Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Что изменилось в нашей жизни с 1 января?

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Все мы прекрасно знаем: в каждый новый год Россия традиционно вступает с целым букетом нововведений, так или иначе - по-новому регламентирующих нашу жизнь. Но далеко не все из нас в курсе того, как именно будут выглядеть эти новшества и кого они коснутся. ОК-информ знакомит своих читателей с главными из них

Счетчики и тарифы ЖКХ 

О том, что жители квартир без счетчиков воды и электричества будут платить штрафы, правительство говорит уже в течение двух лет. В 2016-м нарушители уже начали получать платежки с повышающим коэффициентом - 1,4 к нормативу потребления. Но с 1 января 2017-го наказание ужесточилось - коэффициент увеличен до 1,5. То есть если в квартире нет счетчика на воду или электричество, то сумма оплаты поднимается в 1,5 раза (на 50%). Избежать штрафов смогут жильцы только тех домов, в которых нет технической возможности установить приборы учета (в основном - ветхих и аварийных).

В 2017-м для петербуржцев вырастут затраты на коммунальные услуги. Больше всего в течение года увеличатся тарифы на электроэнергию - на 7%. Отопление подорожает на 4%.

По данным Министерства строительства и ЖКХ, счетчики на воду сегодня установлены уже в 70% российских квартир. Электросчетчики стоят в квартирах у 95% россиян. Следующим шагом со стороны управляющих компаний может стать снятие показаний со счетчиков без участия жильцов - для этого надо будет оснастить все квартиры и дома специальными устройствами. По мнению экспертов, это поможет решить массу проблем - от нежелания устанавливать приборы до несвоевременной подачи данных и «скручивания» показаний. Вполне возможно, что процесс бесконтактного снятия стартует уже в этом году.

Вторым сюрпризом в квитанциях ЖКХ станет новая жилищная услуга - «общедомовые нужды», плата за которые ограничена жесткими нормативами. Речь идет о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов. Однако новой строки в квитанциях не возникнет: если раньше общедомовые нужды россияне оплачивали в составе коммунальных услуг, то теперь их перенесли в «жилищные услуги» («ремонт и содержание жилого помещения»).

А за перерасход электричества и тепла в подъездах теперь будут платить не жильцы, а управляющие компании. Раньше электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. И весь «небаланс» раскидывался равномерно на всех, заметно увеличивая счета.

Теперь, как заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, «жильцы больше не будут платить ни за протечки воды, ни незаконное подключение к электросетям - это станет хорошим стимулом для управдомов беречь энергию и бороться с воровством ресурсов».

Также в 2017-м для петербуржцев вырастут затраты на коммунальные услуги. Больше всего в течение года увеличатся тарифы на электроэнергию - на 7%. Отопление подорожает на 4%. Расценки на газ поднимутся на 3,9%. Подорожают и жилищные услуги - итоговое суммарное увеличение платежей за ЖКУ до конца 2017-го составит 159,14 рублей за человека в месяц, или почти 500 рублей на семью из трех человек. Снизить платежи за квартплату можно, оформив субсидию от государства. Но для получения компенсации надо быть официальным малоимущим.

Медицинские новшества

По данным Минздрава, с 1 января россиянам станет проще проходить лечение за рубежом за счет государства, а также получать высокотехнологичную помощь в России. Также намного быстрее станет проходить госрегистрация новых лекарств.

В случае с новыми возможностями для доступа к высокотехнологичной медицинской помощи речь идет о тех ее видах, которые не предусмотрены базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Ранее механизм их финансирования был более долгим и сложным, поэтому организовать лечение было труднее. Сейчас же заявку на такие виды медпомощи можно будет подать по принципу «одного окна», без беготни по многочисленным организациям и фондам. А срок их рассмотрения для медицинских чиновников отныне ограничен двумя неделями. Кроме того, по данным Минздрава, получение медпомощи за рубежом за государственный счет тоже станет доступнее - благодаря упрощению процедуры заключения договора с иностранными клиниками на лечение россиян.

Что касается лекарств, то процедура их регистрации серьезно изменится. Ранее, когда препарат впервые регистрировался в РФ, его производитель получал регистрационное удостоверение на пять лет. Потом госрегистрацию надо было подтвердить - по старым правилам, на это уходило 90 рабочих дней. Теперь срок сокращен до 60 дней, после чего компания получает уже бессрочное право продавать лекарство. Правда, в случае, если препарат не продавался на территории РФ более трех лет, перерегистрировать его отныне будет нельзя.

Рост пенсионного возраста и индексация пенсий

С 1 января 2017-го начал расти пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих в РФ. Он будет прибавляться по полгода ежегодно - до тех пор, пока не достигнет уровня в 63 года для женщин и 65 лет - для мужчин.

С 2017-го индексация страховых пенсий вернется в привычное русло. С 1 февраля они повысятся на реальный размер инфляции - по данным ПФР, примерно 5,8%.

При этом возобновили рост и сами пенсии. С 2017-го индексация страховых пенсий вернется в привычное русло. С 1 февраля они повысятся на реальный размер инфляции - по данным ПФР, примерно 5,8%. Правда, на руки повышенную пенсию по-прежнему получат только неработающие пенсионеры.

Зато выплаты в 5 тысяч рублей уже со вчерашнего дня начали получать все российские пенсионеры. Для этого не надо специально идти в ПФР и писать какие-то заявления - выплата придет автоматически, вместе с обычной пенсией. Если же кому-то январскую пенсию доставили заранее, до 31 декабря, то 5 тысяч он получит в течение января.

Впрочем, эти деньги полагаются только тем, кто постоянно проживает в России. Тому, кто постоянно живет в других странах, надеяться на пятитысячную прибавку не приходится. В целом же средняя пенсия по старости должна составить в этом году 13,7 тысячи рублей.

Для масс-медиа сделали целых две поблажки

С Нового года российские печатные издания получили сразу два послабления. Во-первых, теперь они смогут увеличить долю своих рекламных материалов с 40 до 45%. Во-вторых, при реализации информационного продукта к ним будет применяться ставка НДС в 10% (а не в 18, как раньше).

Впрочем, считают аналитики, эти поблажки вряд ли способны оживить рынок печатных изданий, который сегодня находится в глубокой стагнации. С начала экономической рецессии в РФ число рекламодателей резко снизилось, а многие издания закрылись. Те же из них, что остались на плаву, были вынуждены сократить персонал и количество печатных полос/эфирного времени. По мнению экспертов, гораздо большую поддержку электронным СМИ и печатным изданиям могло бы оказать снятие ограничений на рекламу алкогольной и табачной продукции, БАДов и лекарственных средств в масс-медиа. Но пойти на такие уступки российские власти, похоже, пока не готовы.

«Депутатскую» пенсию теперь надо заслужить

Еще одно нововведение, вступившее в силу с Нового года, коснется депутатов и сенаторов. Речь идет о минимальном стаже работы для получения прибавки к страховой пенсии.

Раньше для этого было достаточно пробыть членом парламента один год. Теперь народный избранник для получения такой льготы должен пробыть в должности пять лет - тогда размер пенсии составит 55% процентов от депутатского оклада. А для получения максимальной пенсии в 75% от оклада теперь нужно проработать парламентарием не менее 10 лет (раньше было три года). На тех экс-депутатов и экс-сенаторов, кто уже вышел на пенсию, эти изменения не распространяются.

Железнодорожников освободили от НДС

Согласно принятым с 1 января изменениям, отныне и до 1 января 2030-го не будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) услуги по перевозке пассажиров и их багажа в поездах дальнего следования. На этот же срок продлена «нулевая ставка» на перевозку пассажиров на пригородных электричках, введенная с 1 января 2015-го. Как пояснили в Минтрансе, введение «нулевой ставки» призвано снизить налоговую нагрузку на перевозчиков.

Предоставляя такой бонус, государство ждет ответных шагов - за счет экономии на НДС в ОАО «РЖД» и ФПК должны появиться новые поезда и электрички, дополнительные маршруты, улучшиться качество дополнительных услуг и питание в пути. Все это перевозчик должен организовать на деньги, сэкономленные на налогах.

Командировочные обложили страховыми взносами

С 1 января предприятиям и компаниям придется платить страховые взносы за начисление командировочных расходов сотрудникам - если они выше 700 рублей в день за поездки по России и более 2 500 рублей за день за командировки за пределы РФ. С этих расходов также будет удерживаться НДФЛ. Ранее суточные никакими налогами не облагались.

По мнению экспертов, это стимулирует работодателей не выплачивать суточные своим работникам в большем размере, нежели предусмотрено законом «О труде». То есть если компания хочет выплатить своему работнику суточные сверх нормативов, то отныне она должна делать это за свой счет, а также сама облагать дополнительный «командировочный доход» работника страховыми взносами. Впрочем, считают аналитики, количество самих командировок от этого вряд ли уменьшится.

Незадекларированные авто и дачи выводят из тени

По данным Федеральной налоговой службы, с Нового года тех, кто обязан платить транспортный, земельный налог и налог на имущество, ждут серьезные санкции. Они наступают в случае, если за все время владения дачами, квартирами и земельными участками их владельцы не платили за них налоги только потому, что не получали уведомлений из ФНС. Налоговики напомнили: «отсутствие налоговых уведомлений не является уважительной причиной по неуплате налогов».

Все граждане РФ обязаны по умолчанию до 31 декабря самостоятельно сообщать в ФНС о своих машинах, земельных участках и «квартирах-невидимках». Если же собственники «объектов-невидимок», купленных в 2015-м, проигнорировали требование закона, то уже в 2017-м их могут наказать штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Малому бизнесу предоставили налоговые каникулы

С 1 января для властей регионов РФ серьезно изменены правила предоставления налоговых каникул мелким бизнесменам. Теперь на два первых года со дня регистрации освобождаются от уплаты налогов индивидуальные предприниматели по тем видам бытовых услуг, которые четко определены в перечне правительства РФ.

Нововведения призваны стимулировать развитие тех услуг, которые наиболее востребованы и важны для населения конкретного региона. Среди них - ремонт обуви и изделий из кожи, пошив верхней одежды, ремонт бытовой электроники, присмотр и уход за детьми, больными людьми и домашними животными. Кроме того, «нулевая ставка» может быть установлена для владельцев своего парикмахерского дела или бизнеса по ремонту жилья.

Также в числе видов деятельности, которых коснутся налоговые каникулы, - производство продуктов питания, ремонт изделий из металла, камня, дерева (в том числе мебели), изготовление ювелирных изделий, техобслуживание автомобилей, типографская деятельность, печать фотографий, аренда авто, прокат спортивных и других товаров, стирка и химчистка белья и одежды, ритуальные услуги. Эксперты уверены: региональные преференции способны поддержать в условиях кризиса тех мелких бизнесменов, которые оказывают бытовые услуги либо производят социально значимые товары, создают новые рабочие места или сохраняют уже имеющиеся.

Курильщиков опять ударили по карману

С Нового года в России расширили список подакцизных товаров - отныне туда входят и электронные сигареты. Например, электронные системы доставки никотина («электронные мини-кальяны») облагаются акцизом в 40 рублей за штуку, жидкости для них - в 10 рублей за 1 миллилитр, а табак для употребления путем нагревания - акцизом в 4 800 рублей за килограмм.

По мнению экспертов, введение акцизов на электронные сигареты повлечет серьезное увеличение цен на них и сопутствующие товары. Кроме того, на рассмотрении у депутатов Госдумы находится законопроект, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также ограничение курения таких сигарет в прогулочных зонах - парках, скверах и пешеходных зонах.

Как уже писал ОК-информ, неприятный сюрприз ждет с Нового года и обычных курильщиков - из-за повышения акцизов на табачную продукцию. В 2016-м минимальный акциз составлял 1 тысячу 680 рублей за тысячу сигарет. А в 2017-м его планируется поднять до 2 123 рублей. В итоге средняя стоимость пачки сигарет в РФ может вырасти с нынешних 90 рублей до 220. Некоторые эксперты прогнозируют, что в этом случае во многих российских регионах могут вспыхнуть «табачные бунты». Также может резко увеличиться контрабандный ввоз в РФ сигарет из стран Евразийского экономического сообщества. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии