Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Как сделать Петербург доступным

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Доступна ли доступная среда в Северной столице? Ответ на этот вопрос пытались найти участники круглого стола, организованного «Общественным контролем»

Прежде чем начать круглый стол, Галина Колосова, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного, поблагодарила приглашенных представителей общественных организаций за сотрудничество в области создания доступной среды в Петербурге.

«Все вы знаете, что в городе действует “дорожная карта” по созданию доступной среды для инвалидов до 2020 года, в реализации которой участвуют 16 отраслевых комитетов правительства Петербурга и 18 районных администраций. У нас действует отраслевой принцип создания доступной среды в городе, и это очень важно. А еще важно, чтобы люди, для которых создается доступная среда, находились в постоянном диалоге с органами исполнительной власти», - сказала Галина Колосова.

Галина Колосова: «Карта доступности Петербурга сегодня не отображает действительности»

Одной из форм такого диалога является Карта доступности Санкт-Петербурга, отметила Галина Колосова, поскольку люди с ограниченными возможностями с помощью нее могут узнать, какие объекты социальной инфраструктуры доступны для инвалидов, а какие - нет, и высказать свои пожелания и предложения относительно этого.

«Обратная связь на этом сервисе, к сожалению, недостаточно активна, - сказала чиновница. - С 2013 года поступило всего 40 обращений. Кроме того, в настоящее время информация на Карте проходит актуализацию».

Екатерина Мехнецова из Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На колясках без барьеров» высказала мнение, что обратная связь на созданном администрацией Петербурга сайте city4you не работает - информация об объектах редко обновляется, а замечания к сервису, которые были выявлены и донесены до органов исполнительной власти еще в конце 2014 года, до сих пор не исправлены.

 

На это Галина Колосова ответила, что информацию об объектах размещают и обновляют их руководители через районные комиссии по координации деятельности и контролю в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Это их обязанность, которую, к сожалению, сегодня не все выполняют.

«При этом нужно понимать, что полностью доступные объекты относятся к новому строительству. В 2016 году в Петербурге их было всего лишь 59. Все остальные объекты имеют частичную или условную доступность, и обязанность их руководителей - сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями могли воспользоваться их услугами тем или иным способом», - сказала замглавы комитета по соцполитике Смольного.

Павел Созинов: «Ситуация с доступной средой в Петербурге далека от совершенства»

Павел Созинов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Петербурге, напомнил, что вопрос о продлении до 2020 года госпрограммы «Доступная среда» был поднят в рамках «Форума действий» Общероссийского народного фронта. Владимир Путин поддержал это предложение в своем ежегодном послании.

В ходе мониторинга активисты ОНФ обращают внимание на наличие и длину пандусов при входе в здание, ширину дверного проема и проходов в коридорах, кнопку вызова у стойки регистрации.

«Активисты ОНФ в Петербурге проводят мониторинг реализации госпрограммы “Доступная среда”, проверяя доступность городских объектов для маломобильных групп населения. Мы начали с главного - с пути инвалида, который начинается от порога квартиры, до учебы или работы. Если все не адаптировать, то реализуемые инклюзивные программы, создаваемые рабочие места для маломобильных групп населения так и останутся невостребованными», - рассказал Павел Созинов.

Он пояснил, что в ходе мониторинга активисты ОНФ обращают внимание на наличие и длину пандусов при входе в здание, ширину дверного проема и проходов в коридорах, кнопку вызова у стойки регистрации.

«Больше половины осмотренных объектов оказались вообще недоступны. Многие из них не оборудованы пандусами, лифтами, в туалетах узкие двери, высокие пороги, нет мест для инвалидов на парковках… Даже просто попасть в автобус, протиснуться сквозь припаркованные в первом ряду маршрутки - задача, порой требующая колоссальной выдержки даже для здорового человека. А это лишь малая часть препятствий, с которыми инвалидам приходится сталкиваться ежедневно», - сказал Павел Созинов.

По его словам, идеальный пример доступного объекта - это, например, Морской собор в Кронштадте, а яркий пример отсутствия доступной среды - дома микрорайона Осиновая роща, где квартиры были выданы в том числе военным в отставке.

Идеальный пример доступного объекта - это, например, Морской собор в Кронштадте, а яркий пример отсутствия доступной среды - дома микрорайона Осиновая роща, где квартиры были выданы в том числе военным в отставке.

«Каждый раз с наступлением зимы перестают работать местные лифты, спроектированные и установленные как раз для инвалидов. УК сообщила, что подъемники обслуживаться не будут, так как не могут эксплуатироваться в зимних условиях. Получается, инвалиды не имеют права выезжать на улицу зимой. Хотя на официальном сайте завода-изготовителя подъемника написано, что он может эксплуатироваться в диапазоне от +40 до -20°С. Без лифта у инвалидов практически нет возможности выйти на улицу. Абсурдность ситуации заключается и в том, что подъемники есть в каждой парадной, но нет пандусов для подъема детских колясок. Выходит, что при проектировании поселка архитекторы рассчитывали, что в каждой парадной будет жить как минимум один инвалид. В итоге ни подъемники не работают, ни коляску с ребенком по крутой лестнице не поднять. Если бы был обычный пандус, он обошелся бы в десятки раз дешевле подъемника и расходов на его эксплуатацию», - сказал руководитель петербургской рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ.

Он также отметил, что в вопросах, касающихся доступности среды, органам власти и общественникам нужно действовать сообща. «Мы предлагаем создать единую информационную среду с обязательной реализацией информационного функционала для маломобильных групп населения. Проблема заключается в том, что они никоим образом не сочетаются, так как разрабатываются разными структурами. Следует увязать социальную политику и жилищную, создав единую информационную среду с учетом потребностей инвалидов.

В настоящий момент мы работаем над улучшением качества оказания услуг инвалидам в Санкт-Петербурге, в том числе речь идет о нотариальных услугах. Благодаря активистам ОНФ, которые провели мониторинг соблюдения прав людей с ограниченными возможностями во время обращения в нотариальные конторы Санкт-Петербурга, обнаружился ряд проблем, свидетельствующих о низком качестве оказания услуг и нарушении прав инвалидов.

Следует увязать социальную политику и жилищную, создав единую информационную среду с учетом потребностей инвалидов.

Больше половины помещений нотариальных контор не приспособлены для приема граждан в инвалидных креслах: отсутствуют пандусы, подъемные механизмы, а также другие технические средства для доступа лиц с ограниченными возможностями. Несмотря на рекомендацию Федеральной нотариальной палаты по расположению помещений на первых этажах, нередко офисы находятся на 2-м и более высоких этажах в зданиях без лифта. В ходе мониторинга ОНФ выяснилось, что права инвалидов не всегда соблюдаются и при вызове нотариуса на дом.

По итогам работы в настоящий момент в Нотариальную палату Петербурга отправлены предложения по проведению проверки соблюдения сроков оказания нотариальных услуг на дому, а также по оснащению нотариальных контор необходимыми техническими средствами для беспрепятственного доступа всех категорий граждан», - рассказал эксперт ОНФ Павел Созинов.

«Реализация госпрограммы “Доступная среда” невозможна без участия людей, ежедневно сталкивающихся с вопросами защиты прав и интересов инвалидов. Поэтому ОНФ приглашает вас к сотрудничеству», - подчеркнул Созинов.

Петр Герасименко: «Нотариусы нашли способ оказывать услуги лицам с ограниченными возможностями»

Петр Герасименко, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, в своем выступлении отметил, что в Нотариальной палате Петербурга уже получили предложения ОНФ и готовы к взаимодействию для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ всех категорий граждан.

Он подчеркнул, что Нотариальная палата СПб понимает важность программы «Доступная среда» и принимает меры для реализации и защиты прав инвалидов, обеспечения их возможностью получения нотариальных услуг.

Петр Герасименко рассказал, как решают вопрос с доступностью услуг для инвалидов городские нотариусы. По его словам, из 317 нотариальных контор города доступ для инвалидов-колясочников обеспечен только в 50. Но это вопрос к собственникам зданий, в которых арендуют помещения нотариусы.

«Если человек с ограниченными возможностями не может посетить нотариуса в его рабочем кабинете, то здесь два варианта работы: либо человек подъезжает к нотариальной конторе, и специалист оказывает свои услуги прямо на улице (этот вариант подходит для несложных работ - например, завизировать доверенность), либо можно воспользоваться услугой вызова нотариуса на дом. В этом случае услуга нотариуса будет стоить в полтора раза дороже, но при наличии документов, подтверждающих инвалидность, действует 50-процентная скидка на услуги нотариуса», - отметил Петр Герасименко.

Лучше всего дела обстоят в Невском, Курортном, Калининском и Кировском районах

К слову, на сегодняшний день общественной инспекцией по доступности среды в Петербурге официально выступают члены Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров (АВИП). Как отметил ее координатор Анатолий Кириллов, в 2016 году было проверено на доступность для инвалидов 668 объектов, по каждому из них даны рекомендации.

По мнению колясочников Петербурга, доступная среда должна быть непрерывной, а не очаговой.

«Мы работаем в тесном контакте с представителями органов власти. И проверку объектов выполняем по планам отделов социальной защиты населения», - пояснил Кириллов.

Он отметил, что в плане доступности для инвалидов-колясочников лучшими районами Петербурга являются Калининский и Кировский, а в аутсайдерах - Выборгский район. Юлия Яганова, президент организации «На колясках без барьеров», добавила в список самых доступных Невский и Курортный районы города и отметила, что их организация собирается проводить свою общественную инспекцию доступности городских объектов, поскольку считает, что информация АВИП, работающей в тесном контакте с чиновниками, не всегда отвечает интересам людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, по мнению колясочников Петербурга, доступная среда должна быть непрерывной, а не очаговой, а это значит, что при ее организации нужно мыслить и действовать комплексно и масштабно, а критерии оценки доступности объектов должны быть четкими и понятными.

А что предлагают общественники?

Никита и Виталий Касьяновы, руководители молодежной общественной организации людей с ограниченными возможностями «И:VOLUTION», придумали альтернативу пока что плохо работающей Карте доступности Санкт-Петербурга. Братья разработали мобильное приложение Smooth - первый в мире сервис построения маршрутов по городу с обходом препятствий.

«Мы все имеем различные физические возможности, но наш город должен быть доступным для каждого. Smooth.city позволяет путешествовать по городу людям разной степени мобильности. Каждый человек может добавить информацию о препятствии на его пути. В дальнейшем это обязательно поможет кому-то безопасно достичь своей цели», - говорится в описании приложения.

Бета-версия сервиса уже сегодня строит маршруты, но информации по Петербургу недостаточно для того, чтобы сервис полностью отвечал задумке его авторов.

«Не хватает информации об объектах социальной инфраструктуры, потому что ее нет в каком-то едином реестре в открытом доступе. В этом плане нам надо наладить сотрудничество с городскими комитетами. Также не хватает данных о тротуарах, но эту проблему нам пообещали помочь решить в движении “Красивый Петербург”, а в дальнейшем мы надеемся, что пользователи сами будут добавлять и актуализировать информацию», - рассказал Никита Касьянов.

Более того, в планах у братьев Касьяновых дополнить сервис информацией о различных заведениях Петербурга, в которых создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями - он мог бы быть полезен не только горожанам, но и туристам. «А на Западе аналогов нашему приложению нет, потому что доступная среда там была организована раньше, чем развилась IT-отрасль», - добавил Виталий Касьянов.

Отметим, что проект братьев заинтересовал присутствовавших на круглом столе чиновников и общественных инспекторов по доступной среде. Они пообещали ребятам оказать содействие в дальнейшем развитии их сервиса.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии