Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

«Мыльная опера». Как провалилась реформа Комитета по строительству

 Фото: Пресс-служба Смольного Фото: Пресс-служба Смольного На отчетной коллегии Комитета по строительству вице-губернатор Игорь Албин вновь, как и год назад, в пух и прах разнес работу ведомства, публично усомнившись в квалификации руководства. Наладить работу с подрядчиками и выстроить диалог с дольщиками не помогла ни перетряска структуры комитета, ни новые молодые управленцы

«Бюджет - это не кормушка, а привилегия!» - такими словами ровно год назад, в марте 2016 года, вице-губернатор Игорь Албин пытался встряхнуть обезглавленный на время Комитет по строительству. Тогда сверкали искры, на ковер вызывали руководителей всех подведомственных комитету учреждений, им зачитывали выговоры и сулили скорое увольнение (частично это и произошло).

Однако уже в апреле 2016 года, с приходом из Дирекции транспортного строительства Сергея Морозова, вице-губернатору удалось полностью укомплектовать строительный блок «под себя», и Смольный дал четкий сигнал: 2016 год станет годом реформ в ведомстве, а косность, мягкотелость по отношению к подрядчикам и ленивое освоение АИП останутся в прошлом. О сути этих изменений подробно писал «Общественный контроль»: сам комитет будет заниматься больше административной работой, а вот функции госзаказчика в полном объеме перейдут подведомственным учреждениям, в частности - СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», который ранее исполнял роль только технического заказчика.

Одновременно учреждение получает и новые контрольные полномочия. Также были усилены функции юридической службы и службы госзаказчика, посему был изменен руководящий состав комитета: с 2016 года у господина Морозова - целых пять заместителей. Последним на этот пост был назначен бывший помощник Оксаны Дмитриевой и экс-глава смольнинского СПбГБУ «Центр энергосбережения» Евгений Барановский, которому достались самые «расстрельные» направления - программа развития застроенных территорий (реновация), а также работа с обманутыми дольщиками и объектами незавершенного строительства.

Это профанация!

Однако, как выяснилось на сегодняшней коллегии комитета, где звучали отчеты за 2016 год, все «болезни» ведомства, слабая работа заказчика на конкурсах, отсутствие контроля и претензионной работы, а также крайне низкие темпы расторжения контрактов с нерадивыми подрядчиками остались при нем.

По-прежнему одной из острейших проблем является качество строительства объектов бюджетной сферы, а также сроки исполнения контрактов по всем объектам капитальных вложений, - рассказал вице-губернатор. «Работа эта напоминает “мыльную оперу”: из года в год одна и та же песня о том, что мы не успели, не хватает лимитов, низкое качество изысканий, плохие проекты, у этой оперы нет ни начала, ни конца. По поручению губернатора я уже выходил на кадровые решения и, видимо, придется придерживаться этой тенденции, нам нужны квалифицированные управленцы», - сходу пригрозил вице-губернатор. По его словам, квалификация сотрудников комитета и службы заказчика (Фонда) остается крайне низкой, именно поэтому работу по сопровождению ключевых объектов по АИП приходится вести непосредственно аппарату Албина.

В Комитете позже заверили, что рассчитывают сдать все «проблемные» объекты и закрыть проблему дольщиков уже в 2017 году. Уже к концу марта Смольный намерен передать дольщикам 258 тысяч кв. метров жилья

В вину комитету чиновник поставил и медлительность при принятии решений. «Таких примеров масса: стадион, больницы, школы, намывные территории. Вопиющий факт: еще в августе стало понятно, что подрядчик, который намывал территорию в западной части Крестовского острова, не справится с работой, в марте работы не ведутся вообще, а в июле у нас уже Кубок конфедераций! - отчитывал присутствующих господин Албин. - Вас, Сергей Эдуардович, видимо, опять тянет на подвиг (имеется в виду героическая гонка по сдаче стадиона. - Прим. ред.), мне ваши подвиги не нужны, а нужна планомерная, последовательная работа». Здесь речь идет о столичной «Леокам». Впрочем, в компании утверждали (и даже письменно - через обращение к президенту Владимиру Путину), что Сергей Морозов пытался выдавить их со стройки весь 2016 год. При этом подрядчик в общении со СМИ утверждал, что работа по контракту - сущая диверсия, ведь на объект «недоложили» песка на 600 млн рублей.

Пришлось аппарату, вместо комитета, расшивать и проблему с долгостроями. «Мы ежедневно подменяем собой работу комитета и всех его служб, - сокрушался чиновник. - Нет у комитета полноценного диалога с участниками долевого строительства, а также с потенциальными подрядчиками, с застройщиками - нет ничего! Очень слабый блок».

В эту же копилку упреков полетели и проекты повторного применения (ни одного объекта из реестра типовых проектов, коих в городе с полсотни, использовано не было). «Вы превращаете работу по внедрению типовых проектов в “балалаечную риторику”, и в этом ключевая проблема Службы Госстройнадзора и Комитета по строительству - вы по-прежнему считаете, что можно заболтать проблемы. Но коллеги, если не будет кардинальных перемен к лучшему в части качества проектирования, изысканий, я буду вынужден пойти на кадровые решения», - заявил вице-губернатор и анонсировал страшное: во втором полугодии 2017 года на базе Горного университета пройдет масштабное тестирование всего технического персонала Комитета по строительству, чтобы выяснить, «чего стоят сотрудники ведомства, которые так плохо справляются со своими обязанностями».

При этом в Комитете позже заверили, что рассчитывают сдать все «проблемные» объекты и закрыть проблему дольщиков уже в 2017 году. Уже к концу марта Смольный намерен передать дольщикам 258 тысяч кв. метров жилья.

Не выстроили

Размыты границы ответственности между инвестором, заказчиком и генподрядчиком, Комитет по-прежнему пытается до последнего «тянуть» компании, которые очевидно не могут в срок и качественно выполнить контракт. В итоге ключевые решения не принимаются годами. «К сожалению система управления заказчик-подрядчик по-прежнему не работает», - заключил вице-губернатор.

Риторику господина Албина поддержали и цифры: АИП в 2016 году исполнена всего на 81,2% - 22,7 млрд рублей из 28,6 млрд (виноваты подрядчики, законы, корректировка проектов). Это лучше, чем освоение 2015 года (при Демиденко освоили на 74%), но хуже 2014 года (тогда освоили на 84,1%). Всего было введено 26 бюджетных объектов (вместо 30 запланированных), из них 7 объектов - долгострои прошлых лет. Вместо 376 объектов на баланс эксплуатирующих организаций передано только 320 объектов.

Что интересно, все объекты АИП Фонд разделил примерно поровну по классической схеме «зеленые» (без отставаний по срокам), «желтые» (есть претензии) и «красные» (задержка и неисполнение). В зеленой и желтой зонах оказалось по три десятка объектов, в красной - 21 объект. Достраивать объекты из этой зоны все так же сложно - долгие процедуры расторжения, по полгода на новый конкурс и сложные процессы претензионной работы.

АИП в 2016 году исполнена всего на 81,2% - 22,7 млрд рублей из 28,6 млрд (виноваты подрядчики, законы, корректировка проектов)

По словам главы комитета Сергея Морозова, в 2016 году ведомство выставляло более трех сотен претензий на 15 млрд рублей, взыскать в бюджет удалось «рекордные» 521 млн рублей. А в августе ведомство и вовсе недосчиталось 400 млн рублей на госконтрактах.

Расторгал контракты с недобросовестными подрядчиками комитет не слишком активно. Помимо самого громкого расставания, ведомство разошлось с «КапиталГрупп» (жилой дом в Колпино), а также двумя компаниями, которые долго были на хорошем счету у Смольного - МК-20СХ (реконструкция Богатырского проспекта от Гаккелевской до Байконурской улицы и продолжение Комендантского проспекта) и «Улмис» - всего на сумму более 1,2 млрд рублей. К слову, по данным СМИ, дорожники из МК-20СХ расторжение намерены обжаловать, ведь свои претензии к строительному блоку есть и у подрядчиков.

Сам же Фонд капстроительства и реконструкции, по словам его главы Юрия Тонкова, получил полномочия единого заказчика по комитету только в 2017 году и всеми силами пытается «обновиться». Так, была уволена треть руководящего состава - вместо 91 руководителя в Фонде остался 61 человек («Одни начальники, работать некому»), идет сильная кадровая текучка. В 2016 году в Фонд на работу принято 107 человек, уволено 118. Именно этим сотрудникам ГКУ, со стажем до года, придется в скором времени пройти строгий вице-губернаторский тест.

Но для полноты картины «Общественный контроль» предлагает читателю присмотреться не к рядовым сотрудникам Фонда и не к главе комитета, а к первому заместителю - Владимиру Левдикову. В марте 2016 года после разноса журналисты с сочувствием подошли к чиновнику: «Сильно досталось?» В ответ господин Левдиков флегматично пожал плечами: «Бывало и хуже». В марте 2017 года он точно так же сидел в президиуме и, по всей видимости, та же сентенция крутилась в его голове. Что-то подсказывает, что картина повторится и в марте 2018, тем более что теперь Игорь Албин присутствует на коллегиях комитетов виртуально - через видеосвязь. А на расстоянии не так больно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии