Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

8 лет «перезагрузке» РФ - США: чего ждать сейчас?

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Восемь лет назад, в начале марта 2009-го и первого президентского срока Барака Обамы, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон символично «перезагрузили» российско-американские отношения. Правда, уже тогда случился казус: на символической кнопке, которую американцы привезли в Москву, было написано «перегрузка»

Так, в общем, и вышло: за недолгой оттепелью в двусторонних отношениях последовало расширение американской ПРО в Европе, «закон Магнитского» и ответный «закон Димы Яковлева», арест в США группы российских шпионов-нелегалов и т.д. А разразившийся в 2014-м украинский кризис и вовсе довел отношения Москвы и Вашингтона до точки замерзания. После того, как на президентских выборах в Америке победил Дональд Трамп, многие в Москве надеялись на новое потепление отношений - хотя сам Трамп категорически отказался использовать слово «перезагрузка».

Последние события в Америке показали: в ближайшие месяцы никакого потепления не будет. В Вашингтоне началась настоящая «охота на ведьм», ломающая одну за другой карьеры политиков из окружения Трампа, уличенных в «порочащих связях с русскими». Аналитики говорят: есть как минимум две глубинные причины, мешающие Москве и Вашингтону наладить двусторонние связи.

Во-первых, это давнее предвзятое отношение к России, складывавшееся на Западе веками - и унаследованное Штатами. Во-вторых, в силу религиозных и идеологических установок, сложившихся в Америке, она в принципе не приемлет равного партнерства - ее лидеры допускают лишь отношения «гегемона и ведомого», «командира и подчиненного» и т.д. О том, почему провалилась «перезагрузка» в 2009-м, случится ли хоть какое-то потепление отношений сейчас и когда состоится первая встреча между Путиным и Трампом, размышляет эксперт ОК-информ.

Станислав Ткаченко, руководитель программы «дипломатия» СПбГУ:

- То, что восемь лет назад назвали «перезагрузкой», в итоге быстро провалилось - главным образом потому, что это было задумано, как попытка повторить операцию под названием «Горбачев 2.0». Главный смысл «перезагрузки» в понимании американцев был в том, чтобы отделить президента РФ Дмитрия Медведева от его патрона Владимира Путина. Создать в лице Медведева новый «центр силы», обеспечив ему поддержку Запада, и внести раскол в руководящую элиту России. То есть, в конечном итоге, нанести сокрушительный удар по Владимиру Путину. Никакого другого смысла этот дипломатический ход Америки не нес.

Главный смысл «перезагрузки» в понимании американцев был в том, чтобы отделить президента РФ Дмитрия Медведева от его патрона Владимира Путина.

Конечно, «перезагрузка» позволила серьезно улучшить отношения Москвы и Вашингтона после «трехдневной войны» 2008-го в Южной Осетии. Но и это было не целью, а лишь средством для выполнения главной задачи - создания в России «Горбачева 2.0». Человека, который находился бы у руля верховной власти, но при этом действовал бы в интересах западных элит, а не в интересах своей страны. В силу крепкой связи между Медведевым и Путиным попытка внести раскол в российскую властную элиту провалилась. Когда американцы это осознали, то отношения с Россией быстро покатились по наклонной плоскости. Сейчас наши элиты, предложи им вновь что-то подобное, даже обсуждать это не будут.   

После победы Трампа на выборах из Белого дома поступали сигналы о намерении «поладить с Россией». Говорилось даже об отмене Америкой экономических санкций и т. д. Сегодня эти сигналы сошли на нет, хотя в политике посылы порой имеют смысл. Если иметь в виду попытку создать некий альянс между Путиным и Трампом, который мог бы позволить на основе личной дружбы улучшить межгосударственные отношения, то это невозможно.

Владимир Путин в свое время уже построил хорошие личные отношения с Джорджем Бушем-младшим. Но тогда это никак не повлияло на общую агрессивную политику США. Сегодня Путин не сильно верит в надежность личной дружбы. Да и в карьере Трампа нет примеров, когда его дружба с кем-то перерастала в союзнические отношения.  Все, что может сделать Трамп (и чего хотят в Москве), - поставить отношения РФ и США на рациональную основу. Перевести дискуссию из бессмысленного разговора о ценностях в содержательный разговор об интересах. Повернуть ситуацию так, чтобы мы могли требовать от США соблюдения наших глобальных интересов.

Сегодня Путин не сильно верит в надежность личной дружбы. Да и в карьере Трампа нет примеров, когда его дружба с кем-то перерастала в союзнические отношения.

Мы сегодня достигли такой точки в отношениях с Америкой, когда хуже они могут быть лишь при полном разрыве дипотношений. С этой точки движение может быть только вверх - но с разной траекторией и скоростью. В Кремле надеются, что после личной встречи Путина и Трампа, прагматичного обсуждения интересов, отношениям может быть придана позитивная динамика. Если нет - то они так и будут «лежать на дне», но вниз уже вряд ли пойдут. Ведь администрация Обамы до основания разрушила все идейные и ценностные основы российско-американских отношений.

В международных отношениях есть понятие взаимозависимости. В области ядерного разоружения у нас с США есть проверенная десятилетиями взаимозависимость. Здесь мы обречены на то, чтобы договариваться. Российская дипломатия все последние 25 лет работала на то, чтобы такие же взаимозависимости у нас со Штатами были в области экономики, «народной дипломатии» и т.д. Увы, это не получилось.

В теории - между РФ и Америкой может быть заключена так называемая «большая сделка». В этом случае Москве и Западу нужно провести «новую Ялту», разделить сферы интересов в мире и на этой основе строить мировой порядок (как подразумевается - «антикитайский»). Но сегодня такая сделка невозможна. Во-первых, у нас нет оснований портить отношения с Китаем. Во-вторых, мы не верим в долгосрочные хорошие отношения с Западом вообще и Америкой в частности. Так что в ближайшие 10 лет нормальные отношения возможны только путем целой серии малых сделок.

В целом сегодня мы можем обойтись вообще без сделок с США. После отрыва Украины от «русского мира» их возможности вредить нам на постсоветском пространстве, по сути, исчерпаны. А это - единственная сфера, где отношения Москвы и Вашингтона могут реально ухудшиться. То, что мы «не стыкуемся» в Афганистане или Сирии - уже вопрос из разряда «игр великих держав», на ключевой тренд в отношениях это не влияет. Главное, что нужно России от США, - это уважение, учет наших интересов в ключевых сферах мировой политики, и рано или поздно мы этого все равно добьемся. Со своей стороны, мы готовы учитывать интересы Америки по всему миру, и Сирия - та площадка, где мы можем это продемонстрировать.

Сегодня в публичном пространстве Америки бушует настоящая антироссийская истерия. Закончится она, как и любая масштабная медийная кампания, не ранее чем через полгода. Такая же кампания вокруг Украины длилась примерно полгода, еще около года эта волна спадала. Сейчас в западных СМИ об Украине не слышно вообще. Стоит подождать, когда она полностью сойдет на нет - ведь многие поводы для нее высосаны из пальца. Вот тогда и состоится личная встреча Путина и Трампа - на нынешнем негативном фоне она не принесла бы ничего хорошего. Думаю, что она произойдет в рамках саммита «Большой двадцатки» в Германии, намеченной на май-июнь 2017-го.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии