Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Неизвестные факты о блокадном зоопарке

 Фото из архива Ленинградского зоопарка Фото из архива Ленинградского зоопарка О том, как Ленинградский зоосад пережил голод и холод немецко-фашистской блокады, написано немало. Что из этого правда, а что - вымысел, «Общественному контролю» рассказала Елена Попова, сотрудник научного отдела Ленинградского зоопарка

Почему в Ленинград не вернулись эвакуированные звери и птицы?

Когда началась война, эвакуировать редких животных Ленинградского зоосада удалось достаточно быстро, потому что в довоенные времена зверинец организовывал передвижные зоовыставки на специальном железнодорожном составе. На нем-то особо ценные звери и птицы из города на Неве в сопровождении части сотрудников зоосада отправились в Казань.

Среди эвакуированных животных были черный носорог, белые медведи, тигры, черные пантеры, зебра, кенгуру, американский тапир, некоторые обезьяны, крупные попугаи, пеликаны, рептилии - порядка 80 представителей фауны, но точного числа в Ленинградском зоопарке не называют, потому что документов не сохранилось. Неизвестно и то, почему питомцев решили оставить в Казани, но их там действительно оставили.

- В годы войны в Казани был открыт филиал Ленинградского зоосада. Его директор Михаил Никонов, который отправился в Татарстан вместе с обитателями нашего питомника, надеялся вернуться обратно после войны. Но казанцы мечтали, чтобы животные из Ленинграда, столь выгодно дополнившие скромную коллекцию Казанского зооботсада, остались у них. И к ним, вероятнее всего, прислушались. Не так давно мы нашли в архивах протоколы партийных собраний Ленинградского зоосада времен войны, в которых говорилось, что филиал в Казани для Ленинграда потерян, на эвакуированных животных рассчитывать больше не приходится, и коллекцию зоосада после войны придется пополнять иными способами, - рассказала «Общественному контролю» Елена Попова.

По ее словам, есть послевоенные фотографии эвакуированных в Казань некоторых животных из Ленинграда. То есть они там действительно остались, чтобы радовать местных жителей. Но есть и воспоминания, согласно которым зверей все-таки везли обратно в Ленинград, но где-то на подъездах к городу поезд попал под бомбежку, и животные погибли. Но это всего лишь воспоминания.

- Докопаться до истины сложно, потому что в Казанском зооботсаде после войны случился пожар и все документы сгорели, - отметила сотрудник научного отдела зоопарка, добавив, что звери и птицы в эвакуации тоже страдали от голода и холода.

От чего звери чаще погибали - от голода, холода или бомбежек?

На экспозиции «Зоосад в блокадном Ленинграде», организованной в единственном сохранившемся со времен войны деревянном павильоне, где тогда располагались бурые медведи, представлены две диаграммы. На одной показан падеж животных Лензоосада с 1940-го по 1947 годы, на второй - движение поголовья в те же годы.

Больше всего животных погибло в 1941 году. Тогда зоосад лишился 225 питомцев. В 42-м погибли уже 75 животных и далее потери пошли на спад. А что касается общего количества животных и птиц в коллекции Лензоосада, то в 1941 году их насчитывалось 446, в 1942-м - 161, в 1943-м - 98, а в 1944-м коллекция выросла до 178 питомцев и в последующие годы продолжала расширяться.

- Существенный падеж животных в первый год блокады объясняется не только частыми бомбежками, ведь немцы настойчиво пытались разбомбить стратегические объекты, расположенные вокруг зоопарка, но и отсутствием корма для животных. Хранить запасы продовольствия для питомцев в Лензоосаде было негде, да и не сразу придумали, чем заменить корм для хищников, - объяснила Елена Попова.

Заместителем директора по зоочасти блокадного зоосада был Николай Соколов. Это он придумал, как содержать животных, чем кормить, как обогревать, а позже написал по ленинградскому опыту научные работы. Но претворить все его идеи в жизнь удалось только в 1942 году, когда были выращены овощи на грядках, разбитых на территории зоопарка, а также в Удельном парке, где до войны планировалось отстроить новый городской зоопарк.

Медведи были переведены на вегетарианский рацион - им давали фарш из овощей и травы. Более привередливым хищникам давали кроличьи шкурки, набитые кашей из травы, хряпы и жмыха, а сверху смазанные рыбьим жиром

В частности, медведи были переведены на вегетарианский рацион - им давали фарш из овощей и травы. Более привередливым хищникам давали кроличьи шкурки, набитые кашей из травы, хряпы и жмыха, а сверху смазанные рыбьим жиром. Для хищных птиц ловили рыбу, а для несговорчивого беркута ловили крыс. Вместо яблок, груш и винограда избалованным обезьянам пришлось питаться рябиной, желудями, шиповником. Нос воротили, но ели. А детеныш гамадрила, рожденный осенью 41-го, выжил благодаря молоку с молочной кухни расположенного недалеко роддома.

Еще известно, что легенде Лензоосада - бегемотихе Красавице - нужно было порядка 40 килограммов корма в день. Ей доставалось 4-6 килограммов смеси из овощей, травы и жмыха, в которую добавляли 30 килограммов распаренных опилок, чтобы заполнить ее огромный желудок. И она не только пережила блокаду, но и радовала посетителей зоопарка до 1951 года. И это при том, что в Ленинград ее привезли в 1911 году!

- А крупных хищников, которые могли сбежать из своих вольеров, если бы в них попали снаряды, и напасть на людей, пришлось застрелить осенью 41-го. Конечно, убили их не работники зоосада, которые потратили неимоверные усилия на то, чтобы львы и тигры размножались в неволе, а военные. Правда, тигрят пожалели, их выкормила собака, но в блокаду малыши все же погибли под бомбежкой, - добавила Елена Попова.

Она также отметила, что многих животных удалось спасти благодаря огромным деревянным американским горам, которые располагались рядом с территорией зоосада. Осенью 41-го в аттракцион попал снаряд и он загорелся, уцелевшие доски сотрудники Лензоосада использовали для обогрева павильонов для животных. Благодаря этому выжили теплолюбивые животные. Например, антилопа Нильгау по кличке Маяк.

Про Евдокию Дашину и бегемотиху Красавицу

Говорят, что бегемотиха Красавица выжила благодаря заботе своей смотрительницы - Евдокии Дашиной, которая оберегала ее, как могла, самоотверженно продолжая дело своего отца. Это действительно так. Чуть ли не каждый день женщина притаскивала Красавице сорокаведерную бочку воды из Невы, поскольку в войну бассейн для бегемотов был пуст, обмывала животное, смазывала его чувствительную кожу камфорной мазью, обогревала.

- Красавица реагировала на звук сирены. Каждый раз рефлекторно спускалась в бассейн, потому что, почуяв опасность, бегемоты привыкли погружаться в воду. Чтобы бегемотиха не волновалась из-за отсутствия воды и шума артобстрела, вместе с ней в бассейн шла Евдокия Ивановна. Она накрывала Красавицу одеялами, обнимала, и бегемотиха успокаивалась, - рассказала Елена Попова.

А другую «звезду» Лензоосада - слониху Бетти, которая жила в городском питомнике тоже с 1911 года, уберечь, к сожалению, не удалось. Она погибла осенью 1941 года под обломками обрушившегося слоновника, рядом с которым разорвалась авиабомба. Вместе с ней погиб и ее смотритель.

Ленинградский зоосад в блокаду закрывался дважды

В годы блокады зоопарк закрывался для посетителей дважды - после первой бомбежки в сентябре 1941-го зоосад был сильно разрушен, и его решили закрыть на холодный период, и зимой 1942-1943 годов, когда истощенные сотрудники зверинца, коих было не более 20 немолодых женщин и стариков, были не в силах расчищать дорожки для посетителей от снега.

- До войны посещаемость у нас была безумная - до 1,5-2 миллиона человек в год. И это при том, что население Ленинграда составляло два с лишним миллиона. Летом 42-го, когда зоосад открылся после длительного перерыва, в него пришли 7,5 тысячи человек. Для того времени это было очень много, - говорит Елена Попова.

Она отметила, что в блокадный период в зоопарке работала вооруженная охрана, чтобы пресечь возможные посягательства на животных.

Куда девали погибших животных?

Что делали с трупами погибших от голода, холода и бомбежек животных, доподлинно неизвестно, поскольку никаких документов, рассказывающих об этом нет. Зато известно, что погибшую слониху Бетти, которую закопали на территории зоосада, на мясо не пустили. Обожавший ее Вадим Гарутт, который начинал свой профессиональный путь с кружка юных натуралистов в Лензоосаде, вернувшись из эвакуации, раскопал скелет Бетти и передал его в зоологический музей, а череп слонихи хранил у себя дома, потому что для него это было животное, которое определило всю его жизнь. В детстве он ухаживал за Бетти, а во взрослом возрасте стал одним из лучших палеозоологов страны, крупнейшим знатоком слонов и мамонтов.


- Раненых животных лечили, выхаживали. Для сотрудников зоосада это было делом жизни. Если бы они бросили его, пустили бы питомцев себе на пропитание, это бы значило, что у них не осталось надежды. Но в Победу верили безоговорочно. Блокадный Ленинград старался жить, как раньше, - рассказала Елена Попова.

По ее словам, для детей, к которым приезжал Театр зверей, это было самым светлым блокадным впечатлением. Многие из них видели животных только на картинках. А тут, благодаря сотрудникам зоосада, блокадные дети видели дрессированных зверей, которые жили, несмотря на все лишения. Глядя на них, дети понимали, что тоже смогут выстоять. И выстояли.

В память о мужестве и стойкости сотрудников зоосада в годы войны и блокады Ленинградский зоопарк сохранил свое название.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии