Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Профессионал? Подтверди!

 Кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» Кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» Государство предложило работающим и ищущим работу гражданам подтвердить свою квалификацию, причем сделать это не бесплатно. Реформа, исподволь идущая уже несколько лет, в этом году обрела черты свершившегося факта. Настроения работодателей находятся в диапазоне от недоумения до паники

1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификации». Он описывает систему, в которой работники будут сдавать квалификационные экзамены, подтверждая свое соответствие профессиональным стандартам. Создается сложная многоуровневая система: центры оценки квалификации (ЦОК), советы по профессиональным квалификациям, Национальный совет. В ней заложены, с одной стороны, основы саморегулирования и обратной связи, с другой - жесткого государственного контроля.

Эта работа началась еще несколько лет назад, когда в России начали создаваться профессиональные стандарты. Одновременно начались первые процедуры оценки соответствия им. Но все это больше напоминало тестовый режим. Большинство же работодателей и работников если и знало об идущем процессе, то не придавало ему значения. Тем более что нормативная база менялась постепенно. Образно говоря, новая система нормативных отношений складывается, как мозаика, из отдельных документов: поправок в Трудовой кодекс, постановлений правительства РФ и т.д.

Добровольно, но обязательно

«В теории меняется сразу многое, - рассказал “Общественному контролю” председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Черненко. - Внесены изменения в Трудовой кодекс, в закон об образовании. Но на практике все гораздо сложнее. Представьте, что надо принять квалификационный экзамен у нескольких десятков, а то и сотен тысяч человек. На сегодняшний день идет работа по “приземлению” (в хорошем смысле слова) этого закона, чтобы он начал работать, чтобы появились все необходимые механизмы, инфраструктура. Думаю, что этот год будет характеризоваться тем, что участники процесса определят правила и механизмы работы. Можно было бы сказать, что законодатель поторопился, но на самом деле другого пути введения (новшеств. - Ред.) не существует. Надо пройти этот тяжелый путь. Я очень надеюсь, что карательные меры не будут пока применяться всерьез, но это вопрос к контролирующим инстанциям».

Независимая оценка квалификации является добровольной для всех категорий работников. Вместе с тем законодательство уже сейчас устанавливает целый ряд ситуаций, когда она по факту становится обязательной.

Независимая оценка квалификации является добровольной для всех категорий работников, заявляют в Национальном агентстве развития квалификаций. Вместе с тем законодательство уже сейчас устанавливает целый ряд ситуаций, когда она по факту становится обязательной. Например, к 2020 году соответствовать профессиональным стандартам должны все сотрудники государственных учреждений и предприятий. Требования к соответствию сотрудников профстандартам могут закладываться в госзаказ. Подрядчиками на такие заказы смогут быть только предприятия, чьи сотрудники прошли независимую оценку квалификации. Профстандарты для отдельных должностей вводятся различными отраслевыми актами. Например, Градостроительный кодекс требует от строительных организаций наличия не менее двух специалистов по управлению и организации строительства, соответствующих профстандарту, приводит пример заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Павел Жбанов. Другими словами, все идет к тому, что проходить независимую оценку квалификации со временем будут вообще все работники, говорит Дмитрий Чернейко.

Независимая оценка квалификации не бесплатна. Средняя цена сейчас - 15 тысяч рублей. Заплатить может как работник, так и работодатель. Для тех и других предусмотрены налоговые льготы по данным расходам.

Один из ЦОК, работающий в Петербурге - Региональный Северо-Западный межотраслевой аттестационный центр Национального агентства контроля сварки. Здесь проводят независимую оценку квалификации сварщиков. В 2016 году прием экзамена стоил 10 тысяч рублей. Это убыточная цена, говорит директор центра Алексей Левченко. «Первичные расчеты, которые базируются на основе программ оценки квалификации, говорят, что она должна стоить приблизительно 20 тысяч рублей», - утверждает он.

За два года здесь сдавали экзамены около 500 специалистов, рассказал Алексей Левченко. 30-35% из них не сдали его с первого раза. «Среди несдавших есть приблизительно 50% сварщиков шестого разряда, которые не сдали на самый нижний второй уровень», - сетует директор ЦОК.

Бремя расходов

Многие работодатели, только сейчас узнающие о том, что в стране начинает работать по сути новая система трудовых отношений, испытывают шок. «Я уже предвижу те проблемы, которые мы будем иметь в этом году в связи со вступлением силу этого закона», - заявил «Общественному контролю» президент НП «Содружество» и генеральный директор ЗАО «Труд» Алексей Голубев. По его мнению, новая система «приведет к хаосу».

К возможным расходам работодателей относятся не только стоимость оценки квалификации и штрафы. Не сдавшим экзамены порекомендуют пройти курсы повышения квалификации.

«Представьте себе: многие люди работают годами главными бухгалтерами и по другим профессиям, которые подлежат обязательной сертификации, - объясняет руководитель. - И получается, что эти люди - они вроде бы уже не у дел. Руководитель производства не может уволить этого специалиста, а с другой стороны - он подвергается уже бремени штрафа за человека, который не прошел сертификацию. Я, например, знаю, что он работает специалистом - и это специалист достаточно высокого уровня. И что делать в таком случае? Уволить его - я его сам не уволю. Получается, я вынужден платить штрафы».

К возможным расходам работодателей Алексей Голубев относит не только стоимость оценки квалификации и штрафы. Не сдавшим экзамены порекомендуют пройти курсы повышения квалификации. «Я думаю, что это будет солидная сумма. Не менее, чем стоимость экзамена», - говорит президент НП «Содружество».

Присутствуя в конце прошлого года на одном из совещаний, посвященных системе ЖКХ Северо-Западного федерального округа, корреспондент «Общественного контроля» был свидетелем того, как руководители профессиональных объединений открыто признавали: в существующих реалиях оценка квалификации работников ЖКХ - это утопия. И деньги на это можно взять лишь из одного источника - кармана граждан, которые платят квартплату.

«Давайте попробуем совместно»

Чиновники в ответ перечисляют плюсы новой системы. «Институт независимой оценки квалификаций - один из немногих механизмов, дающих возможность работодателям напрямую и регулярно воздействовать на систему профессионального образования в плане формирования запроса на компетенции, - говорит Дмитрий Чернейко. - Ведь речь идет о том, что сначала профессиональным сообществом разрабатывается и принимается профессиональный стандарт, а под него корректируется образовательный. Это требование закона. Раньше такого механизма просто не было, и все было как по Райкину: забудьте все, чему вас учили в школе, сейчас будем учиться по-новому. Потом забудьте то, чему учили в институте - и так далее».

Законодательство, связанное с профессиональными стандартами, продолжает дорабатываться. Но первые итоги его внедрения будут видны уже в этом году.

«Я вспоминаю период примерно пятилетней давности, когда мы собирали руководителей предприятий и говорили: уважаемые руководители, идет работа над профстандартами, давайте попробуем совместно участвовать в их написании, - продолжает глава комитета. - Большая часть работодателей тогда отвечала: “Пусть государство что-нибудь напишет, а мы посмотрим, как на это реагировать”. Только немногие понимали, в чем смысл, и участвовали в этой работе. В итоге от принятия закона они выиграли больше всех. Именно их требования отражены в профстандартах».

«Любой претендент на должность или рабочее место, даже не имея специального образования, сможет подтвердить свою квалификацию, пройдя профессиональный экзамен в создающихся центрах оценки квалификаций, - объясняет руководитель департамента оценки квалификаций и качества программ Национального агентства развития квалификаций Алексей Перевертайло. - Теперь человек, даже самостоятельно освоивший специальность или не имеющий соответствующего диплома, но имеющий большой опыт работы по профессии, получает хороший шанс успешно пройти оценку и получить свидетельство о квалификации, которое может быть предъявлено при приеме на работу».

В любом случае - законодательство, связанное с профессиональными стандартами, продолжает дорабатываться. Но первые итоги его внедрения будут видны уже в этом году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии