Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Жизнь до и после интернета

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета, который придумали в начале 2000-х британские интернет-пользователи, чтобы хоть один день в году посвятить исключительно реальной жизни

В России этот праздник не столь популярен, как на Западе, но это не значит, что проблема интернет-зависимости нас не коснулась. По данным ВЦИОМ, две трети граждан России являются пользователями интернета - и этот показатель неизменен последние три года. Зато неуклонно растет число тех, кто выходит в Сеть ежедневно - их доля выросла с 5% в 2006 году до 53% в 2016-м.

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), результаты которого были опубликованы 27 января, 64% российских интернет-пользователей заходят в глобальную сеть ради общения, 44% - в целях самообразования, 42% - по работе, еще столько же - чтобы узнать новости, 35% - чтобы приятно провести время, 34% - чтобы найти информацию, не связанную с работой и образованием, 16% - для поиска и заказа товаров и услуг. При этом больше половины опрошенных ФОМ россиян, а именно - 54%, заходят в интернет по несколько раз в день, проводя в онлайне от 1 до 3 часов ежедневно. 58% делают это через смартфоны.

Казалось бы, интернет в России стал столь распространенным не так уж и давно, но сегодня сложно представить жизнь без него. 87% россиян считают, что всемирная сеть принесла им больше хорошего, и если они лишатся возможности пользоваться ею, то для 53% респондентов ФОМ жизнь значительно изменится, причем - в худшую сторону.

Добавим, что на вопрос: «Что хорошего принесло людям изобретение интернета?» - 60% россиян ответили: «Много полезной и доступной информации», а 31% - «Широкие возможности общения между людьми». А на вопрос: «Что плохого?» - 23% ответили, что интернет принес много ненужной, вредной информации, а 19% считают главным недостатком изобретения глобальной паутины появление интернет-зависимости.

«Общественный контроль» попросил людей, которые по роду своей деятельности ежедневно пользуются интернетом, рассказать, какой была их жизнь до и после него.

Павел Пашнов, главный редактор электронной газеты «Общественный контроль»:

- Где-то в середине 90-х я работал замредактора газеты, и с какого-то времени мы начали отправлять диск со сверстанной газетой в типографию не курьером, а через модем. Потом постепенно интернет стал появляться на рабочих местах у журналистов. И через некоторое время у нашего издания появился сайт - это уже где-то к концу 90-х. Кстати, пару лет назад меня пригласили выступить в суде экспертом по мониторингу в СМИ одного персонажа. Мониторинг охватывал 20 лет - с 1993 по 2013 год. Практически все издания до нулевого года мне пришлось мониторить вручную, в смысле - переворачивая страницы подшивок прессы в библиотеке.

Сегодня, наверное, я не пользуюсь интернетом только во сне. А так, с утра первое, что делаю, - это включаю компьютер и пробегаюсь по основным лентам новостей. Рабочий день для электронного издания - это постоянное включение в ситуацию, поэтому в интернете все 8 часов, включая обеденный перерыв (если он получается). Даже в дороге редко внимание - не на экран телефона. Ну, и дома, конечно же, компьютер включен допоздна.

Мне интернет принес в жизнь знания. Появилась возможность досконально изучить какой-то вопрос и применить их. Плюс невероятно расширился круг интересного чтения, фото, видео. Осталось только встроить гаджет в мозг и не мучиться с зарядками, вайфаями и прочими мелочами, отвлекающими от бесперебойного получения потока информации.

Но теряется живое общение с людьми. Часто замечаю ситуацию, как даже за праздничным столом вдруг повисает тишина - и все упорно общаются с гаджетами. А если несколько человек переключились на гаджет - что остается делать остальным? Меньше общения - меньше участия и сопереживания, меньше реальных отношений с людьми. Все в телеграфном стиле - скайп, лайк, ссылка. Круг общения, возможно, и шире, и даже количество месседжей тоже больше, но живое общение сводится к минимуму. Возможно, через поколение это как-то трансформирует многие социальные процессы. Если не изобретут чего-то еще более совершенного!

Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург»:

- Первое знакомство с интернетом произошло в конце 90-х. Тогда я был школьником и в свободное время ходил играть в компьютерные игры по Сети. Рубились со всем миром. Тогда попутно через игры выучил английский.

Сегодня вся моя работа и общественная деятельность проходит в интернете. Я даже не задумывался, как пройдет мой день без инета, потому что стараюсь такого не допустить. Интернет в смартфоне постоянно включен, чтобы не выпадать из Сети.

Интернет использую для всего. И как энциклопедию, когда нужны знания. И как удобную площадку для коммуникаций. И как площадку для координации действий и источник распространения и получения информации. Интернет - это инструмент, карманный в телефоне, настольный дома, с помощью которого можно делать практически все.

Екатерина Воронова, редактор интернет-газеты:

- Мое знакомство с интернетом состоялось году в 2002-м, когда в школе задали сделать срочный доклад... по физкультуре. В интернет тогда еще выходили по карточкам, тарифы были не самые низкие, поэтому времени в сети я проводила мало - только по делу: искала информацию по учебе.

Я работаю редактором в электронной газете, поэтому вся моя профессиональная деятельность связана с интернетом. В свободное время, конечно, сижу в соцсетях, но стараюсь это как-то дозировать и лимитировать.

Плохо представляю, как люди раньше жили без интернета. Я очень люблю путешествовать, и для того, чтобы организовать хорошую поездку, просматриваю огромное количество сайтов авиакомпаний, железных дорог, отелей, читаю сотни отзывов туристов о достопримечательностях, о правилах поведения в той или иной стране, об истории. Ума не приложу, как все это можно было бы сделать без всемирной паутины.

Наверно, интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что, оставшись без него, мы чувствовали бы себя беспомощными детьми: адреса магазинов и наличие в них товаров, электронные платежи, покупка товаров/услуг в сети, оплата счетов, общение с друзьями, различные хобби, поиск интересных мероприятий и единомышленников - наверное, все мы плохо представляем себя жизнь без этого... Но, конечно, главное - чтобы виртуальная жизнь не заменяла реальную - я всегда за живые встречи с родственниками и друзьями, за теплые поздравления не в сети, за походы в театры и музеи, за активный отдых, спорт и живые эмоции.

Игорь Зубов, журналист федерального интернет-портала:

- Первое знакомство с интернетом у меня было... дистанционным. Дело в том, что я был капитаном любительской футбольной команды, для которой попросил сделать сайт, но у меня у самого компьютера не было. Так вот - приходилось в течение нескольких месяцев наполнять рубрики сайта по телефону. Самого сайта я так и не увидел, но, говорят, он был очень веселый.

В моей повседневной деятельности интернет и дарит, и отнимает очень много. Дарит - скорость, с которой я получаю ту или иную информацию. Иногда это даже слишком быстро и неинтересно. А отнимает он многое: время, здоровье. Причем интернет коварен: сначала он берет немного, а потом все больше и больше.

К сожалению, человек и так существо слабое, а попав в виртуальный мир и получив возможность перелистывать «красивые картинки», мы стали еще слабее. Я не уверен, например, что те же социальные сети - это помощь в общении, скорее всего ‑ как раз наоборот. Тем более - я вижу огромное количество больших пробелов, которые мы получили, отдав свое время, свою энергию, свою память мертвым и пока бесхитростным машинам. Однако кто знает, во что эти машины нас превратят через каких-нибудь 50 лет?

Дарина Кокурина, журналист, SMM-специалист:

- Первое знакомство состоялось в 2003 году, еще в школе. Фишка интернета тогда была не совсем понятна. Завела почту на Рамблере, накачала фоток Левы из Би-2. Потом, уже в 2005-м, открыла его для себя заново. Форум флешмоба, чаты, аська. И целая ночь на скачивание песни. А потом разборки с родителями за счета ПТН.

Моя работа напрямую связана с интернетом. Серфлю редко, если использую интернет не для рабочих задач, то это фильмы или музыка онлайн (за редким исключением). Если уезжаю в деревню, обхожусь без интернета неделю-две без особых переживаний. Во время церковных постов устраиваю «диджитал детоксы»: удаляю инстаграм и приложение с подборкой любимых блогов.

Был период в жизни, когда я заметила, что серфинг в соцсетях и залипание в инстаграме съедает жуткое количество времени. В итоге сильно страдало качество жизни, появлялось чувство вины и т.п. Осознала интернет-зависимость, усилием воли ограничила время в интернете, отключила уведомления о новых сообщениях в сетях и лайках на телефоне. Время от времени люблю устраивать «технологический шаббат», в этот день компьютер в принципе не включается. Но в плане работы, доступности информации и всякого медиаконтента интернет облегчил жизнь - не то слово!

Ирина Никитина, специалист по интернет-коммуникациям:

- Домашний интернет у меня появился в начале 2000-х, а до этого бегала в интернет-кафе, где минута соединения через модем стоила каких-то неимоверных денег. По этой же причине сеансы для меня были строго лимитированы.

Если придешь «на минуточку проверить почту», услуга обходилась дешевле. Отлично помню этот мерзкий писк при соединении модема с сетью. Для экономии трафика тогда приходилось отключать картинки, т.к. канал часто не тянул. О просмотре видео тогда приходилось только мечтать.

Сейчас в интернете я провожу большую часть суток, не менее 13-14 часов в будни и по 5-6 - в выходные дни, поскольку без присутствия в сети моя работа невозможна. Даже если я выхожу или выезжаю куда-то более чем на полчаса, всегда беру с собой планшет и смартфоны, поскольку несколько аккаунтов в социальных сетях у меня «заряжены» в разные устройства. Мне так удобнее. Во время длительных поездок, конечно, беру ноутбук.

Однако сетевым гиком меня назвать сложно - если мне хочется почитать в метро книгу или журнал, так и делаю. Я ни в коем случае не отказываюсь от традиционных книг, походов в кино и концертов, встреч с друзьями и тусовок. Просто все чаще для связи используются социальные сети и мессенджеры. Я, например, посещаю библиотеку им. Маяковского и регулярно собираю единомышленников-блогеров для участия в настольных играх - у нас для этого есть тематический чатик в мессенджере. Так что присутствие в интернет - далеко не вся коммуникация.

Без интернета я обхожусь легко, но заранее предупреждаю партнеров о своем отсутствии в сети - разумеется, предварительно закрыв все поставленные задачи. Вот новогодние праздники отлично провела в глухой карельской деревушке, где не то что интернета - мобильной связи нет. Зато есть воздух, природа, зимняя рыбалка, баня и книги. После такого отдыха результативность работы пошла вверх.

Думаю, важно соблюдать баланс между сетью и реальной жизнью, иначе есть риск превратиться в пользователя, судорожно просматривающего ленту новостей в соцсетях, коих я часто наблюдаю в кафе, на улицах или в общественном транспорте. Здоровье и душевное состояние - прежде всего.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии