Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

ГУПы испугались госзаказа

 Фото: forum-goszakaz.ru Фото: forum-goszakaz.ru Государственные унитарные предприятия оказались не готовы работать в новой системе госзаказа. Так, например, «Почта России» с начала года не провела ни одной закупки и ожидает падения выручки на 10%. В результате ГУПы стали массово преобразовываться в акционерные общества. Новые условия могут дать новый стимул затянувшимся петербургским проектам

С 1 января 2017 года закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ) распространился на государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП). Ранее эти категории заказчиков работали по 223-ФЗ, который регламентирует закупки отдельными видами юридических лиц, такими, как госкомпании, естественные монополии и т. д.

Разница между двумя законами весьма существенна. Если первый тщательно регламентирует весь путь проведения конкурса, то второй, по сути, разрешает предприятию самому решать, как закупать тот или иной товар. Ярче всего разницу иллюстрируют цифры: среднее количество претендентов на один госконтракт по 44-ФЗ в прошлом году составило 2,7, а по 223-ФЗ - 1,1.

Госзаказ по почте

Об итогах первых трех месяцев жизни в новых условиях для ФГУП «Почта России» рассказал в ходе форума «Госзаказ - за честные закупки» директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов.

У почты возникли проблемы с оказанием услуг по подписке граждан на периодические издания, торговлей различными товарами в отделениях почты, приобретением недвижимости для новых отделений

«В этом году к нам не заходила еще ни одна закупка, - заявил он. - То есть никто еще не начал работать по этому закону, потому что те проблемы, которые выявляются, - они серьезные. Необходимо перестраиваться, необходимо создавать организацию внутри предприятия. Пока эта работа не закончена».

Чиновник перечислил конкретные проблемы. Так, по его словам, раньше предприятие заключало договоры на авиаперевозки почты сразу с несколькими авиакомпаниями, работающими на одном и том же маршруте. Какая из них повезет ту или иную партию груза, решалось в каждом конкретном случае исходя из его объемов и стоимости перевозки. «Заключать договора сразу со всеми авиаперевозчиками по направлению в настоящий момент 44-й не позволяет», - посетовал Василий Горбунов.

Кроме того, по его словам, у почты возникли проблемы с оказанием услуг по подписке граждан на периодические издания, торговлей различными товарами в отделениях почты, приобретением недвижимости для новых отделений, а также другими видами деятельности. Все эти сложности могут привести к сокращению выручки предприятия на 15 млрд рублей, или на 10% в год. «Необходимо будет либо уменьшать зарплату почтальонам, либо сокращать (персонал. -Прим. ред.)», - пугал Василий Горбунов. По его мнению, почте необходимо либо выходить из-под 44-го закона, либо надо менять сам закон.

К этому стоит добавить, что в «Почте России» работают более 300 тысяч человек, чья средняя зарплата составляет 18,8 тысячи рублей. Если, конечно, не считать зарплату генерального директора ФГУПа Дмитрия Страшнова, заработавшего в 2014 году более 95 млн рублей.

Так и надо

Василия Горбунова поддержал генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер. «Эффект будет достигнут такой, что все ГУПы массово перерегистрируются в акционерные общества со 100-процентным участием государства», - заявил он.

Но, как выяснилось, это именно то, чего ждали инициаторы реформ. «И правильно, что переводятся в другие формы собственности», - заявил заместитель директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Сергей Икрянников. По его словам, ГУПы войдут в систему рыночной экономики, что благотворно скажется на конкуренции. Более того, этот процесс уже пошел. Если на этапе принятия законопроекта о переводе ГУПов на 44-ФЗ таких предприятий было в стране около 12 тысяч, то сейчас эта цифра снизилась на 20-30%, привел данные Сергей Икрянников.

Акционирование госпредприятий позволяет привлекать частные инвестиции в их развитие

«Все эти разговоры о том, что плох 44-й, они знаете откуда идут?, - спросил чиновник и ответил сам себе. - Стало сложнее работать с контрактной системой. И возможностей злоупотреблений меньше стало. ГУПами мы занимались полтора или два года. Сложно законопроект шел, ой как сложно». По его словам, в конкурентное поле закупок было введено 1,5 трлн рублей. Очевидно, имелась в виду сумма, на которую ГУПы закупали товары и услуги.

«Для некоторых это, как ни странно, произошло внезапно, несмотря на то, что законодательством был предусмотрен некий период для адаптации к этому переходу», - поддержал чиновника эксперт экспертно-консультативного совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства Павел Лисин.

Впрочем, Сергей Икрянников не исключил дальнейшей «точечной настройки» законодательства.

Новый стимул

Считается, что унитарные предприятия менее прозрачны по сравнению с акционерными обществами, в которых есть установленные законом процедуры корпоративного управления. Кроме того, акционирование госпредприятий позволяет привлекать частные инвестиции в их развитие. Так, например, авиакомпания «Пулково», имевшая статус федерального унитарного авиационного предприятия, была акционирована в 2008 году, после чего вошла в состав «Аэрофлота».

В Петербурге уже не один год обсуждается возможное акционирование ГУП «ТЭК» и ГУП «Водоканал». Кстати, и «Почту России» не раз предлагали превратить в акционерное общество. Не исключено, что теперь эти планы получат новый стимул.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии