Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Минстрой рассказал, во сколько россиянам обойдется благоустройство дворов

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform На несколько дней Минстрой РФ собрал экспертов, урбанистов и общественников в Казани, чтобы рассказать об основных принципах реализации нацпроекта «ЖКХ и городская среда» стоимостью около 50 млрд рублей. Так, министерство представило 7 шагов, которые должны предпринять инициативные граждане и муниципалитет, чтобы их дворы стали «уютнее, красивее и удобнее»

Для этого власти предлагают ввести очередной коммунальный сбор, но «ничего для вас без вас», как любит говорить министр Михаил Мень.

Менять городскую среду к лучшему российское правительство, напомним, решило осенью 2016 года. В конце ноября президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам закрепил паспорт программы, которая призвана модернизировать жилкомхозяйство и изменить подход к формированию городской среды - пешеходных зон, транспортной инфраструктуры, уличной торговли и т. д. Всего в программу вошло 12 145 российских муниципалитетов (принимались МО от 1000 жителей), им уже начали перечислять первые субсидии.

Согласно паспорту проекта, уже в 2017 году на основе стандартов, разработанных столичным КБ «Стрелка» должно быть реализовано 100 комплексных проектов благоустройства, а к 2021 году, когда программа закончится, проектов должно быть около 400.

Согласно паспорту проекта, уже в 2017 году на основе стандартов, разработанных столичным КБ «Стрелка», должно быть реализовано 100 комплексных проектов благоустройства (из них 5 обязательных, 5 - на усмотрение региона), а к 2021 году, когда программа закончится, проектов должно быть около 400. На эти цели, а также на обучение специалистов «созданию городской среды» (по 20 человек от региона) будет потрачено 50 млрд рублей. По факту же, с учетом ФЦП «Жилище», намного больше.

Кроме того, в Минстрое ждут, что регионы начнут благоустраивать придомовые территории, организовывать повсеместный доступ туда для маломобильных групп населения, «событийно» наполнять общественные пространства, а также - уж нечто совсем эфемерное - создавать культурную идентичность городов и «популярные» зоны. Также в паспорте записана еще одна любопытная вещь - «создание инструментов софинансирования проектов благоустройства гражданами (принятие соответствующих актов в муниципалитетах)». Иными словами, россиянам можно готовиться к новым налогам.

Но это дело будущего. А пока министерство с помощью наглядной инфографики показало, как гражданам добиться благоустройства собственного двора уже в 2017 году (две трети федеральных денег пойдут именно на дворы, но включить их в программу можно только по инициативе местных жителей). Насколько все эти схемы исполнимы - решать читателю. Отметим лишь, что сразу в нескольких пунктах министерство показало себя как неисправимый оптимист и яростный романтик.

Например, сами формы участия в программе со стороны граждан взяты из трудовых практик советского времени - это субботники, установка малых архитектурных форм и высадка деревьев. Трудно представить большую явку где-нибудь в «Северной долине». То же касается и финансовой части: на благоустройство хотят направлять «оставшиеся» деньги с текущего ремонта домов или «целевой» разовый сбор. Это может быть проведено после решения общего собрания жильцов через управляющую организацию или ТСЖ - либо также «целевкой», наличными по специальной ведомости. Кто будет этим заниматься, пока неясно.

Сами формы участия в программе со стороны граждан взяты из трудовых практик советского времени - это субботники, установка малых архитектурных форм и высадка деревьев.

Наконец, третий источник средств - спонсоры, заинтересованные в благоустройстве, «например, предприниматели», пишет Минстрой. Но ни для кого не секрет, что после благоустройства, проведенного за счет бизнеса, на въезде во двор зачастую появляется забор или шлагбаум. Да и работает это только тогда, когда на первых этажах есть коммерческие помещения. Ну и взглянем на предварительный список работ: ремонт дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек, урн для мусора, оборудование детских и спортивных площадок и оборудование автопарковок. С большой долей вероятности деятельность бизнеса сведется к последнему пункту.

Еще один спорный момент заключается в том, что Минстрой предлагает обращаться за помощью в создании проекта к УК, заявляя, что это «подлинные союзники» граждан. Ну и, наконец, краеугольный камень - чтобы включить двор в программу, нужно провести легитимное собрание жильцов всех многоквартирных домов во дворе с одинаковым результатом голосования. На практике же такое собрание с кворумом собрать не удается практически никогда.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии