Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Итоги общественно-политической жизни: гражданская активность и десятки новых партий

Акция оппозиции "Марш миллионов". Колонна демократических движений и ЛГБТ-сообщества. Фото: Александр Чиженок/КоммерсантъАкция оппозиции "Марш миллионов". Колонна демократических движений и ЛГБТ-сообщества. Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ Вспоминаем события, которые в уходящем году всколыхнули болото политики в Петербурге

За прошедший год в Петербурге успели принять «гомофобный» закон, понаблюдать на выборах и помитинговать после, а также устроить по небольшому скандалу и расколу как минимум в трех  политических партиях России.

«Сегодня будут выбора!»

Положительным итогом выборов стоит считать то, что в результате появилась общественная организация «Наблюдатели Петербурга».

Главным политическим событием начала года во всей стране стали президентские выборы. Главой государства ожидаемо стал Владимир Владимирович Путин. Выбор в бюллетене был откровенно небогатый - всего пять фамилий лидеров парламентских партий, причем Григория Явлинского («Яблоко») с дистанции тоже сняли. Выборы запомнились петербуржцам массовым «наблюдательством» и массовыми же сообщениями о нарушениях и фальсификациях. Зачем осуществлялись приписки, понять сложно до сих пор. При самом честном подсчете Путин все равно получил бы в Петербурге около 55 % голосов. Однако на отдельных участках в итоговом протоколе оказывались цифры в 79% или даже 95%.

Положительным итогом выборов стоит считать то, что в результате появилась общественная организация «Наблюдатели Петербурга». Теперь ее члены занимаются различными гражданскими проектами и принципиально дистанцируются от политики, но по-прежнему наблюдают на различных выборах, например, муниципальных.

В 2012 году развернулась также история «честной учительницы» Татьяны Ивановой. После парламентских выборов 2011 года она заявила о принуждении к фальсификациям на выборах, после чего была вынуждена уволиться из школы. В феврале начальник районного отдела образования Наталья Назарова подала на Иванову в суд за причинение вреда деловой репутации и выиграла дело: суд обязал учительницу заплатить штраф. Однако после апелляции городской суд отменил решение районного - это произошло уже в начале декабря 2012 года. Тогда же Татьяна Иванова получила медаль «Спешите делать добро» из рук уполномоченного по правам человека в РФ, а также премию конкурса «Новая интеллигенция – 2012» в номинации «Поступок года».

Материал по теме

Татьяна Иванова: «Почему, сказав правду, ты оказываешься героем?»

Миллион маршей

Зафиксированные фальсификации послужили поводом к массовым акциям протеста, которые, впрочем, начались по той же причине и еще раньше - после парламентских выборов в декабре 2011 года. Вслед за Москвой в Петербурге и некоторыми другими крупными городами «рассерженные горожане» (они же «сетевые хомячки») выходили на площади и улицы, выдвигая требования «Честных выборов», пересчета голосов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Впрочем, чем больше времени проходило с президентских выборов, тем бессмысленнее становились акции под этими лозунгами. А новых лозунгов так и не возникло. Накануне инаугурации президента, 6 мая, в Москве прошел так называемый «Марш миллионов», во время которого произошли столкновения с ОМОНом, а позже по результатам драки было заведено «Болотное дело», в рамках которого обвиняется уже 19 человек.

Название «Марш миллионов» с самого начала было неудачным, так как майская акция собрала не более 20 тысяч, но организаторы продолжали его использовать 12 июня и 15 сентября, когда народа выходило все меньше и меньше.

Материал по теме

Два города в Москве.

«Впереди рабочие будни без маршей миллионов из 10 тысяч человек».

Каждая акция протеста в культурной столице превращается в две или три, так как организаторы никак не могут договориться.

Осенью протестующие организовали собственные выборы, на которых выбрали так называемый Координационный совет оппозиции. Орган, призванный представлять протестно настроенных граждан (правда, непонятно перед кем), должен был объединить в борьбе с режимом левых, националистов и либералов. На практике там оказались в основном члены московской протестной VIP-тусовки. От Петербурга в Совет вошли Андрей Пивоваров (ПарНаС) и скандальный националист Николай Бондарик.

Специфическую особенность петербургской оппозиции: каждая акция протеста в культурной столице превращается в две или три, так как организаторы никак не могут договориться. К концу года сторонники «единого протеста» окончательно размежевались с демократами, не желавшими выступать вместе с нацистами, хоть бы и против Путина. Первые создали «Гражданскую коалицию», вторые - коалицию «Демократический Петербург». Остается надеяться, что обе будут заниматься не только организацией митингов, на которые к концу года стало приходить от силы 300-400 человек.

46 новых партий

На излете своей президентской карьеры Дмитрий Медведев упростил процедуру регистрации политических партий. Новый закон, согласно которому минимальная численность членов партии, необходимая для регистрации, снизилась с 40 тыс. до 500 человек, вступил в силу 3 апреля 2012 года.

Новые партии будут лишь оттягивать голоса у более крупных представителей оппозиции. Тем более, официально блоки между партиями в России по-прежнему запрещены.

Сейчас, спустя символические 9 месяцев, на сайте Минюста числится 51 партия (впрочем, 5 из них – «старые»), а в списке подавших заявку – и вовсе 209 партий. О большинстве «новичков» пока ничего не известно, у них нет сайтов, неизвестна программа этих политических партий России, а с руководителями не выйти на связь. Эксперты отнеслись к либерализации законодательства со скепсисом, предсказав, что увеличение числа партий превратит выборный бюллетень в бесконечную «простыню», а на деле новые партии будут лишь оттягивать голоса у более крупных представителей оппозиции. Тем более, официально блоки между партиями в России по-прежнему запрещены.

Опасения, что большинство свежеиспеченных партий  - либо политтехнологические спойлерские проекты, либо плод фантазии сумасшедших, не лишены основания. Впрочем, наиболее крупные из них существовали уже давно, но в качестве общественных организаций.

Многие зарегистрировали отделения и в Санкт-Петербурге. Среди них - партия «За женщин России», которая, по признанию ее председателя Галины Хавраевой, ставит своей задачей вовсе не борьбу за права женщин, как можно было бы ожидать, а стремление «поднять мужчину», который стал «какой-то затюканный».

Петербургское отделение партии «Коммунисты России» создано на основе организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», лидер партии - Сергей Маленкович известен как скандалист и провокатор. Другой известный член «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» Михаил Машковцев осенью 2011 года торжественно вышел из организации, обвинив Малинковича в предательстве, а теперь они оба вошли в ЦК новой партии.

«Демократическая Партия России» (ДПР) существовала еще с 1990 года, однако все эти годы воспринималась как политтехнологический проект. Одно время она входила вместе с другими партиями в «Правое дело». Лидер партии Андрей Богданов, по совместительству масон, Великий Мастер Великой Ложи России, а также бывший глава Управления общественных связей ЦИК «Единой России» - своеобразный рекордсмен в области партстроительства. На его счету около десятка федеральных партий, включая и нынешнюю партию власти.

- Мне все равно, какую партию делать, ориентация и программа партии зависит от заказчика, - признавался он еще в 2005 году, добавляя, что создание политической партии в России «под ключ» очень выгодно, особенно когда заказ поступает из администрации президента.

В числе зарегистрированных числятся партия «Против всех», «Партия Социальных Сетей», «Монархическая партия» и «Интернет Партия Российской Федерации».

Особенность ДПР в том, что, как обещает Богданов, она будет поддерживать не бедных, а богатых.

Также в числе зарегистрированных политических партий современной России числятся партия «Против всех», «Партия Социальных Сетей», «Монархическая партия» и «Интернет Партия Российской Федерации». В списке «комитетов», то есть тех, кто только подал заявку - ряд названий, знакомых по акциям несистемной оппозиции: «Левый Фронт», «Другая Россия». Причем эти комитеты зарегистрированы на одно и то же лицо и, очевидно, предназначены только для того, чтобы «застолбить» известное название, не давая соответствующим организациям зарегистрироваться под своим именем.

Чуть ли не единственной реальной оппозиционной партией среди этого многообразия могла бы быть восстановившая свою регистрацию «Республиканская партия России» (РПР), объединившаяся с «Партией Народной Свободы» (ПарНаС). Однако в Петербурге сопредседатели обеих партий не поделили между собой свои сопредседательские места. Это вылилось в многосерийный скандал с исключением и восстановлением одного из лидеров «ПарНаСа» Андрея Пивоварова, который в результате стал рядовым членом партии.

Страсти по «Яблоку»

Другой скандал разгорелся в петербургском отделении партии «Яблоко». На выборах 2011 года партия получила целых шесть мест в Законодательном собрании, однако практически сразу выяснилось, что двое депутатов прошли в Закс в результате переписывания протоколов и заняли места других «яблочников». Несмотря на призывы партийного руководства сдать нечестно полученные мандаты, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг отказались это сделать, а вместо этого покинули «Яблоко». Отношение к ситуации раскололо петербургское отделение. После долгих переговоров и разбирательств в декабре из партии были исключены еще 22 члена, поддерживавших Галкину и Нотяга,  включая экс-председателя отделения Максима Резника.

Неединая «Единая Россия»

Не избежала своеобразного раскола и партия власти. Правда, в отличие от оппозиционных партий, единороссы умеют уводить скандал вглубь: партийная дисциплина подводит реже.

Госдума за год своей работы выдала столько новых законов, что ее стали называть «взбесившимся принтером».

Противостояние различных группировок проявилось в интриге, связанной с избранием руководящих органов петербургского отделения «Единой России», которое происходило на региональной конференции в октябре. Губернатор, по всей видимости, продвигал на должность председателя Константина Серова, в то время как спикер Закса Вячеслав Макаров стал оппонентом Смольного.

После различных манипуляций, включавших тайно созванную районную конференцию, после которой сменилось руководство Центрального района, интрига разрешилась неожиданно и не в пользу губернаторской команды. Серов отозвал свою кандидатуру, заявив, что никакой вражды не было и нет, а Макаров был избран председателем отделения.

«Милонов и геи», трагикомедия

Госдума за год своей работы выдала столько новых законов, что ее стали называть «взбесившимся принтером». Среди них, например, закон о митингах, ужесточивший штрафы за несанкционированные акции, и завершивший год «антимагнитский» закон, принятый в ответ на американский закон о «списке Магнитского». Если закон в США, напомним, запретил въезд в Штаты российским должностным лицам, причастным к смерти погибшего в тюрьме юриста Сергея Магнитского, то российский закон в итоговой своей версии запрещает американцам усыновлять российских детей. Этот пункт закона расколол даже исполнительную власть: против поправки об усыновлении высказался министр иностранных дел Сергей Лавров.

Материал по теме

«А грехов за американцами много».

Другим нововведением стал возврат губернаторских выборов. Они были отменены в 2004 году, и с тех пор главы регионов назначались. Теперь выборы вернулись, однако принятый закон устанавливает «муниципальный фильтр» - необходимость заручиться поддержкой определенного числа муниципальных депутатов, чтобы стать кандидатом в губернаторы, что фактически сводит идею выборов на нет.

Материалы по теме

Милонова хотят отправить в отставку.

Милонов поддержал избиение геев.

Закс рассмотрит права эмбрионов на митинги около церкви.

Петербургская законодательная жизнь весь год балансировала на грани фарса, окончательно подорвав доверие населения к парламентской работе. При этом основным аниматором Закса выступал Виталий Милонов, депутат от партии «Единая Россия» и православный христианин. Самый знаменитый его закон, о запрете «пропаганды гомосексуализма», был принят в первом чтении еще в ноябре 2011 года, однако в 2012 году война с геями приобрела эпические масштабы. Под удар попал бренд «Веселый молочник», так как на пакетах молока была изображена радуга - символ ЛГБТ-сообщества. Позже вдохновленные Милоновым активисты движения «Народный собор» судились певицей Мадонной, посчитав ее выступление в Петербурге пропагандой гомосексуализма. Кроме того, Милонов хотел наделить человеческих эмбрионов статусом граждан РФ и паспортом, но из этого ничего не получилось.

А в завершении этого политического обзора сложно удержаться от того, чтобы вспомнить о самом милом в своей бессмысленности законе. Петербургский Закс внес в Административный кодекс запрет на шум в ночное время. Во время обсуждения депутаты углубились в конкретику, перечисляя такие нарушения порядка, как стук передвигаемой мебели, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, громкий храп и шум от домашних животных. Запрет вошел в историю как «закон о топоте котов». Возможно, в следующем году нас ожидает нечто более масштабное? Хотя бы поступь слона.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии