Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Почему Россия вымирает и при чем тут женское здоровье?

 Фото: Сергей Куликов/Интерспресс Фото: Сергей Куликов/Интерспресс Репродуктивный потенциал России снижается. Об этом социологи и врачи говорят уже больше 20 лет. По словам первых, чтобы остановить депопуляцию, то есть стабильное сокращение численности населения, нужно, чтобы на каждую российскую семью приходилось 2,15 ребенка. Но, по наблюдениям врачей, многие российские женщины абсолютно невежественны в вопросах своего репродуктивного здоровья, а значит - депопулировать нам еще долго

С 17 по 24 апреля в Москве, Петербурге и Екатеринбурге проходит «Неделя женского здоровья» - социальный проект, направленный на привлечение внимания прекрасной половины населения к своему репродуктивному здоровью. Проводит эту неделю второй год подряд фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер». По итогам прошлогодней акции, в ходе которой столичным жительницам рассказывали о необходимости регулярного посещения гинеколога, количество профилактических визитов к специалистам увеличилось на 16%, рассказал полномочный представитель компании Аттила Варади. То есть эффект действительно был, а в этом году его решили усилить, расширив географию «Недели женского здоровья» и поставив во главу угла проблему доверительного диалога между врачами и пациентками.

С 17 по 24 апреля в Москве, Петербурге и Екатеринбурге проходит «Неделя женского здоровья» - социальный проект, направленный на привлечение внимания прекрасной половины населения к своему репродуктивному здоровью

- Помимо раздачи информационных материалов, которая всю неделю осуществляется в аптечных сетях «Самсон Фарма» в Москве, «Озерки» в Петербурге и «Живика» в Екатеринбурге, и чтения лекций специалистами по репродуктивному здоровью в этих городах-миллионниках, мы проводим несколько интересных акций. Так, например, в метро Екатеринбурга 17 апреля был запущен розовый поезд, посвященный «Неделе женского здоровья». Курсировать он будет месяц. В городе на Неве в понедельник пассажиркам метро раздавали розовые герберы - символ нашего проекта. А в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 22 апреля откроется выставка гербер.

Кроме того, всю неделю проходит флешмоб под хештегами #хочусказать и #неделяженскогоздоровья, в рамках которого девушки и женщины публикуют в соцсетях свои фотографии с герберами и рассказывают, почему нужно регулярно ходить к гинекологу, начиная свое повествование со слов «Я делаю это, потому что…». Итоги этого флешмоба подведут в сентябре в Сочи на Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», - рассказал Аттила Варади.

Специально для «Недели женского здоровья» ВЦИОМ провел исследование «Индекс женского здоровья» среди 1200 жительниц российских городов в возрасте от 18 до 45 лет. Его результаты, как отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин, показали, что только 29% женщин детородного возраста посещают гинеколога с профилактической целью раз в полгода, еще 45% россиянок ходят к специалисту по репродуктивному здоровью раз в год, а 6% не делали этого ни разу за последние три года.

Половина из тех, кто не соблюдают рекомендацию врачей совершать профилактические осмотры раз в полгода, объясняют это отсутствием жалоб. 40% считают, что наличие постоянного партнера позволяет им не ходить к гинекологу. 22% ссылаются на отсутствие времени, 18% - на отсутствие квалифицированного врача-гинеколога в их городе, 13% - на то, что сложно записаться на прием, 9% - на дороговизну анализов и лекарств. Нашлись среди опрошенных и те, кто испытывают чувство стыда и дискомфорта при посещении гинеколога, а потому не ходят к нему (4%). Еще 2% респонденток боятся, что у них найдут какую-нибудь болезнь, и поэтому не ходят к гинекологу.

Только 29% женщин детородного возраста посещают гинеколога с профилактической целью раз в полгода, еще 45% россиянок ходят к специалисту по репродуктивному здоровью раз в год, а 6% не делали этого ни разу за последние три года

При появлении первых симптомов заболевания идут к гинекологу только 27% женщин, а 59% опрошенных ВЦИОМ россиянок в случае возникновения тревожных симптомов идут к гинекологу, предварительно выждав некоторое время, пока «само не рассосется». Ждать достаточно долго и идти к врачу лишь после того, как поймут, что дело серьезное, могут 14% женщин.

67% опрошенных женщин обращаются за консультацией гинеколога в государственные клиники и женские консультации, 26% - в частные, 4% - в ведомственные. При этом 49% респонденток предпочитают посещать одного и того же специалиста, но при необходимости могут прийти на прием к другому. У 32% россиянок есть «свой» врач, 19% ходят по разным специалистам. Удовлетворенность оказываемыми гинекологическими услугами в среднем по России составляет 66,9 баллов из 100.

По словам профессора Виктора Радзинского, вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, президента Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины и заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, «Индекс женского здоровья» свидетельствует о том, что культура профилактического посещения врача-гинеколога у россиянок развита недостаточно, что наши женщины не заботятся о своем здоровье настолько, насколько это требуется, и что система репродуктивного просвещения у нас, в отличие от многих других стран, отсутствует.

- Если женщина не посещает специалиста раз или два раза в год, то мы можем пропустить начало развития многих опасных заболеваний, например, рака шейки матки, который при своевременной диагностике поддается лечению. На днях к нам поступила 42-летняя женщина с уже распадающейся опухолью. Она не ходила к гинекологу семь лет. А если бы она была у специалиста, то шансы на ее спасение были бы достаточно велики, - говорит Виктор Радзинский.

На изменение отношения россиянок к своему репродуктивному здоровью потребуется немало времени. Это процесс с социально накопленным эффектом. К тому же за последние 25 лет диалог между врачом и пациентками становится все труднее

Он считает, что такое отношение женщин к своему здоровью лишь усугубляет депопуляцию России, которая происходит из-за сокращения рождаемости и числа зарегистрированных браков. Но такова наша ментальность - вместо того, чтобы обсудить с врачом методы контрацепции, женщины делают аборты, потому что так же вели себя их мамы, сестры, бабушки. И хотя сегодня мы говорим о сокращении числа абортов в России до 41-42 на тысячу населения, это все равно в два раза больше, чем в Европе. 7% повторных абортов в России приходится на девушек в возрасте до 15 лет! При этом россиянки не хотят понимать, что даже щадящий медикаментозный аборт наносит вред их репродуктивной системе.

- В СССР был эффективный метод борьбы с тотальным пофигизмом женщин. В каждой поликлинике работали смотровые кабинеты, а потому онкология выявлялась и лечилась на ранних стадиях. Сегодня к врачу бежит лишь каждая пятая женщина, обнаружившая у себя тревожные симптомы, остальные ждут, что само рассосется. Но не рассасывается. Если бы в школе их учили, как нужно относиться к своему здоровью, думаю, ситуация бы улучшилась. Но не рассказывают, стесняются, - констатировал профессор.

Его коллега из Петербурга - профессор Виталий Беженарь, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии, руководитель клиники акушерства и гинекологии ГБУ ВПО ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Минздрава РФ, добавил, что на изменение отношения россиянок к своему репродуктивному здоровью потребуется немало времени. Это процесс с социально накопленным эффектом. К тому же за последние 25 лет диалог между врачом и пациентками становится все труднее.

- Причина тому - псевдообразованность пациентов. Пообщавшись с другими специалистами, почерпнув информацию из интернета, популярных изданий, разговоров со знакомыми, имевшими похожие заболевания, люди перестают доверять врачам. А это сказывается на общем уровне удовлетворенности медицинской помощью, - пояснил профессор.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии