Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Про тарифы, автомобили, жилье, закон и цены

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Чем запомнилась минувшая неделя, кроме открывшейся зимней Олимпиады? А между тем федеральная служба по тарифам заявила о планах по включению в тариф за электричество фиксированной абонентской платы для населениия. Избранники народа предложили дополнить УК статьей «Умышленное неоформление трудового договора», по которой можно будет штрафовать и лишать свободы работодателей. А чиновники Смольного намерены исключить из региональной программы капитального ремонта более 10 % домов, относящихся к ветхому и элитному жилью. Об этом и не только в еженедельном обзоре ОК-inform

 Рабочий момент

Не исключено, что в ближайшее время в УК России появится новая статья - «Умышленное неоформление трудового договора», которая позволит штрафовать и лишать свободы работодателей.

На рассмотрение сразу трех региональных парламентов поступила подобная законодательная инициатива. В частности, автор документа, депутат от КПРФ Ирина Комолова, предлагает дополнить кодекс статьей 145.2 («Умышленное неоформление трудового договора»). Согласно проекту, если сотрудник проработал более трех дней, а договор с ним так и не заключили, работодателя можно будет оштрафовать на сумму до 120 тыс. рублей, лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо приговорить к принудительным работам на срок до двух лет или даже лишить свободы на срок до года. Однако комиссия по вопросам правопорядка и законности инициативу не поддержала. Впрочем, решение комиссии является рекомендательным, и депутат не намерена отзывать свой проект, надеясь, что он будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний. Если проект постановления будет одобрен ЗакСом в двух чтениях, то законопроект направят на рассмотрение Государственной думы. Тем временем депутат Законодательного собрания Ленинградской области от «Справедливой России» и бывший глава профсоюза всеволожского завода «Форд» Алексей Этманов сообщил, что внес аналогичную инициативу на рассмотрение парламента 47-го региона.

В агентстве по промышленным инвестиция новый глава

Городское агентство по промышленным инвестициям, подведомственное комитету по промышленной политике и инновациям, снова получит нового руководителя: Алексей Соболев, пришедший на должность в ноябре позапрошлого года, написал заявление об уходе по собственному желанию.

Алексей Соболев покинул должность 30 января. Исполняющим обязанности руководителя назначен Михаил Ефимов, заместитель Алексея Соболева. Информации о том, кто возглавит ГАПИ, пока нет. Алексей Соболев занял кресло директора в ноябре 2012 года. Он сменил Виктора Бута, который руководил ГАПИ только на протяжении года. Основной претензией к господину Буту было низкое освоение бюджета. По информации некоторых источников, одной из причин скорого ухода господина Соболева с должности главы ГАПИ могло стать несогласование его кандидатуры в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского.

Реестр кредиторов группы «Фаэтон» изменен

Сбербанк сообщил, что из реестра кредиторов группы «Фаэтон» исключены аффилированные с этой компанией фирмы, претендовавшие более чем на 2 млрд рублей.

Эта мера должна помочь усилить контроль над процессами банкротства компаний группы «Фаэтон» и эффективно реализовать залоги. Представители ОАО «Сбербанк России» сообщают, что совместно с ОАО «Банк ВТБ» смогли исключить из реестра кредиторов группы «Фаэтон» требования не допустить «вывода» более 2 млрд рублей. ОАО «Сбербанк России» и другие банки-кредиторы добились исключения из реестра ООО «Фаэтон сеть номер 1» около десяти аффилированных с должником кредиторов. Владелец холдинга «Фаэтон» Сергей Снопок опровергает связь исключенных компаний с «Фаэтоном». Сбербанк является кредитором семи компаний, входящих в ГК «Фаэтон». Общий долг этих компаний перед всеми кредиторами составляет до 4 млрд рублей. Из них долг Сбербанку России - 1,2 млрд рублей. По кредитам, которые выдавал Сбербанк, заложены пять АЗС, два земельных участка, бизнес-центр и имущественный комплекс.

Nissan перестает собирать Infiniti

В начале лета компания Nissan намерена прекратить крупноузловую сборку премиального бренда Infiniti на петербургской площадке.

В компании объясняют такое решение истекающим сроком соглашения с Министерством экономики. Сейчас на площадке в Петербурге производятся только три модели: Teana, X-Trail и Murano. Крупноузловая сборка Infiniti началась в апреле 2012 года. По мнению исполнительного директора направления Infiniti группы компаний «Автопродикс» Андрея Гвозденко, подобные производственные решения не скажутся на дилерском бизнесе. Эксперт отмечает, что сейчас в Петербург автомобили Infiniti поступают с трех заводов: из России, США и Японии. После прекращения сборки Infiniti в России автомобили бренда будут поставляться на внутренний рынок из Японии. Г-н Гвозденко полагает, что это не отразится на цене автомобилей и на их количестве. Он добавил, что в этом году ожидается выход Infiniti Q50, что может оживить продажи. Однако эксперты оптимизма не разделяют - они уверены, что отказ от сборки Infiniti в России приведет к росту цен на автомобили бренда на внутреннем рынке.

На строительство трех виадуков в Выборгском районе потратят 1 млрд 230 млн рублей

Федеральное дорожное агентство выделит 230 млн рублей в 2014 году и 1 млрд рублей в 2015 году на строительство трех виадуков в Выборгском районе Ленобласти.

Этих денег хватит для того, чтобы начать работы по всем трем объектам, расположенным на 2-м, 11-м и 23-м км железнодорожной линии, но не хватит для того, чтобы завершить строительство. Общая стоимость возведения путепроводов оценивается в 3,5 млрд рублей. Оставшуюся сумму, более 2,2 млрд рублей, региональные власти также планируют получить из бюджета Федерального дорожного агентства (Росавтодор, структурное подразделение Минтранса). Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев, курирующий этот вопрос, отметил, что область не исключает возможности финансирования части проекта из бюджета региона. Вопрос о схеме финансирования этого проекта решается чиновниками Ленобласти и РЖД уже несколько лет: железнодорожники отказывались строить объект за свой счет, региональный бюджет, в свою очередь, не предусматривает необходимых средств.

Ветхое и элитное ремонту не подлежит

Смольный планирует исключить из региональной программы капитального ремонта более 10 % домов - ветхое и элитное жилье.

Ремонтировать и то и другое за счет бюджетных субсидий, считают чиновники, будет слишком дорого. Из региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах Петербурга планируется исключить около 2,5 тыс. зданий (всего в ней насчитывается более 22 тыс. объектов). Возможность не включать их в программу региональные власти получили благодаря изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ в конце декабря прошлого года. Но если для ветхих домов установлен четкий критерий - износ более 70 %, то определения «элитности» в законодательстве нет. Глава Жилищного комитета Валерий Шиян пообещал, что оно будет внесено поправкой в городской закон о капремонте. Остальные жилые дома будут ремонтировать за счет регионального фонда капремонта, большую часть которого составят субсидии из городской казны. Ранее в Смольном утверждали, что взносы на капремонт составят два рубля с квадратного метра жилой площади в месяц. Теперь плату планируется дифференцировать в зависимости от типа дома

Город и область станут единой географической зоной

Это означает, что звонки с обыкновенных фиксированных телефонов «Ростелекома» между Петербургом и Ленобластью могут стать местными и не тарифицироваться как междугородние

Как пояснил вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, рабочую группу по выработке данных предложений планируется создать в феврале текущего года. В свою очередь, советник губернатора Ленобласти Сергей Демочко сообщил, что реализация выдвинутой инициативы не потребует внесения изменений в федеральное законодательство. Г-н Демочко предложил направить обращение на имя председателя правительства РФ с просьбой об изменении нормативно-правовых актов Минкомсвязи, чтобы объединение стало возможным. Однако участники рынка говорят, что «Ростелеком» и так практически ничего не получает от таких звонков, потому что звонить с фиксированного телефона в Ленобласть из Петербурга или наоборот дороже, чем с мобильного, так как у сотовых операторов два региона изначально были объединены в единую тарифную зону.

Кто и кому заплатит за бесплатный Wi-Fi

Комитет по информатизации и связи намерен заплатить провайдерам за бесплатный Wi-Fi

Планируется, что субсидии город выдаст провайдерам на дальнейшее расширение покрытия уже организованных зон Spb Free Wi-Fi, а также для повышения скорости доступа в Интернет. Помимо этого в Смольном планируют платить им и за обслуживание роутеров. Так как на сегодняшний день свободные средства в бюджете Санкт-Петербурга на вышеуказанные цели отсутствуют, вопрос их распределения может решаться только после подготовки и одобрения технико-экономического обоснования, выделения дополнительного финансирования в соответствующие бюджетные статьи. Участники рынка находят схему незаконной, так как получается, что сначала город (в лице комитета по информатизации и связи) делает социальный заказ на развертывание Wi-Fi-зон на одних условиях, а потом предлагает бюджету оплатить расходы откликнувшихся на этот проект операторов. Представители фирм-провайдеров заявляют, что если речь идет о расходах бюджета, должны были как минимум объявлять тендер.

Петербуржцы полюбили золото и бриллианты

В 2013 году петербуржцы потратили на покупку ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней 5,9 млрд рублей, что, по данным Петростата, на 20,4 % больше, чем в 2012 году.

Вначале года резкий скачок спроса ничто и не предвещало. За первые полгода продажи выросли на 2,9 %, к сентябрю - до 3,1 %. Но в последующие три месяца это показатель неожиданно скакнул. Речь идет о розничной продаже ювелирных украшений - вклады в металлах или покупка слитков этой статистикой не учитывались, уточнили в Петростате. В декабре 2013 года, по подсчетам Петростата, резко увеличился и объем покупаемой иностранной валюты - до 28,9 млрд рублей – это уже более закономерное явление. Для сравнения, в декабре 2012 года петербуржцы перевели в иностранные наличные 12,6 млрд рублей. Логично предположить, что такая активность связана с неустойчивостью рубля. За два месяца доллар вырос с 33 до 35 рублей, евро - с 45 до 48 рублей.

В Шушарах нелегальная свалка мусора

Петербургские строительные компании по договору с ЗАО «Система» больше года вывозят мусор на нелегальную свалку площадью 50 га в Шушарах. Так как чиновники не могут выиграть суды у владельцев свалки, будущая утилизация обойдется в полмиллиарда рублей

Например, участок №188, занимающий 0,5 га из 50 га свалки, принадлежит ОАО «Великолукский мясокомбинат». В компании уверяют, что вообще никак не используют данную территорию и оспаривают решение суда о штрафе. Еще 12 га территории, на которой образовалась свалка, принадлежат ООО «Шушары-Бадаевский». После нескольких судов и апелляций 27 января этого года Петроградский районный суд обязал «Шушары-Бадаевский» полностью очистить свои участки от мусора. Кроме этих компаний камнем преткновения является ЗАО «Система». Именно эта организация в качестве подрядчика берется за вывоз строительного мусора в Шушары. В организации заявили, что у нее нет ни гендиректора, ни руководителя, а только несколько бухгалтеров, которые не могут ничего прокомментировать. В комитете по природопользованию уточнили, что с ЗАО «Система» также ведутся суды. На данный момент сами строительные организации, которые вывозят мусор на сомнительные полигоны, в том числе в Шушары, ответственности за это не несут. В комитете по природопользованию пояснили, что по ст. 65 ФЗ «Об охране окружающей среды» экологические надзорные органы в любом случае не могут предпринимать никаких мер в отношении объектов капитального строительства. Это и создает ситуацию, когда нелегальный вывоз мусора становится выгодным процессом, который нельзя остановить.

«Ростелеком» и «Tele2 Россия» подписали соглашение об объединении

Совместное предприятие (СП) строится на основе ООО «Т2 РТК Холдинг», которому принадлежат все операционные компании Tele2.

Первый этап завершится весной 2014 года. В итоге «Ростелеком» получит в СП 26 % экономической доли и 45 % в голосах. На второй этап отведен год: «Ростелеком» внесет в СП 100 % акций ЗАО «РТ-Мобайл» (это мобильные активы, интегрированные в бизнес «Ростелекома»). В результате «Ростелеком» увеличит свою долю в уставном капитале СП до 45 %. Все вносимые активы «Ростелекома» оценены в сумму около $ 3,5 млрд. В Tele2 подчеркнули, что за счет приобретаемых от «Ростелекома» лицензий СП сможет оказывать услуги широкополосного доступа в Интернет. Отсутствие этих лицензий и невозможность их получения стали год назад главной причиной продажи российского бизнеса Tele2 шведскими учредителями.

Рубль укрепляет свой курс

В середине минувшей недели, приближаясь к концу торгов на Московской бирже, доллар в рамках общемирового тренда опустился до отметки в 34,86 рублей, евро - 47,12 рублей.

 Три недели подряд курс рубля падал так, что 30 января был зафиксирован максимум по отношению к евро - 48,39 рублей, а по отношению к доллару США 4 февраля торги на Московской бирже открылись с курсом в 35,56 рублей. В свою очередь Центробанк на четверг, 6 февраля, установил официальный курс по евро в 47,31 рублей, снизив его на 73,76 копеек, а по доллару - 34,95 рублей, снизив его на 49,1 копеек. В результате стоимость бивалютной корзины сократилась на 60 копеек до 40,47 рублей. Однако эксперты предупреждают, что есть все шансы увидеть и более низкие уровни. В то же время объем валютных интервенций ЦБ РФ в рамках укрепления рубля за январь составил $ 8,4 млрд, это больше чем в два раза в декабре. При этом 31 января были проданы рекордные $ 1,8 млрд. По оценкам аналитиков, для поддержания курса регулятор может продавать на уровне в $ 400 млн в день.

Алексей Кудрин представил сервис «Госзатраты» для отслеживания всех госконтрактов

Система автоматически аккумулирует данные контрактов центральных и региональных ведомств.

Авторы и разработчики проекта clearspending.ru надеются, что этот ресурс позволит «изучать, понимать, находить нарушения» в сфере госзаказа и побудит власти «к поиску и реализации путей решения проблем», а также к искоренению злоупотреблений. Информация на «Госзатратах» разделена по регионам, контрактам, заказчикам и поставщикам. Можно посмотреть заказы крупнейших регионов (Москва - 1,5 трлн рублей в 2013 году, Петербург - 230 млрд, Московская область - 155 млрд). Или выяснить, кто заказывал крупнейшие контракты: в лидерах - 40-миллиардный заказ Росморпорта и 16-миллиардные контракты московской мэрии и федерального дорожного агентства.

Про тарифы, электричество и фиксированную абонентскую плату

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планирует включить в тариф за электричество для населения фиксированную абонентскую плату

Это должно позволить энергетикам компенсировать отсутствие платежей от владельцев простаивающих квартир и коттеджей, однако эксперты считают, что это всего лишь повод для очередного повышения цен.

Руководитель ФСТ Сергей Новиков предложил выделить в платежах населения за электроэнергию фиксированную ставку за доступ к энергетической инфраструктуре. Таким образом, «не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса», можно будет перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи. По словам Сергея Новикова, сейчас затраты энергетиков на инфраструктуру ложатся в основном на рядовых потребителей, не имеющих в собственности несколько квартир и коттеджей. Размер этой «абонентской платы» еще предстоит обсудить, но она точно не будет равна полной компенсации всех расходов на протягивание проводов. Как считают участники петербургского рынка недвижимости, ФТС оперирует надуманными доводами. Те, кто действительно не участвуют в компенсации расходов энергетиков на строительство инфраструктуры, - очень малочисленная категория. А потому вводить из-за них «абонентскую плату» нет никакого смысла.

Какие банки признают системно значимыми

Центральный банк России начал переводить кредитные организации в новый департамент банковского надзора за системно значимыми банками

Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк стали первыми, кого регулятор признал системно значимыми. Новый департамент в структуре ЦБ создан 1 октября 2013 года для установления особого надзора за крупнейшими игроками. Однако перечень таких системообразующих банков пока не готов: согласно указанию № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», начать подготовку этого перечня ЦБ должен только после вступления документа в силу - со 2 февраля 2014. В список должны попасть банки, активы которых составляют 0,17 % и более от совокупных активов российского банковского сектора. Кроме того, объем привлечения вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке у них должен составлять также 0,17 % от совокупного показателя по рынку. Эксперты считают, что под такой надзор могут попасть около 20 банков.

Индекс потребительских цен в Петербурге вырос на 1,1 % 

Такие данные приводит Петростат

В январе 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем рост индекса потребительских цен составил 1,3 %, в январе 2012 - 0,6 %. В Ленобласти в январе 2014 года индекс потребительских цен по сравнению с декабрем прошлого года вырос на 0,5 %. Индекс потребительских цен - один из видов индексов цен, созданный для измерения среднего уровня цен потребительской корзины за определенный период.

Международные резервы РФ за месяц снизились на 2,1 %

Объем международных резервов РФ по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 498,926 млрд долларов США

1 января 2014 года объем был равен 509 595 млрд, сообщается на сайте Центробанка РФ. Таким образом, за месяц резервы снизились на 2,1 %. За год, по данным ЦБ РФ, объем резервов снизился на 6,2 % - 1 февраля минувшего года объем резервов был равен 532 155 млрд долларов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии