Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

В Петербурге нашли, откуда дует мусорный ветер

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform В марте был обнародован экологический рейтинг субъектов РФ, в котором Петербург вошел в десятку самых благополучных, а Ленобласть попала в число аутсайдеров. А спустя неделю, в преддверии выбора регионального оператора по обращению с отходами, в Петербурге прошла дискуссия об общих мусорных проблемах города и области. Основная ее мысль: все проблемы - в головах

Область как большая свалка для города

Упомянутый нами рейтинг был составлен по итогам прошедшей зимы Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». По словам директора ее природоохранных программ Романа Пукалова, по сравнению с прошлым годом Петербург поднялся на три позиции и занял в рейтинге 9-е место благодаря тому, что власти города отказались от противогололедных реагентов и запустили Западный скоростной диаметр, который, по мнению общественников, уменьшил число пробок в городе, чем понизил количество выхлопных газов.

Что же касается Ленобласти, то, по словам председателя «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, в экологических аутсайдерах она находится потому, что весь мусор из Петербурга вывозится туда. Аналогичная ситуация сложилась и в Подмосковье, которое заняло 82-ю из 85 строчек рейтинга, в то время как столица расположилась в нем на 7-м месте. Также негативную роль в экологической оценке Ленобласти сыграли незаконные песчаные карьеры.

Примечательно, что петербургские экологи с коллегами из «Зеленого патруля» во многом не согласны. По их словам, экологическая катастрофа наблюдается не только в Ленобласти, но и в городе на Неве, который московские экологи почему-то столь высоко оценили.

Один петербуржец производит 385 кг мусора в год

Юрий Шевчук, глава Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» и председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, привел интересную статистику. Житель Петербурга в среднем производит 1-1,1 кг твердых бытовых отходов в день. Если сложить их в одну цепь, то за день весь Московский проспект будет завален горой мусора высотой в полметра. А в год на одного петербуржца в среднем приходится 385 кг твердых бытовых отходов (ТБО). Еще 27 тонн ТБО в год в среднем производит одно петербургское предприятие.

Житель Петербурга в среднем производит 1-1,1 кг твердых бытовых отходов в день. Если сложить их в одну цепь, то за день весь Московский проспект будет завален горой мусора высотой в полметра.

А теперь вопрос: куда деваются все эти отходы жизнедеятельности петербуржцев? Они вывозятся на полигоны ТБО в Ленобласть, отравляя почву и подземные воды соседнего региона, поскольку переработка отходов в России - больной и пока нерешаемый вопрос. Но часть мусора, вопреки закону, остается в черте города на полигоне «Новоселки» в поселке Левашово Выборгского района, где отходы хранятся с нарушениями действующих норм и распространяют смрад на северную часть Петербурга.

Закрыть «Новоселки» хотели еще в 2005 году. На их месте планировали построить мусороперерабатывающий завод, но прошло десять лет, а воз и ныне там. Полигон по-прежнему принимает отходы с оговоркой - «на временное размещение». Хотя проект его рекультивации разработан в 2015 году - и на него городской комитет по благоустройству потратил сотни миллионов рублей… Говорят, не хватает политической воли для его реализации.

В связи с этим фракция «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга направила губернатору Георгию Полтавченко «неудобный» вопрос, ответ на который депутаты надеются услышать в ходе ежегодного отчета градоначальника перед парламентом. Звучит он так: «Что предпринимает Смольный для решения проблемы полигонов “Новоселки” и соседнего “Северного”, на котором ГУП “Водоканал Петербурга” складирует остатки осадка сточных вод, и ведутся ли переговоры с властями Ленобласти о перемещении полигона “Новоселки”?».

Полтавченко и Дрозденко должны договориться

Как говорят экологи, потенциальных объектов для переноса полигона «Новоселки» в Ленобласти два-три. Например, полигон «Новый свет - ЭКО». Но тут тоже не все так просто.

Прежде всего губернаторы 78-го и 47-го регионов должны договориться между собой о том, где в области размещать твердые бытовые отходы, вывозимые из города.

Гендиректор ООО «Новый свет - ЭКО» Евгений Дегтярев считает, что прежде всего губернаторы 78-го и 47-го регионов должны договориться между собой о том, где в области размещать твердые бытовые отходы, вывозимые из города. А во-вторых, необходимо внедрить систему сортировки ТБО, поскольку без нее никакие мощности не справятся с громадным мусорным потоком.

- У нас абсолютно все машины проходят через весы. И мы первые в России построили станцию утилизации свалочного газа и выработки из него электроэнергии, которую продаем в «Ленэнерго». Но рост напряжения среди населения Гатчинского района из-за нашей деятельности растет. Дело в том, что, когда закрыли полигон «Волхонка», поток ТБО перенаправился к нам. Полигон стал расти и ввысь, и вширь. И если раньше мы принимали 250-300 тонн в сутки, то сегодня - 1 500 тонн. При этом в общей сложности мы можем принять 10,5 млн тонн отходов, а на 1 января этого года было принято уже 7,5 млн тонн. А сортировка уменьшила бы объем принимаемых нами отходов вдвое, - уверен Евгений Дегтярев.

Михаил Кнатько, возглавляющий Научно-технический центр «Технологии 21 века», отмечает, что внедрять систему сортировку отходов и строить мусороперерабатывающие предприятия, которые снизят нагрузку на областные полигоны, сегодня никому не выгодно.

При этом тарифы для работы регионального оператора заложены заведомо убыточные и никакого экономического стимула для развития мусорной отрасли в городе и области пока нет. Как нет и грамотного управления в этой сфере.

Мусор - дело каждого

«Мы не получили землю в наследство от предков, мы взяли ее в долг у наших детей», - напомнил мудрое изречение Антуана Сент-Экзюпери Юрий Трусов, председатель областной Общественной палаты. По его мнению, не стоит сидеть и ждать политической воли губернаторов, а нужно повышать экологическую культуру населения, находить способы сокращения образования отходов и их переработки.

Об этом же говорит и Татьяна Нагорская из экологического движения «РазДельный сбор».

- 30% мусора - это пищевые отходы. Если их не смешивать с другими, то их можно переработать в компост. 20% мусора - это бумага, которая требуется переработчиками, чьи мощности недозагружены, потому что большинство людей выкидывают бумажные отходы в один бак с пищевыми, где макулатура перестает быть таковой. То же самое с пластиком и другими видами отходов. Если граждане будут придерживаться раздельного сбора мусора, мы не будем говорить о проблемах свалок и не будем ждать политической воли, чтобы нам перестало вонять, - пояснила Татьяна Нагорская.

Она уверена, что экологическое мышление должно быть прежде всего у жителей города и области, а не у руководителей регионов. И с ней согласен Юрий Шевчук. «Из любого отхода можно сделать товарный продукт и продать его. То есть отходов нет, есть вещи, которые кладут не на то место», - говорит он.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии