Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Лидер профсоюзов: Псковские власти пытаются заболтать проблемы бюджетников

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Председатель регионального облсовпрофа Ульяна Михайлова обратилась ко всем партиям, представленным в парламенте Псковской области, с предложением о совместных действиях по защите прав трудящихся. Сегодня состоится заседание президиума облсовпрофа, на котором обсудят дальнейшие шаги по выполнению главного требования профсоюзов об индексации зарплат бюджетников. Накануне Ульяна Михайлова подробно изложила позицию профсоюзов корреспонденту ОК-информ

- Ульяна Александровна, конец зимы стал для псковских профсоюзов месяцем по-настоящему горячим. С чем связана такая активность?

- С непродуманными, а возможно, и не совсем профессиональными действиями представителей государственной власти, местного самоуправления по «оптимизации» и «модернизации» учреждений бюджетной сферы. Так называемая «филиализация» и практически постоянное введение новой, а потом и самой новой системы оплаты труда в образовании, медицине вызвали закономерный протест самих работников, населения, различных политических структур. В такой обстановке мы не имеем права быть в стороне! Ответом профсоюзов стали адекватные меры в рамках систем социального партнерства и коллективного реагирования. Суть наших требований сводится к реальному повышению заработной платы бюджетников, усилению контроля за зарплатой во внебюджетной сфере, а также льготообеспечению лиц, проживающих и работающих в сельской местности, ветеранов труда.

- Получается, что на территории региона майские указы президента оказались невыполненными?

- Скажу так: произошла подмена понятий, что, по сути, привело к их срыву. Сейчас объясню… Принятые у нас к реализации «дорожные карты» по их исполнению базировались не на размере зарплаты работников бюджетной сферы за норму рабочего времени, а на ее привязке к среднему показателю по отрасли или по региону. Чувствуете разницу? Такая подмена ориентиров позволила администрации области, повышая коэффициент совмещения и интенсивность труда, в целом снизить реальный размер заработной платы бюджетников. На фоне тотального кризиса, роста тарифов на ЖКХ эти действия губительно отразились на жизненном уровне жителей региона. Нам ничего не оставалось, как принять законные меры - так, впервые за последнее время было озвучено слово «забастовка». В конце января мы подвели первые итоги переговорного процесса, который был признан неудовлетворительным.

- И что произошло потом?

- Как следствие был объявлен режим социально-трудового конфликта на территории региона. Уже сформирован план мероприятий, который мы предлагаем нашему профсоюзному активу рассмотреть и поддержать. До середины февраля у нас прошло шесть пикетов, которые завершились митингом в Пскове. Там и были озвучены наши главные требования. А именно - обязательная индексация должностного оклада работников бюджетной сферы (сейчас в бюджетной сфере Псковской области занято более 20 тысяч человек), реальное увеличение фонда заработной платы, потому что все меры, которые предпринимались в течение 2015-2016 годов, к росту заработной платы не привели. На 1 марта мы готовим заседание президиума облсовпрофа, где хотели бы еще раз сверить часы с коллегами. Никакого административного воздействия мы применять не собираемся, но в случае готовности к дальнейшей борьбе будем считать возможным объявить, что пассивная реакция исполнительных органов власти нас не устраивает и мы намерены продолжать протестную деятельность.

- Какой смысл Вы вкладываете в понятие «пассивная реакция»?

- Накануне праздников мы получили письмо от губернатора, которое состояло из одного абзаца. В нем говорилось, что наша резолюция изучена и далее нам предлагается в течение февраля в рамках системы социального партнерства снова обсудить наши требования по индексации заработной платы и увеличению оклада. Вместо конкретного ответа профсоюзы снова пытаются втянуть в переговорный процесс, не понимая, что веры в его положительный исход у нас уже нет. Поэтому мы намерены продолжить протестные пикеты по всему региону, включая областной центр и Великие Луки.

- Создается впечатление, что мы возвращаемся в «лихие 90-е». У Вас нет такого ощущения?

- Подобная тревожная ситуация складывается не во всех субъектах Российской Федерации. Могу авторитетно сказать, что в 11 областях страны (Псковская область, увы, вошла в этот печальный список) можно констатировать подобный обвал. Но есть и другие субъекты, где положение стабильное. К ним можно отнести Брянскую, Вологодскую, Кировскую, Курскую, Калужскую, Орловскую, Тверскую области и т.д. Прошу обратить внимание: это отнюдь не регионы-доноры, а значит - можно выстраивать отношения так, чтобы не доводить дело до социальных протестов. У нас пока такого не получается, и кроме нас неблагополучная обстановка складывается в республике Марий Эл, Архангельске, Волгограде, Коми, Забайкалье, Магадане, Самаре… Говоря о Псковской области, замечу, что многих наших работников подрезала монетизация льгот и установление единой выплаты 1 100 рублей. С учетом того, что в сфере культуры, например, людей перевели на уполовиненные (а то и меньше) ставки, ранее заявленные льготы, привязанные к фактической заработной плате, превратились в пыль. Подобную политику нельзя назвать справедливой - с учетом скачкообразного роста коммунальных тарифов.

- Каково сейчас реальное положение с зарплатами в бюджетной сфере?

- Могу сказать, что у нас тут наблюдается три уровня «правды». Первый демонстрируют органы власти. Согласно их заверениям, сейчас средняя зарплата педагога составляет примерно 21 тысячу рублей в месяц, в здравоохранении - 26 300 рублей. Статистика дает цифры несколько меньшие: 17 и 21 соответственно. На самом деле наш профсоюзный контроль на местах демонстрирует поистине плачевную картину: 11 тысяч у педагогов и 15 тысяч в здравоохранении.

- Как Вы планируете бороться с этой ситуацией?

- У нас есть два действенных рычага. Первый - система социального партнерства и переговорный процесс, а второй - социально-трудовой конфликт. Не исключаем мы и сотрудничества с политическими партиями. Первые переговоры уже прошли, и мы в принципе договорились о совместных действиях. Первый шаг - это провести серию совместных сигнальных пикетов по области. И второй - сформулировать на базе нашей резолюции свое отношение, разослав этот документ в свои первичные организации, парламентариям, а также во все исполнительные органы власти. Уже 6 марта мы намерены на специальной встрече определить перечень принятых за 2015-2016 годы законов Псковской области, которые можно назвать антинародными и антисоциальными. Далее, сформировав в региональном парламенте межфракционную группу, выйти от ее имени с инициативой об их отмене. Единственное наше условие - это то, что облсовпроф не поддержит инициативу об отставке главы региона.

- Поясните, пожалуйста, свою позицию…

- Она проста. Я категорически против подмены нормального демократического процесса митинговщиной, которая в своих крайних проявлениях способна привести к дестабилизации политической и управленческой обстановки в регионе. Хочу пояснить и еще один момент. В областное Собрание я прошла по спискам партии «Единая Россия» и считаю себя человеком со стойкими социально-трудовыми убеждениями. Для нас руководство к действию - позиция нашего профсоюзного актива и федерации профсоюзов. Если они примут решение продолжать поддержку ЕР, то мы остаемся на этой позиции. Но это не значит, что мы должны слепо соглашаться со всеми ее решениями и действиями. Если будет сформулирован иной вектор, мы поддержим его. Так построена наша деятельность, и менять ее на региональном уровне мы на данном этапе не будем.

- Выходит, что этот год обещает быть напряженным. Готовы профсоюзы к борьбе за экономические права жителей региона?

- Безусловно!

Фото пресс-службы облсовпрофа.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии