Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Гайдаровский форум: «бунт губернаторов», неяркий Медведев и намек на отмену санкций

 В конце минувшей недели одним из самых резонансных событий в России стал Гайдаровский форум. Вообще-то он возник в середине «нулевых» как локальный «междусобойчик» крупных экономистов-теоретиков. Его регулярно собирал после новогодних праздников экс-премьер первого ельцинского правительства, видный экономист Егор Гайдар. Но после его смерти соратники, ставшие матерыми федеральными политиками, придали форуму такой масштаб, что теперь о нем не говорит только ленивый

Делать из состоявшихся на форуме дискуссий далеко идущие экономические и, тем более, политические выводы - неблагодарное занятие. Ведь это мероприятие по определению предназначено не для громких политических или экономических заявлений. Его цель - собрать вместе лучшие экономические умы России (а также ведущих чиновников и финансистов), дать им вволю подискутировать, чтобы в итоге определить, какими путями двигаться дальше отечественной экономике. Поэтому «Общественный контроль» просто попытался собрать вместе самые значительные события Гайдаровского форума.

Аналитики заметили - список проблем, которые нужно срочно решить правительству, возможно, был бы шире, если бы премьер не опоздал на форум. Или хотя бы в полном объеме выслушал рекомендации экспертов

Перед форумом эксперты ожидали многого от выступления главного по рангу спикера - премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Увы, его выступление откровенно разочаровало почти всех. Премьер констатировал очевидное - что России угрожает стагнация, низкое качество госуправления и паралич кредитования реального сектора. Он также сообщил, что «правительство готовит план действий по ускорению экономического роста - чтобы в будущем выйти на темпы развития выше среднемировых», а также опроверг один из самых популярных слухов: «В конце года и президент, и я сказали, что вопрос прогрессивного налога на доходы физических лиц в повестке дня не стоит. Более того - этот вопрос даже в кулуарах правительства не обсуждается», - отрезал он. Аналитики заметили - список проблем, которые нужно срочно решить правительству, возможно, был бы шире, если бы премьер не опоздал на форум. Или хотя бы в полном объеме выслушал рекомендации экспертов.

Самым громким заявлением Гайдаровского форума стали слова вице-премьера РФ Игоря Шувалова: «Наверное, пришло время понять, что экономические санкции против России скоро прекратят свое действие, как и контрсанкции. В моей работе мне, а также министру сельского хозяйства и министру экономики нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены. У финансово-экономического блока правительства и губернаторов есть задача извлечь максимальные выгоды из сложившегося положения», - сообщил он, вызвав настоящий ажиотаж среди экспертов и журналистов.

Форум также ознаменовался локальным «бунтом губернаторов». Сразу шесть глав успешных регионов единым фронтом выступили за расширение своих полномочий, а также за более адекватную бюджетную политику Москвы в отношении регионов. По их мнению, излишняя централизация налоговых сборов отнимает у субъектов федерации стимулы для развития. К тому же на местах лучше, чем в Москве, знают, что и как можно «резать», чтобы и федеральный, и региональный бюджеты были в порядке. Зачинщиками «регионального бунта» стали главы Калужской области и Татарстана Анатолий Артамонов и Рустам Минниханов - они заявили, что федералы лишают их субсидий и преференций сразу после того, как увидят, что региональные доходы серьезно растут.

Коллег поддержали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, ульяновский глава Сергей Морозов, а также губернаторы Владимирской и Калининградской областей Светлана Орлова и Антон Алиханов. Чиновники федеральных министерств предпочли сделать вид, что «бунта» не заметили. Однако «оргвыводы» после форума наверняка последуют.

Форум также ознаменовался локальным «бунтом губернаторов». Сразу шесть глав успешных регионов единым фронтом выступили за расширение своих полномочий, а также за более адекватную бюджетную политику Москвы в отношении регионов

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин пристыдил приехавших на форум иностранных бизнесменов тем, что в последние два года они опасались нестабильности на финансовых рынках и не шли в Россию. Но в итоге были посрамлены, и сейчас рубль и рублевые активы - «самые крепкие и сильные активы в мире».

«В ситуации, когда наша экономика уже начала расти, а правительство думает о преодолении структурных ограничений для роста, тот, кто будет действовать и инвестировать быстрее, получит более высокую отдачу от своих инвестиций. А те, кто будет ждать и откладывать решения по инвестициям в долгий ящик, окажутся в невыгодном положении», - пригрозил Орешкин.

Ключевой дискуссией форума стала «Устойчивый экономический рост: модель для России», в ходе которой глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин представил свой доклад. Основное содержание его речи свелось к констатации того, что «в России плохо». В стране - стремительно стареющее население, она сильно отстает от других стран в технологическом плане, здесь плохие условия для ведения бизнеса, избыточное государственное регулирование, неэффективное госуправление, слабая судебная система, плохо защищающая права бизнеса, недофинансирование образования и здравоохранения, и к тому же - низкая производительность труда.

Кудрин отметил - для оздоровления экономики нужны решительные меры, так как старая модель уже не работает. «Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост. И те шаги, которые должны предпринять страна, правительство и президент - неординарные и достаточно серьезные», - сообщил глава ЦСР. Более конкретных шагов он почему-то не назвал.

Кудрин отметил - для оздоровления экономики нужны решительные меры, так как старая модель уже не работает

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова была, как всегда, максимально конкретна. Она прямо рассказала о неэффективности нынешних государственных инвестиций. «В реальности происходит серьезное неосвоение государственных вложений. Предварительные итоги 2016-го говорят о том, что госинвестиции - на беспрецедентно низком уровне. Из 501 объекта, запланированного на 2016 год, к первому декабря прошлого года было введено только 73», - рассказала она.

Примечательным моментом мероприятия стало то, что на нем выступил такой «видный экономист», как лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург». Явившись на форум в байкерском прикиде, он выступил на экспертной сессии по вопросам менеджмента туристических кластеров. И зачем-то поведал изумленным собравшимся о том, что парк «Патриот» в Севастополе «может стать неформальным “Артеком” и “въездными воротами в город”». Зачем он приходил на форум, никто так и не понял.

Официальными выводами Гайдаровского форума-2017 стали такие: специалист сошлись на том, что в 2017-м ВВП России вырастет на 1,1%, а уже к 2021-му - на 1,5%. Реальный итог форума подвел его гость - эксперт американского Института международной экономики Андрес Аслунд, который сообщил: «Все эксперты и чиновники вежливо признали, что в стране есть огромный спрос на изменения. Но никто из них не готов бороться за эти изменения».

В итоге ни один эксперт на форуме так и не взялся прогнозировать, сможет ли власть справиться с нарастающими проблемами, и, если да, то как именно она это сделает. Однако почти все аналитики признали: сегодня реальное состояние российского общества неведомо ни власти, ни экспертам, привыкшим следить, увы, в основном за властью.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии