Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Итоги внешней политики: социальные сети и Азия диктуют правила игры

Президент России Владимир Путин в Государственном Большом    театре Китайской Народной Республики. Фото: Алексей Дружинин РИА НовостиПрезидент России Владимир Путин в Государственном Большом театре Китайской Народной Республики. Фото: Алексей Дружинин РИА Новости OK-inform с помощью известных политологов и специалистов по международным отношениям проанализировал внешнюю политику России в уходящем 2012 году: за что мы боролись и на что напоролись?

Операция «Близость» - такое понятие ввел Лев Гумилев, российский историк и этнолог. Кстати, в этом году в России отмечали 100-летие со дня его рождения. Так вот, операция «Близость» - это такое ощущение чрезвычайной важности события, произошедшего практически на ваших глазах. Например, журналисты весь год рассказывают вам о том, что в зоне «евро» большие проблемы. И к концу года вы уже думаете: ну, слава Богу, Россия избежала кризиса, накрывшего Европу. А самое важное, благодаря операции «Близость», остается почти незамеченным. В этом году, допустим, прошли президентские выборы во Франции, в Японии, в Южной Корее, в США, изменился статус Палестины, усилился Евразийский союз... Много семян посеяли в международной политике, и некоторые из посевов – российского происхождения. Но какие из них взойдут?

Первый посев: Глобализация вышла из моды

Когда-то модное слово «глобализация» в этом году совсем забылось.

- Многие рассуждают, плохо или хорошо то, что в мире произошла глобализация? - говорит профессор Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западного института управления Президентской академии. - Однако ж это естественный процесс. Оценивать его – все равно, что рассуждать, плохо или хорошо, что встает солнце? Солнце встало. Так и глобализация произошла.

Солнце встало. Так и глобализация произошла.

Эксперты в пару к «глобализации» ставят еще одно некогда популярное словосочетание – «постсоветское пространство». В 2012 году оно стало не таким актуальным, как было еще пару лет назад.

- В самом деле, не может же это пространство существовать больше, чем существовал сам Советский союз, - смеется наш эксперт Юрий Косов. - Вместо постсоветского пространства стоит обратить внимание на Новую Евразию, которая сейчас возникает, как отдельный регион.

Россия тщательно не пропускает собрания международных объединений.

Второй посев: В моду вошла интеграция

Евразийский союз только один из примеров развития неформальных мировых объединений. Их роль возрастает. И будет расти дальше. Взять хотя бы G20, G8 или БРИКС. Россия тщательно не пропускает собрания международных объединений: в этом году председательствовала в АТЭС, в следующем будет председательствовать в G20, а в 2014 возглавит  G8. 

- Во многом из-за кризиса зоны «евро» во всем мире в этом году произошла «регионолизация» политики, - считает профессор Станислав Еремеев, декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета. – Вот и российское правительство поняло, что все свои проблема страна в одиночку не решит. В качестве примеров можно привести Таможенный союз, а также и Евразийский союз.

К тому же в этом году решения наднациональных органов стали истиной в первой инстанции. Еще год назад правительству любой страны международный орган был не указ.

Третий посев: Волна миграции в Петербург и Москву

Околополитические силы играют на теме миграции.

В 2013 году Россия продолжит председательствовать в ЕврАзЭС. И продолжит процессы интеграции. Да, год уходящий показал: соседи России еще не избавились от синдрома идентичности и с опаской относятся к российским идеям об объединении. Но Россия все равно продолжит интеграционные процессы.

- Мигранты – это хорошо, ведь мы тянемся туда, где лучше, так что стремление большого количества людей жить в Петербурге или Москве говорит исключительно в пользу этих городов, - успокаивает профессор Еремеев. - Да, большое количество мигрантов раздражает коренное население. И многие политические и околополитические силы играют на теме миграции. Взять хотя бы нашумевший недавно манифест движения петербургских футбольных фанатов. Но задачи российской экономики диктуют необходимость притока иностранной рабочей силы. Рускоговорящие люди, которые хотели вернуться в Россию, уже сделали это. Теперь нужно сконцентрироваться на регулировании миграционных процессов.

Четвертый посев: Движение к 300 млн потребителей

Мировая экономика в 2012 году находилась в боковом тренде. Рост ВВП России составил 36%. При этом в Европе наблюдается спад ВВП.

- Конечно, Испания и Греция были обречены на кризис из-за той развязной экономической политики, которую вели, -  разводит руками Станислав Ткаченко, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. - Но и в других европейских странах возникли проблемы. А вот мировая экономика в целом показала рост.

За свой рост мировая экономика должна благодарить Азию.

За свой рост мировая экономика должна благодарить Азию. Именно здесь активно рос ВВП. Вторая волна мирового экономического кризиса не произошла в основном благодаря Тихоокеанскому и Азиатскому регионам. Страны юго-восточной Азии значительно увеличили внутреннее потребление.

Интересно, что в Китае внутрипартийную борьбу выиграла либерально-демократическая партия. Налицо кризис коммунистической партии и движение в сторону многопартийности.

- Ясно, что экономический перевес в будущем будет на стороне Азии и Востока, - считает Ткаченко. - России сейчас нужно наладить связь с этими регионами, а не с Европой. Нашей стране важно успеть на этот уходящий поезд.

Здесь вообще все просто: для эффективной экономики России нужно 300 млн потребителей. В рамках Таможенного союза есть 170 млн потребителей. Если в союз вступит Украина, будет более 200 млн потребителей. Но, в общем, куда расти – есть. А дополнительный 100 млн потребителей куда проще найти в Азии, чем в Европе.

Пятый посев: Россия, наконец, в ВТО

Конечно, значительным событием этого года стало долгожданное вступление России в ВТО. Год тут же стал рекордным с точки зрения российской внешней торговли. По итогам года рост объемов торговли достигает аж 15%. И это при том, что цены не менялись. Значительно вырос импорт и немного увеличился экспорт.

- Вступление в ВТО очень беспокоит аграрных производителей, - напоминает о подводных камнях Филипп Ханин, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. - Но, думаю, эта встряска для «аграрников» будет полезна. Производители зашевелились. Большинство из них давно не инвестировали в собственное развитие. Они не используют инновации, даже не знают о них. Конечно, государство должно поддерживать аграрных комплекс, но лишь немного.

Один из самых успешных секторов для России – это IT.

Зато российской автопром Россия поддерживает изо всех сил. Хотя никто из экспертов не уверен, что это, действительно, необходимо делать.

Один из самых успешных секторов для России – это IT. Этот сектор сам интегрировался в международную экономику. Государству достаточно будет немного снизить налоги и не мешать IT развиваться.

Но России в 2013 году предстоит преодолеть еще один важный рубеж. Это вступление в ОЭС. Ведь именно ОЭС у всех ассоциируется с золотым миллиардом. Это ведущий мозговой центр в мировой экономике.

Шестой посев: Россия заговорит от имени всех стран БРИКС

Стоит обратить внимание и на то, как Россия готовится к председательству на саммите G20 в грядущем году. Предыдущие два саммита были очень скучными. На них не звучали принципиально новые идеи, не были заключены неожиданные договоры. Но будущий саммит обещает быть интересным.

Россия пытается встать во главу стран третьего мира.

На нем будут говорить о стабилизации международных финансов и о создание таких социальных программ помощи, которые не мешают государственной и мировой экономике. В качестве приоритета Россия назовет борьбу с безработицей и структурные реформы. Звучит хорошо. Но в нашей стране это может повысить инфляцию, отмечают эксперты. А ведь ее низкий уровень называют одним из главных достижений национальной экономики. Да и бюджет у России хорош, он лучше, чем у всех стран G20.

А дело в том, что Россия выступает от имени всех стран БРИКС, а не от своего имени. Так Россия пытается встать во главу стран третьего мира. Удастся ли ей это? Вот что интересно.

- Впрочем, главное, чтобы наша страна не возвращалась к идее энергетической супердержавы, - смеется Филипп Ханин, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета . – Когда Россия озвучила эту идею на G8 в 2006 году, все страны только испугались.

Седьмой посев: Научимся ли на ошибках АТЭС?

Не все партнеры понимают эту щедрость как исконное желание русских продемонстрировать гостеприимство.

Однако ж некоторые действия России на международной арене пугают партнеров. Например, на саммите АТЭС наша страна отличилась как обычно – количеством потраченных денег. Проведение саммита обошлось нам в 21 млрд долларов. И это при том, что предыдущий саммит обошелся организаторам в 27 млн долларов. Не все партнеры понимают эту щедрость как исконное желание русских продемонстрировать гостеприимство. Некоторые видят в этом лишь неразумное расходование средства в условиях опасности второй волны кризиса.

Да, ясно, что эта сумма сложилась из необходимости строить инфраструктуру для саммита, ремонтировать дороги и гостиницы, развивать аэропорты и многое другое. Но зачем открывать новый федеральный университет на 10 тыс. человек к саммиту? Где потом взять столько студентов?

- При этом президент США на саммит АТЭС не приехал, что сильно ударило по статусу мероприятия, - напоминает Филипп Ханин. – Россия вроде вышла из положения, сделав акцент на сотрудничестве с Азией. Но звучных соглашений на саммите так и не подписали. В том числе, не подписали договор о свободной экономической зоне между Россией и Новой Зеландией.

Надо сказать, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал на острова Фиджи, занервничала вся южная часть Тихого океана. Страны на юге океана, Австралия и даже Китай всегда считали Новую Зеландию своим стратегическим регионом. Здесь Россия могла бы начать конфликтовать с Китаем. Это и интересовало, и интриговала партнеров обеих стран. Подписав договор с Новой Зеландией,  российские дипломаты могли бы продемонстрировать либеральность своей политики и экономики. Но этого не произошло.

Впрочем, в целом в уходящем году России удалось продемонстрировать, что она больше смотрит на диктующие правила игры Азию и Восток, а не на Европу.

Социальные сети способны сменить режим.

Восьмой посев: Революция в социальной сети

Страны третьего мира открыли для себя социальные сети. Через них оказалось так легко организовать революцию. Египет, Ливия, Сектор Газа, Палестина, и даже Украина, и даже немного Россия, и многие другие страны ощутили, что такой толпа, оторвавшаяся от компьютера.

- Одним из важнейших политических событий уходящего года я бы назвал то, что в социальных сетях стало аккаунтов больше, чем людей на планете, - замечает Филипп Ханин, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. - Сегодня социальные сети - это уже не просто интернет-ресурс. Социальные сети способны сменить режим, вывести тысячи людей на улицы, сформировать тренды, объединить миллионы и изменить взгляды массы людей.

Роль социальных сетей в мире и особенно в России – холодной стране, располагающей к проведения времени за компьютером, - будет только расти. Причем, эксперты уверены, что расти она будет очень быстро, молниеносно.

Девятый посев: Очередная попытка подружиться с США

В отношениях России с США все еще действует синдром холодной войны. Это такая фантомная боль, которую обеим странам никак не преодолеть.

Плохо то, что свой ответ Россия построила по принципу «А давайте на зло маме отморозим себе уши».

- Россию и США объединяет несколько основных идей: это необходимость бороться с международным терроризмом, обеспокоенность ядерным статусом Карибского полуострова и иранской ядерной проблемой, и вопросы развития секторов экономики в рамках ВТО, - говорит Юрий Акимов, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. - При этом США и Россия вряд ли в ближайшее время найдут общий язык в вопросах европейской политики, собственного вооружения и, конечно, в вопросах прав человека.

Пример тому - скандал вокруг акта Магницкого. Время покажет его эффективность для Америки. Но плохо то, что свой ответ Россия построила по принципу «А давайте на зло маме отморозим себе уши». Известно, что в США погибло 19 из 200 тыс. российских усыновленных детей. При этом в России погибло 1200 детей. А симметричным ответом было бы принятие закона Джулиана Ассанжа, например.

Так что на Новый год внешнеполитической России хочется пожелать побольше симметрии и посеять десятое зерно, самое важное и целостное – в виде уверенной и спокойной позиции на мировой арене.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии