Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Химики рассказали, какие продукты являются самыми опасными для новогоднего стола

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com В ТОП-3 вошли марципан, мускатный орех и омела

Ученые перечислили самые опасные продукты и украшения, которые можно встретить на праздничном столе. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на британского химика Картин Харкап.

По словам специалиста, самым опасным продуктом является марципан, который представляет собой смесь миндаля и сахарной пудры. К примеру, миндаль содержит амигдалин, который попадает в кишечник и превращается в цианистый водород.

На втором месте - мускатный орех. Излишек этого продукта может вызвать тахикардию, галлюцинации, тошноту и даже потерю зрения. Причиной этому становится мирисцитин, который напоминает амфетамин по своему действию и содержится в мускатном орехе.

На третьем месте не продукт, а украшение любого рождественского стола - омела. В ней содержится форатоксин, который способен вызвать сужение сосудов кожи, гипотензию и рефлекторную брадикардию.

Ранее американские ученые назвали самую нервную работу в мире.

Материалы по теме