Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

ОНФ предлагает освободить от неправомерных взносов за капремонт

 Фото: Пресс-служба ОНФ Фото: Пресс-служба ОНФ В последнее время россияне стали больше доверять системе капремонта жилых домов, однако вопросов к ней все еще много - в рабочую группу «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Петербурге поступают обращения о начислении взносов за капремонт, когда здание в целом аварийным не признано, хотя по факту им является и после расселения пойдет на снос. После вмешательства экспертов ОНФ чиновники пообещали разобраться с неправомерными поборами

Чем дышит сейчас система капитального ремонта и какие новшества ее ждут, обсудили участники конференции «Функционирование региональных систем капитального ремонта МКД: опыт, анализ, выводы, проблемы и пути их решения». Мероприятие состоялось в рамках международной специализированной выставки-семинара «ЖКХ России».

Платить стали лучше

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова, в прошедшем 2016 году в РФ были капитально отремонтированы 41 тысяча многоквартирных домов (МКД). Это в два раза больше, чем за предыдущие 2014 и 2015 годы вместе взятые. А в 2017 году планируется отремонтировать свыше 46 тысяч домов.

Собираемость взносов с населения в 2016 году выросла с 77% до 85%. Всего гражданам начислили платежи на сумму в 166 млрд рублей, из которых удалось собрать 142 млрд рублей. В 15 субъектах РФ порог собираемости даже превысил 90%. «Значительно подтянулись регионы Кавказа. Там в ряде субъектов порог был меньше 10%. Сейчас самая низкая собираемость зафиксирована в Осетии - это 17%», - рассказала эксперт.

Из 142 млрд рублей в 2016 году было освоено 107 млрд. Больше всего средств потратили на ремонтные работы по общедомовым инженерным систем и кровлям (около 60%), на втором месте оказался ремонт фасадов и лифтов (45%). Меньше всего (2%) израсходовали на восстановление подвалов.

Анна Мамонова напомнила также о важных законодательных новеллах, вступивших в силу с 1 января этого года. Согласно внесенным поправкам в Жилищный кодекс РФ, был сокращен с 2 лет до 1 года срок по выходу из так называемого «общего котла» (возможности перевода дома с общего счета оператора на индивидуальный), а также появилась возможность реконструировать МКД в рамках работ капитального характера.

Собираемость взносов с населения в 2016 году выросла с 77% до 85%. Всего гражданам начислили платежи на сумму в 166 млрд рублей, из которых удалось собрать 142 млрд рублей. В 15 субъектах РФ порог собираемости даже превысил 90%

Благодаря постановлению правительства РФ № 615 об отборе организаций для осуществления капремонта, удалось избавиться от недобросовестных подрядчиков. В итоге из 7,7 тысячи заявившихся строительных организаций в реестр добросовестных попали лишь 3,3 тысячи компаний. Отсев составил более 50%. Сейчас в документ готовятся новые изменения.

При этом Минстрой уже определил приоритетные задачи на 2017 год - это применение в капремонте энергоэффективных технологий и курс на ускоренную замену лифтов. В рамках утвержденного Таможенным союзом технического регламента в РФ до 2020 года должны быть заменены все морально устаревшие лифтовые кабины, не соответствующие требованиям. Таких лифтов в России сейчас насчитывается 120 тысяч. На их замену потребуется 240 млрд рублей. Как пояснила Анна Мамонова, новая инициатива Минстроя позволяет операторам включать работы по модернизации кабин уже в текущие программы, а расплачиваться по рассрочке - в последующие годы.

Глава Ассоциации региональных операторов капремонта напомнила также об особенностях ремонта зданий, являющихся объектами культурного наследия. Сейчас таких в РФ насчитывается около 12 тысяч. Сложности в этом вопросе возникают в связи с тем, что чиновники предъявляют жесткие требования к работам на всем объекте в целом, а не только к тем его конструкциям, которые действительно требуют охраны.

«В ближайшее время в Минкульте должно пройти совещание по таким зданиям. Для Петербурга, где очень много объектов старого фонда, эта тема носит особый характер. И без выявления конкретных объектов охраны проведение работ может на каком-то этапе серьезно застопориться», - подчеркнула она.

«Брежневкам» нашли решение

О последних ноу-хау, используемых в системе капремонта в Петербурге, рассказал вице-губернатор Николай Бондаренко. Он отметил, что в городе для панельных домов массовых серий (602, 605, 606 или так называемых в народе «брежневок») в 2016 году были подготовлены проекты повторного применения. С МКД демонтируют отваливающуюся мелкую плитку и заменят деревянные окна на современные стеклопакеты, что позволит в дальнейшем жильцам экономить на затратах на отопление. В 2016 году по этой технологии уже успели отремонтировать 23 дома, на 2017 год запланировано 25 подобных объектов.

«Сейчас мы четко знаем, как поступать с каждым конкретным домом массовой застройки. А в 2015 году программа ремонта фасадов из-за отсутствия технических решений фактически оказалась сорвана, хотя на нее и выделили немалые средства», - подчеркнул Николай Бондаренко и щедро предложил регионам воспользоваться бесплатно городскими наработками для массовых серий домов, которых в субъектах также очень много. Как напомнил вице-губернатор, с 2015 года в Петербурге существуют проекты повторного применения для ремонта кровель.

Еще одно новшество, которое вошло в практику в предыдущие годы, - это ремонт аварийных конструкций МКД без массовых расселений граждан

Еще одно новшество, которое вошло в практику в предыдущие годы, - это ремонт аварийных конструкций МКД без массовых расселений граждан. Эта технология используется для старинных зданий (с более чем 200-летней историей), где еще есть деревянные балки. Теперь жильцов из отдельных квартир переселяют в маневренный фонд по согласованию с администрацией, а весь дом на расселение не идет.

«Насколько мне известно, пока что мы - единственный регион в РФ, который пошел на подобную практику. В тучные годы (2007 - 2008) о деньгах никто не думал, и дома легко отправляли на массовые расселения. Тогда мы расселили почти под тысячу МКД, в основном, в центре. Но теперь мы вынуждены экономить и искать новые подходы», - подчеркнул глава городского блока ЖКХ.

Как уточнил генеральный директор НП «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Денис Шабуров, работы на фасадах и кровлях в рамках одноименной городской программы на 2017 год начнутся уже в апреле. Всего будет отремонтировано 469 крыш и 263 фасадов, в том числе 86 фасадов объектов культурного наследия (что требует согласования с КГИОП). Всего различные виды работ выполнят почти на пяти сотнях зданий-памятников.

В предыдущие годы город уделял большое внимание и ремонту лифтового оборудования. В 2014 году удалось обновить 1,4 тысячи лифтов, в 2015 году - 1,5 тысячи. В 2017 году планируется отремонтировать примерно столько же лифтовых кабин. Однако еще около 15 тысяч лифтов имеют срок службы свыше 25 лет и, конечно, тоже требуют замены. Всего на краткосрочную программу капремонта в 2017 году собираются потратить более 10 млрд рублей.

Извечные проблемы

Член регионального штаба ОНФ в Петербурге, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Петербурге Павел Созинов напомнил, что ОНФ по поручениям президента РФ и в рамках его указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» осуществляет постоянный мониторинг за данной сферой.

Так, в рабочую группу «Качество повседневной жизни» ОНФ в Петербурге уже два года поступают обращения, просьбы и пожелания граждан как по текущему ремонту, так и работам капитального характера.

«С заявлениями, которых поступают десятки, мы работает в ежедневном режиме - мы получаем обратную связь от населения. По подтвержденным в обращениях фактам тут же связываемся с региональным оператором, и многое удается решить достаточно оперативно. Но в то же время мы видим еще много работы впереди как с точки зрения методических, так и практических подходов», - подчеркнул Павел Созинов.

Так, например, до сих пор нет четкого разграничения по составу и видам работ текущего и капитального ремонта. Это позволяет недобросовестным управляющим компаниям «тянуть до последнего» и не выполнять свои прямые обязанности по надлежащему содержанию имущества. В итоге страдают жильцы. Раздражение граждан связано и с пока еще слабым информационным сопровождением процессов в системе капремонта, когда даже специалисты УК оказываются не в курсе последних новшеств. Нет и единых сметных цен на работы капитального характера, расценки могут различаться между регионами в разы.

«На первых порах жители в штыки встретили само понятие капремонта и появление регионального оператора, который стал самостоятельно собирать средства. Всем было непонятно, что происходит. Но сейчас отношение к Фонду капремонта изменилось к лучшему, ему стали больше доверять», - отметил эксперт ОНФ.

Раздражение граждан связано и с пока еще слабым информационным сопровождением процессов в системе капремонта, когда даже специалисты УК оказываются не в курсе последних новшеств

Однако к системе капремонта до сих пор остаются вопросы. Так, например, в региональное отделение ОНФ обратились жители дома номер 2 по Фарфоровскому посту. Собственники непригодных для проживания квартир пожаловались на начисление взносов за капремонт, когда дом в целом аварийным не признан, хотя фактически им является и после расселения должен быть снесен. В Фонде капремонта заявили, что платежи законны благодаря хитроумным формулировкам жилищного законодательства. Так, признание всех отдельных квартир, непригодных для проживания, не является основанием для исключения объекта из региональной программы и освобождения от уплаты взносов.

«Мы предлагаем органам власти, фондам капремонта рассмотреть вопрос, чтобы жителей фактически аварийных домов освободили от взносов за капремонт», - подчеркнул Павел Созинов.

В ответ на это вице-губернатор Николай Бондаренко пообещал лично разобраться с ситуацией.

Павел Созинов также озвучил, что во исполнение поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о разработке механизма учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий, общественный контроль в части взаимодействия с жителями поручен активистам Народного фронта. В связи с этим эксперт ОНФ предложил синхронизировать проведение капремонта с работами по благоустройству. «Иначе выходит, что перед домом будет благоустроенная территория, а фасады здания так и останутся обшарпанными и с отваливающейся плиткой. Вряд ли это порадует граждан», - подчеркнул он.

Признание всех отдельных квартир, непригодных для проживания, не является основанием для исключения объекта из региональной программы и освобождения от уплаты взносов

Президент Института ГАСИС НИУ Высшая школа экономики, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Московского регионального отделения ОНФ Павел Жбанов напомнил, что в 2015-2016 годах активисты Народного фронта особое внимание уделили вопросам информационной открытости программы капремонта.

«В этом направлении нам удалось существенно продвинуться по всем регионам РФ. Вместе с тем нельзя констатировать, что вопросов к программе стало меньше. Количество обращений от граждан не уменьшается, хотя и меняется суть обращений», - отметил господин Жбанов.

Сейчас эксперты ОНФ работают более плотно над подробным формированием практических механизмов реализации для программы и подготовкой сборника лучших практик для последующего применения в субъектах РФ.

Павел Жбанов добавил также, что с 2017 года в Москве ОНФ был запущен новый проект - «Столичная культура капремонта». Он будет рассчитан не только на столицу РФ, но и все другие регионы, где необходимо выводить качество работ капитального характера на принципиально более высокий уровень. В рамках этого проекта также планируется собирать лучшие практики по всей стране для последующего повторного применения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии