Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

На Андрея Турчака потоком обрушились имиджевые потери

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Губернатор Псковской области Андрей Турчак объявил о начале очередной волны сокращений госаппарата. На этот раз первым под нож оптимизации попало Государственное управление по связям и массовым коммуникациям и его руководитель Александр Машкарин. Как уточнила пресс-служба администрации, ему предложено перейти на работу в местный медиахолдинг. Кроме него в управлении под сокращение попали еще девять человек. Корреспондент ОК-информ попытался разобраться: с чем связан такой неожиданный ход главы региона?

Урезать - так урезать

Как объясняет случившееся вице-губернатор Максим Жаворонков, которого цитируют местные СМИ, цель изменений - переформатирование медийного блока в администрации региона и оптимизация расходов. В частности - перед новым руководителем холдинга уже поставлена задача сократить штатную численность своих сотрудников на 30%.

Сигнал о свертывании персональных губернаторских медиаимперий мог поступить непосредственно из федерального центра.

Напомним, что первая волна сокращений прошла в госаппарате еще в начале 2015 года, и объяснялось все кризисом. Тогда свою готовность положить на алтарь Отечества даже собственный кошелек продемонстрировал и губернатор. По его просьбе областное Собрание тогда уполовинило ему заработную плату. На 10% меньше стали получать и его замы.

Однако в конце прошлого года срок моратория истек - и оклады вернулись к прежним позициям. Тем не менее денег в областном бюджете не прибавилось. Тогда жертвовать решили «королевскими пешками» - теми, которые отвечали за формирование положительного имиджа как самого региона, так и его главы. По словам редактора «МК в Пскове» Дениса Камалягина, если говорить о причинах случившегося, то «есть две абсолютно объективных вещи, которые нельзя игнорировать»:

- Общаясь с коллегами в других регионах, могу сказать, что у них тоже начались сокращения так называемых «коммуникационных управлений». Примерно на 25-30%. В этой связи Псковская область не стала исключением. Второй момент заключается в том, что сигнал о свертывании персональных губернаторских медиаимперий мог поступить непосредственно из федерального центра. Что же касается самого Андрея Анатольевича, то этот шаг можно рассматривать и как то, что, как политик, он больше не заинтересован в этой территории, а если нет политических амбиций, то не нужен и сам инструмент для их реализации.

Уколы зонтиком

Как считают источники в самой администрации, в скоропалительности сокращения (некоторые узнали о смене рода своей деятельности только после окончания заседания, прошедшего 16 января) сказывается и немалая степень раздражения главы региона по поводу деятельности управления. В последнее время имиджу губернатора было нанесено несколько довольно чувствительных уколов, которые не остались незамеченными. Причем неприятности, связанные с репутационными потерями, уже стали регулярным явлением.

Так, конец года был ознаменован кампанией, спровоцированной лидером псковских эсеров Олегом Брячаком, конечной целью которой является отставка губернатора. Через популярную у оппозиции площадку change.org была запущена соответствующая грозная петиция. А акции и баннеры с призывами отправить главу области в отставку вообще давно уже стали частью городского пейзажа.

Однако те, кто отвечает за внутреннюю политику в областной администрации, демонстративно старались не замечать этот «наезд», называя при этом самого парламентария «политическим трупом». Тем не менее кампания медленно, но верно продолжает набирать сторонников - во всяком случае, сейчас за отставку Андрей Турчака высказались около 60 тысяч человек, а это почти каждый десятый житель области.

Эксперты включили регион в группу с пониженной социально-политической устойчивостью. Псковщина заработала 5,8 балла из 10 возможных.

Не прошла незамеченной и «ложка дегтя» от фонда «Петербургская политика». Его эксперты по итогам декабря включили регион в группу с пониженной социально-политической устойчивостью. Как и в предыдущие месяцы 2016 года, Псковщина заработала 5,8 балла из 10 возможных. Хуже из областей Северо-Западного федерального округа оказались только Карелия и Калининградская область (у них по 5 баллов).

Какие факторы повлияли на столь низкую оценку? К ним «петербургские политики» отнесли, например, обвинение обладминистрации в бездействии в вопросе взыскания компенсации в размере 1 млрд рублей по делу о незаконном присвоении акций ЗАО «Псковпищепром» - эта тема не закрыта и, видимо, долго еще будет козырной картой в руках у противников команды Турчака. Негативно на имидже региона сказались освобождение от должности председателя областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Натальи Вдовиной с формулировкой «в связи с утратой доверия», а также возбуждение уголовного дела в отношении главы Гдовского района Михаила Разумнова - по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. В минус сработал и отказ Союза биатлонистов России от проведения юношеского чемпионата мира по биатлону в феврале этого года в Острове, хотя в данном случае от Псковской области ничего не зависело.

Несколько позитивных событий конца года эксперты все-таки отметили. Например, увеличение заксобранием до 300 тысяч рублей выплат специалистам со средним медицинским образованием, приезжающим работать в сельские ФАПы, а также презентация инвестиционного потенциала региона для южнокорейской делегации. Однако этого оказалось явно недостаточным, чтобы выбраться из группы аутсайдеров.

Судьба «арендодателя»

Начавшийся январь тоже не принес хороших новостей. Первой и главной темой следует назвать возбуждение по инициативе прокурора области уголовного дела в отношении директора «Псковпассажиравтотранса» Александра Гизбрехта. Поводом стали итоги недавней проверки Счетной палаты, которая, как позже напишет оппозиционная «Псковская губерния», «установила простой, но неприглядный факт: госпредприятие… превратилось в кормушку для нового руководства». Эксперты СП обратили внимание на непродуманную экономическую политику, которая привела к тому, что предприятие за отчетный период работало в убыток и себе, и областному бюджету. Проблемой стал не в меру разросшийся штат руководящих сотрудников с немалыми зарплатами, многочисленные приписки и т.д.

А еще директор умудрился сдать родному автопарку в аренду собственную Toyota Land Cruiser 200. Согласно условиям договора, «арендодатель» за отчетный период (2014-2015 годы) получил за свой автомобиль 800 тысяч рублей. На следующий год авто уже обходилось в 4 млн рублей. При этом соглашение освободило владельца престижной иномарки от всех технических забот по ее обслуживанию, включая заправку топливом.

Как сообщили СМИ, сейчас эти деньги возвращены, но реноме губернатора и его протеже (именно Турчак рекомендовал Гизбрехта на эту должность) оказалось серьезно подорвано.

Ложь во имя рейдерства?

К таким же имиджевым потерям губернатора можно отнести и недавнее решение городского суда, который обязал правоохранителей проверить Турчака по  факту «заведомо ложного доноса». Истцом в этом процессе выступил редактор газеты «Антикоррупционный фронт» Павел Николаев. Напомним, что в апреле 2014 года глава региона обратился в УМВД России по Псковской области с заявлением о том, что Николаев размещает в интернете не соответствующую действительности информацию о якобы имевшем место сговоре Турчака с неким г-ном Маевским с целью рейдерского захвата псковского ООО «Евро-Керамика» (т.н. «дело Гавунаса»).

В отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. Однако проведенные в ходе следствия лингвистические экспертизы не подтвердили наличия клеветы в его информационных материалах. Прошло время, и редактор решил добиться справедливости через суд. Теперь объяснять свои действия придется уже Турчаку, но, как бы ни повернулся в дальнейшем процесс, участие в нем губернатора  опять же не добавит последнему очков. Возвращаясь к теме сокращений, экс-губернатор области Евгений Михайлов обращает внимание на три важных момента.

- Первый - это значительный дефицит бюджета и желание найти так называемые внутренние резервы. Поиски увенчались успехом - в лице госуправления по связям и массовым коммуникациям. Нельзя не учитывать и последний федеральный тренд, который не одобряет наличия таких вот региональных медиаимперий, которые работают не на общую кремлевскую идею, а лишь обслуживают интересы главы региона. В этой связи нельзя сбрасывать со счетов и приближающиеся президентские выборы, где уже названные структуры вряд ли будут задействованы. Не будем забывать, что вслед за ними, в 2019 году, истекает срок губернаторских полномочий. Судя по тому, что Андрей Анатольевич без особого сожаления расстался со своим медийным блоком, решение о том, будет ли он у них участвовать, уже принято, - добавил Евгений Михайлов.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии