Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Главной в работе журналиста оказалась этика

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В День российской печати фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН опубликовали большое исследование о профессии журналиста в России. Почти пять сотен служителей пера выделили основные задачи современной журналистики, степень свободы российской прессы и характеристики отдельно взятого журналиста. Во главу угла большинство из опрошенных поставили соблюдение этических норм

Эта характеристика, кстати, расколола петербургское медиа-сообщество после «работы» журналистов Life над сюжетом об Анастасии Солтан.

Исследование ЦИРКОНа было проведено во второй половине 2016 года. В масштабном опросе приняли участие 492 респондента, представляющих разные группы журналистов, начиная от главных редакторов до внештатных сотрудников и студентов факультетов журналистики, все федеральные округа, а также различные типы медиа (печатные и интернет-медиа, радио и телевидение, смешанные; четверть респондентов работают в федеральных СМИ, 67% - в межрегиональных, региональных и местных).

«Вопросы в анкете позволяли выявить профессиональную идентичность, базовые ценности журналистов, их социальное, финансовое и профессиональное самочувствие, включая отношение к общественным и государственным институтам», - говорят авторы исследования.

Главной характеристикой человека, занимающегося журналистикой, судя по ответам респондентов, оказался не формальный статус или образование, а знание и соблюдение этических норм, ценностей и правил поведения в сообществе

Они же добавляют, что главной характеристикой человека, занимающегося журналистикой, судя по ответам респондентов, оказался не формальный статус или образование, а знание и соблюдение этических норм, ценностей и правил поведения в сообществе: 79% опрошенных уверены, что нельзя назвать журналистом человека, пренебрегающего профессиональной этикой. 71% респондентов полагает, что знание этических норм - наиболее важная обязательная характеристика журналиста, на втором месте - их соблюдение, наличие таланта и грамотное владение языком (66%). Наименее важные характеристики для идентификации журналиста - профильное образование (5%) и членство в профессиональных объединениях (3%).

В обществе давно существует стереотип, что представители второй древнейшей профессии никогда не отличались высокоморальным поведением. Более того, ряд журналистских спецификаций, например, политическая журналистика, работа в парламентском пуле, криминальные отделы, напротив, культивируют настырный, пробивной характер работы, который требует от журналиста изрядной доли цинизма, а подчас с перегибом в необходимое хамство. Издержки профессии.

Эти издержки ярко проявились осенью 2016 года - при конфликте вице-спикера петербургского ЗакСа Анатолия Дроздова и журналистки «Новой газеты» Александры Гармажаповой. Корреспондент поддалась на провокацию со стороны единоросса и ввязалась в словесную перепалку, которая очень скоро переросла из чисто петербургской в федеральную повестку. В итоге действия депутата осудили коллеги из московского штаба партии, а журналистку - ее петербургские коллеги, говоря о недопустимости подобного поведения.

Еще один инцидент, после которого также много говорили о системе этических ценностей прессы, произошел в ноябре 2016 года. Тогда многие общественники заявили о связи между смертью Анастасии Солтан, дочери погибшего в автокатастрофе депутата Павла Солтана, и действиями сотрудников Life78. Как уже писал «Общественный контроль», вечером 24 ноября из окна 12-го этажа дома на улице Бутлерова в свой день рождения выбросилась дочь бывшего вице-спикера ЗакСа Анастасия Солтан. За день до трагедии погибшая участвовала в съемках сюжета телеканала Life78. Депутат ЗакСа Борис Вишневский попросил комиссию по законодательству и этике Союза журналистов России проверить действия журналистов.

Многие общественники заявили о связи между смертью Анастасии Солтан, дочери погибшего в автокатастрофе депутата Павла Солтана, и действиями сотрудников Life78

На то, чтобы выработать какую-то позицию, Союзу понадобилось две недели: к середине декабря Секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти осудил действия сотрудников редакции Life: «Не погоней за сенсациями, а милосердием и чуткостью обязан руководствоваться журналист. Это и есть этика, это и есть азбука профессии. На нее должен опираться каждый, кто взял в руки перо, микрофон или телекамеру», - говорится в тексте, который разместила организация.

Там также добавили, что Союз журналистов не располагает возможностью по установлению этой связи (между работой репортеров и смертью девушки) и считает, что снимут или подтвердят подозрения правоохранительные органы. Впрочем, полиция этим вопросом, судя по всему, так и не занялась, а сотрудники Life78 в соцсетях продолжили вести себя вызывающе, намеренно показывая собеседникам отсутствие каких-либо сожалений о случившейся трагедии.

Впрочем, бурно обсуждая этот сюжет в соцсетях, представители других изданий также нарушили этические нормы, а именно - корпоративную и цеховую этику. Впрочем, недостатки в работе коллег за глаза перемывают все журналисты - чего греха таить.

Остальные ответы опроса были более ожидаемы. Основной задачей журналистики респонденты назвали информирование и просвещение, а не пропаганду. В частности, наиболее важные роли журналиста - обобщение фактов и формирование картины дня (66% респондентов), комментирование и анализ событий (65%), а также содействие обмену мнениями в обществе (58%). Формирование у людей определенных взглядов назвали ролью журналистики 9% респондентов, побуждение к действиям для достижения общих (полезных для общества) целей - 23%.

Главным «ограничителем свободы» журналистики респонденты называют «вышестоящую структуру, к которой принадлежит владелец СМИ»: 86% считают, что она влияет или очень сильно влияет на самостоятельность журналистов

Один из ключевых вопросов исследования - насколько свободны респонденты в своей работе и что ограничивает работу журналистов. Оказалось, что ощущения от собственной работы и мнение о ситуации в сообществе у большинства респондентов расходится. Так, 81% респондентов считают, что работа журналистов в России скорее несвободна и несамостоятельна (противоположного мнения придерживается 15%, затруднились ответить - 4%). Кроме того, 77% отмечают, что в современной России профессия журналиста дискредитирована и недооценена, а журналисты не пользуются доверием общества (противоположного мнения опять же придерживаются 15%).

При этом как только журналисты говорят именно о собственной работе (а не в целом о профессии), оценки меняются на противоположные - что в их работе много самостоятельности и свободы, уверенно отмечает 60% респондентов (противоположное мнение - у 10%, остальные поставили средние оценки). Престижной (могут гордиться) свою работу уверенно называет 64% журналистов, тогда как стыдно говорить о своей работе лишь 5%.

Главным «ограничителем свободы» журналистики респонденты называют «вышестоящую структуру, к которой принадлежит владелец СМИ»: 86% считают, что она влияет или очень сильно влияет на самостоятельность журналистов. Речь может идти как о крупном бизнесе, включая госкомпании, у которого в группе есть непрофильные СМИ, так и, например, о де-факто финансирующих работу медиа местных чиновниках. На втором месте - сам владелец (84%), затем «этический внутренний редактор» (66%). Самоцензуру считают важным ограничителем 59% респондентов, власти и регуляторов - 58%. Наименее влиятельны - давление аудитории (17%) и внутренние формальные и неформальные правила (47%).

При этом более 70% респондентов признают, что по-хорошему должны нести ответственность перед своей аудиторией, обществом и самим собой, на практике же ответственны перед владельцами СМИ (72%), властью (67%) и главным редактором (53%), говорит руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии