Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Почему «Развитие Карелии» затрещало по всем швам

 Фото: Владимир Ларионов/«Интерпресс» Фото: Владимир Ларионов/«Интерпресс» Федеральная целевая программа «Развитие республики Карелия на период до 2020 года», приуроченная к 100-летию региона, оказалась, похоже, слишком сложным начинанием. Налицо отчетливое отставание в сроках, и власти региона признали, что она оказалась на грани провала. Каких результатов разработчики проекта планировали добиться и чего все-таки удалось достичь в Карелии, выяснял «Общественный контроль»

Путь к свету

Необходимость донорского вливания денег в Карелии назрела уже давно, поскольку еще с 2001 года социально-экономическая ситуация в республике отстает от среднего уровня по России. Валовый региональный продукт края озер на душу населения всего 73% от среднего по России. Кроме этого, республика недотягивает до результатов даже своих ближайших соседей по Северо-Западу.

Валовый региональный продукт края озер на душу населения всего 73% от среднего по России. Кроме этого, республика недотягивает до результатов даже своих ближайших соседей по Северо-Западу.

К 2012 году Карелия по этому показателю опустилась среди остальных провинций России на 35-е место, хотя еще в 2005-м была на 21-й позиции. В регионе отмечается также более высокий уровень безработицы, который мало того что негативно влияет на экономические процессы на местах, но вдобавок еще и способствует миграционному оттоку населения. Количество покидающих Карелию человек опять же выше, нежели в среднем на Северо-Западе. По данным временно исполняющего обязанности карельского губернатора Артура Парфенчикова, озвученным во время его выступления перед парламентом РК, за последние пять лет число жителей республики сократилось на величину, сопоставимую с населением крупного районного центра (т.е. около десяти тысяч человек).

Также можно добавить к списку проблем плохое состояние инфраструктуры, рекордное количество моногородов, невысокий уровень зарплат и соответствующую покупательную способность местных жителей.  

Часть этих бед объясняется низким уровнем инвестирования в экономику Карелии. Инвесторы вкладывают сюда вдвое меньше денег, нежели в другие регионы страны в целом и Северо-Запада в частности.

Поскольку государственная политика России предполагает сбалансированное развитие регионов, в 2015 году правительство страны утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие республики Карелия на период до 2020 года». Она подразумевала ускоренную модернизацию 

экономического потенциала Карелии, создание новых производств и инфраструктуры для региона. На эти цели федеральный бюджет планировал выделить 15 млрд рублей. Это позволило бы повысить производство в республике почти на 20%, в полтора раза увеличить уровень инвестиций и создать 18 тысяч новых рабочих мест.

Бой с тенью

Согласно дорожной карте масштабной целевой программы, в Карелии уже в нынешнем году будет успешно завершен первый этап проекта. Однако в реальности достичь заявленных целей оказалось не так уж легко.

Так, в республике попытались решить проблему моногородов: здесь собираются создать территории опережающего развития, на которых государство обеспечит инвесторам налоговые льготы и уже готовую инфраструктуру. Одна из таких территорий была создана в Сегежском районе республики указом премьер-министра России Дмитрия Медведева прошлой осенью. В дальнейшем планируется создание еще нескольких ТОР в экономически уязвимых точках Карелии.

Согласно дорожной карте масштабной целевой программы, в Карелии уже в нынешнем году будет успешно завершен первый этап проекта. Однако в реальности достичь заявленных целей оказалось не так уж легко.

Однако запуск новых индустриальных площадок откладывается, даже несмотря на уже подготовленную инфраструктуру. Так, предприятие, базирующееся на мощностях Надвоицкого алюминиевого завода, намеревалось еще прошлым летом приступить к производству радиаторов отопления нового типа - легкие алюминиевые конструкции должны были обойтись покупателям дешевле зарубежных аналогов при большей теплоотдаче. Однако старт проекта оказался неудачным, а в провале обвинили поставщиков литейных форм из другого региона страны. Повторный запуск завода не состоялся до сих пор.

Также еще не началось возведение двух фабрик на индустриальной площадке Надвоицкой ТОР: одна планирует выпускать строительные плиты из пеностекла, другая наладит производство чулочно-носочных изделий.

Еще целевая программа финансировала строительство в Петрозаводске Перинатального центра, оснащенного самым передовым медицинским оборудованием. Учреждение, где будущие мамы со всех районов республики смогут получать современную помощь, должно было войти в строй еще прошлой осенью. Однако строительство центра не закончено до сих пор: нынешней зимой власти даже сменили подрядчика, который взялся за дело ускоренными темпами. По словам Артура Парфенчикова, учреждение откроется в конце этого года.

По-прежнему неясна ситуация с постройкой планировавшегося в Белом море нового морского порта, а в районах Карелии все еще не решена проблема с созданием сети фельдшерско-аптечных пунктов, призванных сократить дистанцию между врачами и жителями районов республики.

Взгляд с наветренной стороны

Все эти проблемы, которые вроде бы и начали решаться, но застыли в каком-то незаконченном виде, вынудили республиканские власти признать, что выполнение целевой программы развития Карелии все же оказалось под угрозой.

Об этом, выступая перед карельскими парламентариями, сообщил Артур Парфенчиков. По его словам, в какой-то момент федеральное правительство подумывало вовсе закрыть программу, но впоследствии было принято решение продолжить ее работу. Однако финансирование программы серьезно изменится, поэтому руководство республики проведет ревизию всех объектов программы и оценит их бюджетную обеспеченность.

Уже сейчас ясно, что часть инвестиций не достигла цели.

- К сожалению, по итогам 2016 года мы наблюдаем отрицательную динамику по многим видам экономической деятельности малых предприятий, в том числе в таких перспективных отраслях, как рыболовство, рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, предоставление социальных услуг и других. Наша задача, чтобы все инвестиционные проекты приносили пользу и выгоду жителям республики, а для этого каждый предприниматель должен не только знать преимущества работы в Карелии, но и получить их. На это нацелена и федеральная целевая программа развития Республики Карелия до 2020 года, - сообщил Артур Парфенчиков на выступлении в ЗС республики.

Не напрасно было

При всех экономических сложностях в Карелии  здесь есть что сохранять и за что бороться. Как это ни странно, малонаселенный регион вносит свой весомый вклад в ряд отраслей российской экономики.

В Карелии выращивается приблизительно 70% всей российской форели, производится четверть всех железнорудных окатышей в стране, пятая часть всей российской бумаги, а с ней и солидная часть целлюлозы.

Так, в Карелии выращивается приблизительно 70% всей российской форели, производится четверть всех железнорудных окатышей в стране, пятая часть всей российской бумаги, а с ней и солидная часть целлюлозы и щепы для ее производства. Кроме того, в республике изготовляют почти десятую часть всей проволоки из железа и нелегированной стали.

В последние годы в южные районы Карелии приходит газификация, а вместе с ней компания «Газпром» приносит и социальные проекты, возводя физкультурно-оздоровительные комплексы, а Сегежский ЦБК нашел мощного инвестора в лице АФК «Система».

Карелия обладает уникальным опытом межгосударственного и приграничного сотрудничества, что неудивительно при ее географическом положении. В этом отношении регион имеет важное стратегическое значение для национальной безопасности страны, потому как здесь проходит самая протяженная граница с Евросоюзом - почти 800 километров. Учитывая международную обстановку, возможно, именно последний аргумент стал решающим в вопросе, продлевать ли работу дорогостоящей программы, направленной на развитие региона.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии