Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Россию атакуют супербактерии, антибиотики бессильны

 Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» В январе 2017 года в США врачи не смогли спасти женщину, скончавшуюся от пневмонии: ни один известный препарат не помогал. Петербургские врачи и ученые рассказали, что к 2050 году резистентность к антибиотикам станет причиной смертности 10 млн землян

Пожилая американка, отдыхая в Индии, сломала там ногу, полежала в больнице, затем вернулась в США и умерла от пневмонии. Ни один известный антибиотик не смог справиться с мутировавшей, а вообще-то давно известной бактерией Klebsiella pneumoniae. Ее новый штамм-мутант оказался устойчивым ко всем 26 разрешенным в стране антибиотикам. По версии медиков, косвенной причиной заражения стала внутрибольничная инфекция, с которой в Индии практически не борются, а в России воюют с переменным успехом. Пока победа за инфекциями.

«Большинство петербургских стационаров поражены бактериями»

Заведующий отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ детских инфекций Сергей Сидоренко сравнивает проблему резистентности бактерий - то есть растущей приспосабливаемости к условиям «проживания» - с эволюцией любых живых существ и веществ. Бактерии также приспосабливаются к новым условиям и борются за жизнь, как и все живое. Им противостоит человечество со своими антибиотиками, однако эта битва, похоже, будет вечной. Самое печальное, что многие подхватывают заразу там, где лечатся, - в больницах.

Проблема начала приобретать планетарный масштаб примерно с середины 2000-х годов, вал резистентности прошел по всему земному шару.

«Явление резистентности бактерий к антибиотикам приобретает особое значение в связи с госпитальными инфекциями. И если наука достаточно далеко шагнула вперед в плане создания и замены многих больных и изношенных органов и систем человека, то функции протезирования системы иммунитета еще никому создать не удалось, - говорит Сергей Сидоренко. - Поэтому человек в реанимации становится жертвой большого количества бактерий, с которыми здоровый человек справился бы. И большинство таких бактерий устойчивы к антибиотикам».

По словам исследователя, в природе есть несколько механизмов появления резистентности и один из самых главных - обмен генетической информацией одних бактерий, постоянно находящихся в человеке (например, кишечной палочки), с другими - как называют медики, «свободно живущими». И этот резервуар обмена бесконечен.

«На орбитальной станции “Мир” в конденсате воды была найдена бактерия, устойчивая практически ко всем антибиотикам, - вспоминает доктор. - Тем более им нет конкуренции в госпитальной среде».

«Большинство петербургских стационаров поражены ими, летальность подхвативших их пациентов доходит до 50%».

Проблема начала приобретать планетарный масштаб примерно с середины 2000-х годов, вал резистентности прошел по всему земному шару.

«Большинство петербургских стационаров поражены ими, летальность подхвативших их пациентов доходит до 50%. Лечить очень сложно. Основная надежда - на новые антибиотики, но это дорого и долго. В 2018 году должен быть зарегистрирован новый мощный антибиотик, но и он решит проблему лишь частично».

По словам Сергея Сидоренко, существует стратегия рационального употребления антибиотиков: эффективная быстрая диагностика, контроль над санитарно-эпидемиологическими нормами в стационарах, дезинфицирующие средства и даже новые архитектурно-планировочные решения.

«Один общий туалет на этаже, как до сих пор бывает в наших больницах, - такого не должно быть. Стационары должны строиться по проектам инфекционных больниц. В Санкт-Петербурге работы начались, но мы должны быть готовы к большим затратам. Эта проблема крайне серьезная для всего человечества», - уточнил врач.

От вторичной бактериальной резистентности умирают 700 тысяч за год

Заведующий кафедрой фармакологии и доказательной медицины СПбГМУ им И.П. Павлова Алексей Колбин процитировал данные журнала Тhe economist за 2016 год. Согласно исследованию, проведенному экспертами, ежегодно от вторичной бактериальной резистентности на планете умирает 700 тысяч человек. Если так пойдет дальше, то к 2050 году это станет абсолютной причиной гибели как минимум 10 млн жителей планеты.

«Этиология инфекции выявлялась только в 15% случаев. Получается, что остальных 85% пациентов лечили антибиотиками эмпирически».

«Кто виноват? Многие говорят, что врачи, - говорит представитель Первого меда. - С этим можно соглашаться, можно нет, однако есть данные исследований. Например, в 2014 году территориальный фонд ОМС в Санкт-Петербурге провел масштабное исследование о микробиологических аспектах, о том, как определяют возбудителей заболеваний и о чувствительных к ним антибиотиках. В исследование были включено более 3 тысяч пациентов. Так вот, к сожалению, этиология инфекции выявлялась только в 15% случаев. Получается, что остальных 85% пациентов лечили антибиотиками эмпирически».

Кроме того, исследователи сравнили терапию в зависимости от клинического диагноза с официальным документом - Национальными клиническими рекомендациями. Оказалось, что абсолютное большинство врачей - 69% - лечат пациентов безо всякой связи с этими рекомендациями, то есть фактически «на глазок».

«Это вызвало огромное удивление. Оказалось, что врачи либо в них не смотрят, либо смотрят, но методы лечения все равно им не соответствуют. Так происходит в Санкт-Петербурге, в Смоленске - да по всей стране! Методички уходят в стол. И дело не в том, что доктор плохой. Просто врач находится между десяти огней: он обязан лечить по стандарту, он обязан лечить по протоколу, а еще в каждой больнице есть начальник и есть еще практика работы на конкретном отделении. И все это смотрит в разные стороны. Хаос!».

Антибиотики с минимальной резистентностью - они самые дорогие. А дженерики - крайне низкого качества.

Как добавил Сергей Сидоренко, «врач назначает то, что есть в аптеке. Нет взаимодействия. Антибиотики с минимальной резистентностью - они самые дорогие. А дженерики - крайне низкого качества. Там стеклянный флакон стоит столько же, сколько препарат».

По мнению доктора, назначение антибиотиков носит еще и избыточный, симптоматический характер.

«По сути, антибактериальная терапия - это борьба человека с другим организмом. За 70 лет антибиотики превратились из биологического оружия в симптоматическую терапию. И с высокой долей вероятности именно это может быть причиной резистентности».

Супербактерии выходят из низших социальных слоев

Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией кишечных инфекций Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Лидия Кафтырева знает, что проблема резистентности актуальна для всего мира и не имеет границ.

«Первое место в причинах любых кишечных инфекций - социальные явления. Например, в Санкт-Петербург из разных стран завозят брюшной тиф. В России до этого его не было много десятков лет, мы его победили. Что делается сейчас: его завозят гастарбайтеры, приезжие и туристы из тех стран, где нет системы надзора за профилактикой кишечных заболеваний, а антибиотики принимают редко и хаотично. Из 300 случаев заболевания брюшным тифом в Петербурге 90% имеют штаммы резистентности».

Лидия Кафтырева высказала свои предположения относительно недавнего отравления десятков туристов в петербургской гостинице «Прибалтийская». По ее мнению, там, скорее всего, имела место вирусная инфекция - например, ротавирус. Но возможен и сальмонеллез, причем 90% его штаммов резистентны к антибиотикам, что является огромной проблемой для России и Европы.

Что делать с бактериальной резистентностью

А вот этого толком никто не знает. Как рассказали спикеры, даже наличие больших средств, научных и технических возможностей пока не может помочь в решении этой проблемы, так как в основе лежит множество глобальных социальных проблем: неумеренное и неумелое назначение антибиотиков, самолечение или отказ от любой терапии, отсутствие бытовой культуры, невозможность контролировать санитарно-эпидемиологические нормы и правила.

«Если вы находитесь в социуме, если подвержены инфекциям, а их возбудители резистентны - значит, вы переболеете. Предложение мыть руки тоже поможет не сильно, профилактикой проблема еще ни в одной стране не решена. Сейчас мы ситуацию начали понимать, и это уже плюс. Перестраиваем больницы, делаем хорошие реанимации с хорошей вентиляцией. Но пока удается только несколько снизить занос возбудителей. Надо менять систему, санитарный подход к этим вещам. Мы боремся с бактерией, которая сама успешно защищается от нас».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии