Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

«Невский Олимп» - конкурс мужественности и успеха

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина В Петербурге состоялся финал Всероссийского конкурса мужественности и успеха «Невский Олимп» среди мужчин в инвалидных колясках. Главной задачей, которую ставили перед собой организаторы, было знакомство общества с успешными людьми, для которых инвалидность не стала ограничивающим фактором в духовном и физическом развитии, личностном и карьерном росте

Конкурс мужественности и успеха «Невский Олимп», учрежденный санкт-петербургской общественной правозащитной организацией инвалидов «На коляске без барьеров», был приурочен к 23 февраля. Он проводился в Петербурге впервые и проходил в три этапа - с октября 2016 года по февраль 2017-го. На конкурс было подано тридцать заявок от мужчин, проживающих в разных регионах России (обязательное условие - передвижение в инвалидной коляске), из которых четырнадцать отобрали для участия в финале. Осенью прошлого года аналогичный конкурс проводился среди женщин - он назывался «Конкурс красоты и таланта “Невская краса”».

Конкурс мужественности и успеха «Невский Олимп», учрежденный санкт-петербургской общественной правозащитной организацией инвалидов «На коляске без барьеров», был приурочен к 23 февраля.

«Когда мы набирали конкурсанток на “Невскую красу”, к нам поступило не очень много заявок.  Зато сейчас, когда конкурс прошел, они стоят в очереди и ждут анонса нового конкурса, - рассказывает президент общественной правозащитной организации инвалидов “На коляске без барьеров” Юлия Яганова. - Так и у мальчиков. К тому же они более скромные. Но мы пропустили только тех, кто действительно, по нашему мнению, достоин подражания, достоин того, чтобы рассказать о своем пути. Поскольку это пилотный проект, который к тому же проходит зимой (а с учетом новогодних мероприятий было очень тяжело решать некоторые организационные моменты), то предконкурсная процедура была максимально короткой. Потенциальный участник должен быть лидером и добиться успеха в определенном направлении: спорте, бизнесе, искусстве и так далее. Главное - чтобы это был путь успеха, который имеет какое-то реальное подтверждение в виде наград, дипломов, медалей».

Участники, прошедшие предварительный отбор, могли претендовать на звание «Мистер Интернет». Для этого на страничке конкурса «Невский Олимп» «ВКонтакте» был создан альбом с их фотографиями и достижениями, и победитель выбирался по наибольшему числу поставленных лайков. В результате Мистером Интернет стал петербуржец Максим Лапшин. На пресс-конференции, предшествующей финалу, Максим признался, что еще неизвестно, стал бы он вообще подавать заявку на конкурс, если бы его девушка не решила все за него: «Меня проcто поставили перед фактом, сказали: “Иди! Чего ты раздумываешь-то?”. Я не могу подвести свою любимую, родителей, друзей - все переживают за меня, и я стараюсь ради них. Но, по большому счету, я участвую не ради себя - у меня все отлично в жизни, меня все устраивает. Просто хочется показать другим ребятам, что не так все плохо и есть к чему стремиться. С этим можно жить, работать, заводить отношения. Я и о семье думаю очень плотно - у нас с моей девушкой есть планы на будущее, и я надеюсь, они быстро осуществятся. Я хочу привлечь других, чтобы они тоже как-то активизировались, меньше сидели дома, старались общаться с теми же представителями власти, потому что зачастую они идут навстречу, пусть, к сожалению, и не все».

Финал «Невского Олимпа» напоминал не столько конкурс, сколько фестиваль, среди гостей которого было множество инвалидов-колясочников. Для них это мероприятие стало отличной возможностью познакомиться, пообщаться, а также - поводом лишний раз принарядиться и выйти «в свет». Вход был свободным как для инвалидов, так и для всех желающих, заинтересовавшихся столь необычным конкурсом. Единственное ограничение, установленное организаторами, - лимит количества человек в концертном зале, поскольку наиболее важным было комфортное размещение тех, кто перемещается на инвалидных колясках, а места для каждого из них, конечно, нужно существенно больше, чем для обычного гостя.

К конкурсу «Домашнее задание» участники подготовили так называемые визитные карточки с рассказом о себе, большинство из которых были сделаны в формате видеороликов. Состязались в стихотворном и интеллектуальном конкурсах, отвечая на подготовленные организаторами вопросы. Выступления участников чередовались с шоу-программой, которая была столь насыщенной, что фактически поглотила саму конкурсную часть.

Среди членов жюри присутствовали такие известные люди, как Александр Вишневский (чемпион России, Европы и мира по бодибилдингу), Максим Седаков (чемпион мира и Европы по танцам на колясках), Денис Гольцов (чемпион России, Европы и мира по самбо), актер и шоумен Андрей Ургант, а также жена французского консула Алевтина Фуррьер, которая решила, что для ее сына возможность увидеть людей с такой силой воли будет большим жизненным уроком. Андрей Ургант попросил организаторов в следующий раз подключать его к мероприятию пораньше, чтобы он мог помочь в его организации.

«Я буду помогать, и это будет более ощутимо, чем просто сидеть в жюри и что-то записывать, - сказал Андрей Ургант. - Все равно они для меня все равны. Это невозможно судить ни по каким оценкам, ни по каким баллам - все такие разные, такие самобытные. И очень хорошо, что они не профессиональные конкурсанты, КВН-щики или борцы за какой-то кубок “Кто лучше”. Все они молодцы. Я считаю, что это люди, которые меньше всего являются людьми с ограниченными возможностями. Они с неограниченными возможностями. Для них открылись совершенно другие горизонты. А люди с ограниченными возможностями - это те, кто ворует и врет: у них возможности ограничены враньем и жадностью. Я очень часто бывал и в хосписах, и в больницах, и в детских домах, в том числе - тех, где живут дети с ограниченными возможностями. Мало кто знает, но у меня самого полгода назад была тяжелейшая операция на тазобедренном суставе и я теперь хожу с железной ногой - весь тазобедренный сустав заменен. Жизнь мне напомнила о том, чтобы я сильно не распальцовывался, а берег себя и окружающих.

Я всегда нахожу способы появиться на подобном мероприятии - никакого пафоса, просто образ жизни у меня такой, и позиция у меня такая. Буду принимать участие во всем, что касается ребят, которым временно трудно - труднее, чем нам, труднее, чем мне. Я занимаюсь благотворительностью во всех доступных мне формах, в том числе - личной помощью людям, которым необходимо помочь. И для этого я не организую фонд, не собираю группы, не устраиваю демонстрации по Первому каналу, кто больше денег пошлет на Дальний Восток, а просто открываю тумбочку, беру деньги и помогаю. Дети пишут письма Деду Морозу, а часть этих писем забирает моя жена и передает мне - мы сотрудничаем с детскими организациями. Ну, что обычно дети просят? Телефоны, айпады, а иногда - костюм Снегурочки или костюм принцессы. А иногда просят дать возможность поехать в зоопарк и поухаживать за каким-нибудь животным, подружиться с каким-нибудь зверем.

По поводу важности и нужности этого мероприятия - это личное дело каждого. Для Государственной думы я не знаю, это важно им или нужно - уж больно рожи у них веселые. Видимо, думают, что никто из них никогда в жизни не попадет в аварию, никогда не поскользнется, что их дети случайно по пьянке тоже не попадут куда-нибудь в аварию, потому что у них у всех фирменные машины, купленные папами и мамами. Вот пускай они так не думают - посмотрят один разочек и не считают себя небожителями, спускаются на землю пускай почаще и бывают на таких мероприятиях. Я так, беззлобно это говорю. Еще раз повторю, что это личное дело каждого - будь ты хоть президент, хоть губернатор, хоть член Государственной думы, хоть простой артист или дворник. Это личное дело каждого - помогать, участвовать или не участвовать».

Процедура награждения участников затянулась почти на полтора часа - их просто завалили подарками, никто не ушел с пустыми руками. Владислава Селина - директор по развитию общественной правозащитной организации «На коляске без барьеров» - сказала, что такое большое количество подарков для участников появилось благодаря отклику представителей социального бизнеса. А ее друзья в Севастополе поддержали идею проведения этого конкурса и наметили его на апрель следующего года.

Каждый участник стал победителем в одной из номинаций: «Мистер Остроумие», «Мистер Оптимизм», «Мистер Энергия», «Мистер Брутальность» и другие. А призовые места распределились следующим образом: 1-е место - Алексей Маюк (Москва), 2-е место - Алексей Удальцов (Санкт-Петербург), 3-е место - Сергей Бушманов (Санкт-Петербург).

Кстати, победитель «Невского Олимпа» буквально накануне финала сыграл свадьбу! Так что победа стала для него отличным свадебным подарком. Говоря о своей инвалидности, Алексей уточняет, что он больше приобрел, чем потерял. Он начал ценить то, что раньше воспринимал как должное, и теперь радуется каждому новому дню. Жизнь его просто кипит: он увлекается экстремальными видами спорта, принимал участие в церемонии открытия Паралимпиады в Сочи (в номере с танцами на коляске), является чемпионом кубка континента по бальным танцам на колясках, первым в России осуществил прыжок с «тарзанки» на коляске, прыгал с парашютом, а теперь мечтает путешествовать с любимой по миру. В Петербург он приехал на поезде вместе с молодой женой Дарьей Маюк, так что это мини-путешествие на финал «Невского Олимпа» стало их первым совместным выездом в статусе молодоженов.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии