Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Мусорный след «Красного Бора»: приметы ядовитого скандала

 Фото: gov.spb.ru. Фото: gov.spb.ru. «Мусорным взрывом» называют чиновники и экологи Петербурга и области полигон токсичных отходов «Красный Бор». Он долгое время находится в центре экологического скандала. Суды, страницы уголовного дела о мошенничестве, аресты, пикеты - все это подогревает ситуацию

К слову, и международная общественность не на шутку обеспокоена тем, что происходит у нас «на мусорном фронте». Официально закрытый еще в 2014 году полигон представляет опасность, оставаясь хранилищем для 2 млн тонн отходов. Где же выход? Как выяснил корреспондент ОК-информ, оценки экспертов и представителей власти разнятся, но все едины во мнении: надо как можно быстрее найти способ предотвратить возможное попадание ядовитых масс в Неву и Финский залив.

Полигон и мембрана Смольного

Аудиенции губернатора Петербурга Георгия Полтавченко экоактивистка, председатель инициативной группы по экобезопасности Санкт-Петербурга и Ленобласти Виктория Маркова добивалась 17 апреля. Она вышла к Смольному, чтобы донести до власти, что миру грозит красноборская экологическая катастрофа, представляющая угрозу не только для двух регионов, но и как минимум для соседней Финляндии - и с этим надо что-то делать. В октябре минувшего года она с этой же целью приходила к целому ряду городских ведомств: в полпредство, прокуратуру и правительство Ленобласти. Когда пришла к петербургскому ЗакСу, в руках у нее был плакат: «Депутаты, сохраните комиссию по экологии! Помогите ликвидировать полигон Красный Бор!» 

По мнению экоактивистки, то, что котлованы закроют, не избавит грунты от загрязнения - и «Красный Бор» останется в списке объектов, опасных для региона Балтийского моря.

На этот раз свой пикет у Смольного она объявила бессрочным. Таким образом Маркова решила продемонстрировать несогласие со сценарием рекультивации полигона, представленным недавно чиновниками Смольного. «На это может уйти лет семь, а главное, что игра не стоит свеч: мембрана, которой собираются прикрыть ядовитые массы, не поможет - они никуда не денутся и также опасны», - предупреждает она.

По мнению экоактивистки, то, что котлованы закроют, не избавит грунты от загрязнения - и «Красный Бор» останется в списке объектов, опасных для региона Балтийского моря.

Эту правду она намерена донести и до полномочного представителя президента в СЗФО Николая Цуканова, если Полтавченко ее не услышит.

Показательны этапы конфликта. Чуть больше года назад - 18 февраля 2016 года - департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу информировал СМИ о результатах анализа проб из обводного канала вокруг полигона химических отходов «Красный Бор». Выяснилось, что жидкость в нем содержит токсичные вещества. В частности, были превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ: алюминия - в 4,3 раза, железа - в 5,1 раза. К тому же биологическое потребление кислорода, которое определяет количество органических загрязняющих веществ в воде, превышено в 2,5 раза. Специалисты пришли к выводу, что вода из канала токсична и опасна для окружающей среды.

Тогда руководство полигона обвинили в нарушении требований обращения с отходами. Нарушениями одновременно занялись прокуратура Санкт-Петербурга и прокуратура Ленобласти. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с бюджетными средствами на сумму в 17 млн рублей.

А в июле прошлого года президент Финляндии Саули Ниинисте на встрече с Владимиром Путиным заявил о том, что его тревожат экологические последствия деятельности полигона «Красный Бор».

«Там хранятся опасные отходы, и существование такого рода объекта оказывает влияние на жизнь всех жителей нашего региона - региона Балтийского моря», - сказал Ниинисте.

«Там хранятся опасные отходы, и существование такого рода объекта оказывает влияние на жизнь всех жителей нашего региона - региона Балтийского моря», - сказал президент Финляндии.

Красноречивы и факты последнего времени. В феврале был удовлетворен иск Росприроднадзора: судебным решением полигон «Красный Бор» лишен разрешительной лицензии на обезвреживание и хранение отходов. Как отмечают в ведомстве, на предприятии даже не было специального оборудования для обезвреживания мусорных масс. Также действует и бессрочный запрет на прием отходов. Тем не менее в федеральном центре не исключили, что возможен интеллектуальный штурм - разработка проекта обработки мусора, который понравился бы вышестоящим специалистам.

Чиновники петербургского комитата по природопользованию, при котором работает так называемая группа по ликвидации экологического вреда, поддерживают концепцию консервации полигона. В целом она поддержана и Смольным, хотя и там признают: пройдут годы (5-7 лет) до той поры, когда это произойдет. По мнению  чиновников, должен быть выстроен комплекс очистных сооружений, стена, защищающая от грунтовых вод, и налажена переработка жидких отходов. В котлованах же (картах), как они считают, должны находиться накопленные донные отложения. А территорию, на которой пройдет рекультивация, надо «укутать» дорогостоящим мембранным экраном и засыпать слоем почвы.

Мусорный бизнес - дело золотое. Особенно - в Год экологии. Репутацию предлагаемых способов рекультивации полигона «Красный Бор» в конце марта подмочил арест главы компании «ЭкоГрадСтрой» Андрея Градобоева. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении этого бизнесмена, он подозревается в хищении не менее 17 млн рублей. Причиной интереса правоохранительных органов стали акты о выполнении на полигоне ремонтно-восстановительных работ, не соответствующие действительности.  Немалые средства были выделены на поддержание в безопасном состоянии защитных систем и котлованов, но, как водится, мусор остался, а они испарились.

Дрозденко достучался до Петербурга

Время идет, а чиновники и эксперты, причастные к «мусорному бизнесу», рассматривают проблему «Красного Бора» и так, и этак, но определиться никак не могут. Проблема «Красного Бора», как тыняновский поручик Киже, остается «фигурой совершенно секретной», без отчетливых форм.

Сегодня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко однозначно высказывается за рекультивацию. А что касается технологии, призывает прислушаться к мнению профессионалов, умеющих грамотно проводить экологическую экспертизу.

«Я очень рад, что меня услышал Петербург, что меня услышали специалисты и экологи, которые наконец пошли по пути здравого смысла и готовы говорить не о передаче полигона в том виде, в котором он есть, на федеральный уровень (тем более что российская Федерация не спешит его принимать), а все-таки выбрали вариант разработки документов, необходимых для проведения рекультивации», - прокомментировал ситуацию губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Если не найдем верного алгоритма действий, может стать реальностью то, о чем говорим уже много лет, - взорвется пороховая бочка, на которой сидят Петербург, Ленобласть и прибрежные районы стран Балтийского региона.

По его словам, следует подготовить соответствующий проект, а затем приступить к рекультивации. Причем обязательно провести экологическую экспертизу и четко рассчитать сметную стоимость работ. «Только надо обязательно определяться, как это лучше сделать: с участием федерального центра или за счет бюджета Санкт-Петербурга. А можно и с привлечением средств международных экологических организаций, - объясняет он. - Уверен, что сегодня и финны, и шведы готовы предоставить гранты, чтобы способствовать рекультивации нашего полигона. Нашего, потому что он находится на территории Ленобласти, - говорит он. - В любом случае - все шаги должны быть грамотными и взвешенными. Когда заявляю, что против передачи, это не просто мои эмоции».

- Тема «Красного Бора» - давняя мозоль. По ряду нарушений заведены уголовные дела, - отмечает спикер парламента 47-го региона Сергей Бебенин. - Ситуация зашла далеко, требует участия двух регионов: Петербурга, Ленобласти - и федерального центра.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию областного парламента, депутат Николай Кузьмин (КПРФ) напоминает, что с 2014 года дважды менялось руководство полигона, а во время обсуждения проблем «Красного Бора» в Госдуме было предложено включить его в государственный реестр особо опасных объектов России. «Склоняемся к плану рекультивации полигона», - сказал он на встрече областных депутатов с региональными СМИ. Ранее же он высказывался за передачу полигона в федеральную собственность, вопреки мнению исполнительной власти Ленобласти, и по этому поводу с коллегами даже написал письмо Дмитрию Медведеву, за что едва не лишился должности главы профильной комиссии.

На рекультивацию полигона в зависимости от избранного метода может понадобиться от 5 до 50 млрд рублей. Остается окончательно определиться с технологией - оптимальной с точки зрения затрат.

- Если не найдем верного алгоритма действий, может стать реальностью то, о чем говорим уже много лет, - взорвется пороховая бочка, на которой сидят Петербург, Ленобласть и прибрежные районы стран Балтийского региона, - считает председатель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. - Думаю, что судебное решение о лишении полигона лицензии должно ускорить рекультивацию.

По оценкам экологов, на рекультивацию полигона в зависимости от избранного метода может понадобиться от 5 до 50 млрд рублей. Остается окончательно определиться с технологией - оптимальной с точки зрения затрат. Как считает Юрий Шевчук, ликвидация полигона самым дешевым способом - литификацией или окаменением отходов - будет стоить от 5 до 6 млрд рублей, а при использовании самого дорогого способа - плазменной деструкции (проще - разрушения) понадобится средств в десять раз больше - 50-60 млрд.

Напомним, что полигон «Красный Бор» расположен на территории 73 га в Тосненском районе Ленобласти (60 км от Петербурга), но находится в собственности города. Был введен в эксплуатацию в 1969 году. На полигон свозились промышленные токсичные отходы Ленобласти и соседних регионов, а до 1991 года - и из прибалтийских республик СССР. Здесь накопилось около 2 млн кубометров твердых, пастообразных и жидких опасных отходов. В 65 котлованах (картах) - отходы четырех классов опасности.

С 1993 года полигон числится в списке «горячих точек» Хельсинкской комиссии по защите среды Балтийского моря. Европейцев чрезвычайно тревожит то, что в случае попадания в подземные или поверхностные воды токсины отравят сначала Неву, а затем Финский залив. Так что решение - «дышать или не дышать» - надо бы максимально ускорить, по какому бы варианту ни пошли ликвидаторы проблем «Красного Бора». Не стоять же экоактивистке Виктории Марковой у Смольного семь лет подряд. Тем более что «Красным Бором» тема промышленных отходов в Петербурге и Ленобласти не ограничивается.

Фото: gov.spb.ru.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии