Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Топ-10 событий 2016 года в строительной отрасли

 Фото: Светлана Холявчук /«Интерпресс» Фото: Светлана Холявчук /«Интерпресс» Прошедший 2016 год начинался, по мнению многих застройщиков, с медленной раскачки в строительной отрасли, зато во второй своей половине успел с лихвой наверстать упущенное. «Общественный контроль» составил топ-10 событий - по версии ведущих девелоперов

Впрочем, нашелся среди них и тот, кто заявил, что, кроме завершения общестроительных работ на стадионе на Крестовском острове, ничего особо значимого не запомнил. Однако поддержки его точка зрения не встретила.

Отметим сразу, что при составлении рейтинга мы попросили наших респондентов поставить событию оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 баллов) и предоставить небольшой комментарий к нему. Всего в опросе пожелали принять участие 13 компаний. На основе полученных данных был вычислен средний балл и сформирован перечень. С результатами голосования можно ознакомиться в нашей таблице. Наименование компаний в ней приводится в алфавитном порядке.

1. Продление субсидируемой ипотеки

Решению продлить ипотеку с господдержкой девелоперы закономерно присудили почетное золото. Она помогла многим продержаться на плаву в кризис и даже нарастить продажи жилья по сравнению с 2015 годом. По словам партнера ГК «Лидер Групп» Александра Рассудова, сегодня спрос во многом зависит от доступности ипотеки, на которую приходится до 60% сделок (в 2014 году -50%). В некоторых компаниях доля ипотечных сделок составляет 70% и более. «Если ключевая ставка сохранится на том же уровне или будет снижена, то ипотека останется более-менее доступной даже в случае отмены программы льготного ипотечного кредитования. Соответственно, на спрос это сильно не повлияет и к обвалу рынка не приведет», - уверен эксперт. Пока главная интрига - будет ли пролонгирована господдержка ипотеки на 2017 год - все еще сохраняется.

2. Сдача ЗСД

Неожиданное второе место застройщики присудили достроенному и полностью введенному в эксплуатацию Западному скоростному диаметру, открывать центральный участок которого в Петербург приехал в декабре президент РФ Владимир Путин.

Без курьезов торжественное мероприятие не обошлось, затем скоростная магистраль встала в бесконечные пробки, а теперь автомобилистов ждет повышение цен на проезд, но, тем не менее, с появлением новой трассы все вздохнули с облегчением, а для Васильевского острова закончилась транспортная блокада.

Как подчеркивает Александр Рассудов, результатом, помимо улучшения транспортной доступности и обеспечения транспортной связи между северо-западными, центральными и южными районами города, стало еще то, что запуск сработал как мощный драйвер роста цен на жилье в тех локациях, которые имеют удобный въезд/выезд на ЗСД.

3-4. Принятие поправок в 2014-ФЗ и новые ППЗ

Корректировка ключевого в жизни застройщиков и дольщиков закона и принятие новых правил землепользования и застройки поделили 3-4 места, набрав одинаковый средний балл.

Одним из важнейших достижений обновленного 214-ФЗ можно назвать появление нормы, позволяющей относить к себестоимости строительство социальных объектов с последующей безвозмездной передачей муниципалитетам.

Каким должен быть итоговый вариант 214-ФЗ, первая партия поправок которого вступила в силу с 1 января, девелоперы до сих пор горячо спорят. Как отмечает председатель совета директоров «Группы ЛСР» Александр Вахмистров, одним из важнейших достижений обновленного 214-ФЗ можно назвать появление нормы, позволяющей относить к себестоимости строительство социальных объектов с последующей безвозмездной передачей муниципалитетам. «Теперь застройщик должен в проектной декларации указать наличие в составе жилого комплекса школ и детских садов, и дольщик будет понимать, на что идут его средства. Если же социальный объект не передается государству, то застройщик по-прежнему не может использовать деньги дольщиков для его возведения», - подчеркивает он.

По словам Александра Рассудова, все внесенные корректировки представляются логичными и нужными, но механизм многих нововведений проработан недостаточно, что может затруднить работу строительного рынка.

Одна из таких поправок связана с тем, что чиновники должны выдавать заключения о соответствии продаваемых объектов жилищной застройки требованиям 214-ФЗ. Однако регламент выдачи этих заключений еще не прописан. «Мне с трудом представляется, как органы исполнительной власти будут контролировать такой объем информации. Непонятно, кому от этих нововведений станет хуже: строителям или чиновникам. Чтобы отследить выполнение застройщиками требований по размещению и раскрытию информации в соответствии с изменениями 214-ФЗ, вероятно, потребуется отдельная служба строительного мониторинга. А это время и дополнительные бюджетные деньги. Очевидный результат - рост бюрократического аппарата и административных барьеров», - говорит он.

Принятие Смольным летом 2016 года новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) успело рассорить власти и некоторых девелоперов, но в целом застройщики считают документ одним из важнейших в своей деятельности.

Принятие Смольным летом 2016 года новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) успело рассорить власти и некоторых девелоперов, но в целом застройщики считают документ одним из важнейших в своей деятельности.

Как отмечает генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков, этот документ кардинальным образом не изменился, но в нем не хватает одного важного коэффициента - количества людей, которые могут проживать на определенной территории.

«Сейчас размеры квартир достигли критического минимума, это по существу 18-20 метров, а необходимое количество машиномест и социальных объектов рассчитывается исходя из общего количества “квадратов”. А нужно вычислять парковки и “социалку” исходя из общего количества жителей», - считает он.

Впрочем, уже в 2017 году ППЗ отправятся на очередные корректировки, так что впереди Смольный и застройщиков еще ждут серьезные баталии.

5-6. Введение программы «Cветофор» в Ленобласти и заявление IKEA о строительстве в регионе самого крупного центра в России

Пятое и шестое место заняли два крупных события в строительной отрасли Ленобласти.

Очевидно, что, создавая такие «зоны», власти пытаются найти способ обеспечить равномерное развития пригородов, уйти от скученности в районах Мурино, Кудрино, Новое Девяткино и перераспределить застройку на другие локации.

О новом «зональном» подходе к правилам строительства социальной инфраструктуры застройщики узнали буквально в самом начале 2016 года. Напомним, тогда власти 47-го региона поделили областные земли на три части.

В «зеленой» (отдаленные районы вроде Лодейного поля и Подпорожья) никаких ограничений для девелоперов не предусматривалось. В «желтой» (внешняя сторона трассы А-120) возведение жилья синхронизировали со строительством социальных объектов, объектов безопасности и внутриквартальных дорог. А в «красной» части «светофора» (ближний к Петербургу пояс Ленобласти, где возводится 90% жилья) чиновники пообещали выкупать детсады и школы за половину их стоимости.

По словам Александра Рассудова, очевидно, что, создавая такие «зоны», власти пытаются найти способ обеспечить равномерное развития пригородов, уйти от скученности в районах Мурино, Кудрино, Новое Девяткино и перераспределить застройку на другие локации.

Озвученные в этом году планы IKEA по строительству крупнейшего центра в России показывают на фоне всех санкций и запретов, что реальный бизнес понимает: здесь можно и нужно работать, хоть порой и сложно.

«Однако, чтобы застройщики потянулись в отдаленные от КАД районы, одного зонирования мало. Нужно улучшить транспортную доступность, договориться по объектам социальной инфраструктуры и так далее. Иначе строить на отшибе в чистом поле будет невыгодно, т. к. спрос на жилье там будет низким», - отмечает эксперт.

По словам Игоря Онокова, озвученные в этом году планы IKEA по строительству крупнейшего центра в России показывают на фоне всех санкций и запретов, что реальный бизнес понимает: здесь можно и нужно работать, хоть порой и сложно.

С экспертом согласна директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева. «Это очень хороший знак. Крупная иностранная компания не только принимает решение о создании новых проектов, но еще и выбирает Ленобласть в качестве локации своего крупнейшего центра», - полагает она.

7. Завершение общестроительных работ на стадионе

Буквально в самом конце декабря стало известно, что генпорядчик стадиона на Крестовском острове ОАО «Метрострой» направил в комитет по строительству Смольного уведомление о завершении общестроительных работ 1-го этапа объекта, а 28 декабря Ростехнадзор приступил к принятию документации. Уже 29 декабря ведомство выдало заключение о соответствии 1-го этапа строительства стадиона на Крестовском острове требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе -  энергетической эффективности и оснащенности объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов. В тот же день Госстройнадзор предоставил разрешение на ввод первого этапа стадиона в эксплуатацию.

В 2017 году Ростехнадзор продолжит осуществление федерального государственного строительного надзора при выполнении работ 2-го этапа - адаптации объекта к требованиям ФИФА.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что «стройка века» вышла на финишную прямую. Как считает управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов, это самое главное событие в строительной отрасли за весь год. «Так и хочется сказать “аллилуйя”, что мы его все-таки достроили. Так что 10 баллов», - заявил он, поставив всем остальным событиям по «единице».

8. Покупка совладельцем ГК «Пик» Сергеем Гордеевым ГК «Мортон» - создание суперзастройщика

О знаковой сделке федерального уровня по покупке совладельцем ГК «Пик» Сергеем Гордеевым ГК «Мортон» стало известно в сентябре 2016 года. Это событие ознаменовало появление на рынке первого суперзастройщика после обанкротившегося «СУ-155». С тех пор девелоперы ожесточенно спорят, движется ли весь строительный бизнес к неизбежному укрупнению. О такой тенденции заявил замминистра строительства Никита Стасишин. По его словам, способствовать ей будут и поправки в 214-ФЗ.

9. Арест бывшего вице-губернатора по строительству Марата Оганесяна

10. Разрыв контрактов с «Трансстроем» по стадиону и депо Южное

Примечательно, что замыкающие наш топ-10 два последних в рейтинге события желающих официально прокомментировать не нашлось. Как известно, застройщики - это люди, заботящиеся о своей репутации и предпочитающие говорить о том, в чем действительно досконально разбираются. Однако сразу же после новости о задержании Марата Оганесяна некоторые девелоперы сочли, что таким образом бывшему вице-губернатору решили устроить показательную порку.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии