Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Театры - для богатых?

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform По результатам соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 45% россиян практически не посещают театры. И большая часть из опрошенных не ходят на спектакли по причине дороговизны билетов

Чтобы занять место в партере Мариинского театра, нужно выложить 3200 рублей. Это если речь идет не о премьерном показе. К примеру, столько стоит билет на оперу «Дон Карлос», премьера постановки которой состоялась еще в конце 2012 года. Билет на премьерный спектакль в Мариинский-2 в партере стоит уже 3800 рублей. Столько театралы выложили за поход 2 февраля этого года на «Евгения Онегина» - совместную постановку Мариинского и Национального центра исполнительских искусств (Пекин). А место в партере Михайловского стоит в среднем 3000 рублей.

Место в партере Михайловского стоит в среднем 3000 рублей.

Согласитесь, людям, живущим на прожиточный минимум, на спектакли в эти храмы культуры попасть непросто. С 1 января 2013 года и до 1 января 2018 года в России действует потребительская корзина, в которой затраты населения на непродовольственные товары и услуги не рассчитываются в натуральных показателях, как это было раньше, а ставятся в прямую зависимость от стоимости продуктов питания. То есть теперь при определении минимальных затрат населения чиновники не учитывают, что, скажем, одно пальто человек, находящийся у «черты бедности» носит 2,5 года, а на услуги культуры тратит 5% от своих ежемесячных доходов. Теперь чиновники считают, что на непродовольственные товары россиянин тратит 50% от стоимости минимального набора продуктов, на услуги - столько же.

Таким образом, выходит, что если прожиточный минимум в III квартале 2013 года в Петербурге равнялся 6951 рублю 30 копейкам в расчете на душу населения, то на услуги петербуржцы в среднем тратили 1737 рублей 80 копеек. При этом в эту сумму входят не только услуги учреждений культуры, но и услуги ЖКХ, и услуги общественного транспорта, и затраты на здравоохранение и образование. Грубо говоря, расходы жителя культурной столицы на культуру, по мнению властей города, минимальные, и они никак не соотносятся со средней стоимостью билетов в ведущие театры и на заметные концерты.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в III квартале 2013 года среднестатистический житель большого города тратил на организацию отдыха и культурные мероприятия 9,2% своих доходов. В эту статью расходов входят аудиовизуальное и фотооборудование, оборудование для обработки информации, услуги по организации досуга, а также услуги центров отдыха и туризм. Что из перечисленного можно отнести к посещению театров, музеев и концертов - не очень ясно. Однако при создании статистического бюллетеня «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств» Росстат теперь руководствуется именно такой классификацией.

Грубо говоря, расходы жителя культурной столицы на культуру, по мнению властей города, минимальные.

Если говорить о петербуржцах, которые получают среднюю по городу зарплату (по данным Петростата, средняя заработная плата в Петербурге в январе-сентябре 2013 года составляла 35966 рублей 20 копеек), то на культуру они тратят примерно 3300 рублей в месяц. На эти деньги можно лишь один раз сходить на оперу или балет в театры, которыми гордится не только Петербург, но и вся Россия. Но почему искусство для народа обходится столь дорого, и нельзя ли найти возможность приблизится к высокому за меньшие деньги?

Во-первых, кушать хотят все. Артисты, режиссеры, музыканты и прочий театральный люд - не исключение. Во-вторых, высокие цены в театр деятели искусства объясняют борьбой со спекулянтами. Например, гендиректор столичного Большого театра Владимир Урин заявил недавно, что цены на спектакли его театра снижаться не будут.

- Высокие цены на билеты, как это ни парадоксально, в определенной мере являются мерой борьбы со спекуляцией - как только вы покупаете дорогой билет - за пять, семь, восемь тысяч - вы тем самым снижаете спекуляцию, потому что дороже перекупщик его уже не продаст, - объяснил Владимир Урин.

- Я хожу в театры раз в месяц, а то и чаще. И это несмотря на то, что мои доходы нельзя назвать высокими, - рассказала OK-inform петербурженка Серафима Белевич. - Например, у Мариинского театра существует социальная программа, в рамках которой билеты на определенные спектакли распространяются в госучреждениях по льготным ценам или вместе с билетами на какое-нибудь не самое популярное мероприятие в концертном зале. Я стараюсь не упустить такой возможности. Кроме того, некоторые театры практикуют льготные дни. Конечно, в такие дни показывают не самые популярные спектакли, но «прикоснуться к высокому» это не мешает.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии