Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Петербург вне конкуренции

 Фото: www.spb.fas.gov.ru Фото: www.spb.fas.gov.ru Глава петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) назвал город неблагополучным с точки зрения конкуренции за освоение бюджетных средств. Конкурсы, которые могли бы пополнить городскую казну, не объявляются, либо объявляются, но только для «избранных» предпринимателей

«Нам кажется, что в настоящее время Санкт-Петербург является крайне неблагополучной территорией по осуществлению антимонопольной политики государства», - такое заявление прозвучало из уст руководителя УФАС РФ по Петербургу Вадима Владимирова в среду в ходе отчетной пресс-конференции ведомства за 2016 год.

«К сожалению, по нашему анализу, в настоящее время в Санкт-Петербурге предпринято, быть может, невольное, но наступление на конкуренцию», - добавил он. В подтверждение слов своего руководителя сотрудники УФАС привели примеры наиболее громких дел 2016 года, касавшиеся контроля органов власти.

В 2013 году закончился срок аренды городских рекламных конструкций предпринимателями. Новый конкурс был объявлен, но не состоялся - УФАС его отменило. С тех пор попыток больше не было, хотя реклама на стендах продолжает каким-то образом появляться

Возможно, самым заметным в этом году для антимонопольщиков стало дело о конкурсе на размещение рекламы в петербургском метрополитене. В октябре ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) объявил этот конкурс с начальной ценой 1,6 млрд рублей, но прописал в условиях, что принять участие в нем смогут только компании с опытом работы в метрополитенах России не менее трех последних лет. В Петербурге таковых всего пять. Контракт с победителем конкурса планируется заключить сроком на 10 лет.

Это не устроило одну из рекламных компаний, не имеющую такого опыта. Она подала жалобу в УФАС, и эту жалобу признали обоснованной. Антимонопольщики выдали ГЦР предписание о необходимости внесения изменений в конкурсную документацию.

Это не единственная особенность конкурса, которая возмутила ФАС. У ведомства возникли вопросы, почему все пять линий метрополитена разыгрываются единым лотом, а еще - почему ГУП ГЦРР получит вознаграждение за организацию и проведение торгов. «Получается, что и так субсидируемый метрополитен… еще будет платить ГУП ГЦРР - непонятно за что и почему», - выразил недоумение начальник отдела контроля органов власти УФАС Егор Мушкетов.

Его начальник Вадим Владимиров выразился жестче. «Заметьте - это все на фоне повышения тарифа на 10 рублей с 1 января 2017 года - заявил он. - Казалось бы - вот вам деньги. Проведите торги на метрополитен - нормальные, конкурентные торги, и будут вам деньги и не надо будет повышать тариф».

Еще один петербургский ГУП объявил совсем странный конкурс. «Ленсвет» проводил торги на право аренды опор наружного освещения. Но какие именно опоры сдаются в аренду - не указал, ограничившись лишь указанием районов. Подразумевалось, что этот вопрос будет решен с победителем конкурса. Получив предписание ФАС, предприятие изменило условия тендера.

Недовольны в УФАС договором Комитета по туризму со знаменитым дизайнером Артемием Лебедевым, разработавшим логотип Петербурга, хоть и за символический один рубль, но все равно без конкурса. Возможно, компания, написавшая жалобу, готова была сделать это за 50 копеек

Менее сговорчивым оказался Фонд капремонта. В УФАС поступали жалобы от подрядчиков на конкурсы, которые проводила эта организация. «У нас порядка 10 процессов было, но мы выиграли все без исключения», - говорит Егор Мушектов. И тогда Фонд решил оспорить сам факт того, что УФАС рассматривает такие жалобы. Но все три судебные инстанции по этому делу остались за антимонопольщиками.

Скандальной считают в УФАС ситуацию, которая сложилась с размещением наружной рекламы на участках, принадлежащих городу. «У нас с 2013 года это поле вообще не урегулировано, - заявил Вадим Владимиров. - Все, что у нас сейчас висит и не висит, - незаконно».

Дело в том, что в 2013 году закончился срок аренды городских рекламных конструкций предпринимателями. Новый конкурс был объявлен, но не состоялся - УФАС его отменило. С тех пор попыток больше не было, хотя реклама на стендах продолжает каким-то образом появляться. Не устраивает УФАС и то, что уполномоченным органом на проведение таких конкурсов является не орган власти, а ГУП ГЦРР. 20 декабря 2016 года комиссия УФАС признала в этом нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции и Закона о ГУПах.

Еще один скандал пока только назревает. В СМИ просочилась информация о том, что в ближайшее время город намерен отменить конкурсы на организацию издательства районных газет и передать управление ими единому холдингу. «Конечно, удобно вызвать одного редактора и поставить ему задачу по информационной картине дня, - прокомментировал Вадим Владимиров. - Это очень удобно. 18 районов будут ходить строем».

Но, поскольку никаких официальных документов на этот счет выпущено не было, УФАС пока что ограничилось тем, что выдало Комитету по печати и взаимодействию со СМИ предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

На различные действия, распоряжения, постановления или, наоборот, бездействия со стороны органов власти поступило 219 заявлений. В ответ антимонопольщики выдали два предостережения и 67 предупреждений

Еще одно ранее выданное предостережение подействовало. Комитет имущественных отношений (КИО), опять же, по данным СМИ, запланировал раздать предпринимателям помещения под организацию хостелов к чемпионату мира по футболу 2018 года. УФАС решило вмешаться. «На сегодняшний день мы имеем информацию о том, что где-то более 40 хостелов будут выставлены на торги», - заявил замглавы УФАС Вячеслав Тукаев.

Список можно продолжать долго. Антимонопольщикам не нравится то, что вице-губернатор требует проводить все конкурсы на одной электронной площадке, хотя госаккредитацию имеют пять. Недовольны в УФАС договором Комитета по туризму со знаменитым дизайнером Артемием Лебедевым, разработавшим логотип Петербурга, хоть и за символический один рубль, но все равно без конкурса. Возможно, компания, написавшая жалобу, готова была сделать это за 50 копеек.

В целом на городские торги в 2016 году поступило и было рассмотрено УФАС 330 жалоб. То есть жаловались почти каждый день. 51 жалоба была признана обоснованной. На различные действия, распоряжения, постановления или, наоборот, бездействия со стороны органов власти поступило 219 заявлений. В ответ антимонопольщики выдали два предостережения и 67 предупреждений.

Все вышеперечисленное касалось торгов, которые проводятся (либо не проводятся) вне законов о госзаказе (44-ФЗ и 223-ФЗ). «В общем-то, мы оцениваем положение с торгами по 44-му закону сейчас как удовлетворительное. По 223-му закону - как неудовлетворительное», - заявил Вадим Владимиров. Он пояснил, что если по 44-ФЗ за каждый госзаказ в среднем борются более трех претендентов, то по 223-ФЗ - претендент чаще всего один. 223-м законом с более мягкими требованиями пользовались ГУПы, но с 2017 года и они переходят на 44-ФЗ.

Резюмируя же все способы освоения бюджетных средств, Вадим Владимиров сказал: «Очень тревожная ситуация, и я пока не вижу никаких шагов со стороны администрации Санкт-Петербурга к восстановлению принципов нормальной конкуренции». И не удержался от афоризма: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии