Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Борис Цилевич: Английскому безработному живется лучше, чем работающему в Латвии

 Фото: Светлана Белоусова Фото: Светлана Белоусова На прошлой неделе прибалтийские дипломаты обратились к европейским СМИ с просьбой не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками. Одновременно депутат Европарламента Артис Пабрикс сообщил в своем Twitter о том, что ООН изменила статус стран Балтии, и теперь они числятся государствами не Восточной, а Северной Европы. Обе новости вызвали огромный общественный резонанс

О том, что реально происходит в Прибалтике, рассказал ОК-информ член ПАСЕ, заместитель председателя комитета по правам человека латвийского сейма Борис Цилевич:

- Я физик по образованию, а потому предпочитаю использовать те понятия, которые имеют четкие дефиниции.

Первое: к государствам Восточной Европы чаще всего относят страны, которые входили в Советский Союз или в Восточный блок. Я думаю, это не совсем так. На самом деле разница между Западной и Восточной Европой гораздо более существенна. В чем она выражается? Попробуем разобраться…

«Нужно как можно скорее прекратить истерику по поводу некоей “пропагандистской войны”, перестать твердить об интригах России и т. д.»

Что мы вспоминаем, если речь заходит, к примеру, о скандинавских странах? Шведский социализм. Социальная справедливость. Нужность и важность каждого человека. Забота о тех, кому нужна помощь. И по своему опыту общения со скандинавскими депутатами могу сказать: это люди, которые четко осознают свои ценности и очень строго их придерживаются. В Восточной же Европе широко распространено понятие национального государства как страны, принадлежащей определенной этнической группе. До декларируемого в северных странах понимания нации как гражданской, политической общности, до принятого в их государствах принципа равенства людей вне зависимости от их родного языка и этнического происхождения нам предстоит пройти долгий путь.

Следующий момент. Если говорить, допустим, о Латвии - да, мы являемся частью Евросоюза и, по сути, четверть нашего бюджета составляют средства из фондов ЕС. Хорошо это для нас или плохо? Тут возможны два сценария развития.

Первый - Ирландия, которая, используя стратегию выравнивания, очень быстро достигла среднего по Европейскому союзу уровня, затем так же быстро его перешла и стала одной из наиболее динамично развивающихся европейских экономик.

Второй пример - Греция, куда бросали очень много денег, но в итоге оказалось, что не в коня корм.

Боюсь, мы все-таки склоняемся ближе к греческому сценарию, и в этом, на мой взгляд, кроется очень большая опасность. Конечно, когда говорят: в странах Балтии все разрушено и совсем ничего не создается, это не совсем так. Существует промышленность, и заводы - не такие, разумеется, гиганты, как в советское время - все-таки строятся. Другое дело, - мы очень далеки от европейской социальной модели по целому ряду показателей: по коэффициенту экономического неравенства, по финансированию здравоохранения и т. д. Грубо говоря, английскому безработному живется лучше, чем работающему в Латвии.

«В Восточной Европе широко распространено понятие национального государства как страны, принадлежащей определенной этнической группе»

Почему так происходит? Ответ очевиден. В Латвии все годы после восстановления независимости находились у власти исключительно правые партии, которые все вопросы, связанные с социальной защитой, традиционно клеймили как «коммунистические издержки» и «пережитки советского прошлого». В итоге из-за высокого уровня миграции мы теряем самый главный ресурс - человеческий капитал…

Можно ли исправить положение? Я считаю, несомненно! Прежде всего необходимо изменить политическую риторику, по которой полстраны - «неграждане», требующие общения по-русски, желающие смотреть телепередачи и слушать радио на русском языке, что определяется как нелояльность. Эти люди числятся если и не «скрытыми агентами Кремля» или потенциальными врагами, то в любом случае «не нашими».

А между тем следовало бы сделать совершенно противоположное - признать: все, кто живет в стране - наши. Все важны, все нужны. Кто-то говорит по-русски? Хорошо, давайте пойдем ему навстречу! Пусть будет один государственный язык, это правильно! Но почему житель, скажем, почти сплошь русскоязычного Даугавпилса, придя в свое самоуправление, не может обратиться к чиновнику по-русски? Почему нет, если ему так удобнее?!

Чтобы развиваться, нам надо отказаться от националистических концепций, показать, что государство уважает всех своих жителей, независимо от их этнической принадлежности. Ну, и, разумеется, нужно как можно скорее прекратить истерику по поводу некоей «пропагандистской войны», перестать твердить об интригах России и т. д. К сожалению, вместо этого у нас продолжают заниматься поисками врагов…

Что же касается огромного количества твитов, появившихся в ответ на информацию о письме послов и признании Балтийский государств скандинавскими странами, это, мне кажется, вызвано тем, что люди соскучились по позитивным новостям. Их, к сожалению, сегодня не так просто найти. Если на новостных лентах и появляется что-то хорошее, то оно, извините, о попе Ким Кардашьян. А это, согласитесь, совсем не то, что беспокоит большинство населения… 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии