Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Генеральная репетиция Олимпиады-2018: Шипулин завоевал «серебро»

 Фото: http://biathlonrus.com Фото: http://biathlonrus.com Уже менее чем через год в южнокорейском Пхенчхане пройдут зимние Олимпийские игры. Пока же, со 2 по 5 марта, в этом уезде в провинции Канвондо состоялся 7-й этап Кубка мира по биатлону. Массовая смена гражданства россиян, проблемы с адаптацией, камбэк Шипулина, провал женской сборной и триумф Фуркада - читайте об этом и многом другом в материале ОК-информ

Анна «Пришедшая с Запада» Фролина и Тимофей «Первый Бог» Лапшин

До нынешнего этапа Кубка мира в Пхенчхане лишь дважды проводили международные биатлонные соревнования такого уровня. В сезоне 2007/2008 в рамках этапа Кубка мира в пяти гонках россияне лишь однажды взошли на пьедестал: в гонке преследования 3-е место заняла Альбина Ахатова. А в 2009 году в Южной Корее проходил чемпионат мира, на котором сборная России, завоевав 6 наград, заняла 3-е место в медальном зачете. Тогда половину медалей нашей команде принесла Ольга Зайцева, а также отличились Иван Черезов, Максим Чудов и женская сборная в эстафете, в составе которой бежали все та же Зайцева, Ольга Медведцева, Анна Булыгина и Светлана Слепцова.

В мужскую сборную вполне мог быть включен и 29-летний Тимофей Лапшин, однако непосредственно перед этапом Кубка мира в Пхенчхане он получил южнокорейское гражданство и теперь будет выступать за сборную этой страны.

Из того состава в нынешний, который выбрал тренерский штаб сборной России во главе с Александром Касперовичем, была вызвана лишь Слепцова. В женскую команду также попали Татьяна Акимова, Ирина Старых, Ирина Услугина и Светлана Миронова. А вот Ольга Подчуфарова, которая в минувшем месяце участвовала в чемпионате мира, остаток сезона, скорее всего, пропустит по состоянию здоровья. В состав мужской сборной были включены Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Юрий Шопин и Тимур Махамбетов.

В мужскую сборную вполне мог быть включен и 29-летний Тимофей Лапшин, однако непосредственно перед этапом Кубка мира в Пхенчхане он получил южнокорейское гражданство и теперь будет выступать за сборную этой страны. Как объяснил свое решение сам Лапшин, в какой-то момент он понял, что в сборной России на него не рассчитывают. А вот почему в сборной не рассчитывают на спортсмена, который совсем недавно, в сезоне 2014/2015, дважды становился победителем этапов Кубка мира в эстафете, вопрос непосредственно к тренерскому штабу. Таким образом, Лапшин стал уже четвертым российским биатлонистом, который принял южнокорейское гражданство. Ранее это сделали Александр Стародубец, Анна Фролина (Булыгина) и Екатерина Аввакумова. Кроме того, тренирует сборную Южной Кореи по биатлону российский специалист Андрей Прокунин.

Друзья! Теперь, когда­ наконец завершился п­роцесс получения граж­данства, я официально­ могу сказать о том, ­что с данного момента­ я буду представлять ­сборную Южной Кореи!!! Иногда жизнь поворачи­вается так, как ты да­же не мог предположит­ь. Ещё какое-то время­ назад я даже предста­вить себе не мог, что­ буду соревноваться н­е под российским флаг­ом. Для любого профессион­ального спортсмена гл­авное - это иметь воз­можность реализовать ­себя. Я благодарен вс­ем, кто приложил руку­ к моему становлению ­как спортсмена в Росс­ии, но в определённый­ момент стало понятно­, что на меня не расс­читывают. В этих условиях единс­твенным возможным вар­иантом осуществить св­ою мечту - выступить ­и постараться завоева­ть медаль на Олимпийс­ких играх, является п­ереход в другую стран­у. Я приложу все усил­ия, чтобы реализоват­ь свой потенциал уже ­в южнокорейской коман­де, в которой в меня ­верят. Я хотел бы поблагодар­ить руководство корей­ского биатлона за то,­ что в меня поверили ­и предоставили шанс, ­а руководство СБР за ­то, что в итоге не ст­ало препятствовать мо­ему переходу и настаи­вать на "карантине". Я благодарен болельщи­кам за всю ту поддерж­ку, которую я ощущал ­на себе будучи частью­ сборной России. Наде­юсь, вы отнесётесь с ­пониманием к моему пе­реходу!!!

Публикация от Тимофей Лапшин (@timo_lapshin)

Также примечательно, что со следующего сезона российские южнокорейцы могут начать выступать под новыми фамилиями. Так, Анна Фролина может стать Анной Со («Со» по-корейски означает «Запад», то есть «Анна, пришедшая с Запада»), Александр Стародубец - взять псевдоним Хан Бель (что означает «Собирающийся стать звездой Кореи»), а Тимофей Лапшин - и вовсе превратиться в Иль Шина (в переводе ни много ни мало - «Первый Бог»). И, как бы абсурдно и сюрреалистично это ни звучало, все это не шутка! Правда, информации о смене фамилии Екатерины Аввакумовой пока не поступало, видимо, эту фамилию южнокорейцам адаптировать уж слишком сложно.

Плохому биатлонисту и трасса мешает

Этап Кубка мира в Пхенчхане стартовал с двух спринтов: женского и мужского. Казалось бы, пора уже привыкнуть к тому, что россиянки показывают весьма посредственные результаты, однако в Южной Корее они не оправдали и эти ожидания. Лучшая из наших - Акимова - финишировала аж 34-й (!). Услугина заняла 37-е место, Старых - 55-е, Миронова - 64-е, а Слепцова - 66-е. После гонки россиянки жаловались на акклиматизацию, трассу, погоду, но забывали, что все остальные спортсмены сталкиваются с теми же проблемами. Однако немка Лаура Дальмайер сумела подтвердить свой класс и одержала победу уже в четвертой гонке подряд. 2-е место заняла норвежка Тириль Экхофф, впервые в сезоне взойдя на подиум. Первую тройку замкнула француженка Анаис Шевалье, у которой это призовое место стало пятым как в сезоне, так и в карьере. К слову, представительница Южной Кореи Анна Фролина обошла всех россиянок и финишировала 26-й, Екатерина Аввакумова стала 45-й.

От мужского спринта российские болельщики вправе были ожидать большего, и мужчины действительно выступили лучше женщин, но все же оказались достаточно далеки от медалей. Евгений Гараничев занял 9-е место, Максим Цветков - 14-е, Антон Шипулин - 23-е, Антон Бабиков - 41-е, упавший незадолго до финиша Юрий Шопин - 52-е, а допустивший за 2 стрельбы 5 промахов Тимур Махамбетов - 99-е место из 102-х возможных. Француз Мартен Фуркад на этот раз стал лишь третьим. Серебро завоевал новоиспеченный чемпион мира в индивидуальной гонке американец Лоуэлл Бэйли. Победу же одержал австриец Юлиан Эберхард.

Прорыв года Антона Шипулина

Учитывая результаты спринта, сложно было ожидать от россиянок достойного выступления в гонке преследования. Впрочем, один позитивный момент все-таки произошел. Ирина Старых совершила впечатляющее восхождение с 55-го на 20-е место. Две другие отобравшиеся в пасьют представительницы сборной России лишь ухудшили свои результаты: Татьяна Акимова с 34-го места опустилась на 50-е, а Ирина Услугина с 37-го перешла на 54-е. На этот раз россиянки синхронно пожаловались на проблемы с питанием и боли в животе. В то же время южнокореянка Анна Фролина вновь оказалась выше всех россиянок и финишировала 17-й, ее напарница по сборной Екатерина Аввакумова сохранила за собой 45-ю строчку. Тройку лидеров замкнула француженка Анаис Бескон. 2-е место заняла финка Кайса Мякяряйнен. Ну, а немка Лаура Дальмайер одержала уже пятую победу подряд.

В мужской гонке преследования настоящее спортивное чудо совершил Антон Шипулин. Он впервые за 6 лет ни разу не промахнулся в гонке с четырьмя огневыми рубежами и, отыграв 21 позицию, финишировал вторым. Евгений Гараничев поднялся с 9-го места на 5-е, также отстрелявший чисто Антон Бабиков - с 41-го на 15-е, Юрий Шопин - с 52-го на 42-е, а вот Максим Цветков немного опустился - с 14-го места на 20-е. Третье место занял австриец Юлиан Эберхард. А первым к финишу пришел француз Мартен Фуркад. Для него эта победа стала 12-й в текущем сезоне. Таким образом, по этому показателю он повторил рекорд норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена в сезоне-2004/2005.

Заход на антирекорд

Завершался 7-й этап Кубка мира двумя эстафетами, которые к тому же стали последними во всем сезоне. У женщин российский квартет составили Акимова, Миронова, Услугина и Старых. До последнего женская сборная России претендовала на то, чтобы побить держащийся уже почти четверть века антирекорд в эстафете (17-е место в 1993 году). Акимова передала эстафету 11-й, Миронова зашла на штрафной круг и опустилась на 18-е место, Услугина поднялась на 17-е, но все «испортила» Старых, показав второй ход на своем этапе и в итоге поднявшая российскую сборную до 12-го места. Усилиями Габриэлы Коукаловой сборная Чехии заняла 3-е место. Вторыми к финишу пришли спортсменки из Норвегии. А уже пятую подряд победу в эстафете одержала сборная Германии, и это при том, что она бежала без своего лидера Лауры Дальмайер, которая решила взять передышку. Таким образом, Малый хрустальный глобус в зачете эстафет выиграла сборная Германии, второй оказалась Франция, третьей - Украина. Сборная России заняла 9-е место.

Мужскую сборную в эстафете представляли Цветков, Гараничев, Бабиков и Шипулин. Цветков показал очень медленный ход и завершил свой этап с отставанием более чем в минуту. Как ни старались трое других россиян приблизиться к лидерам, сделать это им так и не удалось. В результате Антон Шипулин вновь финишировал четвертым лишь с «деревянной» медалью с тем же отставанием чуть больше чем в минуту. 3-е место заняла сборная Норвегии. Второй оказалась команда Австрии. Победу же одержали французы. Тем не менее Малый хрустальный глобус в зачете эстафет с 259 очками выиграла сборная России. 2-е место заняла Франция (242 очка). Тройку лидеров замкнула Германия (237 очков).

Дмитрий Васильев: Непонятно тренерское решение поставить Цветкова на первый этап эстафеты

Этап в Южной Корее оставил двойственные чувства. Об этом ОК-информ рассказал двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев.

«С одной стороны, конечно, все выглядит достаточно плачевно. С другой стороны, сглаживает общее впечатление серебро Шипулина в гонке преследования и неплохое выступление мужской сборной в эстафете. Но хотелось бы большего, особенно от наших женщин, которые уже на протяжении нескольких лет находятся в абсолютно разобранном состоянии. Мне сложно это комментировать, должны быть какие-то веские причины такого состояния, с этим необходимо разбираться. У мужчин более-менее все нормально».

В мужской гонке преследования настоящее спортивное чудо совершил Антон Шипулин. Он впервые за 6 лет ни разу не промахнулся в гонке с четырьмя огневыми рубежами и, отыграв 21 позицию, финишировал вторым.

Максим Цветков провалил свой этап в эстафете, однако ответственность за это лежит на тренерском штабе, считает биатлонный эксперт.

«Обидно, что провалился в эстафете Цветков. Мне не очень понятно тренерское решение, не понимаю, чем оно было обусловлено: обычно на первый этап ставят одного из сильнейших спортсменов, а у нас поставили Цветкова, который сейчас физически слабее, чем кто бы то ни было в нашей команде. Поставь Цветкова на второй этап, и картина была бы совсем другая, он бы спокойно и ровно прошел свой этап, не дергаясь с первых метров. А то он куда-то полетел, не понятно зачем, выиграл стартовую поляну, видно, что он был в напряжении. Кто так бегает? Я не знаю. Это какая-то бездумная манера вести гонку. Это промах исключительно тренерского штаба - неправильная расстановка спортсменов. Если бы не это, сборная России была бы на подиуме. А тогда два подиума в шести гонках - было бы хорошим результатом. Это своеобразная пристрелка к Олимпиаде в Пхенчхане на следующий год. Туда приехали все посмотреть, почувствовать обстановку, климат, чтобы понять, как потом бежать».

По мнению Васильева, женская сборная России еще может подготовиться к Олимпиаде, однако чудес ждать не стоит.

«Хочется верить, что все-таки за год что-то изменится в лучшую сторону - и женская сборная России подойдет к Олимпийским играм в хорошем состоянии. В нынешнем состоянии вообще ни на какие старты нельзя выходить, а уж тем более на олимпийские. Я надеюсь, что будут внесены какие-то коррективы, причем серьезные. Может быть, стоит вернуться к чему-то апробированному, надежному, чтобы обеспечить хотя бы какой-то минимальный достойный результат на Играх, потому что о максимуме сейчас вряд ли стоит говорить. Тогда есть хоть какие-то шансы на что-то рассчитывать в следующем году».

Комментируя смену гражданства российских спортсменов, специалист заявил, что Тимофей Лапшин имел полное право так поступить.

«Здесь не стоит такой вопрос, нужен этот спортсмен стране или не нужен. Просто существует система отбора, через которую Лапшин в последние годы не проходил. Вот и все, все по-честному, открыто, демократично. А дальше уже сам спортсмен решает: если он не выступает за сборную своей страны, то он имеет право ехать куда угодно, хоть на Луну».

Мартен Фуркадович Недосягаемый

По итогам этапа Кубка мира в Южной Корее стал известен обладатель Большого хрустального глобуса, то есть лидер общего зачета. Им в шестой раз подряд стал француз Мартен Фуркад, который уже набрал 1 128 очков. Антон Шипулин с 762 баллами упрочил свое 2-е место. Третью строчку занимает пропускавший этап в Пхенчхане немец Симон Шемпп, в активе которого 673 очка. Максим Цветков занимает 12-е место (463 очка), Антон Бабиков и Евгений Гараничев делят 19-е и 20-е места (по 348), Матвей Елисеев - 36-е (189), Дмитрий Малышко - 39-е (167), Алексей Волков - 70-е (30) и Юрий Шопин - 76-е (18). В зачете Кубка наций, в соответствии с которым определяется количество спортсменов, участвующих от страны на этапах Кубка мира, мужская сборная России занимает 3-е место (6 200 очков), на 2-й строчке идет Франция (6 253), впереди всех Германия (6 308).

У женщин в личном зачете уверенно лидирует немка Лаура Дальмайер, набравшая 1 023 очка. На 2-м месте - чешка Габриэла Коукалова с 911 баллами. Тройку лидеров замыкает финка Кайса Мякяряйнен, у которой 873 очков. Лучшая из россиянок - Татьяна Акимова - занимает 12-е место (464 очка), Ольга Подчуфарова - 39-е (150), Екатерина Глазырина - 40-е (147), Ирина Старых - 48-е (107), Ирина Услугина - 58-е (66), Светлана Слепцова - 70-е (42), Ульяна Кайшева - 71-е (40), Екатерина Шумилова - 74-е (23) и Анастасия Загоруйко - 78-е (21). В Кубке наций упрочила свое лидерство женская сборная Германии (6 825 очков), 2-е место занимает Франция (6 443), 3-е - Украина (5 650). Сборная России опустилась на 7-е место (5 164).

Отметим: следующий, предпоследний в нынешнем сезоне, этап Кубка мира по биатлону пройдет в финском городе Контиолахти с 9 по 12 марта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии