Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Почему инвалиды не работают?

 Фото: Евгений Степанов / Интерпресс Фото: Евгений Степанов / Интерпресс На этой неделе министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что к концу года службы занятости населения выяснят, что мешает инвалидам в России устроиться на работу. «Общественный контроль» попробовал выяснить это прямо сейчас

По данным службы исследований HeadHunter, которая проанализировала более 128,5 тысячи вакансий для людей с ограниченными возможностями, размещенных на портале hh.ru в 2016 году, доля предложений для кандидатов с инвалидностью в прошлом году составила 8% от общего числа всех вакансий, а именно - 26 тысяч предложений, что на 4% больше, чем в 2015 году. При этом в Москве прирост вакансий для инвалидов по сравнению с 2015 годом составил 80%, в Петербурге - 84%, в Нижнем Новгороде - 156%, а в Новосибирске - 208%.

Какие вакансии предлагают людям с ограниченными возможностями?

«Больше всего вакансий для инвалидов в 2016 году в России было размещено в следующих сферах: “Банки” (36% от общего числа маркированных вакансий), “Продажи” (33%), “Начало карьеры” (18%), “IT, телеком” (16%) и “Административный персонал” (15%)», - сообщили «Общественному контролю» в службе исследований HeadHunter.

Чаще всего обеспечить работой людей с ограниченными возможностями в 2016 году стремились компании, работающие в сфере информационных технологий, системной интеграции и интернета

Чаще всего обеспечить работой людей с ограниченными возможностями в 2016 году стремились компании, работающие в сфере информационных технологий, системной интеграции и интернета (54% объявлений). На втором месте оказались работодатели из финансового сектора (44%). На третьем - компании из отрасли «СМИ, маркетинг, реклама, BTL, PR, дизайн, продюсирование» (9%). На четвертом - компании, оказывающие услуги для бизнеса (6%).

Более половины работодателей - 64% - готовы нанять людей с ограниченными возможностями, не имеющими опыта работы. Еще 27% работодателей хотят, чтобы у инвалидов был стаж аналогичной работы от года до трех лет.

«Все больше работодателей готовы включать эту категорию сотрудников в обычные условия труда. Соответственно, компании предлагают соискателям с инвалидностью сравнительно аналогичную работу (по профессии, типу занятости, графику работы). Чуть больше четверти работодателей готовы брать кандидатов на полный рабочий день, 11% - предоставлять специалистам гибкий график. Чаще всего можно встретить предложения с удаленным форматом работы - 60%», - отмечают в службе исследований HeadHunter.

По мнению специалистов рекрутинговой компании, возможности трудоустройства для людей с ограниченными возможностями в России растут благодаря возрастающей социальной ответственности бизнеса и поддержке со стороны государства, а также мотивации соискателей.

Рост числа вакансий для инвалидов еще ни о чем не говорит

Как объяснила Марина Журавлева, представляющая Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию социальной поддержки инвалидов «Взаимопомощь», рост числа вакансий для людей с ограниченными возможностями объясняется тем, что государство заинтересовано в трудоустройстве инвалидов и активно работает в этом направлении с предпринимательским сообществом. Кроме того, субъекты РФ устанавливают квоты для приема на работу инвалидов: на предприятиях с численностью сотрудников более 100 человек это 2-4% от среднесписочной численности работников, а на предприятиях с количеством сотрудников от 35 до 100 человек - не более 3%.

«Да, работодатели, дабы не нарушать закон, открывают вакансии для людей с ограниченными возможностями. Но зачастую они так и остаются открытыми, потому что ни предприниматели, ни соискатели пока не готовы к тому, чтобы работать друг с другом»

«Да, работодатели, дабы не нарушать закон, открывают вакансии для людей с ограниченными возможностями. Но зачастую они так и остаются открытыми, потому что ни предприниматели, ни соискатели пока не готовы к тому, чтобы работать друг с другом. Первые боятся рисковать, поскольку не уверены, что человек с инвалидностью справится со своими трудовыми обязанностями, а закон в этом случае стоит на стороне работника, уволить его не получится. А что касается соискателей, то здесь нужно различать людей, которые получили инвалидность в зрелом возрасте, имея за плечами определенный стаж работы, и инвалидов с детства. Первые более мотивированы и социализированы, вторые, как правило, подталкиваемы к активной жизни родителями и без сопровождения на работе теряются и отказываются от места», - рассказала Марина Журавлева.

Она отметила, что понимание этих проблем есть в правительстве Петербурга, и в скором времени планируется разработать межведомственную программу сопровождения работодателей и соискателей-инвалидов.

«В частности, эта программа должна помочь работодателям правильно организовывать рабочие места для людей с разными ограничениями здоровья, создавать необходимые условия для их труда и психологический комфорт в коллективе», - уточнила собеседница нашего издания.

Отдельно она остановилась на проблеме создания рабочих мест для инвалидов и обеспечению свободного доступа к ним. По словам Марины Журавлевой, в городе нет механизма «одного окна», который позволял бы получать комплексную услугу, связанную с созданием, оборудованием и сопровождением рабочего места для людей с ограниченными возможностями, и работодателям приходится самостоятельно все делать. Здесь случаются ошибки, которые при проверках надзорных органов могут обернуться штрафами. Поэтому и перспектива получения субсидий на возмещение расходов на создание рабочих мест работодателей мало воодушевляет.

«Работодатели, нанимающие инвалидов, должны иметь какие-то преференции. Фактически же их у них нет. Я считаю, что этот момент требует пересмотра», - сказала Марина Журавлева.

Все зависит от мотивации человека

По мнению Владимира Чукардина, главного специалиста по профессиональной реабилитации и занятости инвалидов Центра Альбрехта Минтруда России, чтобы россияне с ограниченными возможностями были трудоустроены, нужно менять их отношение к этому вопросу. В службах занятости Петербурга и области отмечают, что большинство инвалидов обращаются к ним исключительно ради пособия, а к работе люди не готовы.

В службах занятости Петербурга и области отмечают, что большинство инвалидов обращаются к ним исключительно ради пособия, а к работе люди не готовы

«Очень важна профессиональная реабилитация инвалидов. Хорошие результаты в этом плане показывает, например, Центр профреабилитации во Всеволожске, но такая работа должна вестись повсеместно», - говорит эксперт.

Он также отмечает, что четыре пятых трудоустроенных - это люди с третьей группой инвалидности, значительно меньше тех, у кого вторая группа, и единицы тех, у кого первая.

«Люди с тяжелой инвалидностью, как правило, больше всего мотивированы на то, чтобы работать и быть полноправными членами общества. Но имеющихся условий им недостаточно, многие не могут работать без сопровождения. Поддерживающей или социальной занятостью инвалидов в городе занимается, к примеру, фонд “Рауль”. Но так же, как и в случае с профессиональной реабилитацией, социальной занятостью инвалидов нужно заниматься на самом высоком уровне. Плюс нужны программы, которые помогут инвалидам закрепиться на рабочих местах, поскольку многие увольняются спустя 3-6 месяцев после трудоустройства», - считает Владимир Чукардин.

Он, к слову, тоже согласен с тем, что работодателей необходимо стимулировать на то, чтобы они нанимали людей с ограниченными возможностями, поскольку существующая господдержка - формальная.

Никита Сорокин, руководитель проекта «Честный Петербург», - инвалид с детства, и о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями при трудоустройстве, он знает не понаслышке.

Если в 2010 году работодателю возмещалось 30 тысяч рублей из расходов на создание рабочего места для инвалида и обеспечение доступности к нему, то сегодня компенсация выросла до 500 тысяч

«Чтобы получить хорошее место работы, человек должен иметь хорошее образование и быть социализированным. Тогда он способен конкурировать со здоровыми гражданами. А организовать рабочее место при желании можно для человека с любыми особенностями. Главное, чтобы обустройство этого места было согласовано с тем, кто там будет работать, все-таки это не для галочки делается, а для конкретного человека», - говорит Никита Сорокин.

Примечательно, что если в 2010 году работодателю возмещалось 30 тысяч рублей из расходов на создание рабочего места для инвалида и обеспечение доступности к нему, то сегодня компенсация выросла до 500 тысяч. То есть сегодня можно обеспечить доступность рабочего места для людей с тяжелыми нарушениями здоровья. Кроме того, служба занятости Ленобласти, например, компенсирует полные или частичные расходы работодателя на выплату заработной платы инвалиду и доплату за наставничество.

Иными словами, было бы желание. А возможности - не ограничены.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии