Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Кирилл Котков: Что им в нас не нравится?

 Фото из личного архива Кирилла Коткова Фото из личного архива Кирилла Коткова Во всем мире внимательно следят за сегодняшним визитом президента РФ Владимира Путина в Японию. Оправдаются ли эти ожидания перемен в отношениях обеих стран? А главное - найдут ли лидеры государств компромисс в переговорах о Курилах? Своими размышлениями перед визитом президента РФ в Японию с «Общественным контролем» поделился востоковед и писатель Кирилл Котков:

- Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему Россию опасается и не любит Запад? Ответы эсхатологического характера, вроде «Россия - это последний оплот всего самого доброго на Земле», «протестантизм, лежащий в основе англосаксонской цивилизации, есть предтеча Антихриста», и тому подобное - это пустое мудрствование. На самом деле, Запад (в т. ч. и Япония, которая в нынешней геополитике - самый что ни есть Запад) имеет вполне законные основания опасаться России и недолюбливать ее. Главная причина заключается в нашей огромности и непредсказуемости.

Ничего никому отдавать нельзя, ибо это станет поводом к «отжиманию» у России всех прочих территорий

Возьмите в качестве примера политику абсолютно всех русских императоров эпохи Романовых, а также лидеров СССР - ни один из них никогда не повторял политику своих предшественников. В этом их кардинальное отличие от, скажем, президентов США, большая часть из которых была вполне предсказуемыми лидерами. Итак, непредсказуемость - это самое страшное свойство нашей политики. Какое это отношение имеет к предстоящему визиту Владимира Путина в Японию? Самое прямое, поскольку все мыслящие люди задаются вопросом - «сдаст» президент РФ южную часть Курильских островов японцам или нет?

Автор этих строк уже не раз озвучивал свою позицию относительно Курильских островов - ничего никому отдавать нельзя, ибо это станет поводом к «отжиманию» у России всех прочих территорий. Но сейчас я попытаюсь встать на японскую точку зрения - чтобы объяснить, почему и в случае (не дай Бог) «сдачи» хотя бы одного острова она вовсе не будет способствовать нормализации российско-японских отношений.

Наверное, все жители России знают, что такое «динамо». Это когда «он/она» сначала долго дает понять, что «да», но затем неожиданно говорит «нет». Этот стереотип поведения - неизменная черта русского национального характера. Понятно, что она мало кому нравится, и зачастую вызывает непонимание и раздражение - начиная от бытовых отношений и заканчивая межгосударственным диалогом. Яркий тому пример - недавнее высказывание Путина относительно российских территорий: «Россия и Япония - абсолютно естественные партнеры в регионе... И обе страны хотят заключения мирного договора. Путь к нему непрост, давно этим занимаемся. Но то, что касается Курильских островов, - это результат Второй мировой войны, и на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. При этом к диалогу Россия готова». То есть - Курилы наши, но все же мы готовы к переговорам относительно их статуса. И тут же следует заявление - дескать, «Россия территориями не торгует».

Курильские острова - наряду с Южным Сахалином и Калининградом - являются для жителей РФ символами победы во Второй Мировой войне, символом становления СССР как сверхдержавы

Как вы считаете, что будет думать о вас партнер после такого рода высказываний? Ему, скорее всего, будет морально неприятно, и он наверняка подумает о вас плохое. Никто не любит людей, которые в открытую хитрят, но упорно пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. В данном случае четкое и недвусмысленное «нет» куда более способствовало бы улучшению взаимоотношений двух стран, нежели «хитропланная» позиция. Из нее получается, что, с одной стороны, РФ «территориями не торгует», но при этом вроде бы готова торговать ими - в зависимости от того, какую цену и при каких условиях за них дадут.

Кстати, к вопросу о том, что «Россия не торгует территориями». В 2004-м территориальные разногласия по поводу размежевания пограничных островов на российско-китайской границе были решены в пользу Китая. В 2010 году в Баренцевом море к Норвегии отошел шельф с перспективными нефтегазовыми месторождениями - опять не в нашу пользу. Автор совершенно согласен с позицией президента относительно того, что РФ «не торгует территориями» - похоже, она просто отдает их бесплатно! И никаких «хитрых планов» тут даже близко не просматривается.

В целом создается впечатление, что правительство РФ готово «сдать» Южные Курилы, но не знает, как подать это так, чтобы россияне не сочли это большой потерей. Кроме того - как объяснить населению уступки стратегических территорий - в обмен на красивую бумажку о мирном договоре, с подписями и печатями? Проводить пиар-кампанию, доказывающую необходимость такого шага, похоже, поздно. Особенно на фоне падения уровня жизни и ключевых экономических показателей. Ведь Курильские острова - наряду с Южным Сахалином и Калининградом - являются для жителей РФ символами победы во Второй Мировой войне, символом становления СССР как сверхдержавы.

Хотелось бы верить, что визит Владимира Путина в Японию будет реально способствовать улучшению взаимоотношений двух стран и углублению экономического партнерства, но при этом обойдется без каких-либо территориальных уступок

Тем не менее в СМИ регулярно вбрасываются слухи относительно «совместного освоения островов», создания «особой экономической зоны с участием иностранного капитала», «сдачи острова Шикотан и гряды Плоских островов на базе декларации 1956 года»… Интересно, почему Великобритания до сих пор не создала ничего подобного с Аргентиной на Фолклендских островах? А Иран так и не создал «офшорной зоны» на крохотных, но стратегически важных островках Абу-Муса, Большой и Малый Томб, перекрывающих вход в Персидский залив и оспариваемых Объединенными Арабскими Эмиратами?

Ведь ОАЭ входят в число сверхбогатых стран и могли бы предложить просто роскошные условия «совместного пользования/совладения» для Ирана, какие не способна предложить ни одна другая страна. Но потому и не создают, что и Лондон, и Тегеран занимают однозначные позиции в территориальных вопросах. Чего, увы, нельзя сказать о позиции Москвы, которая изложена выше. Такая половинчатая позиция не только не вызывает уважения со стороны Токио - она дает японцам полное право чувствовать себя морально выше «уважаемых российских партнеров».

Хотелось бы верить, что визит Владимира Путина в Японию будет реально способствовать улучшению взаимоотношений двух стран и углублению экономического партнерства, но при этом обойдется без каких-либо территориальных уступок. Японским политикам не стоит забывать - пока еще ни один правитель России не повторял полностью политику предыдущего. А значит, нет никакой гарантии того, что даже в случае, если РФ и уступит какие-то территории, то последующее правительство России не потребует их обратно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии