Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Весна-1917: политический расклад

 Фото: photochronograph.ru Фото: photochronograph.ru Весной 1917-го в России действовали более 50 партий. Сегодня у нас их еще больше - 76, что в определенной степени роднит нас с предками. Правда, теперь у нас есть интернет, и мы, забив в поисковик название партии, можем прочесть ее программу (при наличии, разумеется, таковой). А сто лет назад обывателю порой было трудно разобраться, с которой из них ему по пути…

Сдвиги, происходившие в общественной жизни России в первые недели после Февральской революции, стали поистине тектоническими. Политический ландшафт, долгое время как бы подмороженный суровыми реалиями военного времени и судебно-полицейскими мерами царской власти, менялся стремительно и неотвратимо. Правые, консервативно-монархические партии полностью утратили влияние. Распоряжение Временного правительства об их роспуске являлось формальностью - они просто исчезли, как бы растворившись в туманном облачке брызг над водоворотом истории.

Закрытия изданий монархического и черносотенного направлений также никто не заметил.  Правый фланг просто исчез…   

Кадеты: хитрые республиканцы

Конституционно-демократическая партия была популярна в основном среди интеллигенции. В ее ряды вступали преподаватели, адвокаты, журналисты, инженеры. Но - странное дело - при большом количестве профессоров среди кадетов почти не было студентов. В идеологии конституционных демократов красной нитью проходила умеренность, а это совсем не то, к чему тянется молодежь: дети, как известно, на порядок радикальнее отцов.

Никогда не будучи массовой (к примеру, в 1914-м в кадетской партии состояло всего тысяч десять), в дни революции она переживала свой звездный час. Ее численность достигла 70 тысяч, в городах создавались кадетские комитеты.

Никогда не будучи массовой (к примеру, в 1914-м в ней состояло всего тысяч десять), в дни революции партия переживала свой звездный час. Ее численность достигла 70 тысяч, в городах по всей России создавались кадетские комитеты.

Выступая в дни революции за конституционную монархию, лидеры партии очень скоро пересмотрели свою позицию и уже на VII съезде, проходившем 25-28 марта в Петрограде, провозгласили: «Россия должна быть демократической и парламентской республикой». Новоиспеченные республиканцы к тому моменту доминировали в составе Временного правительства, их глава Павел Николаевич Милюков занимал пост министра иностранных дел. 

Выражая интересы буржуазии, кадеты как огня боялись перехода революции на новый этап. «Никаких преобразований до созыва Учредительного собрания, - заявляли они. - Верность союзническому долгу и война до победного конца!»

В Учредительном собрании кадеты рассчитывали снискать большинство, а пока, объявив тактику союза с мелкими буржуазными партиями, они стремились расширить свою социальную базу, с тем чтобы успешно противостоять социалистам, подмявшим под себя Советы депутатов - «вторую власть», детище Февраля.

Эсеры: певцы земельного вопроса

Начало февральских событий застигло эсеров врасплох. Однако, сориентировавшись в ситуации, активисты партии принялись активно в них участвовать и, когда победа была достигнута, воспользовались ее плодами. 

Из маргинальной организации, некогда прославившейся актами индивидуального террора своего боевого крыла, эсеры за короткое время превратились во влиятельнейшую и самую массовую партию в стране.

Метаморфоза, произошедшая с партией социалистов-революционеров в политическом вихре весны 17-го, заслуживает отдельного изучения.  Из маргинальной организации, некогда прославившейся актами индивидуального террора своего боевого крыла, эсеры за короткое время превратились во влиятельнейшую и самую массовую партию в стране. И это, собственно, немудрено: Россия того времени - преимущественно аграрная страна, а идеология эсеров была основана на концепции «крестьянского социализма».

Центральное место в программе эсеров занимал земельный вопрос, решать который предполагалось радикально. Землю следовало изъять из частной собственности и передать в пользование крестьянским общинам.

В программных положениях эсеров русская деревня как в зеркале видела отражение своих мыслей и чаяний. «Черный передел» помещичьих земель перестал быть чем-то утопическим и обрел очертания близкого будущего. Благодаря этому численность партии росла невиданными темпами и к лету достигла миллиона человек - величины по тем временам заоблачной.  В Советах эсеры играли не последние роли, а их представитель Керенский вошел во Временное правительство: в первом составе он был единственным министром-социалистом.

Вместе с тем многие вступали в партию не из идейных, а из карьерных соображений - таких деятелей позднее назовут мартовскими эсерами. При первых же серьезных политических неудачах (осенью) начнется их неудержимый исход, безостановочное бегство с корабля, который еще на плаву, лишь получил небольшую пробоину и дал течь.

Меньшевики: между молотом и говорильней

Другой партией, стремительно упрочившей свое положение по итогам революционных событий, стали меньшевики. Отказавшись от участия в первом составе Временного правительства, они сосредоточились на работе в Петроградском совете; меньшевик Чхеидзе стал его председателем. 

На словах выступая за мир, меньшевики поддерживали правительство, оправдываясь тем, что старая империалистическая война превратилась теперь в «революционно-оборонительную». 

Позиция меньшевиков весны 1917-го была очень размыта. На словах выступая за мир, они поддерживали правительство, оправдываясь тем, что старая империалистическая война превратилась теперь в «революционно-оборонительную». Такой вот произошел фокус…  Позиционируя себя как партию рабочего класса, они тем не менее видели свою задачу в упрочении буржуазной демократии. Даже идеи меньшевиков о рабочем контроле на заводах и налогообложении военных сверхприбылей оставались лишь на уровне слов.

Между тем Временное правительство, которое партия демонстративно поддерживала, не торопилось проводить преобразования в ущерб интересам буржуазии. Положение мало изменилось и позднее, когда меньшевики, пересмотрев свою доктрину неучастия, все-таки вошли в его состав. 

Люди хотели мира, а не «революционно-оборонительных» баталий; а соглашений пролетариата с буржуазией не жаждали ни рабочие, ни буржуа.

Большевики: прелюдия к битве

Численность большевистской организации к концу февраля 1917 составляла 24 тысячи человек, однако Февральскую революцию большевики встретили сильно ослабленными: руководство находилось в эмиграции либо в ссылке; деятельность партии и ее печатных органов долгое время была запрещена.

Февральскую революцию большевики встретили сильно ослабленными: руководство находилось в эмиграции либо в ссылке; деятельность партии и ее печатных органов долгое время была запрещена.

Выйдя из подполья, партия начала восстанавливать статус мощной политической силы, выдвинув лозунг создания Временного революционного правительства на базе Петроградского совета.

Впрочем, многие видные большевики выступали за доверие существующему Временному правительству, разумеется - при постоянном на него давлении, принуждающем выполнять требования социал-демократов.  Эта позиция была раскритикована Лениным сразу по возвращении в Россию 3 апреля и после продолжительной внутрипартийной дискуссии решительно изменена.

В отличие от эсеров, опиравшихся на рыхлую и аморфную крестьянскую массу, большевики были «своими» в среде заводских рабочих - группы по масштабам всей России немногочисленной, но отличавшейся хорошей организацией и твердой дисциплиной.

К слову, большевики выдвинули требования создания фабрично-заводских комитетов и рабочего контроля над производством, совпадая в этих пунктах с меньшевиками.

В земельном же вопросе весной 1917-го они являлись сторонниками национализации земли, то есть передачи ее в собственность государства. Позднее данная позиция также претерпит изменения.

Итак, каждая из обладавших определенной реальной силой партий предлагала весной 1917 года свой путь развития государства. И развитие событий делало все более очевидным: свержение самодержавия - лишь первый акт русской революции. Настоящая борьба за будущее страны только начинается…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии