Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Ретро на дорогах: «Волга», «Ока» и «Таврия». Часть 3

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Черная «Волга», показатель советского суперпрестижа - мерило успеха «для больших» (для тех, кому уже «не по чину» обычные «Жигули» и «Москвичи»). «Волга», за которую на заре приватизации либерал-реформатор Анатолий Чубайс сулил аж полваучера. И она в XXI веке стала ретроавтомобилем - подобно таким маркам, как Saab и Daewoo. Для третьей части обзора «Ретро на дорогах» «Общественный контроль» оставил именно ее, родимую - и вместе с ней «Оку» и «Таврию»: маленьких и больших

«Недолада», или маленький КамАЗ

Если бы «Оку» в советское время не пытались сделать «инвалидной коляской», она вполне могла называться «Ладога». Именно такое название носил один из ее прототипов, созданный еще в 1970-е годы - немного недо-«Лада». Создавали его, соответственно, конструкторы Волжского автозавода.

Тем не менее производить собирались на Серпуховском мотоциклетном заводе (ныне - ОАО «Серпуховский автомобильный завод»), который в ту пору как раз и собирал «мотоколяски» для инвалидов. Отсюда и появилось название «Ока»: Серпухов, как известно, стоит именно на этой реке. Северная Ладога, несмотря на созвучное название, оказалась несколько далековато.

Часть наработок коллектива АвтоВАЗа была использована в 1982 году конструкторами Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», которым было поручено довести изделие до ума и серийного производства. Они и предложили, несмотря на «медицинское» техзадание, производить автомобиль хоть и особо малого класса, но не «исключительно инвалидный». В качестве одного из прототипов конструкторы взяли выпускавшийся в ту пору в Польше лицензионный Fiat 126p (польское прозвище - «Малух»). Хотя и перенесли двигатель вперед. И сделали в ту пору небывалый для советского автопрома прорыв: передний привод.

Daihatsu из Серпухова

Те же специалисты НАМИ позже предпочли взять в качестве базового прототипа японский Daihatsu Cuore (L55), по тамошней классификации - «кейдзидося», или, в евро-американской транскрипции, - «кей-кар». То есть как раз автомобиль «особо малого класса». Возможно, именно поэтому, по отзывам владельцев «Оки», ее сиденья, да и весь салон, были гораздо удобнее, чем у разработанной примерно в то же время легендарной «восьмерки», ВАЗ-2108 «Спутник».

Выпускали «Оку» (ВАЗ-1111), соответственно, на Волжском автозаводе (до 1995 года), а также - в Серпухове на СеАЗе (бывшем СМЗ) и в Набережных Челнах, на одном из заводов КамАЗа (ныне - Sollers). Стоит отметить, что 1998 году, после дефолта в Российской Федерации и девальвации рубля, «Ока» оказалась чуть ли не самой дешевой в мире микролитражкой. Это сделало ее популярной не только в России, но и на внешних рынках, впрочем - ненадолго.

Но на смену «Оке» уже шел более современный Daewoo Matiz узбекского производства. Это и решило ее судьбу. «Оку» сняли с конвейера в Набережных Челнах в 2006 году и в Серпухове - в конце 2008 года. Не помогло даже то, что в последние годы СеАЗ комплектовал свою «Оку» (модификация СеАЗ-11116) китайским инжекторным двигателем, произведенным по японской лицензии. Любопытно, что ранее этот движок стоял на Daihatsu Charade G10 - для «Оки», созданной когда-то на базе Daihatsu, круг замкнулся.

Запорожская иномарка

Рассказывая о советских ретромобилях, «переехавших» в XXI век, нельзя пропустить такую колоритную машину, как «Запорожец». Правда, классический ЗАЗ-966/968 был снят с производства еще в 1994 году. Но зато большой популярностью пользовалась «Таврия» ЗАЗ-1102, выпускавшаяся 20 лет: с 1987 до 2007 года - и даже ставшая (по месту производства), как ни крути, иномаркой.

Большой популярностью пользовалась «Таврия» ЗАЗ-1102, выпускавшаяся 20 лет: с 1987 до 2007 года - и даже ставшая (по месту производства), как ни крути, иномаркой.

Не все знают, что «Таврия» - двоюродная сестра «Оки», а вернее - «Ладоги». Ведь именно на Запорожский автозавод была передана техническая документация из НАМИ - на том этапе, пока «Ока» не породнилась с Fiat и Daihatsu. Но без зарубежного прототипа не обошелся и ЗАЗ - на стадии доведения «Таврии» до серийного производства использовался Ford Fiesta 1976 года выпуска.

Созданные на базе «Таврии» универсал ЗАЗ-1105 «Дана», лифтбек ЗАЗ-1103 «Славута» и пикап ЗАЗ-110550 производились чуть дольше - до 2010 и 2011 года. Правда, на наших дорогах их уже не так много: отношения между Россией и Украиной стремительно портились, а в самой России один за другим открывались автозаводы крупных мировых производителей.

Теряла спрос «Таврия» и на родине. Тем более что параллельно с ней Запорожский автозавод уже собирал и современные автомобили Daewoo. Кстати, сегодня он производит ZAZ Forza. Но, увидев его на дороге, вы примете его скорее за китайский Chery A-13.

Советский Ford

За «Волгой» шлейф уважения протянулся в XXI век еще из советских времен, когда, при всех сложностях, «частник» (как тогда называли автолюбителей) приобрести новые «Жигули» или «Москвич» все же мог, а вот «Волгу» - только или в подержанном виде, или «за особые заслуги». Для этого полагалось быть выдающимся спортсменом, космонавтом или секретным атомным физиком. Именно «Волгами» комплектовались «обкомовские» гаражи. Пожалуй, этим и объясняется тот факт, что на дорогах мы до сих пор встречаем «последних из могикан» этой марки: долгое время считалось, что владеть «Волгой» более чем престижно.

Именно ГАЗ-3102 был автомобилем советской номенклатуры «среднего звена»: его выпускали на Горьковском автозаводе (город Горький, после 1990 года - Нижний Новгород) мелкосерийными партиями, с высокой долей ручной сборки.

Собственно говоря, «новая “Волга”» ГАЗ-24 («новая» относительно «старой» - ГАЗ 21) оказалась «ретромобилем» практически с момента начала своего производства. Подозрительно похожий на нее Ford Falcon был снят с конвейера в 1970 году, в то время как «двадцать четвертую» серийно начали производить только в 1969-м. Правда, в наш век вошла не она, а ее модернизированный вариант - ГАЗ-3102, выпускавшийся в классическом кузове с 1981 по 2009 год - самый продолжительный период в долгой истории «Волги».

Именно ГАЗ-3102 был автомобилем советской номенклатуры «среднего звена»: его выпускали на Горьковском автозаводе (город Горький, после 1990 года - Нижний Новгород) мелкосерийными партиями, с высокой долей ручной сборки. В народе ее тут же окрестили «директорской “Волгой”».

И именно ей подражали «частники», которым посчастливилось по случаю (обычно - по большому знакомству) прикупить старенькую, немного похожую на нее ГАЗ-24. Но к 2008 - 2009 году купить новый ГАЗ-3102 мог уже любой простой смертный. И - покупали! Модель пережила даже свой модернизированный вариант, ГАЗ-3110, который также вошел в XXI век (производился с 1997 по 2005 год).

Российский Chrysler

Массово хлынувшие на российский рынок после падения «железного занавеса» подержанные иномарки, их невероятная популярность (и доступность) подсказывали понимающим людям, что не за горами - и появление локализованных производств. Попытками конкурировать с мировыми автогигантами и завершается история производства легковых автомобилей «Волга». Но эти попытки были интересны и небесперспективны. Кто знает, как сложилась бы судьба завода, если бы не экономический кризис 2008 года?

Дольше всех из «Волг» в классическом корпусе производили ГАЗ-31105 и его модернизированный вариант с двигателем Chrysler ГАЗ-31105-501 - вплоть до 2010 года.

Дольше всех из «Волг» в классическом корпусе производили ГАЗ-31105 и его модернизированный вариант с двигателем Chrysler ГАЗ-31105-501 - вплоть до 2010 года. Так же, как и продвинутый среднеразмерный седан Volga Siber, полностью созданный на платформе Chrysler - до 2010 года. Стоит отметить, что более-менее удачные попытки создать «что-то новенькое» предпринимались нижегородскими конструкторами и раньше. Так, предшественник Volga Siber - автомобиль бизнес-класса ГАЗ-3111 производили шесть лет и сняли с производства только в 2004 году.

Последние модели «Волг» были вполне современными на тот момент. На кузов шло оцинкованное железо (до этого ржавчина была бичом советского автопрома). В машину устанавливали кондиционер, подушки безопасности, ABS и EBD, галогенные фары с задержкой отключения и регулировкой уровня, регулируемую рулевую колонку, электропривод сиденья водителя, обогреваемые и складывающиеся зеркала с электрорегулировкой.

Все это было относительно недорого, да и «люксовая» комплектация не сильно отличалась по цене от базовой. Вот если бы такая машина появилась в 90-е… Но, увы, в «нулевые» было уже поздно. Проиграв конкуренцию иномаркам на поле легковушек, Группа «ГАЗ» сосредоточилась на производстве коммерческого транспорта и оборонной техники.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии