Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Михаил Чирков: Георгий Полтавченко - «солдат революции»

 Фото из личного архива М. Чиркова Фото из личного архива М. Чиркова В последние дни политологи и эксперты вновь начали прочить скорую отставку губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Новую волну слухов поднял политолог Валерий Соловей, известный своими политическими и кадровыми прогнозами, написавший в блоге в соцсети: «Скоро мы поздравим Питер с новым градоначальником»

Ранее слухи о «неминуемой отставке» питерского губернатора неоднократно появлялись в федеральных СМИ, и каждый раз их яростно опровергали в Смольном и в Кремле. Сейчас Георгий Полтавченко находится в отпуске, который он взял с 20 февраля до 6 марта. Эксперт ОК-информ размышляет, кому нужна новая шумиха вокруг «отставки Полтавченко» и насколько реальны возникшие слухи.

Михаил Чирков, политолог, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Время»:

- Еще с 1991-го, когда в России начали выбирать губернаторов и мэров, люди, управлявшие Петербургом, всегда находились в центре подобных слухов. Так было и при Анатолии Собчаке (у которого было множество влиятельных недругов в окружении Ельцина), и в бытность губернатором Владимира Яковлева, советником которого я был несколько лет подряд. Такие же слухи почти все годы губернаторства сопровождали Валентину Матвиенко, теперь - та же история с Георгием Сергеевичем.

Всем известно, что губернатор практически не находится в публичной сфере, но это - его выбор.

Мое определение губернаторских качеств Полтавченко - он «солдат революции», член команды президента. И он на своем посту неукоснительно выполняет те команды, которые поступают «сверху», то есть из Москвы. При этом Георгий Сергеевич обеспечивает социальную и политическую стабильность в Петербурге. И с тем, что она существует, не могут не согласиться даже самые отъявленные оппозиционеры.

Другой вопрос - как он руководит городом. Всем известно, что губернатор практически не находится в публичной сфере, но это - его выбор. А Правильно ли это? Каким должен быть губернатор? Кто он - первый человек в хозяйствующем субъекте Федерации - хозяйственник, управленец или политик? Этот вопрос мы не случайно поднимали в 1996 году во время выборной кампании губернатора, которую тогда выиграли. Но тогда того требовала ситуация и технология, которую мы применили. Без сомнения, сегодня первое лицо в регионе должно быть и политиком, и хозяйственником. Любой российский губернатор просто обязан быть публичной фигурой, обязан оперативно реагировать на все мало-мальски заметные городские события. По крайней мере - информировать горожан о том, как он видит ту или иную ситуацию.

- Многие подчеркивают - человек, будучи губернатором, практически не находится в контакте со СМИ. Он почти не находится в контакте с городской общественностью. Как следствие - он принимает такие решения, как присвоение имени Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал или передача Исаакиевского собора в управление Русской православной церкви. В обоих случаях - без согласования с общественностью Петербурга…

- Насколько я знаю, в ситуации с Исаакиевским собором решение принимал совсем не Георгий Сергеевич. В этом случае он выступал как ретранслятор, озвучивая решение, принятое в Москве. Его попытались «продавить», и выглядело все это как проверка общественного мнения перед президентскими выборами. Тем самым люди, занимающиеся политтехнологиями, «пробуют общество на зуб». На мой взгляд, это нормально - проверили, посмотрели на реакцию общества, в конечном счете, слегка «отыграли назад»… В случае с мостом Кадырова вышло несколько по-другому - сначала проверили реакцию общества, а потом это решение «продавили».

Но такие проверки общественного мнения происходят и в других городах и регионах России, в этом нет ничего оригинального. Могу сказать - с Георгием Сергеевичем я лично общался спустя год после того, как он пришел к руководству Петербургом. Тогда я снял фильм «Мы - Петербуржцы», где Полтавченко подробно и серьезно рассуждает и о судьбе Петербурга в целом, и о судьбах горожан. Это был серьезный, вдумчивый эксперимент. Но, по сути, это был единственный раз, когда Георгий Сергеевич доверился мне как автору проекта, и появился в публичной сфере - фильм показали всего один раз в день рождения губернатора 23 февраля 2013 года.

Но потом, мне кажется, губернатор сам для себя осознал, что он - не публичный человек. Он - военный человек, генерал-полковник, по сути - генерал-губернатор. Полтавченко «застегнут на все пуговицы» и не имеет горячего желания постоянно общаться со СМИ, находиться в центре внимания. Может ли современный губернатор позволить себе такую манеру поведения? Это большой вопрос, отвечать на который предстоит людям из администрации президента.

- Вам не кажется, что слухи об отставке Полтавченко - тоже своего рода «информационный вброс», призванный проверить, как общество отреагирует на эту информацию?

- Мне кажется, здесь уместно вспомнить пример государственного строительства в Сингапуре и то, как там строилась модель общения между властью, СМИ и общественностью. Автор «экономического чуда» Ли Куан Ю, придя к власти в одной из самых нищих стран Юго-Восточной Азии, за 30 лет сделал ее одной из самых процветающих в регионе. Именно ему, кстати, принадлежит фраза «Если хочешь избавиться от коррупции - первым делом посади трех своих ближайших подчиненных». При этом правила игры были для всех одинаковы.

Власть в России сегодня имеет клановую основу, когда несколько влиятельных «семей» поделили между собой важнейшие отрасли экономики.

У нас, к сожалению, этого не происходит - власть в России сегодня имеет клановую основу, когда несколько влиятельных «семей» поделили между собой важнейшие отрасли экономики. Но опыт Ли Куан Ю полезно вспомнить в той связи, что с момента его прихода к власти политика в Сингапуре быстро ушла на второй план - ее фактически убрали с повестки дня. А лидер острова-страны годами общался с прессой и народом примерно в том же стиле, что и Георгий Полтавченко сегодня. И, если внимательно приглядеться, у нас в публичной сфере Петербурга сегодня нет тех общественных бурлений, которые были раньше.

Хорошо это или плохо? Если взять за основу сплочение общества вокруг верховной власти в эпоху серьезных экономических и социальных вызовов, то, наверное, это хорошо. Другой вопрос - если эти трудности во многом выдуманы, эфемерны, то общество перестает развиваться, останавливается ротация во власти и наступает «застой», как во времена незабвенного Леонида Ильича. Хотя многие любят сегодня порассуждать о том, как «спокойно и стабильно» жил тогда наш народ. И это тоже весьма символично. При этом многие забывают, что следствием долгого «благостного застоя» в обществе стал крах СССР - по причине падения цен на нефть и того, что элиты отлично видели, как живут на Западе, и стремились жить так же…

- Как известно, сейчас в российской власти как раз и происходит смена элит - совсем недавно на места пяти российских губернаторов, которым было «хорошо за шестьдесят», пришли более молодые и более эффективные менеджеры… Может ли что-то подобное произойти в Петербурге?

- Если посмотреть на рейтинги развития тех пяти регионов, где сменились губернаторы, то все они занимали места ниже 30-го. Почти во всех из них были серьезные проблемы с социально-экономическим развитием, конфликты между региональными лидерами и местными элитами, низкий ВРП на душу населения, сложности с привлечением инвестиций и т. д. Все это были регионы-реципиенты федерального бюджета.

Любое большое, хорошее дело делается в тишине, а не в телевизоре - посредством рассказов о том, «какие мы молодцы».

В Петербурге мы видим совсем другую картину по всем этим показателям. У нас хорошо работают местные судостроительные заводы и все предприятия, так или иначе связанные с оборонно-промышленным комплексом - многие из них загружены заказами до 2022 года. Вся местная «промышленность группы А» в Петербурге работает весьма успешно. То же самое касается работы фармацевтического, автомобильного кластеров, активно развивается розничная торговля, тяжелое машиностроение и другие важные для страны и городской экономики отрасли. Стоит отметить, что и все свои социальные обязательства при Полтавченко город выполнял и выполняет неукоснительно.

Да, в Петербурге - большие проблемы с развитием малого бизнеса, который обычно дает 60-70 процентов ВВП в развитых экономиках. Как бы его ни пытались поддерживать в Смольном, он не развивается: его душат высокие налоги и арендные ставки. Несладко приходится и среднему бизнесу, десятки таких предприятий в городе ежегодно закрываются. Очень часты в этой сфере и рейдерские захваты. Помните рекламу «Вы стираете Тайдом - тогда мы идем к Вам»? Перефразируя ее, можно сказать: «Вы рентабельное предприятие - тогда мы идем к Вам». Эти процессы тоже не работают на развитие региона, страны в целом. Но это наша действительность и передел еще недопеределенного рынка.

Есть в городе проблемы и с крупными городскими проектами. Хотя, на мой взгляд, если говорить о «долгострое» на «Зенит-арене», то это не проблема губернатора Полтавченко. Именно губернатор вместе с вице-губернатором Албиным «разруливали» эту проблему, оставленную им предшественниками. В итоге ее «разрулили», хотя фантомные боли после «деятельности» первого подрядчика возникали постоянно, и это в основном был PR. Но именно сегодня международная комиссия стадион приняла.

Город нормально живет и развивается, хотя Полтавченко мог бы больше сообщать горожанам о стратегических целях его развития.

Есть разные точки зрения и на концессию по возведению ЗСД - там, на мой взгляд, сильно задрана цена проезда по дороге и попахивает двойным налогообложением. Но в целом тот баланс «плюсов» и «минусов» в городской экономике, который существует при Полтавченко, должен удовлетворять Кремль. Георгий Сергеевич, как бы кто его ни ругал, «солдат революции», непубличный человек, но свою работу губернатора он выполняет неплохо. Да, если бы он более регулярно общался с прессой, был хорошим оратором, то и внешний фон его деятельности был бы другим, более позитивным.

Но я уверен: любое большое, хорошее дело делается в тишине, а не в телевизоре - посредством рассказов о том, «какие мы молодцы».

Да, в России сегодня есть определенная мода оценивать политиков по тому, что они сами о себе говорят, как они ведут себя в соцсетях и в публичной сфере. Сегодня в моде люди с «клиповым сознанием», не имеющие серьезной аналитической подготовки. Но на самом деле все это - искусственная история. Я лично всегда оценивал людей по тому, как они умеют делать дело, а не по тому, как они умеют говорить. Город живет, развивается, хотя генерал-губернатор Полтавченко мог бы больше сообщать горожанам о стратегических целях его развития…

О том, сколько времени нынешний глава города будет у власти в Санкт-Петербурге, сегодня знает лишь один человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии