капремонта. «Система получается несбалансированной», - сокрушался гендиректор Фонда.

Впрочем, бывает и по-другому. «Собственники, которые не давали допуска в свою квартиру, в свое помещение, чтобы мы поменяли радиаторы отопления и стояки отопительной системы, посмотрев, как сделали у соседей, попросили, чтобы так же заменили и им», - вспомнил случай в одном из 89 домов на Фонтанке Денис Шабуров.

Но сильнее всего портит Фонду статистику ситуация с капремонтом аварийных строительных конструкций, ведь там собственникам надо не просто впустить рабочих в свою квартиру, но и съехать самим на время проведения работ. «Общественный контроль» уже писал, насколько проблемным является этот вид работ. Вот и сейчас капремонт аварийных строительных конструкций, по данным Фонда капремонта, выполнен всего на 46%

Денис Шабуров даже вспомнил одну из собственниц квартир в Колпино: «С ней договариваются, что она должна переехать, освободить помещение для ремонта и замены аварийных строительных перекрытий. И она сегодня дает согласие, что она переедет, но, когда к ней приезжают, она идет в отказ: не пойду, не поеду».

Сильнее всего портит Фонду статистику ситуация с капремонтом аварийных строительных конструкций, ведь там собственникам надо не просто впустить рабочих в свою квартиру, но и съехать самим на время проведения работ.

Тем не менее гендиректор Фонда излучает оптимизм и в отношении этой части программы капремонта. «Думаю, не менее 70% получим», - говорит он.

Решение проблемы чиновник Денис Шабуров, как бывший сотрудник правоохранительных органов, объясняет полной беспомощностью:

- Мы неоднократно выступали и было несколько совещаний на федеральном уровне, где мы давали предложения о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы в случаях необеспечения доступа в жилое помещение хотя бы пытаться привлекать к административной ответственности по таким моментам. Но, к сожалению, пока действенных инструментов воздействия на это нет».

«Это действительно проблема, и, к сожалению, действий по принуждению переселиться в маневренный фонд либо на съемную площадь, кроме судебных решений, что достаточно долго, на сегодня нет», - подтвердил заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Алексей Бородуля.

В ответ на вопрос «Общественного контроля» о качестве предлагаемого маневренного фонда чиновник уверил: «Достаточно серьезная работа ведется с жителями по подбору маневренного фонда. То есть им не предлагается переехать в то, что есть. Им предлагается выбор. Понятно, что это условный выбор, но тем не менее».

Планы на годы

Как сообщал ранее «Общественный контроль», на данный момент уже сформированы краткосрочные программы капремонта на 2017 - 2019 годы (переход на трехлетнее планирование потребовало федеральное законодательство). Всего за три года планируется отремонтировать 5 544 многоквартирных дома на общую сумму 31,9 млрд рублей.

В этом году были скорректированы сроки капремонта 707 лифтов, порядка 120 фасадов, 17 крыш, порядка 400 инженерных систем

Первые конкурсы на 1,2 млрд рублей Фонд капремонта намерен провести уже в декабре. Речь идет о ремонте крыш, фасадов, инженерных систем, электроснабжения.

На замечание о том, что в ближайшие три года сохраняется акцент на ремонте центральных районов, Денис Шабуров возразил: из 267 кровель, которые выставят на торги в декабре, только 84 расположены в центре (Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах). Но потом все же признал: «Действительно, акцент делается на центральную часть города, но тут два момента: это износ конструктивных элементов и второе - это влияет на облик города. Но при этом никто не забывает ни о спальных районах, ни о пригородных».

Еще один повод для критики сложившейся в Петербурге системы капремонта заключается в том, что многие жители, до которых ремонт дойдет нескоро, хотели бы «придвинуть» его, но не знают, как. Алексей Бородуля рассказал, что алгоритм перенесения сроков описан на сайте Фонда капремонта и многие уже воспользовались такой возможностью. По его данным, только в этом году были скорректированы сроки капремонта 707 лифтов, порядка 120 фасадов, 17 крыш, порядка 400 инженерных систем. «Активные жители и активные управляющие компании, которые понимают необходимость проведения капитального ремонта, этим пользуются, и Жилищный комитет корректирует региональную программу», - заявил Алексей Бородуля.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии