Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

Правильные пчеловоды продают в Петербурге правильный мед

 В преддверии 8 Марта мужчины снова толпятся в магазинах: цветы, духи, чашки, вазы - самые традиционные знаки внимания. Желающие побаловать прекрасных дам не только вкусным, но и полезным презентом зачастую выбирают мед - оказывается, он входит в десятку самых популярных подарков. Однако в магазинах легко нарваться на подделку. Какого качества должен быть мед, как его правильно выбирать? На вопросы ОК-информ ответила потомственный пчеловод Татьяна Полякова

О необычном умении нашей собеседницы по вкусу определять, откуда привезен мед и насколько сохранены его полезные качества, известно пчеловодам и продавцам медовой продукции не только в Петербурге и Ленинградской области, но и на Алтае, где Татьяна не раз бывала.

- Когда вы впервые почувствовали разницу между халтурой и настоящим медом?

- Еще в детстве, когда у родни на пасеке меня угощали белым хлебом с гречишным медом, и я эту «пищу богов» запивала парным молоком. Тогда я только начала узнавать технологию любительского пчеловодства. А когда стала постарше, возле нашего дачного дома в Сиверской отец завел пасеку.

- Вы потомственный пчеловод?

- Когда-то давно друзья семьи, которые тоже занимались пчеловодством, подарили отцу два улика - с тех пор в течение многих лет лет папа откачивал мед, и у нас на столе всегда было это лакомство. Со временем я и сама увлеклась этим делом, однако между любительским и профессиональным пчеловодством - большая дистанция. Поэтому считаю себя пчеловодом по духу.

Мы с мужем закончили петербургский железнодорожный институт, но стали предпринимателями. У друзей были большие пасеки, и мы с интересом следили за тем, как они управляются с пчелиным царством. Со временем поняли, что нашим детям жизненно необходим мед, мы воспитывали ребят так, чтобы они не боялись пчел. Сын Никита с двенадцати лет приобщался к семейному делу - узнавал тонкости пчеловодства и медового менеджмента.

- О каких тонкостях вы говорите?

- Существует немало профессиональных моментов, которые дети знают не хуже нас. Например, то, что не стоит пользоваться духами или одеколоном, если собираешься приблизиться к ульям. У меня было несколько случаев, когда пчелиный рой приземлялся на голову. Не кусали, но такая опасность была… Многие навыки появлялись лишь с практикой.

- А что вы называете профессиональной пасекой?

- Профессиональная пасека - это та, в которой не меньше 200 ульев. А профессиональные знания - только те, которые постоянно пополняются. Ведь меняется мир, меняются пчелы, меняется все, поэтому бабушкины советы могут быть основой познаний, но не чем-то раз и навсегда усвоенным. Пчеловодство - вообще кропотливое дело. Пчеловоды, у которых профессиональные пасеки, часто помогают любителям советами, как сохранить пчел, как грамотно уйти в зиму.

- Какие творческие моменты возможны в пчеловодстве и в медовом менеджменте?

- Способность задуматься, грамотно выстроить цепочку между теми, у кого есть мед, и теми, кому он нужен. Мы с мужем часто ездили по ярмаркам и хозяйствам, налаживали контакты, потом решились - открыли в 2003 году первый небольшой магазин. Рискнули, хотя стартового капитала не было - помогли все: родители, друзья - несли деньги, поставляли мед, за который можно было расплатиться после продажи, с рассрочкой. Нам поверили.

- Сейчас вы - зампредседателя Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Адмиралтейского района города. Как удается совмещать это с «пчелиной» работой?

- Понятно, что выкроить время при моей занятости трудно. Но ведь когда мы начинали, рядом были профессионалы. Поэтому, на мой взгляд, нужно помогать новичкам, причем не только пчеловодам. Кроме того, очень важно заинтересовывать пчеловодством детей - и не только своих. По инициативе Общественного совета вывожу старшеклассников на пасеку, чтобы не думали, что готовый мед растет на деревьях в бочонках. Вы не представляете, как им интересно!

- Часто люди либо не придают этому значение, либо не способны понять, где действительно «бабушкин» натуральный продукт, а где - халтура. Вечный вопрос: что делать?

- Надо честно объяснять людям, что к чему. Например, не стесняясь, говорить, что бортевой мед (мед диких пчел. - Прим. ред.) бывает разве что в сказках - даже если кто-то и забирается в дупло для выкачки меда, странно думать, что этот продукт он повезет из какого-то отдаленного уголка России в Ленинградскую область или Санкт-Петербург. И если это башкирский мед, то он действительно должен быть из Башкирии, если орловский - его нужно привезти из Орла.

- Вы говорите, что по вкусу легко можете определить, из какого региона мед…

- Кроме «пчелиной» интуиции, располагаю точным знанием, что, например, ростовский мед не может быть коричневым, а башкирский бывает только очень терпким. География широка: медовую продукцию в Петербург и область привозят из Сочи, Белгородской, Псковской областей и других регионов. Мед - существо живое. Он может быть не слишком презентабельным на вид - без шикарной упаковки, но при этом самым настоящим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии